Студент

    Каким он был? Да совершенно обыкновенным,если не брать во внимание некоторых странностей,которые присущи каждому,вне зависимости от национальности и места проживания.Был он прост в общении,но не старался сблизиться с кем бы то ни было на столько,чтобы люди считали себя в праве задавать ему вопросы.Можно считать себя кристально честным человеком,до тех пор,пока тебя ни о чём не спрашивают.Или пока,ты имеешь связи без привязанностей.
    Жил он в прозаическом студенческом общежитии,потому,как имел честь числиться на четвёртом курсе юридического факультета.В постоянной подружке не нуждался,предпочитая банальной моногамии,квадроощущения полигамности.
    Отчего-то,женщины всегда чувствуют подобное мировозрение интересующего их самца,но всё равно идут на сближение,отчаянно ставя крест на инстинктах.Этот курсант Фемиды,привлекал добрых 70% женского населения общаги тем,что проживал в своей комнате один.Комендант общежития,славящаяся бдительностью пограничного Джульбарса,весьма благосклонно относилась к легкомысленной жизни,вверенной её попечению молодёжи.Особенно,если последняя,была в состоянии материально поощрить подобное попускательство.
    Завтра сессия начинается,а я,стерилен,словно дух бесплотный, - шёл он по коридорам своей Alma mater,как обычно углублённый в собственные размышления, - а всё эта проклятая работа,чёрт бы её побрал.
-- Гена-а!
Вечером,сеанс виртуальной связи с шефом… - он,всегда представлял своего работодателя,старым,жирным Микки Маусом,с потёртой плюшевой мордой.Наверное из-за соответствующей аватарки,безразлично  смотрящей с монитора.Раз в неделю,проходило пятиминутное совещание, - хм-м… вторник,будь он не ладен.Зато валят всё на по детски невинный понедельник.
-- Генка,подожди!
    Без образования,сегодня – никуда! Хотя больной маме,зачётом по праву не поможешь…
-- Да подожди же,ты,чёрт глухой, - повис на его плечах запыхавшийся Тарас Синеокий, - кричу тебе,кричу… Привет, - кивнул он улыбающейся стайке девчёнок,бросающих призывные взгляды на каждую особь мужского пола,имеющую возможность спонсировать поход на вечерний концерт,хронически гастролирующей ,,Дискотеки авария.,,
-- Ну,что там у тебя?
-- Хочу посоветоваться с тобой,Старков, - доверительно заглянул в его глаза Тарас.
Это была,пожалуй самая скверная из всех его привычек.По сравнению с ней,недержание мыслей,считалось ангельской добродетелью.
-- Опять с Ксюхой проблемы? – иронично поднял бровь Старков,постепенно избавляясь от раздражительности,вызванной своими недавними размышлениями.Куда тут деться от приставучего Синеокого.Так уж повелось,что: гвоздь – он всегда свой,в доску.
    Благодоря заботам своих не слишком ущемлённых жизнью родителей,Тарас,так же наслаждался жилищным одиночеством,если не считать его постоянно меняющихся подружек.Не понятно по какой причине,он предпочитал суету отдельной комнаты в общежитии,спокойствию съёмной квартиры.
-- Проблемы,дело проходящее… - заговорщицки подмигнул Тарас, - ты когда-нибудь жил с бабой,только потому,что одному не вмоготу?
-- Нет,я с детства привык спать один.
-- А меня,наверное родители испортили,когда взяли сентиментальную моду,на ночь ко мне медведя подкладывать, - хмыкнул Тарас,таща жертву за рукав,в сторону холодной лестницы. – ты, наверное наслышан о столь легендарной личности,как Роксолана Соболяк?
    Эту ослепительно красивую девчёнку,в универе знали все.Прежде всего,она непременно участвовала во всех конкурсах красоты,на которые,разумеется могла пробиться.Исходя из чего,вся мужская часть студенчества,просто души в ней не чаяла.
-- Знаю,конечно.И,что с того?
-- Так вот:хочешь верь,хочешь нет,но,я,готов с ней размножаться даже в неволе.
--А,как же Ксюха?
-- Эх,бабы… любить не умеют,зато требований предъявляют!Надоела,понимаешь? – с претензией на вселенскую проблему,прикусил нижнюю губу Синеокий, - Во-первых: когда Ксюха переехала ко мне,её соседка по комнате,Анька,плотно подселила к себе Шурика со второго курса.Ну,этот… очки у него ещё такие…моя бабушка подобные,ещё до войны стеснялась носить.
-- Ну? – нетерпеливо поморщился Генка,припоминая несуразного во всех отношениях Шурика.
Тот,сам не имея в жизни особых талантов,водил знакомства с модными ди-джеями в ночных клубах,вёл богемный образ жизни вечного студента,чем собственно и соблазнил зеленоглазую до отчаянья Аню.
-- А во-вторых: Ксюха,сразу же  после моего предложения освободить территорию,бессовесно использовала главный бабий козырь, - заявила,что она глубокои хронически беременна!
-- Зачем тогда тащил её в свою берлогу,коль жить не собирался?
-- Так,яже и говорю: - скучно!
-- Ты бы,лучше кошку завёл.Та,хоть беременеет без претензий, - глубоко затянулся табачным дымом СтарковЮуже потеряв к разговору и без того не бог весть,какой интерес.
-- Да,ладно, - раздражённо махнул рукой Тарас, - она так же беременна,как и я.
-- В качестве проверки на вшивость,предложи ей вместе сходить на УЗИ,или прость – оплатить аборт.
-- Знаешь,Генка,я всегда следовал народной мудрости: семь раз проверь,один раз надень.Так,что…
-- Ну,тогда,дай опровержение в прессе.Что,я могу тебе ещё посоветовать? – преждевременно обрадовался Старков окончанию,этого не интересующего его разговора.Да и сигареты подходили к концу…
-- Да с Ксюхой,я в любом случае всё порешаю, - обломал его опрометчивые надежды Тарас, - посоветуй,стоит-ли сейчас связываться с Рокси.За ней,такой здоровенный баскетболист приезжает… Чё-ёрт,а какие у неё шикарные ноги!
-- Ноги не роскошь,а средство передвижения.Дерзай,потому,что сегодня баскетболист,завтра ещё какой-нибудь стероидный бройлер.Какая разница,когда начинать.
-- Хлопотно с ней будет.Вчера,нечаянно подслушал,как она с Настей Немцовой задушевную беседу вела.Ей непременно хочется,чего-то большого и чистого!
-- Тогда,отведи её в зоопарк,пускай она там слона вымоет, - без тени насмешки,дал наконец дельный совет Генка, - что в конце концов,ты теряешь? Брак,как известно: - понятие расторжимое.А у меня,ещё на сегодня огромная куча не завершённых дел.Пока.
    Оставив Тараса обдумывать свои дела,Старков торопливо направился к выходу из нескончаемых лабиринтов университета.На улице,набрал полные лёгкие легкомысленного весеннего воздуха и посмотрев вслед троим оживлённо болтающим одногрупницам,остановил обшарпанный “Seat”,занимающегося извозом частника.

                ****   ****  ****

    Вечером,когда общежитие перестаёт лихорадить от дневных волнений,все собираются в пыльных переходах между корпусами,чтобы романтично позажиматься в полумраке,под хриплый лепет по исторически ценного магнитофона.Старков же,решил заняться делом.
    В уютной по своему темноте ,,трёшки,, ,комнаты,рассчитанной на проживание троих человек,призрачно мерцал голубоватым светом монитор работающего компьютера.Привычно пробежавшись быстрыми пальцами по клавиатуре,он вывел на экран из тьмы интернета,морду улыбчивого Микки Мауса.
    Привет,я на связи. – Отстрекотав затейливым ритмом,появилась строка.
 
С минуту,на мониторе не происходило ни каких изменений.Но вот,изображение едва заметно моргнуло и по белому фону,побежали весёлыми муравьями чёрные буквы:
-- Ты точен,как швейцарский хронометр.
-- Спасибо,что с работой?
-- Работы для людей твоего профиля – всегда не в проворот, - на экране вспыхнула очень контрастная фотография улыбчивого мужчины,на фоне синей водной глади,с теннисной ракеткой в руках.
-- Он,что,заказчика в теннис обыграл? – не удержался Генка от капельки цинизма и юмора.Но так,как задавать подобные вопросы людям его рода занятий не полагалось,то эту вырвавшуюся фразочку,услышали только темнота комнаты,да сладко спавшая,ласковая кошечка Наина.
-- г. Санкт-Питербург., Васильевский остров., генеральный директор научно-производственной фирмы ,,Ампекс,, ., Сологуб Владислав Васильевич., срок исполнения 7 дней. – приговором,возникли три строки информации.Как оправдание,робко засветился номер счёта,призванный покрыть моральные,да в общем-то любые издержки исполнителя.
    Ещё некоторое время,Старков продолжал рассматривать стройный ряд цифр,словно ожидая продолжения.Однако вспомнив,что виртуальный собеседник,всегда пропадает по английски,принялся мудрить с номером счёта,загнав его туда,где не только Макар телят не пас,а ещё не каждый о таком месте слышал.
    Да, был Генка Старков, студент четвёртого курса юрфака – банальным киллером.И ничего,он не видел предосудительного в том,чтобы оказать кому-то не оценимую услугу,по сходной цене.За два года непосильного труда на этом поприще,та самая ,,сходная,, цена,выросла до 10 000 долларов за заказ.Конечно,это был далеко не потолок,в сией довольно перспективной профессии,но наш бурсак,не страдал ложной скромностью и надеялся ещё поработать в этом направлении,повышая свои ставки точностью исполнения заказов.Карьера,это такая вкщь,что применима даже в раю.
    Старков,никогда не искал в клиентах их слабых сторон,справедливо считая,что всякая ахиллесова пята – просто прикрыта шляпой.В его не долгой,но довольно таки деятельной практике,на этот счёт не возникало пока никаких осложнений.Его никогда не преследовали телохранители ,,оформленного,, клиента,видимо считая такой рискованный для себя ход,совершенно излишним,после безвременной кончины работодателя.
    Если милиция и интересовалась его деяниями,то никак не сопостовляла их с несколько хиповатым студентом,слонявшимся по городам и весям с командировочными заданиями от различных фирм,на которые,Генка,якобы подрабатывал в свободное от учёбы время.На самом же деле,все эти фирмы,просто не могли существовать без командировочного гения Старкова.Они былы созданы им самим,по купленным у карманников чужим паспортам.
    Своего неизвестного работодателя,он так же не опасался,так,как ни один ни другой,понятия не имели о координационной точке местонахождения друг друга.Тут,что называется и волки сыты и овцы целы,и пастухам вечная память.Однако памятуя,что коль хочешь мира – будь готов вдвойне,он никогда не держал в своей комнате в общежитии,компрометирующих себя предметов.Чувствовал себя спокойно,не сорил деньгами,а иногда,даже намеренно влезал в долги затем,чтобы непременно их вовремя вернуть.
    Единственно близким для него существом,была только ангорская кошечка,с гипотетическим именем Наина.С любимицей,он старался по возможности не расставаться,принимая во внимание закоренелое одиночество человеческого ,,Я,,.
    На честно заработанные деньги (а их скопилось уже не мало),Генка содержал больную мать,живущую в сонном городке,где-то под Житомиром.Да по окончанию своего обучения,собирался заняться частной адвокатской практикой.В других сферах деятельности юриспруденции и права,он себя решительно не представлял,прекрасно осознавая,что при не слишком благоприятных для него раскладах,та же самая юриспруденция, - запросто определит его в клиенты пенитанциарных заведений.
    Но тут и огурцы,в тайне считают себя бритыми кактусами.

                ****  **** ****

Когда над пещерами наших пращуров взвился передовой лозунг: - Да здравствует рабовладельческий строй – светлое будущее всего человечества! – идея неизбежности насилия,стала неотъемлимой частью морали.А после изобретения бронзового ножа,человечество тут же научилось толковать волю богов и подтасовывать результаты выборов.Тут уж следует признать рождение союза церкви с политикой.Политиков в этом тандеме боялись.Перед церковью – благоговели.Хотя лично,я,не вижу особых различий между страхом и благоговением.
    Как,вы находите? Я,пожалуй смогу предоставить,вам идеальное решение любых противоречий в следущую среду,если не просплю конечно.
    Политики с цинизмом не доступным простым смертным,начинали войны по всякому поводу.Церковь же,с удовольствием называлась материнской,наслаждаясь ролью орбитра в юбке в кровавых играх своих заблудших детей.Тем не менее,ни духовная власть,ни тем более светская, - до сих пор не признают хищнического права за отдельным бараном,отбившимся от стада.
    Говорят,что ни один хищник,не охотится на себе подобного.Зато человек,с удовлетворением загоняет целые племена себе подобных,потому,что создав мораль,он считает себя в праве пренебрегать ею.

                ****  ****  ****


    Колокола,бархатисто переливались основным трезвучием с пятой,басовой нотой.Третий,ударяемый последним,плывёт высоким дискантом к спокойствию,имеющему сходство с тишиной,а обертоны( простые состовляющие сложного колебания,имеющие более высокие частоты,чем основная частота этих колебаний) переливаются сотней радуг.
    Очарованный музыкой посвящённой чудесам,Старков напрочь позабыл о том,что долговязый преподователь по прозвищу Удав,распинается перед аудиторией о Римском праве.Сквозь мутноватое,после прошедшей зимы стекло,Генка глазел на искрящиеся золотом в аквамарине неба,купола Владимирского собора.
    За такой видеоряд с музыкой,я бы на месте бога,простил людишкам их шкодливую суетливость, - мечтательно размышлял он,в серьёз подумывая о покаянии.Но только на секунду,представив в какой срок оценит Фемида его искренность,он мог о нём лишь мечтать.Да и то изредка.
-- … Юлий Цезарь,разделял свою Галлию на три части, - поблескивали преданностью предмету очки Удава, - затем,чтобы не обидеть друзей – римлян,крестьян и прочие сословия.Он считал,что Галлия делилась на три региона: Кельтская Галлия,Бельгийская Галлия и Аквитания.
    Всему приунывшему студенчеству,он действовал на нервы не хуже,чем налоговый инспектор,проворовавшемуся директору гастронома.В свои сорок с небольшим лет,Удав,просто обожал всяческого рода архаизмы и,сам казался молодым юристам обломком умершей империи.Обычно,закончив ознакомление с новой темой,он ловко вычислял самых стерильных и отыгрывался на них за всех,кого не мог застать врасплох.Однако,когда требуется прямо отвечать на поставленный вопрос,студенты проявляют редкую изобретательность.
    Удава,запросто можно было причислить к филантропам потому,что он публично возвращал ближним то,что украл тайно.Однако,даже ему время было не подвластно,а 90 минут пары – уже заканчивались.
-- Следующее занятие,я сразу же начну с опроса, - как-то не слишком обнадёживающе закончил он, - так,что,готовьтесь!
    Господи,как же это здорово после скучной и утомительной лекции,вывалиться в остро пахнущий мастикой коридор и беззаботно плыть в общем потоке студенческой массы,прямо в столовую.Там уже давным давно,их дожидается тёплый кофе бочковой,третьи сутки сохнут на подносе ни кем не востребованные ватрушки и предельно сконцентрировалась для обсчёта буфетчица.Терпели тётю Шуру в универе на юрфаке,видимо только за тем,чтобы у будущих юристов,всегда был перед глазами яркий пример нарушения законности.
    Навстречу Старкову,с уверенностью хищника загнавшего свою жертву,не спеша,шествовал поэт по своему разумению,Лёшка Одинцов.Его стихи,ритмично хромали,что совсем не тяготило автора.Поэтическая жилка,которой так горд был Одинцов,скорее напоминала сухожилие.Генке,каждый раз хотелось предложить ему консультацию у опытного практолога,чтобы тот наконец определил ,откуда у поэта руки растут.
    Как много вокруг нас людей,страдающих недержанием мысли, и лишь только некоторым,язык дан исключительно для того,чтобы скрывать свои размышления.
-- Как жизнь? – обречённо подал руку Старков,зная,что за пять минут от поэта не отделаться.
-- Пока терпит, - высокомерно кивнул Лёшка,явно намереваясь стрельнуть очередную пятёрку.Он спокойно посматривал в сторону монументально застывшей очереди и философски прощупывал дырки в кармане брюк.
-- Не отхватил ещё,какую-нибудь литературную премию?
-- Успеешь тут…Пегас один,а жокеев от поэзии – пруд пруди! – очень тонко подметил поэт,где-то услышанной им фразой.У Одинцова,вообще не было собственных мыслей.Он только всячески переворачивал услышанное,теша себя надеждой,что несёт мудрость в серые массы.
-- Ну,тогда жертвую на стойло для Пегаса, - протянул ему новенькую десятку Генка.
-- Ты,прирождённый меценат! – горячее пожал протянутую ему с десяткой рукуОдинцов,стыдливо осматриваясь по сторонам
    Как же… - мысленно улыбнулся меценат,- за относительное спокойствие в море жизни,никаких денег не жалко.
-- Что новенького накрапал?
-- Вдохновения пока нет…
-- Жаль, - искренно вздохнул Генка,в тайне радуясь,что муза наконец-то взялась за голову.
-- Но есть одна старая вещь,за которую,меня уже лечили.Прочесть?
-- Давай, - дал отмашку Старков,внутренне подготавливаясь к полному абстрагированию.
    Одинцов,принял позу,соответствующую своему не тленному хиту:
                Греется синью,костлявой душою,
                Тёмной полынью слушает сердце.
                Путает небо мыслью злою,
                Помнит о всех
                В напряжении вещем.

    Смотрит на звёзды,тешится скукой,
    Нервною дрожью рождает приливы.
    И погибая, - нежится мукой,
    В тёмных полях
    Средь стерни и колючек.

                С ласковой злобой,скажет игриво:
                Что не бывать селенитам рабами.
                Ночь разрешится утренним взрывом,
                Дрожью росою,
                И кречетом хриплым.

    Плесенью рыхлой оделась весна,
    Не замерзая в омутах глаз.
    Чёрным квадратом в небе луна,
    Знает о снах
    И не силится выжить…

-- Здорово! – фамильярно хлопнул поэта по плечу Генка,если когда-нибудь старушка луна выйде на пенсию по причине увечья,то обязана тем,будет вашему брату,поэту.
    А про себя,подумал: Слава богу,что на сей раз обошлось без лишнего бредисловия и онанизирования источников.Отчего все поэты,так жаждут непонимания?
-- Просто не нужно размениваться по мелочам, - потихоньку,начало нести не признанного РембО,но голод,оказался сильнее тшеславия, - рад был тебя увидеть.Деньги верну,когда разбогатею,пока.
    Значит не видать мне их,как Иуде отпущения грехов, - стало наконец подниматься настроение у Старкова,купленное по приемлимой для обоих цене.
    Не скучно в универе.Всё происходит тут вопреки прогнозам неба.Гомонливая суетаЮнесколько гротескно отражает чудовищные интересы человечества.Но вот,иллюзию разрушает подошедший срок начала очередной пары,и только время не торопливо слоняется по пустым коридорам,прислушиваясь к безмолвию вечности.

                ****  ****  ****

    Лениво копаясь в информационных завалах интернета,Генка с удивлением узнал,что таинственные племена сарматов,обязаны своему появлению,не объяснимому объединению скифов и амазонок.Казалось бы,какое практическое значение,может иметь для пользователя подобная информация? Может информация значима сама по себе? К чему этот беспредел любопытствующего разума?
    Просто за тем,что,мы,верные рабы его.Мы даже рекламу воспринимаем,как нечто информативное,хотя это всего навсего ремесло неугомонных психологов,задачей которых является умение на столько забивать гвозди зависти в наши деревянные головы,что кошельки раскрываются сами.
    Может,мы в чём-то и ограниченны,но ограниченность наша не ведает границ.





