Невротические страхи
Человек учится распознавать страх в себе и в своем окружении с детства за счет вербальной, визуальной и кинестетической информации поступающей в круге общения. Страхов больше у детей и подростков, следовательно они имеют возрастной характер. Эмоциональная невоздержанность при эмоциях страха - это неспособность ребенка контролировать и владеть своими отрицательными эмоциями. У детей и подростков отрицательные эмоции (страх, гнев, печаль, тревога) могут привести к эмоциональным расстройствам. Мы педагоги-психологи можем определить грань за которой у детей возникает невроз и пограничное состояние психоза (заболевание с выраженными формами психических расстройств). Попытаемся разобраться в теории эмоциональных расстройств, в частности в невротических страхах у детей и подростков.
Распространенной неприятной эмоцией является страх, но он же может служить полезным сигналом, предупреждая нас о конкретной угрозе и опасности.
Страх - одно из ведущих проявлений в неврозах. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определённую психологическую подоплёку своего происхождения (мотивацию)[А.И.Захаров,2006].
В большом психологическом словаре записано: "Неврозы (от греч. neuron - жила, нерв) - группа "пограничных" функциональных нервно-психических расстройств, проявляющихся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Неврозы имеют полифакторную природу. В этиологии неврозов определённую роль играют следующие факторы: биологические (наследственность и конституция, длительные соматические заболевания); социально-психологические (неблагоприятные семейные обстоятельства, неправильное воспитание). Факторы, имеющие психологическую природу(особенности личности, психические травмы и т.п.) Для клинической картины неврозов характерно сочетание нарушений высшей нервной деятельности и соматических расстройств с субъективными переживаниями (чувством тревоги, собственной неполноценности, переживаниями, связанными с конфликтной психотравмирующей ситуацией, и др). Среди неврозов выделяют неврастению, невроз страха, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.
Неврастения является следствием перенапряжения, истощения нервной системы, переутомления.Термин "неврастения" ввел М.Бирд в 1869 г.(нервная астения, слабость). Клиническое проявление неврастении - синдром раздражительной слабости (не выносливость к сильным раздражителям, подавленное настроение и т.п.) Работоспособность нарушается в следствие ослабления внимания и повышенной утомляемости. Нередко наблюдается плохой сон, головные боли.
Чувство страха в картине неврозов занимает большое место, если синдром страха - ведущий, можно говорить о неврозе страха. Непосредственной причиной невроза страха могут стать остро и длительно действующие психические травмы (разлука с близкими, болезнь и смерть близких и др.). Страх может выступать как общее неопределённое немотивированное состояние повышенной тревожности и как локализованный страх (фобии), относящийся к определённой части (органу) тела или конкретной ситуации (страх высоты, замкнутых пространств и т.п.).
При истерическом неврозе клиническая симптоматика может проявляться в моторной сфере (судорожные припадки и пр.), в виде сенсорных и речевых нарушений (истерическая глухота, слепота, мутизм (немота)) и вегетативно-висцеральных расстройств (рвота,понос, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и др.).
Характерная черта указанных расстройств - это как правило, их небольшая глубина, демонстративность переживаний, их четкая ситуативная обусловленность. У детей истерические реакции имеют ряд особенностей: наиболее частыми нарушениями у них могут быть энурез, заикание, анорексия (отказ от пищи).
Невроз навязчивых состояний чаще возникает у людей с особым складом характера, у которых с раннего детства отмечается тревожность, повышенная ригидность (неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации), неуверенность в себе, мнительность. Нередко возникают навязчивые страхи (фобии). Особенно часто навязчивые страхи (боязнь острых предметов,темноты, закрытых дверей и т.п.) наблюдается у детей [Большой психологический словарь, под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко, СПб.: "Прайм-Еврознак", 2006с 328-329].
