Все для Эллочки?

 На темы морали

 Открытое письмо семейству М.
 

   Давайте вместе разберемся, в чем же вы неправы. Вас, Петр Петрович, соседи  уважают как мужчину хозяйственного, который может позаботиться о своей семье. В эти дни вы и ремонт в квартире своими силами  затеяли. Верю – получится хорошо. И детей своих любите. Вон для них во дворе поставили качели, песочницу сделали, стол соорудили. И даже о нуждах всего двора не забыли. Многие в вашем стоквартирном доме, видать, в достатке живут. И вы вместе с соседями взялись поставить некое сооружение для выбивания ковров, которым пользуются жители вашего и соседнего домов. И вы, Галина Федоровна,  неплохая хозяйка. В доме у вас полный порядок. О детях своих заботитесь, стараетесь, чтобы Лариса и, главное, Эллочка, меньшая, были всегда у вас на виду, во дворе. И помимо работы и дел  домашних взвалили на себя большую общественную нагрузку. Заботы секретаря правления кооператива  действительно нелегкие – тут и собрания, и протоколы, и сбор данных о расходе воды и электроэнергии каждым из жильцов. За кооперативную копейку переживаете, рассказывают.
  Но если все благополучно, то почему приходит в редакцию письмо от шести авторов, в котором потерявшие терпение люди просят «защитить от бурной деятельности и привести к порядку…»? И почему приходят к нам и звонят все новые и новые жильцы вашего и соседнего домов,  требуя …тишины ?
  Тишина нужна каждому.  И тем, кто после нелегкого трудового дня – в вашем доме преимущественно живут медицинские работники и  педагоги -  хотят отдохнуть или поработать. И людям пожилым, которым любой громкий звук мешает.
    Но беспрерывно раздаются резкие, как выстрелы, удары. То «работает» та самая «выбивалка» для  ковров. Установлена она между двумя большими зданиями, и звуковая волна долго путешествует от одного к другому, заставляя  вздрагивать и закрывать окна даже в летнюю крымскую жару.
  А ведь сделали строители два подобных сооружения на хозяйственном дворе, откуда звук до жилых помещений почти не доносится. Просто для кого-то новая выбивалка оказалась ближе. И раздаются гулкие хлопки с 6 часов утра до позднего вечера. В один из дней, по подсчетам жильцов, ею воспользовалось 35 человек. А у некоторых с собой было по 2 – 3 ковра…
   Кстати, пыль при этом летит на песочницу, где играют дети – отсюда новые конфликты. И нет никакого спасения…
  Пытались было обсудить вопрос на общем собрании жилищно-строительного кооператива. Из всех жителей собралось, согласно протоколу, 28. Как ни странно, среди выступавших записана только С. из другого подъезда, и дважды вы, Галина Федоровна. Естественно, про то, что означенная перекладина - благо для каждого, а шум от нее – мелочь, раздутая любителями жаловаться. Увы, не так это! Но противоположные мнения в протоколе не значатся. И считается теперь, что общее собрание ЖСК единогласно (!) утвердило ее существование. Но противников беспрестанного шума от этого, естественно, не убавилось. Говорят лишь, что спорить на собраниях без толку, все равно руководители кооператива то решение проведут, какое им захочется.
    Но и в короткие моменты передышки тишины тоже ждать трудно. Потому что во дворе целый день гуляет ваша любимая Эллочка. Конечно, по двору бегают и несколько десятков других детей, но все замечают только вашу шестилетнюю дочку. Потому что редко проходит минута, чтобы не закричала Элла снизу своим капризным голоском «Мама!..» И сообщат, что ее обижают, или что ей надо домой, или что не надо… При мне содержание истошных криков было следующим: «Мама, дай лопатку!.. Мама, ты мне палку кинула, а мне палку не надо, мне лопатку надо…» И так минут десять подряд. Как любящие родители, вы, естественно, выходите на балкон и с высоты третьего этажа громогласно отвечаете, обещаете, успокаиваете…
  А в это мгновение накрылась подушками соседка с одной стороны, оторвался от важной работы сосед с другой. А Эллочка играется. На тех самых своих «персональных» качелях, построенных вами, Петр Петрович, в коммунальном дворе. И если кому-нибудь удается подойти к ее «владениям», то раздается крик: «Уходи! Не ты строил, это мое!»
  Вам бы вмешаться, объяснить девочке, что в нашем обществе словом «мое» увлекаться не следует, что надо по-доброму делиться с ровесниками тем, что имеешь. Вы, конечно, не можете не вмешаться и… вновь на весь двор подтверждаете права дочери на «захваченную территорию». И обиженный ребенок отходит в сторону. А к вечеру Эллочка забирает со стояка подвесные веревочные качели с деревянным сидением и уносит домой, оставляя двору странное виселицеподобное нечто с крючками. И страшно становится: какой станет Элла при таком воспитании? Вы не боитесь, что через десяток лет она вновь скажет «мое» - и вас же домой не пустит? И придется вам испытать те чувства, что и  девчушке, которая пришла со своими веревочными качелями и хотела надеть на «ваш» стояк, чтобы покататься. Помните, вы сами закричали ей и ее маме: «Уходите, не вы строили…» Правильно, Петр Петрович, не надо быть жандармом своим ребятам. Дети есть дети, им надо и поиграть, и попрыгать.  Просто личным примером надо показать, что живем мы среди людей. Что, например, бабушке, чья квартира этажом ниже, недавно сделали тяжелую операцию, и ей хочется отдохнуть. А потому не стоит так прыгать, что люстра внизу дрожит… А ведь шум и треск раздаются непрерывно, когда Элла дома, и остановить ее, видимо, некому…
  Хотя, надо признать, и в других квартирах слышимость превосходная. Если за стеной или этажом выше заплакал или протопал ножками ребенок – вздрагивают все вокруг. Дело в том, что под полом, согласно нормам, должен быть звукоизолирующий слой не менее пяти сантиметров. А строители про то часто «забывают». Вот когда выявляются их огрехи, которые и через много лет могут отравить жизнь многих людей.
  Но раз уж создалась такая обстановка, тем более все жители прекрасного нового жилого микрорайона должны быть внимательны друг к другу, стараясь поменьше мешать соседям. Согласны?
   В деле создания нервной и шумной обстановки (а о вреде шума уже немало говорено и написано), в вашем дворе существенную роль играют различные машины – грузовые и легковые, государственные и  частные, которые бесконечно снуют взад и вперед мимо играющих тут же детей. Они развозят продукты в магазин, письма в почтовое отделение, увозят бутылки из пункта по приему стеклотары – хотя в большинстве случаев можно объехать вокруг, с той стороны, где гуляет ветер по пустой степи и куда не выходят двери и окна 12 подъездов. Потому присоединимся к мнению: пора уже поставить во  дворах знак, запрещающих въезд любому автотранспорту. При необходимости и личную машину лучше оставить за несколько шагов от входа, чтобы не тревожить товарищей по дому…
  В конкурсе на больший шумовой эффект с машинами успешно конкурирует молочница, преимущество которой в том, что она, как будильник, своим зычным голосом поднимает людей с постели еще в 6 часов утра. Даже тех, кому молоко вовсе не нужно.
  Для решения проблем  немалые права даны правлению жилищного кооператива. Но его руководители более довольны, когда признаки бурь до них не доходят. И, отчаявшись, люди вынуждены обращаться к кому угодно, только не в родной ЖСК. А почему бы не обсудить вопросы спокойно, по-деловому? И не разгорелись бы  так бурно страсти, не дошло дело до нынешних недоразумений, недомолвок, взаимных оскорблений. 
  Увы, до сих пор слышатся хлесткие удары по очередному ковру, вновь дрожат стены и перила от прыжков Эллочки, вновь раздается ваш, Галина Федоровна, громкий голос, бурно выясняющий  с кем-то отношения. А вы, Петр Петрович, сооружаете во дворе очередной металлический стол – как раз в том месте, где он особенно мешает.
  А я, наконец, понимаю, в чем ваша ошибка, супруги М. В том, что живете вы по принципу: лишь бы мне было хорошо, не считаясь с другими. И  в том же духе воспитываете своих детей.
1975
 


Рецензии