Знающий молчит

После того, как многократно сталкиваешься с полным непониманием людьми духовных учений и их целей, то сразу становятся понятными слова
 - Знающий молчит.

Знающий молчит не потому, что ему не хочется поделиться знанием, а потому, что он видит, или даже уже предвидит(убедился не раз на опыте), что вдолбить духовное знание словами учителя, практически, невозможно.
Он понимает, что этот Путь придется осваивать ученикам самим.
Это путь созревания Души, Духа и Ума. Да.. именно Ума тоже.
(иногда высказываются мнения, что ум не нужен и мешает, но я соглашаюсь со взглядами Даосистов, что развитие Ума необходимо так же в период совершенствования личности.)
Ведь без анализа прочитанного, осознания пройденного опыта, без критической оценки, без всестороннего взгляда(сравнительного и интуитивного) на учение, опыт и мир, невозможно получить знание(ведущее к самопознанию и совершенствованию).. для этого пригодится как раз светлый ум человека.

Люди, которые учили учения по книжкам, но не пережили его, не впустили в себя, не смогли сделать частью себя, обычно такие люди и разговаривают цитатами из этих книжек, говоря о духовном учении. Так как они не в состоянии ощущать то, что описано в умной духовной книжке и поэтому не в состоянии описать своими словами... и поэтому..
Знающий молчит, зная о бесполезности своих слов для незрелой души.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.