Третий поход по Пре

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Национальный парк "Мещёрский""

     Институт сдружил нашу 816-ю группу на первой же общественной работе. Не начав ещё учиться, студенты первого и старших курсов были отправлены на уборку громадного урожая яблок в Старожиловский район, что недалеко от города.

     Совхоз «Рязанские сады» – это 800 гектаров, а рядом ещё один сад другого хозяйства в 1200 гектаров. Зимой 1979-го года страшные морозы уничтожили почти все фруктовые деревья. Как-то в электричке, возвращаясь из Рязани в Железнодорожный года через три после той морозной зимы, я услышал разговор в соседнем купе. Работа, мол, есть хорошая – корчёвка садов в Старожилове. У меня непроизвольно из глаз брызнули слёзы. Я вспомнил, сколько там было разных сортов яблонь. Осеннее полосатое, оно же штрифель, для которого пришлось восстанавливать горы старых ящиков. Медовое прозрачное, которое никуда не отправляли, а только разрешали убирать для собственного потребления. Коричное, грушовка, антоновка, мичуринские гибриды… Сотни машин с дарами природы мы отправляли на станцию, ящики грузили в вагоны. Для Москвы шла сборка ящиков из новых комплектов планок. Ящики выстилались сухой соломой, под навесом целый конвейер рабочих совхоза выбирал из урожая самые красивые, чистые и крупные экземпляры и бережно, поштучно укладывал их в новые ящики. У входа на станцию метро «Площадь революции», что у перекрёстка с теперешней Никольской улицей, из подвалов всю зиму доносился приятный аромат яблок. Может, там были и те яблоки из «Рязанских садов», как знать. Но, проходя мимо этого места и наслаждаясь приятным яблочным духом, я всю жизнь вспоминал тот первый витаминный семестр, после которого зимой почти никто в нашей группе не болел, вовремя сдавал зачёты и экзамены.

     И вот первый курс позади. До осеннего урожая картошки, который студенты всегда помогали убирать колхозникам, ещё далеко. Часть ребят разъехалась на каникулы по домам. А я сагитировал желающих в поход по Пре. Нас набралось десять человек. Поход объявлялся пешим, но желающие могли помогать транспортировать вещи на плоту. Как же здорово идти знакомыми тропинками к заветной цели! Солотча – Ласково – Криуша – Великое озеро. Два первых дня похода – это первые мозоли от неправильной обуви. Но это и первые радости от впервые в жизни выловленных на удочку тёмных полосатых окуней, которых набралось больше полведра. Самая большая сковородка дважды наполнялась ими и моментально опустошалась. Комариная ночь. В двух палатках, тесно прижавшись друг к другу, с весёлыми шутками-прибаутками и громким хохотом мы проводили эти незабываемые летние ночи. Марш-бросок третьего дня пути от Великого до Мартына. Около тридцати километров. По шпалам, по тропкам. Под палящим солнцем. В Кобылинке наслаждались колодезной водой, наш папарацци Слава Курбасов снимал нас, как сейчас говорят, скрытой камерой. По дороге, немного отходя от железнодорожного полотна, удалось набрать килограмма четыре крепких подосиновиков, подберёзовиков и белых. Несли их с собой до самой Широкой речки. Кто свалился сразу в палатку от усталости, кто попытался поймать рыбку на удочку. На костре, в большой кастрюле кипели в солёной воде грибы. Трудный день брал своё, не очень-то хотелось есть. Но, когда все собрались у костра, аромат густой грибной похлёбки разжёг всеобщий аппетит. Обжигаясь, дуя в полные ложки, ребята и девчата съели всю кастрюлю и готовы были, наверное, съесть ещё столько же. Что значит чистый воздух, пройденный маршрут, молодость и здоровье!

     Как и два года назад, по берегу неширокой и чистой реки теперь уже новая экспедиция добрела до Спас-Клепиков, вошла снова в мещёрские леса и стала подыскивать брёвна для сооружения плота. Но на берегу попалась перевёрнутая старая лодка с большими щелями. Не задумываясь о последствиях кражи, самые ловкие ребята щепками, тряпками, ещё неведомо чем зашпаклевали щели, перевернули эту плоскодонку и превратили её в плавучий склад для наших рюкзаков и удочек. Особенно были рады девчата, освободившие свои нежные плечи от тяжести. Двое в лодке с шестами, остальные по берегу продолжили этот замечательный поход. Но километров через пятнадцать на берегу лодку встретил её хозяин. Он поблагодарил за ремонт, но пожурил за взятое без спросу чужое имущество. Остановились для перегруппировки. Лодку пришлось вернуть, а из сухих сосновых брёвен бурелома был сооружён всё-таки настоящий плот. Где-то за Деулино, проверяя ногой загашенный костёр, я получил серьёзные ожоги правой ноги. На плоту пришлось плыть и мне, хромоногому.

