Смерть, 3 глава

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.»  (Бытие 3:22,23)

«Вот теперь понятно, о какой смерти шла речь в заповеди о дереве, то есть, получается, жить Адам с Евой должны были вечно, если бы не ослушались. И рай, судя по всему, был здесь на земле, и чего этим Адаму с Евой не жилось в нём? Постой, а если бы они не стали есть с дерева познания, то до сих пор бы жили! Сказка, но хороша! Было бы здорово жить вечно! Всё бы успел, не надо спешить. По логике, на месте Бога я бы сделал жизнь людей бесконечно долгой». И на память опять пришла зарисовка из далёкого детства.

За окном уже начало темнеть, а родителей всё ещё не было дома. Серёжа сидел у запертой двери и с надеждой ждал долгожданного скрипа открывающегося входного замка. Рядом с ним посапывая испачканным носом сидела Лариска его младшая сестрёнка, она только что закончила плакать после затрещины полученной от братишки  за надоедливые бесконечные вопросы: «А почему мамы с папой нету? А когда они прийдут? А почему не идут? А когда дверь откроют?...». Наконец скрипнула входная дверь и твёрдые папины шаги приблизились к их комнатушке, звякнул крючок и дверь распахнулась, Серёжа и Лариса бросились на шею папе и быстро поцеловав его побежали в другие комнаты, вдыхая полной грудью пьянящий вкус свободы.

Мама не появилась, ужинали без неё, на вопрос Ларисы: «Где мама?». Папа ответил коротко: «В Погожьем». Сергей знал, что так называется соседнее село, где живут мамины родственники. «Но почему она уехала одна и не взяла нас с собой?» - этот вопрос остался без ответа, впрочем Серёжа в отличии от маленькой Ларисы редко задавал вопросы вслух.

Утром Иван (так звали Сергеева отца) необычно рано разбудил детей и наскоро позавтракав они сели в запряжённую телегу и поехали в сторону Погожего. Буян, вороной конь, не спеша тащил старенькую колымагу, которая поскрипывала всеми четырьмя колёсами, а Серёжка, как всегда наблюдал, как хвост лошади мастерски смахивает со спины надоедливых слепней и мух.
Кататься на лошади Серёже очень нравилось, ведь рядом был отец, а это бывало не часто, обычно он пропадал на работе, здесь же можно было залезть ему на руки и подержать вожжи. Обычно он что нибудь рассказывал и Сергей с упоением слушал, ему нравились эти минуты проведённые с отцом. Но сегодня Иван был необычно угрюм и молчалив, лишь изредка, махая вожжами, он покрикивал на Буяна пытаясь ускорить его шаг.

Вскоре они прикатили к маминому дядьке, в его дворе царил тихий сумбур, все что-то делали, но не было привычного оживления, смеха, шуток и громкого говора. Люди молча выполняли свою работу, перебрасываясь короткими фразами.  Среди женщин, почему-то одетых в чёрные платки, Серёжа увидел маму, которую он не сразу узнал из-за такого же платка. Подбежав к ней, он залез на руки и прижался к родному лицу.

- А где дед Петя?- спросил Серёжка, ища взглядом любимого деда, который не упускал возможности поиграть с внучатым племянником, а также всегда баловал малыша вкусным овсяным печеньем. Чёрные колючие усы деда Пети хотя и пугали Серёжу, но под ними всегда пряталась добрая улыбка, которая притягивала и внушала доверие.  «Где мой любимый внучёк?» - эта фраза обычно встречала Серёжу, когда они с мамой заходили к деду Пете, поэтому было странным не услышать её сегодня.
- Он умер.- сказала мама и заплакала.

А Серёжа долго соображал: «Что это значит – умер?», но как всегда задал вопрос молча.
Когда они вошли в дом, там было непривычно много народу, многих Серёжка знал, а многих видел в первый раз и поэтому прятался в мамин подол и всё крепче прижимался к её руке. Многие женщины почему-то плакали, никто не смеялся, было немного жутковато от витавшей повсюду печали.

В зале лежал дед Петя в каком-то красном ящике, весь в цветах, его непривычно бледное лицо было очень странным, под  усами не было обычной улыбки, и похоже он крепко спал. «Точно, - подумал Серёжка – полон дом гостей, а дед Петя спать завалился, это наверное, потому что он болеет, мама говорила. Но почему все плачут? А может умер это, когда больше не проснешься?».  Эта мысль пронзила детский мозг страшной болью и захотелось побыстрее уйти из этой страшной комнаты, Серёжа громко заплакал и потянул маму к выходу.

Так в первый раз состоялась осознанная встреча Сергея со смертью, о том, что по сути со смерти началась его жизнь он тогда ещё не знал, но в тот день в его маленьком сердце зародилась страшная ненависть к этому врагу. Именно врагом на всю жизнь стала для него смерть.


Рецензии