Как скромный Буба в шторм спас эстонского мальчика

Из книги "Всплески ярости".http://www.proza.ru/2012/12/15/64
Его звали Буба, коротко и в точку.
Среднего роста худой, немногословный, скромный, даже чуть-чуть застенчивый. Чем он побеждал в борьбе, на первый взгляд, непонятно. А присмотришься внимательнее и видишь, жилистый он, колкий, неудобный. Про таких борцов говорят, куда его ни ткнешь, всюду гвоздь.
На сборе вечно с ним происходили необычные случаи. 1969 год, Днепродзержинск, двадцать молодых самбистов в моей власти, готовимся к первенству СССР по самбо среди молодежи. Ночь.
Не спал я, лежал и думал, как ребят подвести к соревнованиям без травм, одного уже травмировали, казалось бы, не виноват тренер, но все же терять никого не хотелось.
Спят молодые борцы после тяжелых занятий крепко, тренировались на грани возможного.
Напротив меня Мостовой мучается, не спит. Рука травмирована, забинтована, держит он ее, как ребенка малого и дремлет, лежа на высоких подушках. Рядом друг его Буба, кровати впритык, оба они из Свердловска.
Слышу Буба шепчет во сне, как будто, кого-то просит не трогать его. Поговорит, поговорит, потом вдруг засмеется, опять же про себя. Я невольно вслушиваюсь. И мне как-то тревожно и диковинно, как в сказке. Зловещий смех, сдавленный, будто навалился на парня кто-то.
И вдруг прорвало Бубу, как заорет истошным голосом, вмиг вскочили с кроватей все 20 человек. Свет зажгли, на меня испуганно смотрят, а Буба спит себе.
Успокоил я их, сказав, что Буба во сне воюет с кем-то, все снова улеглись. Заснули быстро, а Мостовой и я не спим.
Задремал, вдруг слышу скрип пружинной сетки кровати, смотрю Буба метнулся к Мостовому.
Шум борьбы, сдавленное дыхание, и Мостовой, с сидящим на нем Бубой, падают с кровати.
Все так ошарашены, что Антонов даже за швабру схватился.
Мостовой белый от боли, как заорет на Бубу: «Сволочь, ты, что с ума сошел, вздумал болевой прием на травмированную руку делать!»
Все уставились на Бубу, а Антонов поставил швабру и говорит Бубе: «Ты хоть бы трусы одел, прежде чем с другом борьбу устраивать».
Хохот поднялся. Подобрал Буба с пола свои трусы, прикрылся ими и говорит печально так: «Простите меня ребята, это у меня с детства так бывает».
Лег на кровать, свернулся калачиком и тут же заснул. Улеглись и мы.
Следующий сбор в Таллине, и с ним связано очень памятное событие. Сборная выехала на Ладожское озеро. Расположились на турбазе.
Вся команда играет в футбол, только Буба остался в своем домике, живот у него заболел.
Скучно стало Бубе, вышел погулять на берег, смотрит двое мальчишек, 11—13 лет, лодку от берега оттолкнули и поплыли.
Погода на севере коварная, крепчает ветер, мальчишки поплавали, а вернуться на берег не могут. Ветер ли, течение ли, понесло ребят в открытое море.
Ладогу-то по величине морем называют. Видит старший, уносит их и кричит младшему: «Прыгай, поплывем к берегу, а то унесет». Сам прыгнул и поплыл.
Видит Буба, младший испугался прыгать и понял, унесет пацана в море. Столкнул широкую барку, доску-сиденье вырвал из другой лодки, и ринулся мальчика выручать.
Ветер, как назло, в штормовой переходит. Не успел он до лодки добраться, перевернулась она, и мальчишка стал бороться с волнами.
Продержался на воде минуту и стал тонуть. Тут Буба и подоспел. Вытащил мальчишку в лодку, к берегу доской гребет, а их все дальше и дальше в море уносит.
Разразился настоящий шторм, но хорошая барка была, широкая, устойчивая на воде. Выбился Буба из сил, понял, унесло их в море, берега уже не видно. Снял с себя куртку, отдал мальчишке, тот в одних трусах был, закоченел от воды и ветра.
Бросил Буба доску, лег на дно для устойчивости лодки, и давай консервной банкой воду вычерпывать и мальчишке приказал. Хлещет вода в лодку, а они черпают.
А старший мальчишка тем временем, вернувшись в поселок, никому ничего не сказал, спрятался в сарае и проспал до вечера.
Мы тоже после футбола не искали Бубу. Мало ли куда делся, может в деревню пошел. Ближе к вечеру кинулись искать, пошли в поселок. А там тревога, старшего мальчишку пытают, где младший, ну он и рассказал, наконец.
— Утонул, — говорит, — наверное, Витас. А может дядька его спас, но к берегу они не вернулись.
Описал дядьку, мы и поняли, что это Буба.
Бросились к спасателям. Вертолет подняли, полчаса полетали, тут к шторму уже и темень прибавилась, ничего не видно. Поутру снова полетали, шторм не на шутку разыгрался. Спасатели отказались дальше рисковать. «пустое, — говорят, — давно уже утонули».
Двое суток штормило, и двое суток Буба мотался по морю в барке с мальчиком. На третьи сутки их прибило к берегу километров за 50 от базы.
С трудом вылезли из барки, прошли немного. Около дороги наткнулись на бидоны с молоком, их эстонцы выставляют на дорогу, а возница потом забирает и увозит на приемный пункт.
Напились молока, солнышко греет, свалились в траву и проспали до полудня, пока их возница не разбудил.
Привез возница обоих на базу, радости было, пером не описать.
Потом приехала целая делегация, и вручили Бубе за спасение мальчишки именной приемник «Спидолу». В 70-е годы он у нас большой популярностью пользовался. Вот вам и Буба!
Фамилия этого уникального свердловского борца Бубенцов.

   


Рецензии
22 февраля 2023 года, после продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Сергеевич Мусатов. 16 февраля замечательному Педагогу и Тренеру исполнилось 84 года. Светлая память Мастеру.

Константин Семынин   10.03.2023 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.