     Запомнились соревнования по рыбной ловле. Как ни странно, удачливее всех оказалась Катя Назаренко, будущая супруга нашего папарацци. Вместо удочки у неё был ивовый прут. Общего улова оказалось вполне достаточно, чтобы накормить ещё столько же голодных путешественников, сколько было нас.

     Познакомились мы в походе и со змеями. Слава богу, никого они не тронули. Но шипенье в кустах за спиной, когда тихо сидишь и ловишь рыбу на удочку, заставляет обязательно повернуться и посмотреть опасности в глаза. Змея уползает – для неё-то опасности нет.

     Интересное место в походе – высокая деревянная вышка отметки высоты местности – триангуляционный знак. На топографических картах стоит в этом месте чёрная точка и цифры высоты над уровнем моря. Иногда такие вышки использовались пожарными для наблюдения за обстановкой в пожароопасный период. С верхней площадки той вышки отлично просматривался наш пройденный и предстоящий путь. А путь этот близился к завершению.

     Заглянув в столицу Приокского заповедника – Брыкин Бор и не найдя ничего особенно интересного, хотя там есть свой музей, мы отправились восвояси в сторону Оки, к пристани села Ижевское. Искупавшись в Оке и собрав свои облегчённые пожитки, решили проверить, сколько у нас на десятерых наберётся наличных денег, и хватит ли их на пароход до Рязани. Хватило на четвёртый класс, то есть почти что в трюм. Но студенты хотя и бедный народ, но хитрый – жизнь и бедность заставляют вертеться. Пассажиров на пароходе оказалось немного. Никто нам не препятствовал забраться на палубу первого или второго класса, где установлены столики для игры в шашки и шахматы. Погода была прекрасная, почти безветренная. Так, за игрой в шахматы на верхних палубах нашего белого парохода или, подрёмывая на лавках четвёртого класса, часов через шестнадцать против течения добрались мы до Рязани. Слегка прихрамывая от заживающих уже ожогов, вернулся домой и я.

     И только осенью, в деревне Новой, где-то на стыке трёх районов Рязанской области, куда нас забросила студенческая судьба на уборку картошки, мы снова собрались дружной походной семьёй. Но здесь нас было уже больше – вся 816-я группа. Было о чём рассказать, вспомнить, посмеяться. Мне же третий поход на Пру иногда даже снится через многие годы. Когда бывают юбилейные встречи 7 мая, в День Радио в нашем институте, уже академии, мы, сегодняшние пенсионеры, каждый раз вспоминаем те хорошие времена – яблоки в «Рязанских садах», поход по Мещёре, разделку живого барана на еду в деревне Новой (и такое было). И обязательно поминаем друзей, тех, кто ушёл уже в мир иной. Нашего папарацци Славу Курбасова. Походного повара Тамару Жмакову, создававшую вместе с мужем, нашим однокурсником, Колей Ерёмкиным радиозавод в Индии. Других, кто с нами был в те далёкие студенческие годы.

     2006

     На снимке - Рязанский радиотехнический институт (сегодня - государственная академия).

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Интересные у Вас воспоминания, яркие моменты. Давно это было, а как-будто сейчас..... Правда?

Анжелика Бабич   09.03.2020 15:10     Заявить о нарушении
Да, Анжелика, правда! Память хранит многое из того, что было в молодости. Эти "Мещёрские рассказы" были изданы тиражом 1000 экз. для городских школ, библиотек и друзей в 2010 г. Через 5 лет удалось издать тиражом 200 экз. "Грибной сезон. Рассказы". И пока не удаётся найти спонсора на подготовленный к изданию сборник рассказов "Заповедными тропами жизни" – он тоже весь на моём сайте, заходите. Есть рассказы с историями создания популярных песен дорог войны, несколько рассказов о хороших фильмах, есть обработанные дневники сослуживца "Жизнь сапёра" и прочее. С уважением,

Владимир Калабухов   09.03.2020 17:39   Заявить о нарушении
Как много у Вас есть, что рассказать, чем поделиться. Замечательно!

Анжелика Бабич   09.03.2020 18:36   Заявить о нарушении
Да, Анжелика, тем и живу... С уважением,

Владимир Калабухов   09.03.2020 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.