Черная вуаль

АННА ЭККЕЛЬ - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ВЕРНИСАЖ 14 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Наступила «звездная» пора - это  когда вовсю цветут замечательные цветы – астры. Их цветовая палитра кружит голову и сводит с ума многих.

Андрей с грустью посмотрел в окно своего кабинета.Там было беспросветное сентябрьское небо."Что-то рановато сегодня осень-то. А где обещанное бабье лето?" - подумал он. Из  тучки безнадежно моросило. Удручающая картина не вселяла никаких радостных мыслей.
В небольшом со вкусом обставленном кабинете хозяину, страшному аккуратисту и эстету было уютно,как в норке. Уборщице строго-настрого было запрещено что-либо переставлять. Андрей обвел взглядом свои владения, и у него потеплело на душе, посмотрел на журнальный
столик,который украшала изящная ваза, а в ней, конечно же,стоял прекрасный букет «по сезону» из фиолетово-сиреневых астр.

Ваза эта - недавнее приобретение.На блошином рынке он увидел её в руках древней старухи, которая мялась от стеснения и никак не могла полностью продемонстрировать "своё
сокровище" целиком. Когда Андрей взял вазу в руки и посмотрел на просвет, его сердце учащённо забилось. Ошибки не могло быть. Начало ХХ века - модерн и точно - знаменитый Эмиль Галле. Он с безразличным видом, дабы не выдать бурю эмоций и свою
заинтересованность, небрежно спросил:
- Бабуль, сколько просишь?
- Ой, милок, не знаю. Эта вещь моей бабки. Умирая, велела хранить её до последнего, видно, дорога она ей была, что ли. У меня наследников-то нет, а что случись, выбросят на помойку и всё. Вот и  решила продать, деньги больно нужны. Чую, непростая ваза-то.
Андрей небрежно покрутил в руках бесценный предмет и равнодушно вернул старухе:
- Она даже не хрустальная, а из простого стекла. Вряд ли ты её вообще продашь. Если хочешь, дам тебе рублей сто  и то, уважая твой возраст. Ну, думай. Я ещё здесь погуляю, а когда буду уходить, подойду ещё раз…

Мучительно тянущийся рабочий день закончился, и Андрей отправился домой привычным маршрутом. Шёл он неторопливо, поглядывая по сторонам, словно прогуливаясь, так как дома его никто не ждал.
Вдруг он увидел её.
Незнакомка шла впереди Андрея не спеша, медленно покачивая бедрами, обтянутыми драпом узкой юбки.Тонкие кисти рук были в дорогих чёрных перчатках. Лицо почти полностью скрывала густая вуаль от миниатюрной шляпки, которая чудом держалась на изящной головке, с искусно уложенными  волосами. Можно было рассмотреть только прекрасный изгиб подбородка цвета персика, с кожей, как атлас, дальше всё скрывал приподнятый воротник. Ах,да... Ещё маленькое изящное ушко, на которое игриво спускался небольшой завиток из светло-русых золотистых волос.
Всё в ней притягивало и звало. Хотелось дотронуться губами и вдохнуть запах этой юной  кожи, которая непременно должена пахнуть  какими-то нежными  цветами. А ножки были само совершенство - словно точёные, и на них - прозрачные капроновые, темно-серые чулочки, а самое главное и интригующее -  по всей ножке шёл шов, идеально прямой и натянутый как струна. Это великое женское искусство - носить такие чулочки. Немногие рискнут надеть их.

Андрей неотступно шёл за незнакомкой, словно на веревке. Он уже давно прошёл свой поворот к станции метро. Вот они свернули с ярко освещенной центральной улицы и  шли сквозными  петербургскими дворами-колодцами. Он несколько раз пытался прибавить шагу, но никак не мог догнать таинственную даму. Расстояние между ними не сокращалось, оно равнялось вытянутой руке - ни больше, ни меньше.
Андрей почувствовал, что  задыхается от быстрой ходьбы и рискнул окликнуть незнакомку:
- Прошу Вас. Остановитесь…

Она остановилась. У него перехватило дыхание. Он медленно подходил к ней, и от предвкушения увидеть прекрасное лицо гулко стучало в висках. Таинственная дама стояла, не поворачиваясь к Андрею. Ему пришлось обходить свою обольстительницу, чтобы увидеть её юное  личико, но истина была покрыта мраком и плотной вуалью.  Он встал напротив незнакомки и жестом указал на вуаль. Дама повиновалась. И чем выше она поднимала вуаль, тем сильнее у Андрея холодела кровь. От увиденного он невольно вскрикнул и прошептал:
- Это за вазу…
Он не мог оторвать взгляда. Там,где должно быть живое человеческое лицо, не было НИЧЕГО!
Словно пустая заготовка для художника, который забыл нарисовать его своей волшебной
кистью, гладкая поверхность идеального яйца.


В морге, куда поутру привезли Андрея, констатировали инфаркт.
Уборщица, войдя в кабинет, недовольно покачала головой, увидев разбросанные по журнальному столику фиолетовые астры.
- А где же ваза? – без особого интереса спросила она.


Рецензии
Первое место вполне заслужено и справедливо!
Читал медленно, смакуя, с удовольствием. Все так выпукло и осязаемо.
Этот сюжет вполне достоин экранизации...
С уважением, Е.Н.

Евгений Неизвестный   27.06.2012 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.