Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

Сладости и радости

Представьте, что в вашей размеренной, привычной жизни произошел праздник. Причем, настолько сумасшедший, что оставляет неизгладимый след в вашей жизни.
Все меняется вокруг. 
Все привычные вещи выглядят новее и ярче. Прошлое, будущее, настоящее все сливается в одну точку здесь и сейчас.
Представьте, что в вашей жизни, произошел взрыв. И в этом взрыве вы узнали счастье.
Весь праздник вам давали сладости.
Торты, сладкую вату, конфеты и все все все, что только душа пожелает.
Но ведь праздник заканчивается.
Вам говорят, что праздник не может длиться вечно. Да вы и сами понимаете, что нужно жить, работать… в общем, заниматься тем же серым, бесполезным существованием, что так чрезмерно наполняет нашу жизнь.
Вам грустно и непросто. Но вас утешают - говорят, что праздники еще будут. Что пройдет совсем немножко времени, и снова в вашей жизни случится чудо. Будет море сладостей. Будет куча чудесного и прекрасного. А что бы вы не забыли, что бы не потерялись в этом водовороте жизни – вам каждый вечер на стол кладут конфеты.
Что бы не происходило. Как бы не случалась жизнь. Вы знаете – вы придете вечером домой, снимете серые маски рабочего настроения. Оттряхнете пыль безразличия и усталости. Сядете за стол, и будете наслаждаться весь вечер сладостями.
Да, это не праздник, это лишь часть того. И так хотелось бы больше. Но в то же время это так чудесно, развернуть шуршащую обертку, положить конфету в рот и закрыв глаза наслаждаться маленьким взрывом маленькой радости. Где-то в глубине сознания рождаются образы, такие яркие и близкие. Где вы летите словно наяву. В ушах захлебываясь от восторга шумит ветер и глаза слепят слезы восторга.
И так каждый вечер.
И что бы у вас не происходило в жизни, какие бы подножки не ставила судьба – вы всегда знаете – вечером, на столе, ваше любимое божество, уже приготовило вам конфету. Что бы вы пришли домой, и улыбнулись. Чтоб не было тяжело ждать.
К этому очень привыкаешь.
Вся ваша жизнь уже делится на закладочки.  От вечера к вечеру вы живете в ожидании нового маленького праздника. Который никому не понятен кроме вас. На столько близкий,  родной и любимый. Лично ваш маленький праздник.
Вечерние сладости.
Но идет время.
И однажды, вы начинаете замечать, что конфет становится все меньше.
Вы стараетесь не замечать этого. Закрываете глаза на очевидное. Гоните прочь дурные мысли. Стараетесь не замечать перемен. Вам так не хочется признавать что что-то изменилось. Вы находите наивные оправдания происходящему – что не было конфет в магазине, что ошиблись в весе, что просто разное бывает.
Но ведь конфеты вот, на столе… и значит, что вас не забыли, что все так же заботятся. Какая разница что их меньше чем вчера?
Но время идет.
И вот уже одна конфета на столе. Брошенная впопыхах, небрежно. И вкус у нее, словно с кислинкой. Вы смотрите на эту конфету и безуспешно боретесь с болью в груди. Вы начинаете понимать. Что конфет скоро может не быть совсем. Что однажды, вы придете домой, все переполненные ожиданием, сядете за стол, в предвкушении восторга, но на столе уже ничего не будет. Лишь пустота в углах вашей квартиры. И лишь пронзительный холод в груди.
Появляется страх. И вот уже паника звучит пронзительной нотой в вашей душе.
Вы пытаетесь спросить, почему так, стараетесь заглянуть в глаза вашему конфетному богу. Спрашиваете, что изменилось, и пытаетесь угадать его планы. Терзаетесь, боитесь, ужасаетесь.
Но вам говорят какие-то ненужные и глупые оправдания. Которые могут иметь место, но в то же время, вы понимаете, что еще совсем недавно, все эти проблемы не мешали насыпать уверенной рукой горсти конфет вам на стол. Что все проблемы, сложности, дела, заботы, не мешало вашему божеству в его маленьком ритуале.
И что же изменилось сейчас?
Вам говорят, что ничего, стараются успокоить. И что бы не навязывались, дают еще конфет.
Но эти россыпи конфет уже брошены небрежно. Разлетевшись по столу грустной волной, они уже не радуют так как раньше.
Но вы обманываете себя. Вы не замечаете подвоха. Вы уже зависимы от этих конфет. Они ваш личный, персональный наркотик. Какая разница как их бросили на стол. Какая разница, что пришлось их просить, выманивать. Конфеты-то вот они.
и значит, что вас не забыли, что все так же заботятся. Какая разница что все уже не так?
 А где-то в душе, рядом с затаенной тревогой, появляется ощущение глупой грусти.
И вот, однажды, когда это совершенно не нужно, и когда этого уже совсем не ждешь. Вы приходите домой, и замечете, что конфет на столе нет.
Вы подозревали, что это произойдет. Но каждый день гнали от себя эти мысли. Вы замечали, что конфет становится все меньше. Что конфеты появляются... но все меньше и вот уже лишь только одна на столе который день. И вкус ее уже давно не тот.
И вот уже конфеты нет.
И ваш конфетный бог разводит руками, с грустной улыбкой. И все сокрушается, что нынче мир уже не тот. Что конфетами так просто не разбросаешься. Что нужно эти самые конфеты только по поводу, по случаю. Что на каждый день уже не в моде... что есть тысяча причин.
Пожалуйста пойми...
И думаете вы - ведь правда, что вам, эти конфеты, это ведь все глупости. Ведь можно и без конфет. Самое главное – это праздник, который обязательно ждет там впереди. Что нужно несмотря не на что дожить, добежать, добрести до этого светлого дня. И все будет как раньше.
И ваше божество улыбается снисходительной улыбкой. И говорит – «Ну конечно же все будет хорошо»
И как то становится спокойно и легко. Ведь вам обещали.
Но как же нелегко смирится с отсутствием конфет.
Вы пытаетесь вызнать причину. Чувство тревоги уже постоянно живет в вашем сердце. Вы просыпаетесь в холодном поту посреди ночи. Вы останавливаетесь посреди улицы. Вы забываете выходить на своей остановке. Вы пытаетесь понять, разобраться,... опять заглядываете в глаза. Вы разными путями пытаетесь узнать правду. И однажды, ..Вы узнаете перемены, и понимаете, что начали замечать их уже давно. Но боялись признаться в этом себе.
Вам говорят, что все хорошо. Находят тысячу и одну причину, почему нет возможности доставлять конфеты. Говорят, что и без них, все тоже хорошо. Что - ну подумаешь, что значат эти конфеты. Это ведь так, глупости. Все главное где-то впереди.
Но вы понимаете. Что если конфеты вот так просто стали заканчиваться. То может и праздника больше не будет?
А ведь черт возьми, все это может случится и так. Что вы придете туда. А там уже нет каруселей. И продавцы уже давно уехали. И вату теперь, давно делать не в моде. Что сказочник, уже давно сменил свою деятельность, и теперь он кует подковы в местной кузне и говорит лишь о тяжелой сложной реальности.. где столько обязательств и хлопот.
Вы теряете сон и аппетит. Вам становится очень плохо. Вы грустите без причин, и улыбаетесь редко и грустно.
Иногда, вы на столе обнаруживаете конфету.
Но уже не понимаете, специально ли вам ее положили. Или же просто обронили ненароком.
И каждый день вы смотрите в небо, пытаясь прочитать там таинственные знаки. И каждый день, вы не находите ответа.
Вы понимаете, что небо уже давно затянуто тучами.
Но ваше божество твердит с улыбкой – что небо ясно и чисто, что вокруг легко и хорошо, чтоб не думали глупостей, что жизнь прекрасна.
А потом наступает день праздника.
И в сердце звучит волнующая какофония звуков. Все вместе – и тревога и волнение и надежда и восторг перемешивается в будоражащий коктейль который пронзает всю вашу суть.
И когда до последнего поворота остаются считанные шаги, вы срываетесь места, несетесь во всю мочь. Еще одно мгновение. Еще один миг.
И вот та самая тропинка.
Только уже вокруг – осенние листья деревьев хрустят под ногами.
И вот, там самая полянка.
Только на ней уже не вращается карусель.
И вот, тот самый сказочный причал.
Только там уже нет волшебного корабля, который уносит в самое небо.
И вы понимаете, что весь праздник уже давно в другом месте. А вас, оставили в стороне.
И вы заглядываете в глаза своему божеству, вы хотите узнать правду. Но в ответ лишь отводят глаза и говорят что куча дел, что забот полно. Что в африке дети голодают, что где-то там дожди уничтожают посевы, что какой-то человек, застрял за пределами города и его очень быстро нужно доставить обратно. Ведь оно же божество. Оно не может им отказать.
И вот вы один посреди этого усталого парка, в котором когда-то гремел праздник. Вы смотрите на здания, на голые деревья и перед глазами плывут ведения минувших дней. Где деревья шумят зеленой листвой, где праздник льется через край, где здания стоят по праздничному нарядные.
Вам плохо, и больно. Вы чувствуете себя обманутым. Брошенным. Вам уже не вернутся назад. И вперед Вам уже не дойти.
Вы звоните своему божеству, шлете смс. Но в ответ лишь тишина и длинные гудки…

Холодно и тихо. Лишь иногда мимо, подхваченные ветром, пролетают шуршащие фантики конфет.
Где-то там, блистает в свете ваше божество. Звучит музыка торжественным аккордом. Летит конфети из праздничных рук.
И нет никакого дела, до каких-то там конфет, и до какого-то там человека.


Рецензии