Пра со второго захода

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Национальный парк "Мещёрский""

     Год 1958-й. Окончена школа. У меня впереди приёмные экзамены в радиоинститут. Старший Николай через год уже станет радиоинженером, а младший Колюня перешёл в десятый класс, после которого его ждёт нелёгкая судьба военного человека. Но время ещё есть, и намеченное год назад продолжение похода по Пре никакими экзаменами не отменить!
 
     Новый самодельный приёмник уже с длинными и средними волнами. В эфире ещё нет «Маяка», зато мощный радиомаяк военного аэродрома в Дягилеве громко попискивает, заглушая дальние станции. Запас продуктов, соли, спичек и маргарина. Запас рыболовных снастей и наживки. Та же прозрачная соседская трофейная палатка, в которой солнечный свет всегда разбудит ото сна. Сухой спирт и печка для него. Новые кеды. И огромное желание покорить Пру до Оки.

     В конце июня в новый десятидневный поход мы двинулись втроём в том же составе. Цель была – от Деулино на Пре пройти мимо Приокского террасного заповедника до села Ижевское на Оке, затем вверх, против течения, левым берегом реки – до станции Шилово, а дальше до Рязани, на чём и как получится.

     Как и год назад, в Солотчу приехали автобусом. Там навестили моих родных, перебравшихся сюда пару лет назад из Ершова, и двинулись луговой тропинкой вдоль одной старицы к другой – Прорве и к речке Солотче. Вот оно, то место, где в прошлом году была первая ночёвка. Здесь же снова и остановились. Вечерний клёв слабый, но на уху с трёх удочек хватило. Утром, искупавшись в мелкой речке, мы двинулись знакомой тропой к Ласковскому озеру, за узкоколейку. Особенно никуда не спешили, наслаждаясь отличной погодой и часто останавливаясь на отдых с тяжёлыми ещё рюкзаками. Проведав озеро и искупавшись в нём, приняли решение заночевать не на нём, а чуть подальше – на Уржинском, как и год назад. Там как-то уютнее – песочек, кострище, место для палатки. К концу третьего дня похода лесной дорогой, мимо знакомого кордона с красавцем петухом и колодцем, мимо Картаносово и Деулино перешли бродом на «щучий» бугорок левого берега Пры. Здравствуй, речка, здравствуй, родимая! Хорошо тебя помним, полюбили с первого похода.

     Красота новых мест нас просто поражала. Сначала попали, как показалось, в бурелом на берегу реки. У валявшихся осин на комлях и на оставшихся пнях острые белые конусы древесины. Поперёк реки какой-то валежник, место низкое и заболоченное. Так это же обиталище бобров! Хозяев, конечно, мы не увидели. Потихоньку отошли к дороге, повыше бобровника, передохнули и двинулись дальше, в сторону села Бельское и заповедника. За поворотом реки показался высокий берег с соснами, корни которых свисали с обрыва. Многочисленные ласточкины норки в песке, хороший пляж, место, что надо! Здесь, на высоком берегу реки, в сосновом бору выбрали местечко для палатки и остановились на ночлег.

     Бродить по неизведанным местам конечно очень интересно, но почему-то всё время хочется съесть что-нибудь такое, чего нет в рюкзаках, и что не ловится в реке. То есть концентратами и рыбой мы уже насытились. И вот, как говорится, ни с того, ни с сего, нам стали попадаться довольно крупные, чистые, с потрескавшимися от жары шляпками... белые боровые грибы! Авоська и сумка, сделанная из майки, нашлись. Набрав отличных грибов для вечернего супа и поняв, что с остальными нам просто не управиться, решили предпринять одно необычное по нашим тогдашним понятиям дело. Определив по карте, что скоро будет деревня, решили все лишние грибы обменять на молоко, по которому соскучились. В первом же доме нас подняли на смех. Пожилая хозяйка объяснила нам, неразумным, что такие большие белые грибы они в лесу уже не берут. На веранде, нанизанные на крепкие нитки, сохли одни только шляпки молоденьких белых грибочков. Но, сжалившись над усталыми молодыми туристами, хозяйка, не взяв с нас ни копейки и ни одного гриба, налила в котелок два литра утреннего молока и пожелала лёгкого пути. Узнав, что хлеб мы тоже давно поели и обходимся только сухарями, хозяйка, спасибо ей большое, дала в дорогу и полбуханки ржаного хлеба. Пир на весь мир! Молоко мы выпили почти сразу, заедая его вкусной горбушкой. Вечером на костре в том же котелке сварили густой суп из одних белых грибов. Никакой рыбалки в тот вечер нам было уже не нужно. Сытые и довольные успешным походным днём, положив под головы рюкзаки, мы уснули крепким сном в своей трофейной палатке.
 
