О нормализованном экономическом механизме

В условиях разделения труда репутацию наиболее адекватного продолжает сохранять экономический механизм, в котором обмен товарами осуществляется по рыночным правилам [рыночный экономический механизм (РЭМ)].

Результаты экономической деятельности зависят от структуры РЭМ и правил его функционирования; способов реализации и контроля выполнения правил; информационного обслуживания участников экономической деятельности (эд-участников), а также — документального отображения сделок и имущественных статусов эд-участников.

Нынешний экономический механизм, служащий, прежде всего, инструментом получения экстерриториальной выгоды, не способствует разумному хозяйствованию.
В частности, стремление к экономическому росту противоречит ставшему неотложным переходу к модульным производствам долговечных вещей с управляемыми свойствами.
Такие производства должны быть спроектированы с учетом строгих ограничений на воздействия, повреждающие среду обитания.

Автор модели нормализованной экономики исходит из того, что комплексы научно-технических задач проектирования РЭМ и государственного механизма неразрывно связаны. Оба механизма рассматриваются им как основание жизнеустроительной системы страны.
Устройство этих механизмов и связи между ними должны изменяться в зависимости от того, что понимается под благоденствием участников экономической деятельности (физических и юридических лиц) и страны в целом.
При проектировании необходимо учитывать также и связи между экономическими и государственными механизмами разных стран.

Нормализованный экономический механизм (НЭМ) должен функционировать по обязательным и ориентирующим правилам кредитования, инвестирования и др., которые программно реализованы в сетевой среде.

Одна из неотложных мер нормализации экономического механизма [1-4] - ДОЛГОВАЯ ТОРГОВЛЯ, при которой отсроченная часть оплаты товара оформляется как долг покупателя продавцу (а не банку!). Неоплаченная часть стоимости товара оформляется как долг, график выплаты которого фиксируется в договоре. В этом же договоре указываются штрафные санкции за нарушение графика выплат долга и ненадлежащее качество проданного товара. При долговой торговле все выгоды и риски разделяют только продавец и покупатель, а стоимость кредита "упакована" в стоимость покупки. Долговая торговля делает необязательным применение нынешних банковских кредитов.


ЛИТЕРАТУРА

1. Ильин А. В., Ильин В. Д. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М.: ИПИ РАН, 2011, 105 с. ISBN 978-5-902030-94-2
2. Ilyin V. D. S-economics. M.: IPI RAN, 2012, p. 54. ISBN 978-5-91993-017-41.
3. Ilyin A. V., Ilyin V. D. Towards a Normalized Economic Mechanism Based on E-services // Agris on-line Papers in Economics and Informatics, 2014. Vol. 6. No. 3. P. 39-49
4. Ilyin A. V., Ilyin V. D. Informatization of the normalized economic mechanism: e-services for resource planning // Systems and Means of Informatics, 2014. Vol. 24. No. 4. P. 246-260. doi: 10.14357/08696527140415

*
http://s-economics.org/


Рецензии