Зимушка-зима

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Друг человека"

     Прошлогодний ноябрь запомнился как бесснежный и морозный. Но всё в природе усредняется или выравнивается, хотя учёный народ и отмечает глобальное  потепление климата. В этом году ноябрь долго был тёплым и относительно сухим. Так долго, что даже в;время посаженный озимый чеснок выпустил пёрышки, хоть закусывай ими. Народ, у кого есть где хранить, успел на долгую зиму запастись картошкой и другими овощами, наготовить солений и варений. А сушёных и жареных грибов, замороженных ягод и другой растительной пищи запасли и те, у кого кладовые только в тёплых домах да есть большие холодильники и морозильники. Хотя зимой на улице природой созданы все условия для замораживания и хранения всякой всячины.

     Ведь кто человек? Да такое же живое существо, что и многие другие. Только разумное – умеет говорить, писать, читать и считать. Умеет и многое другое. Но вот готовиться к зиме и встречать её во всеоружии человеку так же трудно, как и всему живому миру.

     Давно улетели на зиму в тёплые края перелётные птицы. Однако некоторые их виды, живущие в крупных городах и их окрестностях, приноровились не улетать никуда. Как-нибудь, в тёплых сточных водах перезимуют утки, на мусорных полигонах прокормятся грачи и чайки, а уж в очень холодные дни и ночи найдутся гнездовья на чердаках вместе с голубями, синицами и воробьями. Последние-то так и не научились куда-то улетать, даже птенцов в холодные зимние месяцы высиживают и выкармливают. Ведь на многих деревьях и кустарниках для птиц всегда зимой есть корм. Клён и ясень, липа и рябина, шиповник и даже засохший бурьян из всяких колючек дают прекрасную зимнюю пищу для многих пернатых. Перезимуют!

     Зайца и волка зимой ноги кормят. Чтобы не попадаться своему вечному врагу, косой меняет свой камуфляж с летнего серого на утеплённый для зимы белый. Питается корой, веточками, сухой травой, спрятанной под снежным покровом. Может навредить плодовым деревьям – жить-то надо! Это ж не домашний кролик, которому и морковка зимой перепадает. Все белки, углеводы и витамины для зайца – в замороженных растениях, которые надо всё время грызть, чтобы сохранить зубы.
 
     Хорошо справляются с зимней стужей и другие грызуны. В подземных убежищах, оборудованных по последнему слову звериной техники, у них много кладовых. Семена, сушёные корешки и плоды разных растений – главный провиант. Не спящие зимой зверушки хотят пить. Обходятся снегом – всё равно надо пробивать в нём вентиляционные туннели, а иногда и менять дислокацию, если запасы подходят к концу. Глядишь, и у человека чем-нибудь удастся полакомиться. Грызуны любят яблоки и морковь, повредят картошку, но почти не трогают свёклу. А если в амбаре доберутся до зерновых – берегись, человек. Тут же размножатся и всё съедят, не успеешь и оглянуться.

     Зимой легко увидеть в лесу белку – листья не мешают. Пушистый зверёк птицей перелетает с дерева на дерево, отыскивая свои и чужие припасы, шелуша еловые шишки. В запасниках у белок – орехи и сухие грибы, семена растений. У белок есть и враги – вороны. Когда тем голодно, они стаей набрасываются на зазевавшуюся белку и рвут её на части. Вороны так же поступают с любыми мелкими животными, например с беленькой лаской, а по весне – с залетевшей на лесные проталинки уткой.

     Хитрый медведь на зиму столько всего съел, так раздобрел, что ему несколько месяцев в берлоге ничего больше и не надо. Спит себе, а возможно и сосёт лапу. К весне отощает, потом войдёт в норму. А медведица  успевает зимой ещё и медвежат выкормить, та сильно похудеет. Кому что на роду написано.

     А вот всю зиму не спят пчёлы. Они вообще никогда не спят. Летняя жизнь рабочей пчелы всего-то пять недель. Зимняя жизнь намного длиннее. Надо обогревать своё жилище, превращая медовые углеводы в тепло и воду. Несколько зимних месяцев пчёлы накапливают в себе разные шлаки и постоянно ожидают хорошего солнечного дня, даже с лёгким морозцем, чтобы на одну – две минуты уйти из улья в очистительный облёт.

     Но человек зимой думает не только о хлебе насущном. Ему нужно тёплое жильё. Ему нужна работа. Ему нужно одевать, обувать и обучать детей. Ему столько всего нужно, что голова идёт кругом. А тут ещё политика и экономика, наука и религия, культура и спорт. Всё-таки зимой надо и развлекаться по-зимнему. Лыжные прогулки, катанье на коньках, хоккей, санки, снежные крепости. А ледяная купель? Что, слабо? Ну, хотя бы из парилки голышом в снег, а? Сохранить зимой здоровье можно и нужно. Не лежать у телевизора, не сидеть на телефоне, не играть всю ночь напролёт на компьютере, не накуриваться и не напиваться до безумия. Надо просто радоваться жизни, радоваться снегу, морозцу и солнечному свету. Ведь зимой приходит и главный человеческий праздник – Новый год. Вот и давайте к нему готовиться.

     На снимке - лесная ночная фиалка прижилась на пасеке.
             
     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии