Вороньи горести
Но эта весна была несчастливой для наших ворон. Чтобы избавиться от тополиного пуха, городские озеленители решили спилить старые тополя, оставив от огромных деревьев жалкие обрубки. Эти унылые пни торчали всё лето в школьном дворе. Некоторые обросли молодыми ветками, а другие так и засохли, не дав побегов. Во время обрезки упали на землю все вороньи гнёзда. В одном из них были уже насиженные яйца. Вороны орали, ругали всех на своём языке. Но чёрное дело было сделано: кладка погибла.
Пара срочно стала подыскивать другое место для гнезда. Они облюбовали тополиный пень от спиленного в прошлом году дерева. Он покрылся молодой порослью, образовалось что-то вроде корзины с плоским дном. На этом дне-платформе вороны сделали новое гнездо. Оно было совсем низко, всего метрах в двух от земли. Рядом расположен кинотеатр, куда на дневные сеансы постоянно ходили дети. Кто-то из них обнаружил гнездо и сбросил его на землю.
Опять орали бедные вороны, проклиная в лице школьников жестокое человечество. Но время шло. Нужно было срочно делать новое гнездо, у других птиц были уже дети.
Подходящее дерево нашлось на территории детского сада. Правда, там уже гнездились сороки, но некогда было искать что-то другое, пришлось селиться почти рядом.
Сорочата были уже большенькие, и родители их усердно кормили. А бедная ворона-мать только уселась на яйца.
Вывелись четыре воронёнка, глазастые, крикливые, вечно голодные. Родители кормили малышей с раннего утра до поздней ноченьки. В ход шло всё: пойманные насекомые, дождевые черви, подобранные на асфальте после дождя, куски хлеба, отнятые у голубей, остатки обеда в пищевых бачках детского сада.
Наконец, чёрненькие куцые детишки выбрались из гнезда. Вороны перевели их в небольшой сквер. Но на беду неопытных птенцов по обе стороны сквера шли две дороги, и движение по ним было постоянное. Хорошо ранним утром - все ещё спят. Можно без помехи накормить малышей. Но днём… Машины мчались одна за другой. А дети совсем ещё плохо летали. Самый младший воронёнок неудачно слетел на асфальт - крылья подвели, и попал под колёса легковушки. Бедную птицу просто раскатало по дорожному покрытию.
Горю матери не было предела Она сидела на ветке над дорогой и кричала, кричала. Звала своего маленького, надеялась, что он взлетит с дороги к ней на дерево. Горько было видеть мучения безутешной матери. С кормом в клюве или без него она звала птенца несколько дней, пока силуэт погибшего не исчез с асфальта. Все эти дни ворон-отец сам кормил оставшихся птенцов, а потом увёл их в школьный двор. Там им всем было привычно и спокойно. Их там все знали и даже подкармливали.
На время всё успокоилось. Но на горе молодых ворон откуда-то появился молодой коршун. Он ещё хорошо охотиться не умел, но решил, что с воронятами справится. Коршун не давал птенцам спокойно есть, гонял их с ветки на ветку, с дерева на дерево. Родители не успевали отбивать его атаки. Тогда вороны запросили помощи у сородичей. Собрались вороны со всей округи, и вся эта стая дружно напала на пернатого отморозка. Птицы угнали его на окраину города, где коршун и остался на какой-то свалке. А воронья семья после всех невзгод благополучно дожила до осени. Птенцы подросли, перелиняли и вместе с родителями перебрались на жительство в парк. Там ещё остались высокие деревья, и машины по дорожкам не ездят. Можно жить спокойно, не боясь за будущее своих детей. Вот только в школьном дворе стало пусто, словно чего-то не хватает. Может, подрастут новые деревья, и проказливые вороны снова к нам вернутся?
Свидетельство о публикации №211031601184