П.И. Сидоров, А.В. Парняков считают, что в структуре страха выделяют три основных нарушения: аффективное - чувство опасности: интеллектуальное - неуверенность и волевое - нерешительность. Существуют как врожденные, так и приобретённые (культурные) причины или стимулы для страха. К врожденным механизмам страха относят одиночество, незнакомость, высоту, неожиданное приближение, неожиданное изменение стимула, боль. К социокультурным факторам страха относят присутствие чего-то угрожающего или отсутствие того, что обеспечивает безопасность, а так контекст события, опыт и возраст индивида и др. Порог возникновения страха находится под влиянием индивидуальных различий биологического порядка, индивидуального опыта и общего социокультурного контекста происходящего. Страх переживается человеком как предчувствие, неуверенность, полная незащищенность. Человек ощущает угрозу своему существованию, своему телу и своему психическому "Я" [П.И.Сидоров,А.В.Парняков.Клиническая психология, М.:Гэотар-Мед, 2002, c.227-229].
Типичные виды страхов
Материал Единственный страх достойных людей - страх прожить бессмысленную жизнь.
Есть люди, для которых страхи в принципе не характерны. Есть люди, которые повязаны страхами с ног до головы, и эта статья описывает своее их мировосприятие, где страхи многообразны, вездесущи, а также не поддаются никакой серьезной классификации. При этом, как типичные, можно выделить страхи детские и родительские, бытовые и экзистенциальные...
Внимание: панические атаки, паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство выходят за рамки темы "Страхи".
Детские страхи увлекательны, как и сами дети. Дети боятся остаться одни в темноте, дети боятся воды или тараканов, а еще дети просто любят бояться!
Родительские страхи тоскливее и тревожнее. Чего только не боятся родители! Страх поздноты, страх плохого, страх непонятного... Если дети им не звонят и они не могут до них дозвониться, 50% родителей боятся, что с детьми случилось что-то страшное, 48% - опасаются, что с детьми что-то страшное вот-вот может произойти, и только 2% могут предположить, что в мобильнике может сесть аккумулятор.
Чем больше у людей комфорта и досуга, тем шире у них распространены бытовые страхи - переживания тревоги и беспокойства без достаточных оснований на бытовые темы. От - "переговорить вопрос о зарплате" до "облиться холодной водой". Интересно, что большинство своих бытовых страхов люди плохо осознают.
Отдельно можно выделить экзистенциальные страхи: страх прожить бессмысленную жизнь, страх одиночества, страх тяжелой болезни, страх потерять близких людей, страх смерти... По опросу Бориса Акунина на Эхе Москвы, в этой аудитории на первом месте с большим отрывом (36%) страх потерять близких людей (детей, супругов, друзей и так далее), на втором месте страх прожить жизнь впустую, на третьем - страх тяжелой болезни.
Психологи любят составлять обширные списки человеческих страхов, но чаще они представляют из себя обычное перечисление различных жизненных неприятностей и отражают личные взгляды конкретных психологов. Обычные люди неприятнсотей боятся. Умные люди неприятностей не боятся и страхами себя не грузят, заботясь при этом, чтобы неприятностей в жизни было меньше, а радостей больше.
Анализ и связи понятия Страхи
Страхи и фобии
Фобическая реакция – пример «мгновенного» научения. Её можно описать как быстрое создание устойчивого якоря (условного рефлекса). Увидел паука – напугался – теперь пугаюсь постоянно.
Страх же больше похож на постепенное обучение. Сначала человек учиться бояться немного (началом может послужить даже не конкретная ситуация, а «предположение» о такой ситуации), потом сильнее и сильнее. В конце он может получить вполне интенсивное переживание. Например, человек шёл вечером домой и сказал себе: «Вот я сейчас иду по тёмной улице, а на меня ведь могут напасть». Потом он мог начать представлять себе, как это может произойти, и так далее…
Свидетельство о публикации №211031601532
Страх имеет тоже возраст...http://www.stihi.ru/2011/03/17/5980
Интересно о нём знать..
И о факторах тревоги..
Нам не нужно забывать..
И в контексте всех событий..
Учтёт опыт индивид..
Одиночество осилит..
Свой врождённый механизм..
Порог страха..не возникнет..
От угрозы и тревог..
Зная все нюансы эти..
Каждый справиться бы смог..
Таисия Кучина 17.03.2011 17:29 Заявить о нарушении