Естественный отбор

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Друг человека"

     Разумный человек, как почти и все другие представители земной фауны, жить не может без вожаков. Но если в дикой или одомашненной природе вожак табуна, отары, стада, стаи или своры становится таковым по своей силе и опыту, приходящему с возрастом, то у людей всё намного сложней. Мы уж не говорим о том, что у многих млекопитающих и пернатых вожак – не только руководитель, которому беспрекословно подчиняются его подданные, следуют за ним и выполняют его волю. Как правило, он – естественно отобранный в жестоких боях с конкурентами здоровый производитель потомства, чему в современном мире человеческих взаимоотношений давно нет места. Может поэтому человечество хилеет? Скоро некому будет даже служить в российской армии, а не только производить здоровое потомство. По разного рода причинам, на которых мы здесь останавливаться не будем.

     Борьба за выживание и эволюцию вида в мире животных идёт не только между самцами-производителями. Например, небольшие по своей численности или слабые здоровьем пчелиные семьи особенно в безвзяточный, голодный период могут быть полностью ограблены, а их пчеломатка уничтожена другими более мощными и жизнестойкими семьями – их неплодными рабочими пчёлами. Последние вполне обходятся без самцов. А когда надо будет продолжить род, матка выведет трутней из неоплодотворённых яиц… Выживают всегда сильнейшие. Вожак пернатых – всегда на самом видном месте – на сухой верхушке самой высокой сосны или в голове перелётного клина. Он должен видеть и предупреждать стаю об опасности. Вожак табуна – лихой жеребец впереди, показывающий дорогу.

     У людей вожаки – их руководители на всех уровнях. Даже дома кто-то должен быть вожаком. Он работает, обустраивает жилище, обеспечивает продление рода человеческого, добывает пищу, охраняет семью. Его авторитет в семье очень важен. На него смотрят его дети. Если домашний вожак слаб, может так случиться, что его заменят на другого.

     Одних вожаков нам представляют. Обычно это целая вертикаль власти от непосредственного начальника и выше. Других – мы выбираем сами. От местного депутата, главы города, губернатора, до депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и Президента России.

     Пока живём, мы сами должны заботиться о выборе своих вожаков. То есть изучать кандидата в вожаки, ходить на выборы и избирать вожака осознанно. Иначе превратимся в стадо бестолковых баранов, которых неведомо кто и неведомо куда поведёт.
 
     Ведите нас добрым путём, наши уважаемые вожаки! Мы, законопослушные избиратели, надеемся, что в нашем сообществе, как и во всей живой природе, происходит настоящий, цивилизованный, естественный отбор.
 
     2003

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии