Лошадь как средство покаяния

Есть в Москве храм. Находится в переулках вдали от оживленных  проспектов и улиц. И с жилыми массивами плоховато. Людей, естественно, в нем мало.  И тем более трудно не заметить подвыпившего прихожанина. Когда каждый человек на счету каждого при входе осмотрит бабушка при входе пристально. Разве в карман не залезет. Но по торговой привычке окинет взглядом. Говорят, торговцы всегда узнают хорошего клиента по обуви. А тут просочился пьяный. Да не просто прошел, а забыли про него, и прикорнул он где-то около клироса или на нем. Незамеченный. Когда несколько приделов всегда в будни всегда можно найти клирос пустующий. Заснул. Храм на ночь, конечно, заперли, а ночью бедняга проснулся. И, наверное, был не совсем потерянный для церкви человек не стал шарить по алтарям, разыскивая кагорчик, а может, его замучила другая проблема, которую никак православному человеку нельзя решить в храме
Когда я был значительно моложе, то слышал историю про архидьякона  Жировицкого монастыря. Он имел обыкновение очень, ну просто очень хорошо запивать после службы. А  в том  монастыре  было еще одно существо, которое и исцелило его от этой вредной привычки. Это  была лошадь и имела она обыкновение засовывать голову  в окна первых этаже, наверное, рассчитывая на благодарность. Ну и,  как и должно расслабился архидиакон, и было это конечно,  летом на первом этаже. Проснувшись и  увидев смиренное животное в ожидание  чего-то  сладкого, он, не разобравшись, принял его за чудище и  решил, что за  известный свой грех оказался в аду. Мне не известно издал ли архидиакон какой-то звук мощным своим басом, чему должен был последовать испуг  четвероного друга и помощника  людей, но пить это священнослужитель перестал совершенно.
Может и столичный поклонник Бахуса видел нечто подобное и, проснувшись, решил, что уже веден на  суд. Божий. Не знаю, возопил ли он и бросил ли после сего пить. Но знаю одно, что никакая лошадь не причастна к  тому, что он  раненьким утром отворил окно  запертого храма и стал оглашать округ своими криками. Чем вызвал недовольство жителей соседних домов и неизбежным за этим приездом ангелов, которые забирают грешников, но  не имеют крыльев за плечами и только орудия мести за поясом.
Мораль сей притчи всем ясна: не напивайтесь и не засыпайте в храме, а  смиренным тетушкам и бабушкам за свечным ящиком нужно  думать не о  содержимом  карманов  прихожан и  захожан, а лучше уж  иногда о  содержании их желудком.
А так в целом  для борьбы с пьянством можно прибегать к услугам лошадей, когда те  способствуют покаянию


Рецензии
Всё хорошо, что способствует покаянию.
Вы это ярко показали!

Ольга Суздальская   11.09.2017 21:38     Заявить о нарушении