Эффект третьей поликлиники

В таинственном врачебном мире существует целая куча всяких синдромов, эффектов, синусов и прочей непонятной простому смертному человеку ерунды: Синдром Жильбера, вирус Эпштейна Баре, эффект Хоторна, Плацебо… Ух, как не понятно и красиво! А Плацебо – это не группа музыкальная, как вы наверняка подумали. Плацебо – это когда больной не знает, что вместо таблеток пьет ерунду всякую, не знает, но сам по себе вылечивается, просто от уверенности, что новые таблетки обязательно помогут.

А я недавно новый эффект Плацебо открыла – эффект Третьей поликлиники. Только название красивое еще не придумала. Может, по имени заведующей назвать или в честь Министра Здравоохранения?

Эффект заключается в том, что потенциальный пациент только на порог поликлиники ступает и у него все болезни проходят разом: язвы затягиваются, температура снижается ниже нормы, операционные швы сами собой выталкивают из себя нитки и рассасываются в мгновение ока, сопли высыхают, горло не болит и ясность в голове нечеловеческая! Вот как увидит эту очередь от входной двери и минут на сорок минимум, так и выздоравливает моментально.

Один мой знакомый приверженец теории заговора считает, что включилась система самоликвидации общества, запущенная НКВД в тридцатые годы прошлого века. А другой знакомый говорит, что это политика уничтожения слабых и больных по примеру апологетов Третьего Рейха. Какая чепуха, ребята! Ведь человек, у которого действительно что-то болит (ну, или больничный до зарезу нужен), а знакомых медиков не имеется, он же и в очереди отстоит и до врача доберется, не смотря ни на что. Он пройдет все эти галеры и домой понесется вприпрыжку! Понесется он, горемыка, через кочки перескакивая и поклянется сам себе страшной клятвой: и курить бросит, и пить! И вообще – по воскресеньям гулять на Шарташ, по субботам в баню, в церковь…. Свечку пудовую… Иглотерапия, пиявки… Прости Господи! Что угодно, только бы не возвращаться! Куда там этому Плацебо вместе с Хоторном! Человек, волею судьбы оказавшийся в нашей поликлинике, получает такой удар оздоровления пониже спины, с которым никакая терапия не сравнится.

Только название надо покрасивее придумать и можно прописывать строптивым пациентам из других районов.


Рецензии