Страх - это эмоция, о которой люди думают с ужасом

Вряд ли можно найти хоть одного человека, который ни разу не испытывал страх. Каждый из нас имеет травмирующий опыт и даже могли испытывать психологическое заражение страхом.
К.Э.Изард пишет: "Страх очень сильная эмоция, и она оказывает весьма заметное влияние на перцептивно-когнитивные процессы и поведение индивида. Когда мы испытываем страх, наше внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации. сигнализирующей нам об опасности.
Интенсивный страх создает эффект "туннельного восприятия", то есть существенно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека. Можно сказать,что в страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением - устранить угрозу, избежать опасности. Слабый страх переживается как тревожное предчувствие,беспокойство. По мере нарастания страха человек испытывает всё большую неуверенность в собственном благополучии. По мнению Томкинса (Tomkins, 1963), страх - самая токсичная, самая пагубная эмоция. Пагубность страха проявляется в том, что он в буквальном смысле может лишить человека жизни,достаточно вспомнить случаи смерти, вызванной страхом перед "порчей"(К.Э.Изард.Психология эмоций.М.:Питер, 2002,с.311-312).
М. Бурно замечает:"Страх есть боязнь чего-то опасного, происходящего прямо сейчас, - в отличие от тревоги, которая есть боязнь чего-то плохого в будущем, даже недалёком. Тревожный человек ещё имеет время взволнованно попричитать, пожаловаться кому-то и мечется, места себе не находит - в ожидании чего-то грядущего скверного для него. Страх обычно острее тревоги(Бурно М.Е.О характерах людей.М.:Фонд"Мир",2008,с.88).               
Страх рассматривается в качестве одной из первичных эмоций наряду с радостью,гневом и печалью. Страх является эмоцией избегания сознательно распознаваемой, обычно внешней, реальной опасности. В отличие от страха, тревога является эмоцией избегания воспринимаемых, но по большей части не распознанных опасностей, в то время как фобии представляют собой иррациональные навязчивые идеи и характеризуются тщательным избеганием специфических объектов и ситуаций. Слова "страх", "тревога" и "фобии" означают состояние возбуждения, возникающее в результате осознания человеком недостатка сил и способностей или отсутствия возможности справиться с некоторой угрожающей ситуацией, причём страху, тревоге и фобиям соответствуют сходные физиологические состояния[Психологическая энциклопедия под ред. Р.Корсини и А.Ауэрбаха.М.: Питер, 2003, c.867].
По мнению А.И. Захарова условно различия между тревогой и страхом можно представить следующим образом: 1) тревога - сигнал опасности, а страх - ответ на неё; 2)тревога скорее предчувствие, а страх - чувство опасности; 3) тревога обладает в большей степени  возбуждающим, а страх - тормозящим воздействием на психику. Тревога более характерна для лиц с холеристическим, страх - флегматическим темпераментом; 4) стимулы тревоги имеют более общий, неопределённый и абстрактный характер, страх - более определённый и конкретный, образуя психологически замкнутое пространство; 5) тревога как ожидание опасности проецирована в будущее, страх как воспоминание об опасности имеет своим источником прошлый опыт; 6) не смотря на свою неопределённость, тревога в большей степени рациональный (когнитивный), а страх - эмоциональный, иррациональный феномен. Соответственно, тревога скорее левополушарный, а страх - правополушарный феномен; 7) тревога - социально, а страх - инстинктивно обусловленная форма психического реагирования при наличии угрозы. Страх - это своеобразное средство познания окружающей действительности, ведущее к более критичному и избирательному отношению к ней. Страх таким, образом, может выполнять определённую социализирующую или обучающую роль в процессе формирования личности. Представления об образующих страх источниках опасности являются известным коммуникативным или жизненным опытом.


Типичные виды страхов
Материал Единственный страх достойных людей - страх прожить бессмысленную жизнь.
Есть люди, для которых страхи в принципе не характерны. Есть люди, которые повязаны страхами с ног до головы, и эта статья описывает своее их мировосприятие, где страхи многообразны, вездесущи, а также не поддаются никакой серьезной классификации. При этом, как типичные, можно выделить страхи детские и родительские, бытовые и экзистенциальные...

Внимание: панические атаки, паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство выходят за рамки темы "Страхи".
Детские страхи увлекательны, как и сами дети. Дети боятся остаться одни в темноте, дети боятся воды или тараканов, а еще дети просто любят бояться!
Родительские страхи тоскливее и тревожнее. Чего только не боятся родители! Страх поздноты, страх плохого, страх непонятного... Если дети им не звонят и они не могут до них дозвониться, 50% родителей боятся, что с детьми случилось что-то страшное, 48% - опасаются, что с детьми что-то страшное вот-вот может произойти, и только 2% могут предположить, что в мобильнике может сесть аккумулятор.
Чем больше у людей комфорта и досуга, тем шире у них распространены бытовые страхи - переживания тревоги и беспокойства без достаточных оснований на бытовые темы. От - "переговорить вопрос о зарплате" до "облиться холодной водой". Интересно, что большинство своих бытовых страхов люди плохо осознают.
Отдельно можно выделить экзистенциальные страхи: страх прожить бессмысленную жизнь, страх одиночества, страх тяжелой болезни, страх потерять близких людей, страх смерти... По опросу Бориса Акунина на Эхе Москвы, в этой аудитории на первом месте с большим отрывом (36%) страх потерять близких людей (детей, супругов, друзей и так далее), на втором месте страх прожить жизнь впустую, на третьем - страх тяжелой болезни.
Психологи любят составлять обширные списки человеческих страхов, но чаще они представляют из себя обычное перечисление различных жизненных неприятностей и отражают личные взгляды конкретных психологов. Обычные люди неприятнсотей боятся. Умные люди неприятностей не боятся и страхами себя не грузят, заботясь при этом, чтобы неприятностей в жизни было меньше, а радостей больше.



Анализ и связи понятия Страхи
Страхи и фобии
Фобическая реакция – пример «мгновенного» научения. Её можно описать как быстрое создание устойчивого якоря (условного рефлекса). Увидел паука – напугался – теперь пугаюсь постоянно.
Страх же больше похож на постепенное обучение. Сначала человек учиться бояться немного (началом может послужить даже не конкретная ситуация, а «предположение» о такой ситуации), потом сильнее и сильнее. В конце он может получить вполне интенсивное переживание. Например, человек шёл вечером домой и сказал себе: «Вот я сейчас иду по тёмной улице, а на меня ведь могут напасть». Потом он мог начать представлять себе, как это может произойти, и так далее…


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/03/16/1261

Чтобы страхов не бояться..
Надо страхи изучать..
Страх влияя помогает..
Личность вам формировать..

Страх стоит у нас на страже..
Феномен из 2х частей..
Как предчувствует опасность..
Нам даёт ответ скорей..

Таисия Кучина   16.03.2011 21:01     Заявить о нарушении