    Каждый раз, перед выездом на очередное дело,Старков позволял брюзжать своей совести.Он молча,не вмешиваясь,выслушивал позиционные мнения этой самой совести,заранее зная,что всё равно не отступится от извечного девиза всех авантюристов,который несомненно возьмёт верх над очевидностью здравого смысла: - Либо грудь в крестах (это вовсе не намёк на Питерскую архитектурную достопримечательность), либо голова в ноликах.
    Не решаясь лишний раз светиться в душных купе расхлябанных поездов,Генка решил воспользоваться услугами одного не в меру предприимчивого частника,который согласился отвезти его в колыбель двух революций,всего за каких-то триста долларов,плюс бензин.
    Ха-а!... до Питера! – ликовал зачатками мозгов частник, - да некоторые из нашей братии,за такие деньги, - на собственном горбу готовы доставить клиента,куда угодно,Хоть в Буркина-Фасо,причём тщательно оббегая таможни.
    Хм-м… Да,я за такую мелочь,в клиента тёмной ночью из игрушечного пугача не прицелюсь, - лениво размышлял Старков,недовольно морщась от грохота нескончаемой фонотеки дурацких песенок,собранных частником.
    А средне-статистического возраста японец,без устали наматывал на колёса серые ленты асфальта.В глазах пассажира,сквозила непринуждённая скука.За явно высоким жизненным уровнем частника,скрывалось конкретное духовное недоедание,благодаря которому,Генка не сомневался в полезности своих тайных занятий.
-- Хороши,селянки, - прищёлкнул языком водитель в сторону малолеток,глазеющих на проносящиеся мимо автомобили по шоссе,проходящем через какую-то белорусскую деревеньку, - чё молчишь?
-- Что? – поднял на него сонный взгляд Старков, - а-а… нет,мне нравятся девушки постарше.
-- Это в смысле,старые девушки,что-ли? – диким мерином заржал остряк,идя на обгон медленно идущей в гору фуры с польскими номерами.
    Порывшись в карманах своей по демократически джинсовой куртки,пассажир без тени какой бы то ни было эмоциональности,протянул захлёбывающемуся от смеха водиле,новенькие пятьдесят долларов:
-- Не мети пургу,а? – тихо,но выразительно попросил он, - не выношу сквозняков.
    Остряк,не стал заморачиваться обидами и заржал ещё громче: - намёк понял, - небрежно скомкал он в руке,протестующее захрустевшую купюру и предельно растянул в ширь свою хитрую морду, - может пивка? Так,я вильну к какой-нибудь лавке!
-- Слушай,мне бы очень хотелось,чтобы во всеобщем молчании,твоё молчание – было самым громким и выразительным.Я достаточно ясно выражаюсь?
До самого Питера,пользуясь своим правом на не ограниченную монополию,трепался только приёмник.
    Город на Неве,встретил киевского гостя резким ветром,мерзким дождём и грязными троллейбусами.Отпустив явно подуставшего в дороге водителя,Генка прогуливающейся походкой,отправился просто ,куда глаза глядят.Весенний Питер,не без помощи отвратительной погоды,производил неизгадимое впечатление.
    У одного из множества торговых ларьков,он приметил сутулящегося алкаша.Тот,полным тоскливой безнадёги взглядом,проедал разнообразие спиртного на кокетливой витрине. При ближайшем рассмотрении , оказалось ,что жаждущий довольно молод. Его внешний вид , был более или менее одомашненным, однако выражение лица, - говорило о том, что от обезьяны,он произошёл совсем недавно.
-- Ну,что,бродяга,финансовые затруднения? – окликнул его Старков.
-- Если бы у бродяг имелись деньги,то звались бы они туристами, - развалил теорию Дарвина алкаш,наплевав на то,что оппонент на неё опирался, - ваш вопрос можно расценивать,как предложение?
    Генка понял,что эволюция начала работу над данным индивидуумом,гораздо раньше,чем могло показаться на первый взгляд.
-- Ну,ты гипотетическая морда даёшь! – засмеялся Старков,вручая алкашу сумму,равную пяти литровым бутылкам ,,Столичной,, - наверное на почве изнасилованного образования спился?
-- Образование,мил человек, у меня-то,как раз низшее,зато воспитание среднее,закашлялся смехом алкаш, - меня Кириллом зовут.
-- Ну,что,Кирилл,а имеется к тебя берлога,чтобы ,мы могли основательно напиться?
-- И берлога имеется и закусить найдётся. Меня бабка харчами снабжает,она тут не далеко в деревне живёт.
-- Часто навещает? – поручил Старков новому знакомому,нести пакет с бесценным содержанием.
-- Обычно по субботам,реже в пятницу с ночёвкой.Тебе,что на  время прописаться,где-то нужно?
-- Да хорошо бы… до пятницы – обязательно съеду, - торжественно пообещал Генка.
-- Ты,хоть бы назвался, - свернул Кирилл к сиротливому пустырю,окончание котороготвешками отмечали новостройки,где-то на горизонте.
-- Имя? Э-э… - замешкался с ответом Старков,желая непринуждённо соврать.
-- Да ладно,не тужься,старик. Я буду называть тебя…Вельткинд (Дитя мира (нем.)). Нравится?
-- Почему, Вельткинд?
-- Это длинная история,впрочем,пока пустырь перейдём,как раз управлюсь: В прошлом году,напросился ко мне на простой,один довольно приличный молодой человек.Познакомились,как и с тобой. Красть-то у меня нечего, а выпить хочется всегда. Две недельки-то всего и прожил.Жаль,что так не долго. У меня сплошной праздник души был. Утром глаза только продрал – пьянка,к вечеру,едва отошёл – опохмелка.Иногда,даже ночью просыпался. Не поверишь: в квартире,даже холодильник появился! А уж в нём, - я такого по телевизору не видел. Телевизор,кстати, у меня тоже с тех самых пор завёлся.
    Квартирант,был совсем не навязчив. Дома бывал редко,а если и приходил,то всё время проводил безвылазно в свое комнатке, в дверь которой врезал замок. Правда,составил мне пару раз компанию за бутылкой,но скажу тебе честно:с телевизором пить веселее. Мало по малу, я вообще перестал замечать присутствие или отсутствие квартиранта. Лишь только, когда основательно опустел холодильник, стало понятно, что постоялец не появляется уже несколько дней.
    Ну, нету и хрен с ним, - подумал, я и трезво взглянул на сложившуюся ситуацию, - отыщется другой.
Одним омерзительно трезвым вечером,сижу себе на кухне,как примерный домосед – смотрю телевизор. Знаешь, в ,,Новостях,, вообще странные люди работают. Без тени, какой бы то ни было эмоциональности,они поведают тебе о том, что наркоманы нюхают муку, что студенты из города Мухосранска, так боролись за права негров, что практически их добились. Хор мальчиков из столичного дома творчества молодёжи, - отметил своё сорокалетний юбилей.
-- Ты,впал в дигрессию, - дёрнул Старков собеседника за рукав.
-- Ну,словом, вижу на экране фото своего квартиранта, сопровождаемое объяснениями сурового дяденьки в штатском, который с непримиримым блеском в очках, докладывает в объектив: так и так, задержан,мол опасный и долго разыскиваемый киллер. Я,так и обомлел. Представляешь?
-- Честно сказать,не очень, - натянуто засмеялся Генка. Своим смехом,он , как бы заигрывал с обстоятельствами, которые имеют дурную привычку меняться, - а,ты не боишься после того случая, приводить к себе не знакомых людей?
-- Секс-бомба,дважды  в одну и ту же кровать не падает, - наклонился Кирилл,подбирая валяющуюся на земле дырявую аллюминевую кастрюльку.
-- Ну и ,что дальше было?
-- А дальше, пропустил я мимо ушей предложение дяденьки в сером, сообщить в компетентные органы: ,,… всё,что,вам известно об этом человеке…,,

-- Почему?
-- А на фига,мне это нужно? Лишних ста грамм,всё равно от них не дождёшься. Не квартира бы была, а проходной двор! Что,да как? Зачем впустил,где его вещи? Знаю, я эти дела… Они точки,только над тире расставляют. Тут уж лучше быть больничной уткой,чем журавлём в небе. Да, вот мы и пришли, - показал он на тёмную громаду дома, высяшегося в рваных облаках, подсвеченных луной.
-- Коммуналка?
-- Обижаешь! Отдельные хоромы, даже три комнаты.
-- Почему до сих пор не продал?
-- Предпочитаю домашний алкоголизм – подзаборному.
-- Значит, ты алкоголик принципиальный?
-- Правильнее было бы сказать : алкоголик с принципами. А,чем собственно плохо быть алкашом? У каждого,свой прикол по жизни. Кто-то болеет моралью, кто-то страдает кариесом, причём каждый считает свой интерес в жизни – самым, самым, самым. Я же в отличии от всех, ни с кем не борюсь, а просто дружу с зелёным змием, чертями, того же цвета и считаю эгоистами тех, кто заботится о себе больше, нежели обо мне.Больше тебе скажу: - если хочешь, чтобы от тебя все отстали, - сойди с ума, или стань алкоголиком, - закончил свой очень познавательный монолог Кирилл. Он ожесточённо вонзил длинный ключ в никилированное пятно замочной скважины на почерневшей от времени двери.
    Старков, с подозрительностью осмотрел плохо освещённую лестничную клетку, представляя себе спрятавшегося ОМОН-овца за грязной тумбой мусоропровода. Однако, как нечто само собой разумеещееся, туда больше вписывалась распластанная фигура отдыхающего бомжа.
В затхлом воздухе прихожей, конкретно пахло спокойствием и безопасностью. Сюда не то, что воры – менты не сунутся!
-- Ну, вот так и живём, - раскинул руки в стороны хозяин берлоги. Одну по направлению к выключателю, а вторую (чтобы не пропадал даром первый жест ), в пустоту противоположности, заодно изображая традиционное для славян радушие и гостеприимность (хорошо б за деньги ).
-- Где твой жилец жил? – любопытно прищурился Генка, обводя ищущим взглядом три двери прихожей.
-- Да,вон, - кивнул Кирилл, на оснащённую элементами стальной фурнитуры дверь, - как пропал он, так я к этой двери и не прикасался.
-- Чего ж так?
-- А, как вернётся вдруг, да спросит, мол: чё, ты, козья морда там забыл?
-- Не боись, твой загадочный квартирант, не навестит тебя в ближайшие пятнадцать лет. За такой срок, для него эта мелочь, будет уже не существенной, - Генка сделал назидательную паузу, которая давала возможность хозяину квартиры подумать и отречься от добровольного отказа от комнаты, на такой немыслимо длительный срок, - вот тут, я и буду жить. Будь другом, принеси мне, какую-нибудь монтировку, что-ли…
    Когда замок наконец был побеждён и, Кирилл попытался было сунуть свой нос за вскрытую дверь, то упёрся этим носом в зелёную бумажку, с которой на него очень убедительно и иронично смотрел  Линкольн.
    Дверь тут же затворилась, отрезая за собой слепящий поток света, что только недавно клубился мириадами пылинок в темноте прихожей. Хозяину, ничего больше не оставалось делать, как покашливая потоптаться, прислушиваясь к мёртвой тишине за дверью и примирительно пожав плечами, отправиться пить в одиночку.


… посмотрим, как жил мой не совсем удачливый предшественник, - рассматривал руками Старков мелкие безделушки, явно вылупившиеся из непредсказуемых яиц ,, киндер сюрпризов,,.  Кирилл, этот интелегент малохольный, не посчитал нужным поведать ментам о факте проживания у него киллера. Значит – место чистое, обжитое.
    Тут нашему брату и в правду мёдом намазано, - обвёл он ещё раз взглядом небольшую комнатёнку и отворив дверцу скособочившегося шкафа,поразился беспечности своего не известного коллеги, так просто оставившего на стопке аккуратно сложенных маек и трусов, два ухоженных ,,Макарова,, - не удивлюсь, если узнаю, что на дело, он ходил с оптикой через плечо, - усмехнулся Генка, поочерёдно оттягивая тугие затворы и убеждаясь в исправности оружия.

                ****  ****  ****

    Третий день,он находился в Санкт-Питербурге,днём всё больше гуляя по Васильевскому острову и держа в поле зрения офис фирмы ,,Ампекс,,. Вечерами,по гусарски жрал водку с Кириллом, оказавшимся очень приятным собутыльником. Ведь если с собутыльником есть о чём поговорить, то это с пользой проведённое время.
-- А,я тебе говорю, что акушерство, идёт уже после эротики, не смотря на свою несомненную важность, - разглогольствовал хозяин на тему, которую они с Генкой, обнаружили в обычной бутылке водки.
-- Прямо Гомор, какой-то и Содома, - обмахивался свежим номером ,,Плей боя,, Старков, - всё-то, ты завернёшь по своему…
    Отсутствие следов пребывания Сологуба в Питере, настораживало. Однако, один очень разговорчивый малец, что мыл окна в интересующем Генку офисе, поведал о том, что объект охоты, уехал в Киев, для проверки работы филиалов.
    Три дня оставалось у Генки,чтобы не уронить своей проффесиональной чести в глазах заказчика. Не откладывая дела в долгий ящик, он тут же двинул следом, вместо прощания, оставив Кириллу на тумбочке в прихожей, не скучную компанию мёртвых президентов.
    Весна в Киеве, раскрасила розовым цветом свечи каштанов и расплавила свинец облаков над Днепром. Даже деловые костюмы на женщинах, казались верхом легкомыслия, в свете весеннего солнышка.
    Найти Владислава Васильевича, не представляло ни какого труда. Он, каждый вечер направлял свой ,,BMW,, к гостинице ,,Москва,, , пренебрегая услугами водителя.
    Это, мне на руку, - думал Старков, рассматривая с высоты днепровских круч, мчавшуюся по набережной новинку от Баварских гениев.
На Парковой аллее, Владислав Васильевич, нырнув поближе к церковке Аскольдовой могилы, сентиментально улыбался, подставляя очки под лучи майского солнца. По сравнению с ним, Паниковский, был просто жалок в своём величии. Неловко присев, как это делают мужчины с вполне определившимся брюшком, он сорвал жёлтый мазок одуванчика и галантно приоткрыв заднюю дверцу авто, помог там устроиться некоему прелестному созданию с чёрным, как ночь каре.
    Такой филиал и я бы проверил, - перед глазами у Генки, до сих пор стояла очаровательная корма незнакомки, туго обтянутая чёрными джинсами, - ну, шали, шали. Есть у тебя ещё сутки.
    Тащиться за старым развратником, он не посчитал нужным, поскольку был уверенным в том, что непременно найдёт машину Сологуба на стоянке перед гостиницей. Значит остаётся, что? Отдыхать. Но в непосредственной близости от объекта. А уж его величество случай, позаботится о том, чтобы действующие лица этой трагической пьески для двух актёров – непременно встретились. Хоть на минутку. Длинна минуты, тоже знаете-ли зависит с какой стороны туалетной двери, вы находитесь.
    Чтобы не терять времени даром, решил Старков помлеть в казино, в ожидании утопической мечты: обыграть тонко организованные сферы игорного бизнеса.
-- … у меня один знакомый есть, - кипела вокруг жизнь в образе золотой молодёжи, - так он за восемь лет, знаешь какие чудеса с картами намастрячился творить – крупье, нервно курят. Вот только играть ни хрена не умеет.
-- Ну, правильно, - лениво отзывается его приятель, посматривая на немыслимо дорогие часы,обвивающие ремешком из крокодильей кожи, худую, как у бухенвальдовца руку, - он же не играть, а тасовать учился.
-- … я говорю тебе,что он просто охотник за блондинками. На ночь. У нас сначала, кое-что было, потом престало, - доверительно склонилась к обрамлённому локонами и бриллиантами уху подруги, шептала на пол-казино фантастическая брюнетка.
-- Да,он просто альфонс! – возмущённо поперхнулась текилой обладательница ювелирно оформленного уха, - это,только мы с тобой живём на средства, полученные от проведения праздника святого клофелина. А вот,он – поступает не очень для себя обременительно. Размениваясь на такую, как мы с тобой мелочь, сколотил уже довольно кругленькую сумму! Зинка, как-то рассказывала, что после первой проведённой с ним ночи, ты настолько расчувствовалась,что купила ему люксовую трубу на контракте.
-- Ха-а! – нервно швырнула на стол золотую зажигалку блондинка, - мои расходы, по сравнению с твоими – поход в детский мир за пистонами. Не,ты-ли ему на новый год,словно примерный дед Мороз, преподнесла целый комплект титановых дисков, обутых в дорогущую резину?..
-- … только у него на кафедре чистая совесть. Не бывшая в употреблении… - басил рядом бородатый крепыш, всем своим видом напоминающий о том, что институт кибернетики им. Глушкова – ещё не разогнали.
    Та-ак… - осмотрелся по сторонам Генка, отмечая только два места во всём пространстве игрового зала, где он мог бы  разместится с некоторой выгодой для себя.
Одно из местечек, находилось за столом для карибского покера, возле ладненькой, будто игрушка белочкой, с рыжей копной волос, увенчанных затейливой заколкой. Да у барной стойки, можно было припарковаться рядом со стройной брюнеткой, с выразительно красивым лицом, на котором затаились лукавые зелёные глаза, время от времени прикрываемые длинными ресницами.
    Одному только Богу известно на ком, он в конце концов бы остановил свой выбор, если бы не появившийся вдруг Владислав Васильевич. С беспечностью, способной дать фору дремлющей на солнышке кошке, он любовался некоторое время на хоровод цифр рулетки, потом понаблюдал за размеренной суетой карточных столов и наконец скучающей походкой, направился к зеленоглазой брюнетке.
-- Ну, как ты, девочка, не скучаешь? – покровительственно приобнял её за плечи, окидывая взглядом, полным очевидной привязанности.
-- В Каннах, было лучше, - едва заметно улыбнулась девчёнка, явно подчеркивая тайный смысл сказанного.
-- Прав был папа Карло, когда утверждал, что самое главное в воспитании детей – это не наломать дров и не перегибать палку, - по отечески провёл рукой по волосам девушки Сологуб, - ты не знаешь случайно, когда в этих краях начинаются ,,Новости,,?
-- Обычно, новости начинаются в зависимости от случившихся в мире сенсаций, - лениво обронила брюнетка, но без тени раздражения, какое в большинстве случаев прослеживается в женщине, если мужчина больше интересуется телевизором, нежели ею.
-- Тогда, я закажу себе бутылочку, чего-нибудь такого-этакого и буду ждать тебя в номере. Не задерживайся, завтра у нас трудный день. Ты не забыла?
-- Хорошо, я только одним глазком посмотрю концертную программу.
    Так, так, так… - суетливо зашевелились мысли в голове Старкова, случайно оказавшегося свидетелем вышеописанного  разговора, - у кого-то, может и будет трудный день, но только не у тебя… это очень хорошо, когда человек останавливается в отеле, вместо того, чтобы просто снять уютную квартирку. Шумная жизнь отелей, как нельзя лучше подходит для нелёгкой работы киллера. А попробуй-ка спокойно отоварить клиента, когда каждый шаг в парадной, отдаётся слоновьей поступью, неизменно привлекая к глазкам на дверях болезненно любопытных старушек. Конечно, для таких случаев существует оптика и тёмные чердаки в доме напротив, но… Генка, привык находиться в непосредственной близости от клиента, во время исполнения заказа.Мало-ли… вдруг , тому захочется исповедаться.
    Допив экзотического цвета коктейль, Сологуб кивком обратил на себя внимание бармена
-- Бутылочку ,,Джим Бим,, в № 215, пожалуйста.
    Главное, это везде поспеть вовремя, тогда не прийдётся пользоваться утомительным дедуктивным методом, - тихонько возник у стойки Генка, провожая спокойным взглядом спину клиента и заказывая себе аскетический стакан томатного сока.
-- Что-нибудь ещё? – с холодной сварливостью в голосе, осведомился бармен.
-- Ещё стакан сока пожалуйста.
-- У, вас, замечательный вкус, - изобразил тот на лице довольно искренную улыбку, но воспользовавшись тем, что клиент отвлёкся на с ног сшибающие выкрутасы стриптиз-шоу, тихо добавил: - только, вы его тщательно скрываете.
-- О-о! – резко оживился клиент, мигом теряя интерес ко всяческой херне, что в мире происходит, - так, вы не любите своих гостей?
-- А за, что мне их любить? – не отвлекаясь, продолжал властелин барного пространства протирать, наливать, взбивать, - вот,вы любите человека, который, вас обслуживает по другую сторону стойки?
-- Ну… как бы… - опешил Старков от подобного вопроса, хоть и считал, что застать врасплох его не возможно, - вообще-то, как, вы знаете, в народе сложилось такое мнение, что всякий, кто стоит за прилавком, стойкой – является потенциальным врагом каждого потребителя. Или, я в чём-то не прав?
-- Во-от! – увидел Генка игольчатые зрачки собеседника, - коль уж так устойчиво сформировался стереотип не чистого на руку продавца, то какая к чёрту разница, крадёт он или нет Согласны? Да? Ну, а если нет никакой разницы, то почему бы и не потянуть. Тем более, что в отличии от банального продавца гастронома, у бармена, куда поболе всяческих способов, чтобы не заметно, а главное безнаказанно, подработать на незнании предмета клиентом. Не вдаваясь в подробности, я только на одних коктейлях зарабатываю столько, что некоторым заправщикам и не снилось. Вот так-то.
-- Благодарю за откровенность, жаль, что не могу ответить тем же, - поставил пустой стакан на стойку Старков, - думаю, что мог бы рассказать много интересного, но…
-- Текила, за счёт заведения, - смахнул стакан из-под сока бармен, молниеносно заменив его мексиканской сивухой.
-- Благодарю, но, я всё же предпочёл бы сок.
-- Как хотите, - пожал плечами добряк, опрокидывая огненное пойло в себя и пренебрегая прилагающимися, как ритуал солью и лаймом, - сок, так сок.
-- А вот бутылочку, какого-нибудь вискаря и немного фруктов, я бы пожалуй взял с собой, - после капризной паузы, сообщил Генка, рассматривая кокетливую бабочку на мощной шее бармена.
-- Вам, всё принесут в номер.
-- К сожалению, я не живу в вашем чудесном отеле, - виновато пожал плечами Старков и расплатившись, ленивой походкой уставшего человека, направился к лифту.
    В лифте, наскоро обзаведясь довольно элегантной бородкой и усиками ловеласа начала двадцатого столетия, он дополнил версию возможных свидетелей о посещении посторонним человеком номера В.В. Сологуба, массивными очками, легкомысленно водружёнными, едва ли не на кончик носа.
-- В 215-ый, - любезно улыбнувшись, предупредительно проинформировал он дежурную по этажу, как бы невзначай светя пакетом с бутылкой.
-- Решили пошалить, мальчики? – мило улыбнулась та, всем своим видом показывая, что она не только не осуждает запойного мероприятия, но и сама не прочь бы в нём поучаствовать.
-- Это, как получится, - подарил ей надежду Старков, подкрепляя её огромной шоколадкой.
    Возле номера Сологуба, мирно беседовали официант, доставивший заказанную хозяином бутылку и одна из гостиничных жриц любви, видимо только, что освободившаяся откуда-то из благочинной тишины гостиничных номеров.
-- Вы позволите? – недовольно поморщился Генка, бросая взгляд полный невольного любопытства на чертовски юную путану. Он решительно взялся за дверную ручку, сожалея о лишних свидетелях.
-- Конечно, - вежливо отстранился официант, - заказ, я сейчас занесу.
-- Не нужно, - забрал у него Генка поднос, небрежно засовывая в нагрудный карман официанта деньги.
    Не громко постучав, он вошёл в шикарный, но всё равно отдающий казёнщиной номер. Хозяин апартаментов, лениво развалился в кресле перед телевизором. Не отрывая глаз от экрана, он вяло махнул пультом, куда-то вдаль:
-- Поставьте на столик пожалуйста.
    Спокойно осмотревшись, Генка с радостью избавился от хромированного кругляша подноса, с отражающейся в нём бутылкой и парой рюмок из толстого стекла.
-- Вы, меня очень обяжете, если поскорее оставите одного, - устало вымолвил Владислав Васильевич, переключая телевизор на канал новостей, - деньги, возьмите в бумажнике у телефона. Спасибо.
    Неспешно пересекая гостиную, Старков остановился у стильного орехового столика, на котором стоял телефон, заглянул в спальню, взвесил в руке довольно плотный бумажник и положив его на место, расстегнул большим пальцем правой руки кнопку фиксатора на плечевой кобуре.
-- Оторвитесь-ка, Владислав Васильевич от созерцания мёртвого стекла, - тихо подошёл он сзади, упирая ствол в затылок клиента.
-- А, вот и вы… Так, значит разрешаются спорные вопросы в вашей солидной со всех сторон фирме… ну, что же, тогда, попытаюсь привлечь ваше внимание, более высокой суммой, нежели, вам предложили за мою голову. Ведь у вас, наверняка имеется твёрдая такса за отказ от не менее твёрдых принципов?
-- Вы, наверное большой романтик, - чуть ослабил нажим ствола Генка, - уж с киллером-то, можно было бы и попроще разговаривать. Вы, так крепко взяли инициативу в свои руки, что едва не задушили её. Да-а… интересная ситуация вырисовывается.
    Сологуб равнодушно пожал плечами, поднялся из кресла и на расстоянии вытянутой руки, полюбопытствовал этикеткой принесённой своим палачом бутылки. Сорвал с хрустом элегантную пробку, плеснул коричневое содержимое в два бокала.
-- Я, думаю, что лично, вы не заинтересованы в появлении моего некролога в завтрашних газетах. Выпьем?
-- Запросто, только поставьте пожалуйста мой бокал на стол и пройдите к дивану. Человек – существо дёрганное и непредсказуемое, а мне, как очень любопытствующему, ещё очень бы хотелось узнать во сколько оцениваются мои принципы, - присел в кресло напротив, Старков, не убирая пистолета.
    Стремительно распахнулась дверь номера и в комнату, прямо влетела, та самая брюнетка из бара. Нисколько не обратив внимания на очевидную напряжённость, прямо-таки витавшую в помещении, она с разбегу , плюхнулась на диван , рядом с Владиславом Васильевичем.
-- А, меня дежурная предупредила, что у вас тут мальчишник, - рассеяно скользнула она глазами по Генке, обращая внимания на нелепо торчащий цилиндрик глушителя не больше, чем на явную рассеянность его обладателя.
    Старков, замер.
-- Папа, познакомь меня пожалуйста с нашим гостем, - иронично прищурилась девчонка, явно не одобряя искусственной растительности на его лице.
    Ба-а! Да это его дочь… - то ли обрадовался, то ли огорчился гость, - и, что же мне делать со всем этим уважаемым собранием? Как представитель первой и последней помощи, я, должен на ,что-то решиться…
-- Единственно, что я знаю об этом человеке, Алёнка, так это то, что он пришёл меня убить. А теперь, наверное и тебя. Так, что давай выпьем на посошок, девочка.
    Старков оказался в таком положении, в каком и воробей покажется покрытым серой шерстью. Ни моральная, ни этическая сторона вопроса, его отнюдь не тревожили. Просто, как бы всё не обернулось, убивать девчонку – совсем не хотелось. В какой-то степени, он уже считал её своим приобретением. Однако при сложившихся обстоятельствах, всё теряло смысл. Он озадаченно дёрнул кадыком, поправил одной рукой тугой узел бабочки и вопросительно посмотрел на родителя юной прелестницы.
-- И так?
-- Сколько, вам предложили за то, чтобы отправился я в мир иной? – по деловому осведомился Сологуб, - только пожалуйста, без лишних эмоций и стыда, несомненно ложного. Это товар не то, чтобы очень скоропортящийся, но тоже деликатный. Отвечате же.
-- Мне неудобно посвящать вас в такие интимные подробности, но ваша голова, была оценена всего в 10 000 долларов. Доложу, вам, что за такую сумму, многие бы продали своей головы половину.
-- Ладно, хоть киллера прислали. Могли бы банально посадить, - расслаблено выдохнул Владислав Васильевич, жестом предлагая подлить незваному гостю.
-- Ничего не вижу в этом хорошего, папа, - требовательно протянула свой бокал Алёна, - из огня да в полымя – никогда не лучше, чем с корабля на бал.
-- Со следователем, я бы в жизни не договорился, тем более, что человечек-то он подневольный, - безмятежно поправил Сологуб брючину на затёкшей ноге, - чтобы не переливать из пустого в порожнее, предлагаю, вам молодой человек 100 000 зелёных. Всего лишь за невнимание к моей персоне. Исчезну, я моментально, а вы, с чистой совестью доложите…
-- Что, вы несёте? Прямо детский лепет… Инсценировка, да ещё и за такую смешную сумму? Меня, будут искать. И думается мне, не затем, чтобы похвалить. Не лучше ли просто, спокойно отработать ещё годик, получить за это ту же сотню тысяч и не иметь во врагах заказчика? – тут, Генка конечно слукавил, заведомо упростив описание зарабатывания ста тысяч.
-- Хорошо, предлагаю последнюю цену, после которой, вы в случае несогласия, можете не раздумывая нажимать на курок. Что скажете о двухстах тысячах?
-- Звучит уже лучше.
-- А скрыться от своего работодателя, я предлагаю вам таким образом: Относительно недорогие билеты, уже давно перемешали всё человечество. Бросайте эту грязную работу, чужими руками. Будьте нам с Алёнкой спутником по Европе. Надоест Европа, уедем в штаты. Ты не против такого попутчика? – спросил он у девчонки, не оборачиваясь к ней, словно не хотел терять из виду нервный зрачок ствола.
-- С таким молодым человеком, я согласна хоть в Монголию пешком отправиться, - подмигнула она Генке, обещая смеющимся взглядом, довольно перспективное будущее, - только при условии, что он избавится от своей бутафорской растительности на лице.
-- Что, так ужасно? Надо же, а до вас ещё ни кто не высказывал своего неудовольствия по этому поводу, - поставил пистолет на предохранитель Старков, - кстати, когда я получу свои деньги?
-- Я думаю, что с чеком, вам сподручнее будет путешествовать. А кэшем, хоть сейчас могу выделить десять тысяч.Так сказать, на карманные расходы.
-- Согласен, выписывайте чек. После того, как я переведу деньги на свой счёт – мы обсудим дальнейшие наши действия.
-- Как скажите… простите, как мне вас называть? – определив состояние Старкова, как сомневающееся, Сологуб обнадёживающе улыбнулся: - не дрейфьте, мне нет смысла, вас обманывать, подумайте сами: после того, как, вы переведёте деньги на свой счёт, мне не будет никакого резона вредить вам. И вообще: где гарантия, что по мою душу, не пришлют вашего коллегу, только не такого сговорчивого. Надеюсь, что в таком случае, вы нас подстрахуете?
-- Геной зовите, - с суровым выражением лица, принял Старков чек. Душа ликовала, внешность же, должна была ясно отображать всю степень риска, которой он подвергался, оказывая услугу оппоненту.
    Трудно сказать, что на самом деле испытывал Сологуб в этой ситуации. Может быть благодарность, а может и презрение к мягкотелости своего несостоявшегося палача.
-- Чтобы, вы не волновались, предлагаю в качестве гаранта взять с собой дочь. Покажите ей город, себя. Не скоро нам прийдётся ещё побывать в Киеве. Я, пока займусь билетами на завтра до Франкфурта. Вы бывали во Франкфурте?
    Судя по возникшей на Генкином лице гримасе, во Франкфурте, он не был, но хотел бы.
-- Здорово! – захлопала в ладоши девчонка, бросаясь на шею добряку папочке, - а можно, мы возьмём твою машину? Я, очень хочу посмотреть ночной город.
    С доброй улыбкой волшебника, Владислав Васильевич, вручил ей огромный чёрный ключ, с болтающимся на нём фирменным брелоком. Весело подхватив растерянного от таких раскладов Старкова, она увлекла его за собой, прочь из номера, парализуя волю ароматом волос и волнующих духов.
-- Отвези меня на Андреевский спуск, - преданно смотрела она прямо в глаза, - место, там, - поистине планетарное! Дом музей Булгакова, всякие арт-салончики, дикие художники, тихие кафешки, в которых подают замечательный кофе со свежими круасанами…
    Генка, гнал чёрную,  ,,BMW,, по ночному Крещатику, считая эту ночь, новой точкой отсчёта в своей жизни. Тень авто, чёрной пантерой мчалась следом, совершая головоломные прыжки от столба к столбу.
-- До сих пор не могу поверить в то, что, ты киллер, - энергично трясла чёлкой Алёна, подкуривая для Генки сигарету, - и многих, ты убил?
-- Прости, но счёта я не веду.
-- Да ладно, я же просто из любопытства. Общество, уже давно привыкло к мысли, что киллеру, вовсе не обязательно быть подлецом и мерзавцем. Так говорит великий вождь телевизор. А тебя, я ещё в баре казино приметила, всё ждала, когда же ты наконец решишься и подойдёшь. Дождалась, - рассмеялась Алёна и игриво ущипнув Старкова за щёку, откинулась на спинку сидения, - вперёд!
    Нельзя сказать, что предстоящая культурная программа, совсем не интересовала Генку, обязавшегося выгулять девушку. Однако сейчас, больше всего на свете, ему хотелось бы знать, чем этот вечер закончится. Такая многообещающая интимность обстановки, отвлекала его от фона событий.
-- Жалко, в пещеры не попадём, - продолжая хмуриться, сказал Генка, стараясь отвлечься от немыслимого.
-- Какие пещеры? – удивлённо приподнялась левая бровь спутницы.
-- Я имею в виду Печерские пещеры. Не бывала?
-- Не довелось, но кое- что, всё же слышала. Это, какая-то мистическая чепуха?
    Возле тёмной громады отдыхающего от концертного грохота дворца спорта, автомобиль вильнул за ворота республиканского стадиона и резво стал взбираться  вверх, вдоль чаши современного амфитеатра. Добравшись до тёмной стены парка, двигатель натужно заурчал второй передачей, преодолевая довольно крутой подъём. Где-то на пике подъёма, колёса зашуршали по гравию и веткам, покинув узкую ленту асфальта.Ещё немного и машина замерла передним бампером перед бездной обрыва, с края которого открывалась чудесная панорама ночного города.
    Рванув на себя ручку ручного тормоза, Старков потушил фары и расслабленно закурил, глядя на бескрайнее море огней . Сюда, он привозил только особо зацепивших его душу женщин.
-- Хочешь, расскажу тебе немного сокращённую историю пещер?
-- При таких декорациях, отчего бы и не послушать.
    Приняв вид, подобающий для рассказчика мистических историй, Генка начал своё повествование:
-- Когда из политических соображений, князь Владимир решился принять на Руси христианство…
-- Почему из политических соображений?
-- Потому, что, он автоматически становился кесарем, а не князем. И с точки зрения церкви, будучи помазанником божьим, считался бы братом византийскому императору. Вряд ли церковь была бы в восторге от того, что Византия собирает войска на границах новоявленного христианина. То есть, он просто хотел заполучить относительное спокойствие, не распыляясь до поры на многочисленные стычки с могущественным соседом.
    При всех переменах, на Руси , всегда страдал народ. Княжеские дружинники, стали преследовать язычников, чем вынудили последних, поклоняться своим богам тайно, прячась в непролазных лесных чащах. Прошло немного времени, и евангелие, окончательно утвердилось на Руси, как мировой бестселлер, затмив собой Влесову книгу. Уже не получалось у верных последователей Ярилы, Перуна и Даждь-бога, прятать свои капища в лесу. Время от времени, их находили и сжигали княжеские вои.
    Дабы лишний раз не искушать судьбу, язычники перенесли центр своей древней веры, на некую гору, не вдалеке от города. В выкопанных ими пещерах и обретались теперь, могущественные в недавнем прошлом боги, находясь на подпольном положении.
    Однако, в скором времени, появились первые люди, считавшие, что проще отобрать добро у ближнего своего, нежели попусту горбатиться на боярских полях, да подворьях. Как правило, грабил этот доморощенный рэкет, крестьян, возвращающихся по своим сёлам после городских базаров, по Обуховскому тракту. Не мудрствуя лукаво, решили разбойники, прятать добытые неправедно трофеи – именно в языческих пещерах, вырезав культовых оппонентов и предав капища огню. У богатства – свои боги. Говорят, что деньги – это зло.Только тогда, отчего же именно на них, мы приобретаем своё добро?
Уже на тот момент, пещеры были разветвлены, глубоки и весьма запутанны, отчего, собственно туда и не совались лишний раз, люди не посвящённые.
    Словом, когда в период правления Петра, князь Меньшиков получил приказ построить крепость, призванную охранять город от претендующих на него поляков, он избрал именно эту гору, для осуществления царского приказа. К тому времени, сложной системой древних подземных галерей, ведало воинство христово, рекрутированное Киево-Печерской лаврой. Они, продолжали рыть новые катакомбы, соеденяя ими храмы, монастыри и даже города.
-- Города?! – глаза девушки, просто светились от любопытства.
-- Да. Известен такой ход, соеденяющий Киев с Черниговом. На всём своём протяжении,а это без малого 80 км., он вымощен кирпичём, оснащен довольно действенной вентиляцией и имеет ширину, гарантирующую движение шеренги в шесть всадников. Недаром, Батый держа город в осаде, поражался неистощимости княжеских воинов. Они, попросту тянулись в осаждённую столицу по спасительной галерее.
    Катакомбы под выбранной Меньшиковым горой, уходили вниз, чуть ли не на километр. Верхушку горы срезали, планируя место под постройку, после чего, гора и стала называться Лысой. Галереи, затопили, закачав в них воду из Днепра. По верх этого безобразия и была построена крепость, имевшая свойство рушиться в затопленную бездну, при угрозе взятия твердыни неприятелем.
    Для строительства, были согнаны двадцать тысяч крепостных крестьян, которых после окончания оного, благополучно утопили в колодцах под крепостью. Говорят, что после подобного акта недоверия и стала Лысая гора, пользоваться дурной славой у населения Киева.
-- Погоди-ка, это не на этой самой Лысой горе собираются ведьмы на шабаш? – схватила за руку рассказчика Алёна, делая большие глаза, - о самой горе, конечно же слышала. Но не знала,что она находится именно в Киеве.
-- В Европе, имеется три подобных горы, где правит бал сатана. Под Парижем, в Мюнхене и Киеве.
-- Мы, случайно не на этой горе стоим? – подозрительно осмотрелась по сторонам девушка.
-- Нет, - усмехнулся Генка, наблюдая за прелестным выражением лёгкого беспокойства, на лице девушки, - как-нибудь в другой раз, я обязательно отвезу тебя на это любопытнейшее место.
-- Ловлю на слове. И, что же дальше?
    До революции, на горе располагался кавалерийский полк. В тридцатых годах, заводом ,,Арсенал,, , там были устроены пороховые погреба. Кстати, до сих пор встречаются очень глубокие бетонные ямы. Во время оккупации города фашистами, те откачали воду из катакомб, после чего – оборудовали глубоко в недрах горы танкоремонтный завод. Есть у меня знакомые, которые утверждают, что лично видели в пещерах отлично сохранившиеся танки, правда без башен и вооружения. А так же два склада амуниции и стрелкового оружия. Один немецкий, второй – наш, - (не хотелось, Генке говорить, что с этих самых складов, в его личном арсенале, вот уже год верой и правдой служат два отличных ТТ-шника.)
    После войны, где- то в пятидесятых годах, была построена на горе радиолокационная станция (РЛС), которая неожиданно стала потреблять такое количество электроэнергии, что тут же заинтересовала ведомство, занимающееся различными аномалиями. Так, как в то время не было, каких-либо точных электронно-измерительных приборов, то и исследования проводились навскидку.
    С одной стороны станции, поставили наблюдателя с рацией и секундомером, и с другой стороны поставили наблюдателя. За три часа, на их хронометрах, кстати произведённых солидными швейцарскими фирмами, наблюдалась разница в десять минут. Как не пытались изменить условия исследований, результат оставался неизменным: три часа – десять минут разницы.
    В итоге, не прийдя ни к каким знаменателям, станцию законсервировали. Уже в конце семидесятых, когда с кибернетикой перестали бороться и придумали кучу электронных ,,линеек,, , станцию решили проверить ещё раз. Лишний раз убедившись в неизменности результатов прошлого опыта, поражённые учёные мужи, зафиксировали мощное поступление совершенно неизвестного доселе вида энергии, который не удалось не квалифицировать, ни аккумулировать. Станцию – демонтировали. На этом, пожалуй история о Лысой горе и заканчивается.
-- Погоди-ка, - шепнули её губы у самого уха, - это всё конечно безумно интересно, только почему так мало в твоём рассказе информации о самих пещерах?
-- Я же не говорил, что у же закончил, - сдавленным голосом отвечал Генка. Он еле сдерживался, чтобы не заключить в объятия прильнувшую к нему девушку.
-- Тогда, продолжай, - требовательно затеребила она его  палец, за который держалась на протяжении большей части истории.
-- Хорошо, - судорожно сглотнул Генка. С каждым новым словом, он чувствовал всё большее сближение и готов был поручиться, что видел в зелёных глазах благодарной слушательницы, отражение, их ещё не родившихся детей.
    Э-эх… мужики, как же немного нам нужно, чтобы потерять чувство осторожности. Хорошо быть одному. Но, обязательно нужен, кто-то, кому можно было бы рассказать, как тебе хорошо было одному…
-- В начале восьмидесятых, когда туризм был в особенном почёте, туристы, совершающие пешие маршруты по киевской области, остановились на ночлег в хуторе Вольном, что находится в десяти километрах от города.Нужно сказать, что сегодня, хутор Вольный, представляет собой несколько пятиэтажных зданий, огороженных жиденьким забором. Весь этот комплекс – санаторий МВД.
    Так, вот: обнаружив рядом с санаторием провал в одну из печерских галерей, они решают там заночевать. То ли лень палатку было ставить, а то ли романтики захотелось. Словом, как бы там ни было, но ночью, их, что-то так напугало, что вылетели они среди ночи из пещер на дорогу. Тогда, ещё не было нового Обуховского шоссе, а была старая, разбитая брусчатка, вьющаяся между сёлами Лесники и Ходосовка. На их счастье, попался навстречу ,,луноход,, тамошнего участкового, который едва выслушав сбивчивые рассказы, о чём-то совершенно невероятном, тут же решил действовать.
    Фуражка на затылке, пистолет в руке. Однако махновским наскоком, утихомирить разгулявшуюся нечисть не получилось. Уже через несколько минут, озадаченный участковый, выскочил из пещеры, придерживая едва держащуюся на вздыбленных волосах фуражку. Очевидно было, что подобного кошмара, он не наблюдал, даже после экспроприации самогона по селу.
    После того, как место осмотрела лаборатория ГБ, вход в пещеры был завален бетонными плитами и выставлена охрана, очень убедительно подкреплённая БТР-ом. Без излишнего жеманства, церковь выдала справочку, что в конце 16-го века, на хуторе Вольном, якобы был обнаружен… выход из ада, в чём собственно ни сколько не сомневались те, кому пришлось побывать в этих галереях.
    В том же 16-ом веке, Печерская лавра, начала строительство подземного монастыря в этом месте. Обитатели этого монастыря, должны были противостоять силам ада, желающим прогуляться по божьему миру. Условия приёма послушников в сию обитель, - были довольно жёсткими: испытуемый, шёл по совершенно тёмной галерее, над которой, тянулась ещё одна, о которой испытуемый естественно не подозревал. Обе галереи, в определённом месте, соединялись вертикальным колодцем, в который просунув руки, настоятель хватал за горло потенциального послушника и начинал душить. Понятно, что далеко не каждое сердце было в состоянии выдержать подобные шутки, но прошедшие это испытание, должны были ещё дать обет: - никогда больше не подниматься на поверхность, дабы не осквернять собой земли, после непосредственного общения с нечистой силой.
    Послушники подземного монастыря, были скорее воинами, нежели иноками. Вопреки обычному для монастырей ведению хозяйства, они довольствовались тем, что привозили им на возах из лавры и спускали на верёвках в шахту. Культовые предметы, найденные в монастыре, очень походили на магические жезлы из фильмов в стиле фэнтэзи. Можно ли себе представить, чтобы жезл с черепом и крыльями, имел отношение к христианской культуре славян?
    С началом первой Мировой, лавра оказалась не в состоянии кормить борцов с дьяволом, посчитав Германию, куда более серьёзным врагом для отечества. Послушники подземной обители разбежались, предоставив нечисти свободу передвижения, что кстати совсем не обеспокоило пришедших в скором времени Комисаров. Поскольку, те в бога не верили, а следовательно не считались и с чёртом. Сегодня, то, что осталось от монастыря, заперто за мощными железными воротами. Лишь только имеющие отношение к академии наук, могут попасть туда. Правда, каждое очередное посещение ими подземелий, рождает всё новые и новые невероятные истории, в которые далеко не каждый в состоянии поверить.
    Совсем не последнее место в истории лаврских пещер, занимает Голосеевский лес. Небольшую, окраинную часть этого леса, где проходят асфальтовые дорожки, горожане именуют парком. Однако, территория этого с позволения сказать парка,  - огромнейшая. Она вмещает в себя с десяток озёр, непроходимые лесные чащи и неприступные овраги.
    В середине 12-го века, когда на месте сегодняшнего леса, была ещё песчаная пустошь, там образовался мужской монастырь, который существует и по сей день. Когда-то, тамошние монахи, сильно в чём-то провинились и во искупление своего греха, им было велено настоятелем, посеять на песках лес. Условие задания, состояло в том: чтобы ни один из взошедших ростков, не погиб ни при каких обстоятельствах. Как оказалось, задача была невыполнимой. Лес вырос, но на нём, так и осталось висеть проклятие, наложенное привередливым настоятелем. И по сей день, самые отчаянные люди, не горят желанием появляться там с наступлением сумерек. Это самое криминальное место в городе.
    В Голосеевском лесу, имеется немало открытых, не контролируемых входов в подземный мир. Их, довольно часто можно заметить на склонах – чёрные пятна между корнями деревьев. Они соединяют между собой Дидоровку и Мышеловку, - самые крупные озёра в лесу. Там, в этих подземельях, любят пошляться бесстрашные подростки, не редко находя предметы, не поддающиеся пониманию.
    Я слышал историю, рассказывающую о том, что в 1942 году, немцы, привезли в Голосеево троих снежных людей для исследований, на фоне очевидной аномалии данной местности. --
    Так, как у девушки не возникло вопросов, относительно сомнительного факта, повествующего о снежных людях, сотрудничающих с гестапо, то пришлось Старкову перейти к следующему этапу своего рассказа. –
    А вообще-то, в Киеве полно мест, пользующихся дурной славой. Это и зелёный театр, что находится на Днепровских склонах, это и три Чёрных горы, о которых много всякого рассказал Николай Васильевич Гоголь. Он считал, что на каждой из выше упомянутых гор, находятся древнейшие языческие кладбища. Через определённый промежуток времени, покойники, якобы проходят парадом, повергая в ужас видевших их смертных. Правда, учитывая тот факт, что Николай Васильевич обладал буйной фантазией, можно было бы и усомниться в его рассказах, но не верить Белинскому, который утверждал то же самое – у меня, нет оснований.
    На одной из этих гор, в восьмидесятом году, установили  Родину-мать. Приурочили столь грандиозное сооружение, не столько к проведению олимпийских игр, сколько для поражения воображения дорогого Леонида Ильича.
    До 16-го века, на этой горе, находились редкие поселения. Но однажды, не слишком добрым утром, эти поселения, как корова языком слизала. Спина горы, была девственно чиста. Мощные плавуны, поглотили несчастных. Митрополит киевский, наложил проклятие на это место и запретил там селиться на веки вечные. Гора, долго торчала, едва ли не в центре города, зарастая деревьями и кустарником, пока, какой-то умник не решил воткнуть в неё тяжеленную стальную бабищу, которую в народе, метко прозвали клёпанной матерью. Эйфория от установки этого сомнительного шедевра, длилась не долго. Не выдержав подобной тяжести, плавуны, стали быстро затягивать в себя непосильную для них ношу. Ввиду этого досадного недоразумения, мост Патона, закрыли на целый месяц, оккупировав его сплошным потоком спешащих к месту аварии бетономешалок. Одному только Богу и главному архитектору известно, сколько под клёпанную матерь, закачали бетона и жидкого стекла. На какое-то время, это помогло. Потом, кто-то вспомнил об умнице Нострадамусе, который якобы утверждал, что: в удивительной столице россов, поклонится колокольне лаврской железная баба…
    Скорее всего, так бы оно и случилось, но бедный предсказатель – несомненно имел гуманитарное образование и совершенно не подозревал, что неугомонное человечество изобретёт бетон, да ещё и ужасающей твёрдости.
    Ходят упорные слухи, что один из входов в галереи, находящийся под зелёным театром, ведёт, куда-то глубоко под Днепр, где хранится Голубиная книга – концентрация многовековой и очень древней мудрости и опыта всех славянских колдунов.
    На заводе ,,Артёма,, , экскаваторщик рывший траншеи под укладку кабеля, обнаружил провал в одну из таких галерей. Вызванный для исследования провала специалист-спелеолог, шёл по неведомым доселе пещерам четыре часа. Когда, он выбрался на поверхность, то совершенно не узнал окружающую местность, хотя и считал себя знатоком городских закоулков. Когда же он решил справиться о своём местонахождении в ближайшем отделении милиции, то был неприятно удивлён. Оказалось, что находится он на окраине Львова. – Генка, бессильно развёл руками, словно хотел сказать: мол, как хотите, так и воспринимайте услышанное. – Считается, что некие подземные силы, - вполне реальны. Они, свято хранят свои тайны, обрекая на неминуемое безумство тех, кто шляется по их владениям без приглашения. Некоторые компетентные люди, справедливо полагают, что в подземном Киеве, - который располагается на двенадцати уровнях и в четыре раза больше Киева наземного, - находятся не только материальные и моральные сокровища, но и выходы в иные миры.
    Обозначив глубоким вздохом окончание лекции, Генка понял, что иные миры, вещь вполне реальная, особенно, когда на тебя так смотрит понравившаяся тебе девушка. Она, не обманула его интуиции (интуиция, это вершина черновой работы) и весь мир, растворился в её глазах, сворачиваясь огненными спиралями и распыляя в прах волю…

                ****  ****  ****


    Нервы, они, как дети: любят пошалить. Презрительно скривившись, Владислав Васильевич покосился в сторону рычащего радио, требующего вмешательства в свои внутренние дела. Кроме всего прочего, приёмник страдал недержанием волны, чем особенно выводил из себя единственного своего слушателя.
-- Ну, всё, ещё один контрольный звонок… в голову, - оставаясь наедине с собой, он имел привычку разговаривать вслух, - и можно считать, что дело сделано. 
    С шумом и хохотом, в номер ввалились Старков с Алёной под ручку.
-- Я ехала-а домо-ой… я думала-а – ава-анс… - выразительно пропела Алёна, посылая воздушный поцелуй отцу.
Ревниво скользнув по парочке взглядом, Владислав Васильевич, как и подобает порядочному па-па, ненавязчиво поинтересовался:
-- Надеюсь, что Геннадий был джентльменом?
    За джентльменом, тянулся тонкий шлейф перегара. Он основательно накачался и его мотало, словно маятник.
-- О-о-о! – не смог сдержать улыбки, вчерашний кандидат в покойники, - совершенно здоровый мужчина – кровь с коньяком! Человек со следами былой душевной красоты, зачем же, вы так накушались-то?
    Восстановившуюся тишину номера, нарушала только худющая ирландка, грозящая своим безумным клипом, развалить к чёртовой матери телевизор изнутри. По сравнению с ней, и палка казалась статуэткой исполненной форм. Не в силах разжать зубы для ответа, Генка, чувствовал, как песня хватает за душу и даже пытается вывернуть её наизнанку. Он смотрел на кривые зубы певицы и понимал, что по сравнению с ними, большой Американский Каньон – казался небольшим овражком.
-- Ну ничего, - достал Сологуб вчерашнюю бутылку, - сейчас примешь на душу населения и будем собираться. Билеты, я заказал на Бостонский самолёт – до Франкфурта. Осталось всего четыре часа до счастья, мальчики и девочки. Кстати, насколько я понимаю всю сущность отношений между мужчиной и женщиной – у вас всё нормально?
-- Нормально, если не считать того, что он окрестил меня Евтерпой ( муза лирической поэзии и музыки (др. греч. миф.) – You twirp – ты, потаскуха (англ.) – звучит одинаково.) – шутливо пожаловалась родителю Алёна, зачем-то заглядывая в ванную.
-- Чёрт, мало мне было одного лингвиста. Слушай теперь ваши закрученные словоблудия. Я, пользуясь моментом, побывал с утра на флюорографии, чтобы не платить за это бешенных денег в Бундесе. Хотите полюбоваться на снимочки?
-- Не стоит, - страдальчески скривился Генка. Ему, всегда становилось не по себе при виде скелета, опоэтизированного рентгеном.
-- Да ну, вас, -  сняла телефонную трубку Алёна, - я голодна, как целая семья термитов. Съедите, чего-нибудь, такого-этакого?
-- Закажи заодно и такси, - согласно кивнул Владислав Васильевич, - машину оставим на стоянке, так будет дешевле.
    Даже сквозь броню похмелья, Генка смутился от столь неуместной бережливости, которую, он не признавал в любом состоянии. Сам, он никогда не делал большой разницы, между рублём и сотней, считая это ниже собственного достоинства.
-- Не хмурьтесь, молодой человек, - заметил его кислую мину Сологуб, - это не жадность. Просто, я считаю, что: скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох – платит постоянно. Ты мороженного не хочешь? – посмотрел он на дочь, которая в этот момент капризно отказывалась от чего-то, что так любезно предлагал ей по телефону официант.
-- Нет. Нормального хочу, - бросила она в ответ, прикрывая ладонью трубку.
-- Только рыбы, мне пожалуйста не заказывай, - умоляюще сложил ладони Владислав Васильевич, поднося их к лицу, - рыбный четверг, мне ещё в школьные годы порядком осточертел, когда мороженные брикеты были в моде.
    Как всё это походило на милые семейные – тем и уютные разногласия. Генка, уже не мог себе представить, как он жил без этих людей, ещё только вчера. Никогда раньше, ему не приходила в голову мысль, что у каждого из исполненных им клиентов, была собственная жизнь, вмещавшая в себя не только физическое существование, но и отношения с близкими и обществом. Ему, смешно было размышлять об эмоциональности мишени. Получая заказ, он относился к жертве, как к отработанному матерьялу.
    Он, отчего-то сразу поверил в откуп Владислав Васильевича, наверное, просто доверившись интонации. Вполне понятно, что человек, даже парализованный направленным на него в упор стволом, будет взывать к милосердию и умолять оставить ему жизнь. Но!.. Хладнокровно оценить свою жизнь, и заявлять, что она не дороже уже произведённой оценки, может только человек, держащий своё слово. Может быть не совсем прав был Сервантес, утверждая; что дёшево обходится, то мало ценится.
    За покрытым капельками дождя стеклом такси, неторопливо проплывали, сразу ставшие чужими улицы города. Как странно, мы помним город своего детства, как помним лучшего приятеля. Но жизнь меняется и вместе с ней, меняется и отношение к нам по родственному близкого города. Он, уже не узнаёт нас, безразлично глядя  чужими окнами. Может это происходит потому, что по сравнению с нами, город – только молодеет? Он даже в сны вносит свои коррективы, напоминая лишний раз о том, что  сны посещают нас согласно с соответствующим социальным положением.
    Прискорбно, но коль подобное отчуждение всё же случилось, нужно искать более терпимый к нам город, в котором, чтобы с нами не происходило – всё казалось родным. Даже смерть…
    Под колёсами мягко струился асфальт Бориспольского шоссе, унося прочь вчерашнюю жизнь, весёлые вечеринки в общаге, лекции и надежды на карьеру адвоката. Маму, он конечно же уговорит продать дом, и выехать на лечение в самую достойную клинику Европы. Пускай хоть на старости не думает о том, принесут ли ей завтра скудную пенсию. И, как растянуть эту мизерную сумму до следующей выдачи, которая запросто может случиться через полгода. Глядишь, может ещё и до внуков доживёт…
   Капризно содрогнувшись, машина стала замедлять ход, выводя из состояния задумчивости Генку, который будто в предчувствии, чего-то нехорошего, крепко сжал длинные и успокаивающе прохладные пальцы девушки. Напоминая о себе, в бок толкнул верный девятимилимметровый итальянец, попрощаться с которым, Старков решил только непосредственно перед самым отлётом. Он успокаивающе прижал ,,Беретту,, локтем и вопросительно посмотрел на водителя такси , отражающегося в зеркале заднего вида. Тот, словно ожидал этого взгляда. Фальшиво растянув губы в улыбке, он недоумённо пожал плечами:
-- Нужно карбюратор посмотреть. Это не займёт много времени.
-- Чёрт… - с досадой пробурчал Сологуб, с хрустом разрывая целлофан на сигаретной пачке, - когда барахлит авто, я тут же начинаю осознавать свою ущербность, потому, как ни хрена не смыслю в двигателях.
    Ох, не понравилась Генке вся эта история. Он позволил взволновавшемуся стволу, скользнуть в ладонь правой руки, незаметно расправляя полу пиджака.
-- Может помочь? – как можно равнодушнее поинтересовался он у спины таксиста, собственно и не надеясь на положительный ответ.
-- Может…
    Подминая под себя широкой резиной, редкие по весеннему травинки и хрустящие камешки на обочине, жёлтая ,,Волга,, замерла, мигая аварийными огнями. Ствол , освобождённый из тесной кобуры и таившийся под стильным пиджаком, легко скользнул за пояс брюк, не вызывая лишнего внимания с чьей бы то ни было стороны. Старков решительно распахнул дверцу и выжидающе застыл, глядя, как водитель, молодой совсем парень, поднимает сверкнувший на солнце капот.
-- Ну, что там? – попытался он заглянуть через плечо водителя в подкапотное пространство. Что-то там не вязалось с Генкиным представлением о безопасности. Лишь через секунду, он понял, что его так насторожило. Это был двигатель с инжекторной подачей топлива. Такими двигателями, - такси не оснащались. В отличии от своего хозяина, пытающегося осмыслить всю подозрительность ситуации, ,, Беретта,, легонько икнула снятым предохранителем, и интимно прижалась срезом ствола к заднице опешившего от таких раскладов таксиста.
-- Карбюратор, говоришь? – тихо спросил Старков, пытаясь не привлекать внимания Владислава Васильевича, невидимого за поднятым капотом автомобиля, - руки на радиатор, ноги на ширину плеч. Только без лишнего кипеша. Сейчас расскажешь, кто меня заказал, потом несколько часов пообнимаешь дерево, привязавшись к нему все душой. Глядишь к утру, кто-нибудь тебя и обнаружит. Причину, я тебе обеспечу, дай-ка сюда свой бумажник. Расскажешь ментам, как тебя , несчастного обобрали. Понял?
-- Тебя, делу ,не в монастыре случайно обучали?
-- Почему в монастыре?
-- Добрый слишком.
-- Не будь тут посторонних глаз, я бы тебя по доброму, без мучений… Да, где у тебя пушка припрятана? А то ведь менты не поверят, что такого лихого пацана, смогли ограбить при наличии у него незаконно носимого ствола. Тут, что ли ? – Генка нежно провёл ладонью под левой полой куртки, сразу же отметив тяжесть тугой выпуклости кобуры.
-- А, я ведь тебя найду, браток, - довольно убедительно пообещал фальшивый таксист, позволяя разоружить себя.
-- Твои братья, в овраге лошадь доедают, - коротко рубанул его по темечку, рукояткой трофейного ,,ПМ,, Старков, - отдохни, пока глупостей не наделал.
    Ещё несколько секунд, он с любопытством смотрел на распростёртое перед машиной тело, представляя себя на его месте.
-- Не оборачивайся, - привёл его в сознание знакомый голос за спиной, - брось пушку и закрой капот.
    Генка, послушно разжал ладонь правой руки, с огорчением косясь на звякнувший об асфальт пистолет таксиста. Своё оружие, он вверил заботам плечевой кобуры, сразу же после того, как разоружил потерявшего бдительность водителя.
-- Никак привет от Микки Мауса? – иронично поинтересовался он, осознавая, что добраться до исполнителя, виртуальный работодатель, может только через подставную жертву, - ловко, вы это придумали…
-- Скажешь номера своих счетов, - умрёшь легко, - пообещал Сологуб, отбрасывая в сторону ногой ,,ПМ,,. – ну?