     А утром была дальняя дорога по правому берегу. Река становилась шире и глубже. И вот на другом берегу показался большой щит, оповещавший путников о том, что они дошли до Приокского террасного заповедника, что чалить лодки к левому берегу нельзя, что всякая рыбалка на том берегу запрещена. Тут мы и остановились перед последним броском к Оке. Как и всегда, уже привычно, наловили на уху окуньков и плотвичек, развели костёр и, слушая московское радио, разлеглись у огня. Ещё светило солнце, но продолжительный летний день подходил к концу. На противоположном берегу показалась группа людей с двумя большими корзинами. Они вброд переправились через реку и вышли прямо к нашему костру. В корзинах – отличные крупные красные карасики. Жители большого села Бельское, что отсюда было неподалёку, промышляли на границе заповедника озёрной рыбалкой. Мы пожелали труженикам донести свой улов до дома, расспросили о лесных озёрах, куда нам не очень-то и хотелось. Завершилась неделя нашего второго похода по Пре. Утром мы попрощались с этим притоком Оки, искупались напоследок в нём и через несколько часов пути были уже у села Ижевское. Здесь есть пристань, к которой причаливают пассажирские пароходы и теплоходы. Но нас этот вид транспорта пока не интересовал. Ока – это наша родная рязанская речка, в которой я когда-то тонул и был спасён. Напротив села – большой остров посреди реки. После ночёвки на берегу, ранним утром Колюня поплыл на остров. Я стоял и смотрел ему вслед. И вдруг меня просто потянуло на этот остров, захотелось проверить свои силы. И я поплыл тоже. Колюня уже возвращался. Радостно поприветствовав меня, он помахал рукой и пожелал счастливого плаванья. Опыта с прошлого года, когда я только на Пре немного научился плавать, у меня никакого не было. На воде вроде держусь, ко дну не иду. До острова доплыл. Отдышался, посидел на песочке и вдруг понял, что назад могу один и не вернуться. Покричал на берег Колюне, плыви, мол, за мной, а то боюсь. Друг мой, конечно, не оставил меня в беде. И вместе мы, не спеша, преодолели мой страх, преодолели водную преграду. А я понял, что теперь совсем научился плавать, хотя никакого мастерства в этом деле за всю свою последующую жизнь так и не достиг.

     Поход близился к завершению. На высоком окском берегу днём нас застала сильная гроза. Еле успев отыскать какой-то овражек, опасаясь удара молнии, мы быстро спрятались в надёжную нашу спутницу палатку. Развели огонь, второй раз за два похода воспользовавшись сухим спиртом, немного согрелись горячим чаем и дождались окончания грозы. На том берегу, где-то ещё очень далеко просматривались постройки районного центра Шилово. Переправляться через Оку было здесь не на чем. И мы пошли берегом до следующей железнодорожной станции Ялино, в сторону Рязани, до которой отсюда около ста километров.

     Судьба явно нам благоволила. Был выходной день. В эти места на Оку часто ездили на машинах и поездом рязанские любители рыбной ловли. Напротив станции Ялино на нашем берегу стоял крытый брезентом грузовик. Внизу со своими донками и перемётами расположились приехавшие хорошо отдохнуть и порыбачить рязанские мужики. Подойдя к ним ближе, мы поняли, что поход закончился! Это были наши дворовые любители тихой охоты, участники Великой Отечественной, соседи по дому. Отпраздновав на берегу такую неожиданную встречу, рассказав им о наших походных приключениях, поздним вечером вместе с утомлёнными рыбаками на их грузовике мы приехали домой. Поход продлился девять дней вместо десяти.

     Вероятно, что такой поход в преддверии вступительных экзаменов в институт помог мне набраться сил и терпения, с трудом, но набрать проходной балл. А, может, помогла и рекомендация, выданная радиоклубом, подтверждавшая моё участие в радиовыставках. Не знаю, но походы 1957-го и 1958-го годов действительно прибавили настойчивости и дали здоровья. После первого курса в летние студенческие каникулы я уже сам повёл в поход по Мещёре, по всей Пре до Оки новых своих друзей из радиоинститута.

     2006

     На снимке - родной дом в Рязани.

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии