Путешествие во Флориду

  Прошло два месяца после моего приезда в Хьюстон. Заканчивался 2006 год, приближалось  Рождество, и сын решил, что на   рождественские каникулы мы  втроем (сын, внук и я)  поедем  во Флориду,  только не в Майами, а на побережье Мексиканского залива. Готовясь к поездке, обсудили несколько вариантов,исходя из наших желаний и возможностей. Посмотрели  в интернете  данные по отелям, чтобы не очень дорого, и близко к морю. Решили так: едем во флоридский  Санкт-Петербург на один день, потом переезжаем  южнее, в Сарасоту на два дня, и затем заедем в Орландо на полтора дня. У внука начались каникулы,  сын взял часть отпуска.   Рано утром 23-го декабря, в  5 часов 15 минут, выехали из дома. Машина наша, «Ниссан-экстера», удобная для поездок, задние сиденья убираются и получается просторное спальное место.  Внук устроился  досыпать и спал почти до обеда. В машине есть кондиционер и  термометр, показывающий температуру воздуха на улице, так что мы всегда ее знали.

По Хьюстону  и пригородам ехали около часа. Утром поток машин небольшой, ехать было хорошо. В начале седьмого стало светать, небо порозовело, а вскоре и  солнце выкатилось из-за горизонта.   Через два часа пересекли границу штата Техас и въехали в  Луизиану. Путь на восток почти все время пролегал по прибрежной равнине, вдоль берега Мексиканского залива, на расстоянии нескольких миль  от берега. Местность здесь плоская, много болот и разных водоемов.  До въезда в штат  Флорида пересекли штаты Луизиану,  Миссисипи и Алабаму. В Луизиане вглядывались, пытаясь  увидеть следы разрушений урагана Катрина, но кроме поваленных деревьев в придорожных лесах ничего не видели. А наиболее пострадавший от урагана город Новый Орлеан остался в стороне от нашего маршрута – мы объехали его с севера.
 Значительная часть  шоссе и в Луизиане, и в Миссиисипи проходит по дамбам над болотами, реками и заливами. Особенно впечатляет огромная дельта Миссисипи, там столько русел и рукавов, суши не намного больше, чем водных пространств. Но дороги проложены великолепные, едешь как-будто по одному бесконечному мосту – все опоры шоссе подняты высоко с учетом частых наводнений, а  на мосты через реки поднимаешься, как на высокую горку. Я никогда прежде такого не видела!  В остальном пейзаж  был не особо привлекательный до самой Флориды. Вдоль дорог  леса из сосны, пальм  и подлеска из вечнозеленых кустарников. Сосны похожи на наши, только стволы серые, а не красноватые.
 
 Небольшие городки вдоль шоссе сплошь одноэтажные. Огромное количество бензоколонок разных нефтяных компаний, рядом с которыми всегда есть кафе быстрого питания – «Бюргер кинг»,  «Макдональдс», «Вафельхус» или  нечто подобное. И множество мотелей! Нет проблемы с ночлегом и отдыхом. Примерно через каждые 35-40 миль оборудованы площадки для отдыха автомобилистов «рест эриа» (зона отдыха), с чистыми туалетами (с горячей и холодной водой), навесами, скамейками и автоматами с различными напитками типа кока-колы. А в штате Флорида такие площадки просто великолепны – там на каждой есть стенды с полезной информацией для туристов, с картами, рекламными проспектами, причем все бесплатно, телефон-автомат, а на некоторых даже дежурный работник. Сразу после въезда во Флориду мы взяли на такой площадке  все карты и прспекты по Флориде.

Около города Порт Аллен пересекли главное русло  одной из крупнейших рек мира  Миссисипи. По ширине она похожа на Волгу в нижнем течении. Через нее перекинут очень длинный и высокий мост, когда поъезжаешь к нему, кажется, что поднимаешься на высокую пирамиду.  По берегам видны портовые сооружения, подъемные краны, много разных судов – грузовых, танкеров, яхт и т.д. И, конечно, как во всех больших городах, даунтаун с небоскребами.  Южную часть штата Луизиана в свое время осваивали переселенцы из Франции и здесь часто встречаются города с французскими названиями, самые крупные – Лафайет,  Батон Руж, Новый Орлеан.  Чем дальше мы продвигались на восток, тем становилось теплее, к середине дня температура была уже +26 градусов. И это 23 декабря!

 В Луизиане и в штате Миссисипи видели рисовые «чеки» - поля, залитые водой с молодыми зелеными всходами. Растительность вдоль дороги становилась все более похожа на тропическую –  разные виды пальм и вечнозеленые  деревья. По территории штата Алабама ехали меньше часа, проехали большой город Мобиле(Mobile) на берегу залива – крупный морской порт, как обычно, с небоскребами.  Около пяти часов пополудни  въехали в западную, материковую, самую широкую часть штата Флорида.   Пообедали в кафе и продолжили путь.
 
Сын решил преодолеть до ночлега как можно большее расстояние, чтоб на следующий день приехать в Санкт-Петербург   до обеда.  Столицу штата Флорида, город Талахасси, проезжали уже в темноте,  видели только ярко освещенные силуэты небоскребов и многочисленные огни. И, наконец, ближе к полуночи, остановились на ночлег в гостинице «Бест Вестерн» ( Best Western), очень чистой и уютной и даже с бесплатным интернетом. Утром прошлись по торговой площади рядом с гостиницей. Здесь в небольшой палатке продавали замечательные саженцы цитрусовых деревьев и фрукты нового урожая: апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, по цене гораздо дешевле, чем в Техасе. Недаром Флориду часто называют апельсиновым штатом. Мы купили огромные грейпфруты, оказавшиеся очень вкусными.  Очень хотелось купить деревце для посадки у дома, но в машине его просто некуда было поставить. Погода стояла прекрасная, солнечная, температура была +25 градусов.   Вскоре, после города Лейк Сити, мы повернули на юг, и около 11 часов дня приехали в Санкт-Петербург. Как-то даже странно, что на другом материке, в другом конце света, есть город – побратим нашего  российского Санкт-Петербурга. Конечно, он совсем не похож на наш город, это большой курорт, раскинувшийся на полуостровах и островах Мексиканского залива. Обилие воды и мостов – вот главное сходство двух Петербургов.

 Наш отель «Травелодж», (Travelodge), что в переводе означает «Домик путешественника», находится на самом берегу залива, от номера до берега три минуты ходьбы. Гостиница не очень большая, не  фешенебельная, но очень чистая, уютная. В номере есть все необходимое для кратковременного отдыха – кондиционер, кофеварка с приложением кофе, сахара, чая; утюг и гладильная доска, шикарный телевизор с множеством программ и бесплатный скоростной интернет – мы брали с собой  свой ноут-бук. Парковка для машин так же бесплатная. И завтрак входит в стоимость проживания. По цене она в три  с половиной раза дешевле, чем та гостиница, в которой сын останавливался в Москве во время командировки в сентябре, а там не было ни утюга, ни гладильной доски, ни интернета, ни кофе, ни завтрака. В который раз мне становится стыдно и обидно за нашу страну.
 Наш «Домик путешественика»  имеет форму буквы П, или каре.  Его открытая часть обращена в сторону залива, там расположен большой плавательный бассейн с подогретой водой. А внутри каре находится очень уютный  двор с  беседками, фонтанчиком и разными пальмами, в том числе кокосовыми, с цитрусовыми деревьями и множеством цветов. Ну, как в сказку попали!

 Выгрузив в номер вещи,  сразу побежали к морю.  Пляж вдоль Мексиканского залива почти белого цвета, немного напоминает Литовскую Палангу. Он из очень мелкого песка, который образовался из перетертого ракушечника. И как и в Паланге, чтоб зайти по пояс в воду, надо довольно далеко идти от берега, глубина тут маленькая. По берегу гуляло много народа, но купающихся почти не было. Хотя температура воздуха высокая, +27, +28 градусов, но  вода «по зимнему»  не более +20, а для американцев это уже холодная. Мы с сыном все-таки искупались пару раз,  а внук просто побродил по воде, не рискнул окунуться. Он все время прыгал со своим баскетбольным мячом.
Вдоль всего берега тянутся гостиницы и пансионаты, растут пальмы.  Искупавшись в море, поехали обедать. И надо было позаботиться об ужине и еде на 25-е число. Дежурная в отеле нас предупредила, что в канун Рождества, 24-го, все магазины, кафе и рестораны  закроются в 6 или 7 часов вечера, а 25-го, в Рождество, вообще не будет работать ни один магазин,  ресторан, или кафе.

 В США  Рождество является наиболее почитаемым праздником, большинство учреждений и фирм устраивают для своих сотрудников каникулы, и никто не работает 25-го декабря.  Метеопрогноз обещал на последующие два дня резкое ухудшение погоды, со штормами и дождями, и нам хотелось как можно полнее использовать солнечный денек 24-го. Пообедали в ближайшем «Макдональдсе», купили разных продуктов, и снова к морю. После купания в море перебрались в бассейн при гостинице. Так бы и не вылезали из воды! В бассейне играли с Антошей в мяч, напрыгались и наплавались. А когда стало темнеть, устроили ужин в беседке рядом с бассейном.  Крыша беседки  сделана из пальмовых листьев, внук говорит, что это похоже на Гавайи, куда он мечтает когда-нибудь поехать. После ужина снова купались в бассейне. Казалось,этот великолепный день никогда не закончится. Рядом с нашим и соседним отелями,  на пляже, есть два пивных бара, они не закрылись в отличие от других, работали до полуночи. Там играло несколько музыкантов,  хорошо было гулять по берегу, слушать музыку и шум прибоя.
 
25-го мы проснулись рано и сразу побежали купаться в бассейн. Антон - любитель поспать, его разбудили только  к завтраку. К сожалению, метеорологи с прогнозом не ошиблись, в половине 9-го утра начал накрапывать дождь, небо заволокло тучами. Нам предстояло перехать в Сарасоту, это в 70 милях от Санкт-Петербурга, час езды. Но что это была за поездка!  Дорога от Санкт-Петербурга  до Сарасоты проложена между островами, по дамбам, снизу и с боков водное пространство, а тут, только мы отъехали миль 10, начался такой сильный шторм с  ливнем, что казалось, мы плывем под водой. Честно говоря, было страшновато. Гремел гром, сверкала молния, вода лилась с небес как из брандспойда, машину водило из стороны в сторону, хорошо, что машина   тяжелая, устойчивая и высокая. Обычные легковые заливало водой, они вынуждены были останавливаться и пережидать непогоду. Минут через 30 шторм стал немного стихать, порывы ветра  и дождь  уменьшились,  у Сарасоты почти прекратился.

В Сарасоте  отель «Комфорт  инн» - «Comfort Inn», где мы остановились, был далековато от моря, мили 4, но более удобный, чем предыдущий. В номере холодильник, микроволновая печь, кофеварка, ну, и все остальное, как в предыдущих гостиницах. Кроме открытого бассейна, с подогретой водой, рядом есть еще огромная круглая джакузи с горячей водой. И хотя погода не радовала, дождь то моросил, то «уходил на перерыв», мы много времени проводили в бассейне и джакузи, плавали, играли в мяч. Когда  погода улучшалась, ловили момент и ездили к морю. Пляжи здесь, как и в Санкт-Петербурге, чистые, белые, из мелкого песочка. Купаться, конечно, не пришлось, но бродили по  берегу, собирали ракушки.
 Сарасота – крупный город-курорт, также расположен на множестве островов и полуостровов.  Ближайшие к нашему отелю  пляжи находятся  на острове Сиеста Кей – «Siesta Key», очень красивом, и видимо, дорогом районе. Там вдоль побережья расположены шикарные виллы, особняки, дорогие отели. В честь Рождества этот район был великолепно иллюминирован, с наступлением темноты  тысячи огней создавали целые сюжетные картины, мы специально ездили любоваться ими. И жаль, что наш фотоаппарат не смог отобразить всю прелесть этого зрелища.

 25-го, в Рождество, в Сарасоте после 16 часов начали работать некоторые ресторанчики и кафе, информацию об этом нам  сообщила дежурная в отеле. Так что на ужин  отправились в небольшой итальянский ресторанчик на Сиеста Кей.  Заказали пиццу, ее приготовили  настолько огромную, что как мы не старались, втроем не смогли  съесть ее. Оставшиеся  куски официантка упаковала в специальную коробку (здесь так принято), и мы доедали ее на следующий день.
26-го погода стала улучшаться, временами появлялось солнце, но было намного прохладнее, дул порывистый ветер, купаться в море так и не пришлось. Мы просто покатались по городу,  полюбовались чистыми уютными улицами, скверами и парками, даже посетили магазины, купили  небольшие обновки.  Очень много маленьких магазинчиков с сувенирами, но к сожалению, все они, кроме открыток, сделаны в Китае.  Мы немного жалели, что не остались в Петербурге на все три дня, много времени потратили на разные переезды, но появился опыт, и решили, что если еще раз соберемся во Флориду, на ее западное побережье, то выберем Санкт-Петербург.

27-го декабря, после плотного завтрака в гостинице, выехали в центральную часть Флориды, в город Орландо, это три часа езды.  Погода наладилась, ярко светило солнце, температура поднялась до +22 градусов.  В Орландо находятся семь различных обширных парков Диснейленда, целая индустрия развлечений. За два дня можно осмотреть один какой-нибудь парк, билет  в  любой из них стоит 75 долларов. Сын с внуком уже бывали здесь несколько лет назад. Сын знал, что если посетить  рекламную акцию в компании «West gate», продающей «Таймшеры», то можно получить 2 билета в парк всего за 25 долларов. Поэтому, перед поездкой он через интернет записался в этой компании на очередную акцию на 12 часов дня 27 декабря.

 Расскажу немного, что такое «таймшер». Крупная фирма «West gate», владеющая огромной недвижимостью  в разных странах и районах мира, преимущественно  курортного или туристического направления, продает право частичного владения квартирой или домом на одну - две недели в год, с пожизненным использованием её для отдыха, и даже возможностью передавать по наследству. К назначенному сроку мы приехали в главный офис фирмы. К нам «прикрепили» молодую женщину-дилера, очень симпатичную  и разговорчивую. Народу на собеседование приехало много, большой зал был полон. Все сидели за столиками, у каждой группы приехавших был свой дилер. Нам был предложен ланч, не слишком шикарный, но можно  плотно поесть, выпить кофе или другие напитки, все бесплатно. И уже за ланчем началась агитация. Дилер рассказала нам, как это выгодно, приобретать «Таймшер», причем все время делала математические рассчеты, во что обходится семейный отдых на одну или две недели. Потом показала нам несколько квартир – апартаментов разного размера – с одной, двумя и тремя  спальнями, прекрасно обставленных, комфортных, с плазменными телевизорами, полностью оборудованными кухнями и т.п.  Фирма занимает в Орландо обширную территорию  около озера, место прекрасное, внутри территории  очень красиво,  все хорошо  продумано для отдыха семьей, есть кафе, рестораны, магазин, спортивные и детские площадки. Но вот цена на «таймшер»! Если вы покупаете право на пользование двух-бедрумной (с двумя спальнями) квартирой на неделю в год, это стоит более 30 тысяч долларов, правда, можно оплатить в рассрочку за 5 лет. Раз в год, в удобное для вас время, (заранее договорившись с фирмой о сроке), вы приезжаете в Орландо на неделю и живете в «своей» квартире.  Если вас устраивает квартира с одной спальней, то за эти же деньги вы можете жить две недели. Естественно, сюда не входит ни питание, ни транспортные, ни какие другие расходы – только жилье. Если  хотите поехать в другой район мира, вы сообщаете фирме о своем желании, вам подбирают  подходящий вариант, как бы меняетесь с тем, кто хочет пожить в вашей квартире.  Фирма, конечно, имеет на продаже этих «Таймшеров» колоссальную прибыль. В году 52 недели, так что полная стоимость «вашей» 2-х спальной квартиры превышает полтора миллиона долларов.А ее реальная цена 200-250 тысяч.  Пока наша дилерша  убеждала нас, склоняла к покупке таймшера, в зале периодически объявляли, что такая-то семья купила  таймшер. В зале было на мой взгляд более 100 столиков, за те два с половиной часа, что мы там провели, было продано 6 или 7 таймшеров. Или люди слишком богатые, или агитаторы были очень убедительны. Но мы и не собирались ничего приобретать, нам нужны были дешевые билеты в парк! Когда дилер почувствовала, что мы не склонны к покупке, подошли еще два старших менеджера и тоже пытались  уговорить на приобретение таймшера. Мы обещали подумать! От хождения по шикарным квартирам и непрерывной беседы дилера мы, особенно Антоша, очень устали. Наконец, нам выдали бумагу, по которой мы, постояв полчаса в очереди среди таких же соискателей, наконец получили билеты в парк «Универсал Студио» - «Universal Studio». Три билета обошлись всего в 100 долларов, а если бы не эта рекламная акция, то пришлось бы выложить 225. В общем, сидели не зря, к тому же мне было очень интересно  подробно узнать про эти  «Таймшеры».

Из фирмы поехали устраиваться в отель. Орландо огромный город,  а указатели на дорогах поставлены не очень хорошо, поэтому мы  немного поплутали, пока нашли нужный выход на дорогу, ведущую к отелю. Гостиница  «Супер мотель 8» - «Super motel 8»,  была намного  хуже  предыдущих.  В номере  душно, стоял какой-то запах, рядом проходила оживленная трасса.  Но, так как нам предстояло здесь ночевать лишь одну ночь, не стали слишком расстраиваться.  Сразу поехали в Парк. День близился к концу. Пока добрались, поставили на парковку машину, времени на осмотр  осталось немного. Для посетителей парков (здесь, рядом с «Универсал Студио»  находится еще один – «Острова приключений» - «Islands of adventure») оборудованы платные парковки в виде многоэтажных гаражей,  в середине дня там даже не всегда бывают свободные места, но в конце дня мы легко пристроили свою машину где-то на уровне 4 этажа. Чтобы посетителям было легче найти  машину, парковка разбита на зоны с названиями и номерами рядов. 27-го мы ставили машину в зоне   «Jurassic park» - «парк Юрского периода», а 28-го – в зоне « King Kong» - «Кинг Конг».  От парковок к паркам ведут эскалаторы и движущиеся дорожки, тоже по типу эскалаторов.

На небольшом острове перед входами в парки находится торговая зона «Universal City Walk» - город для прогулок со множеством кафе, ресторанов, магазинов с сувенирами и многозальным кинотеатром. Все ярко иллюминировано, гремит музыка, беспрерывным потоком движутся  толпы народа – «праздник жизни»! Входные билеты в парки сделаны в виде магнитных карточек, на входе стоят охранники и проверяют сумочки, также проходишь через ворота с металлоискателем, как в аэропорту. Вечером большая часть посетителей двигалась уже из парка,  так что очередь на вход была минимальная. А вот утром надо приезжать пораньше, чтоб быстрее войти, так как очередь выстраивается внушительная, тем более, что это было время  каникул. При входе получаешь подробный план парка  с перечнем всех аттракционов.