-- Ага, - запрыгнул Генка на тёплый ещё капот, удобно там устраиваясь, - моя жизнь в случае потери дара речи, приобретает невыразимую ценность. Однако, сколько не крутись, а жопа сзади. Не думаю, что приму ваше предложение. По крайней мере, я не рассмешу старушку смерть, заплатив за собственную же кончину пол-лимона баксов.   
-- Я считаю, что шоссе, не лучшее место для торгов. В местечке поукромнее, я бы вам легко доказал, что вы ошибаетесь.
-- Хм-м… для подобных торгов, любое место не лучшее.
-- Давайте без истерик и пароксизмов. Я же смог убедить в вас человека, перед обязательностью проффесионала. Почему, вы меня не убили в отеле?
    Не вижу причин, которые могли бы остановить меня сейчас, - промолчал в ответ Генка, мысленно просчитывая решающий бросок, - ну же, отведи взгляд в сторону, хоть на долю секунды… мне этого будет достаточно, чтобы всадить тебе в голову пару горячих…
-- Валерка-а! – неожиданно резанул по ушам пьяный женский голос, откуда-то из глубины посадки, что находилась не вдалеке от дороги. Жаль, что не было у Генки времени, а то бы он точно пожертвовал несколько тысчонок на пропой этим крикунам.
    Сологуб, загнанно обернулся. Его запястье, так дрожало под тяжестью пистолета, что опасность в одинаковой мере грозила и Старкову, и пролетающим мимо автомобилям, небу и даже Алёне, лицо которой перепугано белело за лобовым стеклом автомобиля.
    Не теряя подходящего момента, коротко рявкнула два раза ,,Беретта ,, , переламывая надвое тело Владислава Васильевича. Не успел он опуститься на землю, как пистолет Старкова, трудолюбиво провертел аккуратную дырочку в голове, так и не пришедшего в себя таксиста, расплескав по асфальту её содержимое.
-- Не густо, - хмыкнул Генка, мысленно обещая своему ангелу хранителю, ужасающе огромные свечки в каждом из подвернувшихся храмов, - счастливо оставаться…
    Он случайно пересёкся с остекленевшим от ужаса взглядом Алёны, и не найдя в нём сочувствия к павшим, принялся складывать тела в багажник.
-- Сядь вперёд, - бросил равнодушно девчонке, закурил сигарету, поднял три гильзы, сверкающие на весеннем солнышке . На секунду задумавшись, сложил гильзы, все три пистолета и окурок в пакет, облегчённо выдохнул и сел за руль осиротевшей его усилиями ,,Волги,,.
-- Сказать ничего не хочешь? – глядя перед собой, тихо спросил Генка. Зная наверняка, что оружия у неё нет, он не опасался агрессивной реакции. Однако , настроенный накануне на лирическую волну, с отчаянием осознал, что женщина создана Богом для того, чтобы мужчина ясно мог понять, чего ему хочется. Он не хотел причинить ей боль, а тем более не хотел ставить точку в её жизни, но почему-то вдруг вспомнил, пьяные откровения Тараса Синеокого. Как-то, после мощной вечеринки, Тарас выдал свой очередной перл: Я не могу и не хочу верить тому, что пять дней в месяце кровоточит, и при этом не дохнет…
-- Что, ты хотел от меня услышать? – сомнамбулически покорно спросила она, без тени волнения в голосе.
-- Я, не хочу тебя убивать, как это пришлось проделать с твоим па-па… но если, ты поведёшь себя не адекватно…
-- Он, не был мне отцом… - прикусила нижнюю губу Алёна,по крайней мере -  физическим. Но это не говорит о том, что он был для меня чужим человеком. Некоторые отцы, для родных детей, делают куда меньше.
-- Так он приходился тебе отчимом?
-- Двенадцать лет назад, когда он был простым учителем физкультуры в одной из средних школ Львова, он взял меня из детского дома.
-- Похвально. Ты, знала, что он хотел меня… вычистить?
-- Я, знала не больше твоего. Даже предположить не могла, что всё так хорошо начавшись – так скверно закончится, - эх, опять эта правдивость интонаций, которая уже раз подвела Генку. Но не верить, он не хотел.
-- А, как же тогда весь этот цирк с билетами и деньгами? – вопрос, скорее всего адресовывался себе, нежели к Алёне. Многое в этой истории, было для Старкова непонятным, но меньше всего, он был склонен подозревать во всей этой истории нравившуюся ему девушку, которая ещё только вчера, так искренне его обнимала.
-- Деньги, как, ты успел убедиться – реальные. А вот с билетами… - она сделала паузу,- теперь, я понимаю для кого на самом деле, был приобретён третий билет.
-- Тоже мне, тайна… Насколько, я помню, тебе было поручено вызвать такси, почему приехал именно этот урод?
-- Дай мне сигарету, - внимательно посмотрела на него девушка, - и не задавай мне вопросов, на которые я не могу ответить.
-- А, кто может?
-- Тот, кто знал – уже расплатился с тобой сполна.
    Старков, неопределённо покачал головой и достал бумажник, который он экспроприировал у Сологуба. Вещь была дорогая, с тиснёнными золотом инициалами. От неё, даже пахло деньгами. Такая кожаная штучка, даже в пустом состоянии, наверняка вызывала обильное слюнотечение у всевозможного обслуживающего персонала. На коленях у Генки, остались кредитные карточки, ключ с номером, явно от абонированного банковского сейфа и три билета авиакомпании “ LuftHansa” в ярких обложках.
    Бумажник, он вышвырнул в окно, проезжая мимо какого-то водоёма. Туда же последовал и пакет с ненужным уже оружием. Немного не доезжая до площади аэровокзала,  Старков предусмотрительно припарковал машину в самом дальнем углу гостиничной стоянки. До отправления самолёта, оставалось пятьдесят пять минут.
-- Боишься? – сам не зная зачем, спросил он у девушки.
-- Во всей этой истории, мне меньше всего приходилось бы бояться, - загадочно улыбнулась Алёна. Она, совсем не была похожа на человека, у которого на глазах убили близкого человека.
-- Это ещё почему?
-- Все счета, которыми, мы собирались воспользоваться с Владом в Европе, - открыты на моё имя. Стоило ли мне бояться?
    Старков , с пониманием ухмыльнулся.
-- У невесты, кроме божественной красоты и тёмного прошлого, было ещё и сказочное приданное. Да и я ведь не пустой. Правда, Сологуб, наивно полагал, что я солью ему за здорово живёшь, свои пол лимона. Смешной, однако…
-- Наверное… но на моих счетах, одиннадцать миллионов! – иронично прищурилась девчонка, сквозь солнцезащитные очки, наблюдая за реакцией Старкова. Довольная его округлёнными глазами, она откинула на подголовник свою красивую до мурашек головку, и негромко рассмеялась.
-- Ты, чего?
-- Надеюсь, ты не думаешь, что я поведаю тебе номера счетов?
-- Даже и не думал об этом, - пожал плечами Генка, почти не соврав.
    Площадь перед аэровокзалом, всегда поражала его воображение круглосуточной кипучестью. Кроме желающих улететь, встречающих и прибывающих, этот небольшой, но мирок, кишел своей иерархией, уменьшенной до размеров прослеживаемой не вооружённым взглядом социальности.
    Одни, пренебрежительно косясь на прочих, ожидали свои суперлайнеры, прилетающие из сказочных стран. Другие, проявляя дьявольскую изобретательность, всячески старались выманить у первых деньги. Кто-то, предоставляя всевозможный комплекс услуг. А, кто-то и по беспределу.
    Описывать в этой ситуации добропорядочных граждан, мне кажется не слишком интересным занятием. Их большинство, и они абсолютно предсказуемы.
    Третья категория персонажей, облачённая в обличающие их серые наряды, подозрительно оглядывала с ног до головы, даже безобидное большинство, заочно ссылаясь при всяком удобном случае на специфику профессии.
-- Господа, вылетающие рейсом №127, сообщением Киев – Франкфурт – Бостон, через десять минут, приглашаются к первому терминалу, для прохождения таможенного досмотра. Повторяю… - любезно проинформировал приятный женский голос, отвлекая Генку от поедания громадного гамбургера.
-- Значит летим вместе? – посмотрел он на Алёну вопросительно-грустным взглядом, немного страшась её присутствия, но ещё больше – отсутствия.
-- Надеюсь, что, ты меня не бросишь? Ведь у меня, больше никого нет… Веришь?
    Верить хотелось так, что аж скулы сводило. Генка решительно встал, помогая подняться спутнице и придерживая её под руку, направился к неторопливо текущему экскалатору. Уже стоя на уходящих из-под ног ступенях, он с грустью оглянулся, прощаясь с ярким рекламным щитом ,, Кока-Кола,, , представляющим сейчас для него Родину. Вернётся ли он сюда?
Может быть, но это будет ещё ой, как не скоро.
    Реакция матёрого на вид таможенника, по поводу полного отсутствия, какой бы то ни было ручной клади у молодой пары, была абсолютно спокойной. Всего на несколько секунд, он задумался, бросив сомневающийся взгляд в сторону комнаты для личного досмотра. После чего, вымученно улыбнулся, и возвращая паспорта, довольно радушно произнёс, сделав приглашающий жест рукой:
-- Счастливого пути.
    Граница на замке, ключ под ковриком… - улыбнулся Генка своим мыслям.
    За огромным стеклом-витриной, два тягача, разворачивали помпезно большой, как Ноев ковчег ,,Боинг,,. Маленький негритёнок, держась одной рукой за подол красивой мулатки, второй рукой вдохновенно исследовал недра своего носа.
-- Не ковыряйся в носу, - мозги поцарапаешь, - не удержался Генка от шутки.
Мальчишка, словно поняв его, вытащил палец из носа и приветливо помахал ручонкой в ответ.
-- Я на секунду, подожди, - шепнула на ухо Алёна. Заметив недоверие, мелькнувшее в Генкиных зрачках, она громко-доверительно добавила: - Ну в туалет, я. Может со мной пойдёшь?
    Чего, я в самом деле… - обиженно поджал он губы, демонстративно отворачиваясь в сторону взлётного поля, - дёргаюсь, как…
   С удовлетворением осмотрев своё отражение в зеркале туалетной комнаты, Алёна достала из сумочки маленький прямоугольник мобильного телефона:
-- Алло? Алло! – торопливо прошептала она в трубку, косясь в сторону стыдливо прикрытых кабинок, - Да, это я… правда, первые два варианта – провалены… не знаю пока… вылетаем через двадцать минут… могу, я поинтересоваться гонораром?..
О – о – о!.. и ещё его пол ляма?.. Хорошо, будут, вам доказательства, смотрите завтра новости по Си – Эн – Эн, пока.
    Заглянув в ближайшую кабинку, Алёна осторожно спустила пластик мобильника в унитаз и резко вздёрнув руку к глазам, посмотрела на часы.
-- Время. Ничего личного, Геночка. Это цена не за твою голову. Это цена за собственную безопасность.

                14.03.2002 г.

                Саврий Павел Леонидович.               


Рецензии