Булыжник

 

   На обочине дороги лежал булыжник; обыкновенный камень коричневого цвета от налипшей грязи. По дороге шли два приятеля, второклассники: Вова и Петя. Подобрав камень, Петя сказал: «Давай бросать –  кто дальше?»
   «Давай» – ответил Вова –  «Только камень-то у нас один, поэтому мы не сможем узнать, кто дальше его кинет…».
   Петя сосредоточился, напряг мысли и погодя произнес: «Я придумал. Ты, Вовка, беги к тому столбу, а я буду бросать камень в твою сторону. Ты оттуда смотри, куда он упадет. Потом с того же места бросишь этот камень в мою сторону. Если твой камень не долетит до меня,  значит, я дальше бросил, а если перелетит –  ты дальше. Понял?»
   Вовке понравилось такое предложение. Он быстро прибежал к указанному столбу и стал ждать. Петя размахнулся и с силой бросил камень. Камень упал, не долетев до Вовы, но подскочил, и чуть было не зашиб его. Настала очередь бросать камень Вове.
   Вова подошел к тому месту, куда упал камень, повертел его, словно прилаживая к руке, а потом, размахнувшись, метнул его к Пете. Но камень почему-то полетел чуть  в сторону, т.е. прямо в проезжавшую машину. Раздался  громкий удар и скрип тормозов. Выскочил разъяренный водитель и устремился смотреть багажник –  во вмятине его лежал булыжник. С отчаянной руганью он швырнул его в убегавших мальчишек. Камень, к счастью, до них не долетел.
   По улице шла женщина. Увидев посреди дороги камень, подобрала его, осмотрела, покачала на руке, словно узнавала вес, и с явным удовольствием положила в сумку. Придя, домой, женщина отмыла камень. Он оказался более привлекательным, чем выглядел сначала. На матовой черной поверхности проступали белого и кремового цвета мраморные прожилки, а сама чернота была усыпана серебристыми искрящимися точками. Полюбовавшись этим рисунком, женщина положила находку на полку, где располагались разные красивые поделки.
   Вечером с работы возвратился ее муж. Он сразу заметил находку и стал с любопытством рассматривать камень через лупу. Потом, ворочал камень в разные стороны, что-то чертил и рисовал на бумаге. На следующий день он взял камень с собой в мастерскую, где занимался изготовлением сувениров. Он решил сделать из этого камня украшение: долго резал, сверлил, шлифовал и, наконец, замысел его был исполнен; вышла элегантная подставка для настольных часов. Невзрачный поначалу булыжник, теперь вместе с часами обрел важную профессию - хранить время.


Рецензии
Так и бывает, в умелых руках даже булыжник элегантной вещью становится.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Мартен   19.06.2011 19:13     Заявить о нарушении