Наша матушка-природа. Послесловие. Рецензия

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Послесловие. Рецензия В.Н. Любезнова "Дегустатор земной красоты"

     ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

     Рассказов о нашей матушке-природе может быть так бесконечно много, как бесконечно разнообразен живой зелёный мир вокруг нас.

     Если ребёнок получит в школе, гимназии, лицее начальные «естествознания», а с самой живой природой будет общаться редко и кратко, то трудно воспитать у него уважительное отношение к окружающей среде и её обитателям. Для этого как минимум нужны дома живые цветы. Для этого нужны домашние животные. Для этого нужна подписка семьи на журнал «Юный натуралист». Для этого нужен школьный биологический кружок, а не запрет на цветы в школе. Для этого нужен положительный пример поведения на природе родителей. Для этого нужно чаще и продолжительнее бывать на природе. Наша матушка-природа – прекрасна. Она и есть Родина.

     ДЕГУСТАТОР ЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

     На то, чтобы написать и издать книгу о природе и животном мире подмосковного края, у Владимира Калабухова ушло семь лет активной работы. На её страницах более полусотни рассказов, и каких. Не побоюсь этого слова – талантливых. Каждое произведение захватывает внимание читателя с первой строки, а первый раздел сборника «Наша матушка-природа» читается, как говорится, на одном дыхании.

     Автор не ищет славы большого писателя, потому как литературных университетов не проходил. Владимир Михайлович – военный пенсионер, заядлый грибник, пчеловод-любитель, страстный любитель путешествий. Лесными тропами прошагал сотни километров с корзиной за плечами и фотоаппаратом в кармане.

     Моё знакомство с ним состоялось в 2002-м году. Тогда господин Калабухов принёс в городскую газету, где я работал, первую зарисовку о красотах подмосковного Кучино. На этой земле живёт он, жили и творили замечательный писатель Серебряного века Андрей Белый и ушедший недавно в мир иной большой поэт современности Анатолий Брагин. Может быть, это обстоятельство подвигло Владимира Михайловича на творческие изыскания. Как бы там ни было, таланта ему не занимать.

     Его рассказы о флоре и фауне – частица личных раздумий. Своим творчеством он обращает внимание читателей на неблагополучное состояние окружающей среды, ратует за сохранение растительного и животного мира. Владимир Калабухов из плеяды тех, кто не растерял по дороге на Олимп дара восхищения всем и всеми. В своих зарисовках автор просто и доходчиво излагает мысли.

     Излагает так, что читателю уже хочется не сорвать цветок или сломать деревце, а, наоборот, посадить рядом новую рябинку с кустиком сирени. В его небольших рассказах какая-то особая притягательная сила. Можно с уверенностью сказать, что такие произведения делают окружающий мир чище и светлее.
 
     Сам он любит природу и нежно относится к ней. Даже заголовки рассказов говорят об этом: «Лисичкины полянки», «Черничка», «Грибное королевство».

     Дальние места Владимирской области, до которых из Железнодорожного можно добраться на электричке, Владимир Михайлович называет лесными огородами и пишет: «Спасибо тебе, владимирская земля, за этот чудесный день. Надышался чистым воздухом, набрался сил». А его выражение «набродить километры здоровья» хоть в книгу мудростей заноси.

     Между тем, автор простым языком пишет о том, что видит: о ежах и ужах, о пчёлах и собаках, мастерски вырисовывает обитателей леса. Его рассказы о дятлах, белках, муравьях, пауках заставляют обратить пристальное внимание на живой мир, а порой просто улыбнуться. Читаешь зарисовки, и, кажется, что ты бродишь вместе с автором едва приметными тропами, ощущаешь аромат полей, покоряешь лесные заросли.

     В этом и заключается талант пишущего человека. Будь он учёным или профессиональным писателем, выход в свет новой книги – это знаменательное событие в жизни. С чем мы и поздравляем Владимира Калабухова. Уверен, что его книга незатейливых мещёрских рассказов привлечёт внимание читателей.

     Виктор Любезнов,
     член Союза писателей России

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


    


Рецензии