Парк подразделяется на несколько зон. Тут есть «Голливуд» с Площадью звезд; уголок старого Нью-Йорка, как декорации к фильмам; похожее на Римский Колизей здание «Хард рок кафе»; ресторан и магазин сувениров Национальной баскетбольной ассоциации ( NBA), перед которым возвышается огромная фигура баскетболиста и на каменных баскетбольных мячах сделаны отпечатки рук известных американских чемпионов. Есть детская зона с качелями, каруселями, игровыми площадками. В центре парка несколько небольших озер, соединенных протоками, через которые  перекинуты пешеходные мосты, все очень живописно. Множество разнообразных небольших кафе типа «фаст фуд», но цены там, мягко говоря, кусаются. Обычный «хот дог» -  булочка с сосиской, стоит больше 7 долларов, хотя в обычном кафе она обойдется не более полутора, стакан  любой воды тоже около 5 долларов. Многие посетители приходят в парк на весь день, поэтому приносят с собой что-нибудь перекусить.  Тем не менее, во всех кафе постоянно есть посетители.
Вечером 27 декабря мы успели попасть на два аттракциона:  «Терминатор-2» и «Мужчина в черном» - «Men in black». На любой из аттракционов  приходится постоять в очередь, вечером мы стояли не более 10-15 минут, а во второй день на некоторые шоу стояли по 20-30 минут. На аттракцион   «Назад в будущее» вообще не попали, так как  надо было простоять полтора часа – у каждого аттракциона вывешены таблички с указанием примерного времени ожидания в очереди.

    Мне очень понравился «Терминатор-2», где показывают, как с помощью новых технологий снимаются кинофильмы со сложными трюками, роботами, космическими войнами и т.п..  Шоу происходит в большом кинозале, перед входом выдают специальные очки – похожие у нас раньше давали в стереокино на Невском проспекте. Сеанс длится 30 минут.  Это сочетание действий живых актеров, специальных эффектов и фильма 3D.  Перед началом действия немного рассказывают о съемках и предупреждают, что если кому-то становится слишком страшно, надо снимать очки или закрывать глаза. В вас стреляют огненными лучами,  в отдельных моментах создается напряжение, так как кресла под зрителями начинают трястись, летят брызги, как будто вас заливает дождь. Ощущение, что ты являешься непосредственным участником происходящих на сцене событий. Аттракцион «Мужчина в черном» - это испытание  на смелость.   Нас усадили в открытые вагончики – в каждый вагончик 3 человека, выдали по пистолету, который стреляет красным световым лучом, как лазерная указка, обьяснили как и что делать, и  поезд покатил нас в подземную страну «ужасов». Диковинные чудовища  пытались набрасываться на нас, плевали  «огнем», вагоны трясло, как на ухабистой дороге, а мы стреляли без передышки. Я в отдельные моменты закрывала глаза от страха. На пульте каждого сиденья потом мы видели, сколько «выстрелов» сделал каждый из нас. У Антошки реакция оказалась самая быстрая, он ничего не боялся, количество выстрелов у него было в 2 раза больше, чем у нас с Володей. При выходе с аттракциона  на стенде показывают моментальные снимки посетителей во время шоу, видна разная реакция людей, можно  заказать  напечатать фотграфию.
 
28 декабря  погода нас радовала, весь день было солнечно, тепло,  +23 градуса. Парки начинают работать в 9 часов утра, а мы припарковались в 8-45. Так что спокойно погуляли несколько минут по торговой зоне «City Walk» и почти не стояли в очереди на вход. Для начала выполнили желание Антона – сходили к ресторану  NBA,  сфотографировали фигуру баскетболиста и  мяч с отпечатком  ладони. Сделали снимки на фоне символа парка – крутящегося глобуса  с надписью «Universal Studio». Потом уже пошли смотреть разные шоу. За неполный день, до 4х  часов пополудни, мы побывали на семи разных зрелищах. Честно говоря, моя голова к этому времени уже перенасытилась  впечатлениями и отказывалась воспринимать что-либо новое. Может кто-то может выдержать дольше, до закрытия парка в 21 час, но мы, посовещавшись, решили, что достаточно, и пора уходить.  Нас еще ждала дальняя дорога домой, да и пообедать надо.  Вот что мы успели посмотреть: 
 1.«Шрек 4-D» (Shrek 4-D) 2. «Смерч» (Twister ride it out) 3. «Землетрясение» (Earthquake)   4. «Челюсти»  (« Jaws»)   5. «Фактор страха» (Fear factor live)  6. Шоу «Как создаются ужастики» (Horror Make-up Show) 7. Шоу-концерт, на котором пели и танцевали герои фильмов – монстры ( Beetlejuice’s Graveyard Revue).   Все зрелища и аттракционы парка «Юниверсал Студио» показывают в той или иной мере, как снимаются различные эпизоды кинофильмов, и при этом вы как бы оказываетесь участником событий.

 Очень яркое зрелище «Шрек 4D», сделано по тому же принципу, что и «Терминатор-2».  Это кинофильм с использованием новейших лазерных  технологий, его тоже смотрели в специальных очках. В шоу  «Землетрясение» нас посадили в вагончики  подземки – метро, и началось «землетрясение», поезд остановился, рушились стены, лились потоки воды, падали бетонные плиты, что-то горело, вагоны трясло, словом, было довольно страшно.
   В аттракционе «Челюсти» нас возили на небольшом пароходике, из воды нападали огромные акулы ( конечно, механические муляжи), пароходик качало, обливало водой, в акулу стреляли, и т.д.  Словом, все организовано очень интересно.

 Мне  больше всего понравился аттракцион «Фактор страха».  Перед началом зрелища, за два часа, записывают добровольцев, желающих  подвергнуть себя различным испытаниям и риску. Потом проводят что-то вроде конкурса среди записавшихся, и отбирают 8 человек – 4 пары. В течение часа их готовят к испытаниям. Всех зрителей впускают  на трибуны, как  на небольшом стадионе. Отобранные люди соревнуются, выполняя довольно опасные трюки, как при съемках фильмов. Сначала прыгали с высоты 5-этажного дома, конечно, все привязаны были эластичной лентой, так что повисали в воздухе, немного не долетев до земли. Одна пара после прыжков выбыла, как-то их там оценивали, я не очень поняла. Потом лазили по отвесной стене, надо было собрать флажки на уровне 3-го этажа, потом в подвешенном на канате состоянии кидали в корзину партнера живых осьминогов. После каждого испытания пара участников выбывала. Последнее, самое опасное соревнование состояло в том, что на висящем в воздухе открытом автомобиле, который ещё поливали водой, надо было снять флажки, штук пять.  Победителем всех конкурсов оказалась девушка из штата Огайо, ей вручили приз – путевку на поездку в Европу.
 
В перерывах между трюками, пока готовился очередной, из-зала вызывали желающих смельчаков и тоже подвергали испытаниям: так три человека должны были выпить тут же приготовленный «коктейль» из протухших морепродуктов с добавлением каких-то жуков или тараканов и прокисшего молока (примерно такое показывали у нас  когда-то в передаче «Последний герой»). Одна девушка осилила, а двое убежали с приступами рвоты. Еще  одной женщине поместили голову в прозрачный пластиковый колпак, типа аквариума, так что  она ничем не могла себе помочь, и запускали туда огромных пауков или скорпионов, которые ползали по ней.  Надо, конечно, обладать огромной выдержкой, хотя ведущий и предупреждал, что опасности для жизни там нет.  Мы смотрели этот аттракцион с большим напряжением.

Очень веселым был концерт «монстров», и музыка  и исполнение на высоком профессональном уровне. А уже перед выходом еще послушали выступление музыкантов на открытой площадке, исполнявших  популярные песни «Битлз». Словом, 28 декабря, мой день рождения, прошел замечательно, ярко! Хотя после выезда из парка мы больше часа плутали  по хитросплетениям Орландовских хайвеев, пока нашли нужный нам выезд в сторону дома. Еще часа два не могли найти приличного ресторана, чтоб вкусно поужинать. Почему-то вдоль дороги оказывались одни «Мак;доналдсы» и «Бюргер кинги». Но все же нашли, что искали – «Голден коррал» (Золотой корраль), со шведским столом,  в каком–то небольшом городке.   Около полуночи мы остановились на ночлег в хорошем мотеле, почти доехав до границы штата Флорида. А к 8 часам вечера следующего дня, 29-го декабря  вернулись домой, в Хьюстон.               


Рецензии