Эфир
Задумавшись и потушив окурок, он продолжил: Давид Юм впервые использовал термин "Эфир", понимая под ним внешнюю среду, с которой мы взаимодействуем посредством вибраций.
О ЗРЕНИИ: Раздражителем для зрительных органов являются электромагнитные волны (свет). Зрительное ощущения - это ощущение света. Мы способны воспринимать волны лишь определенной длины. Например, ощущения красного света вызывается волнами длиной в 630-800 миллимикронов. Предметы и физические тела воспринимаются в строго определенном цвете (сочетании цветов). Но наше зрение ограничено и мы не воспринимаем волны меньшей величины. Картины предметов, которые мы «видим», - это лишь «копии», создаваемые нашими системами восприятия и обработки информации, о предметах которые нас окружают. Мы «слепы» и ограничены в своих зрительных ощущениях. А что же реально происходит вне поля нашего зрения?
О СЛУХЕ: Аналогично зрению, для органов слуха раздражителями являются звуковые волны - продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся от колеблющегося от источников звука. В звуковых волнах различают амплитуду, частоту, и форму колебаний. Соответственно слуховые ощущения имеют три стороны: высоту - отражение частоты колебания; громкость звука, что определяется амплитудой колебания волн; тембр - отражения формы колебания волн. Высота звука измеряется в герцах (количество колебаний звуковой волны в секунду).
Автор вспомнил текст из учебника по общей психологии, чтобы развить следующую мысль: если человеческое ухо имеет свои пределы в восприятии герц и децибелов, тогда что скрывается за пределами нижнего и верхнего порога? Наши слуховые "аппараты" заточены только под «определенные» задачи. Думаю, не следует говорить об ограниченности вкусовых, обонятельных и кожных ощущениях.
Закурив очередную сигарету, автор продолжил: насколько мы уверены, что воспринимаемая нами действительность и есть подлинная реальность? И что такое реальность на самом деле? Или насколько мы удалились от нее в своём субъективном искажении и возможно ли ее смоделировать или подменить? Представление о окружающей действительности сугубо индивидуально для каждого субъекта. На протяжении истории мыслители, философы, жрецы и религиозные деятели пытались загнать «представление о действительности» в определенные рамки мировосприятия и мировоззрения. Они навязывают нам общее ценности, культуру и религию, но сейчас речь не об этом. Так вот, наши каналы восприятия не способны ощутить, уловить тонкость иной формы жизни отличающейся от привычной. Пытаясь ответить на вопрос, не поняв его смысла невозможно. К примеру, мышь и слон в силу своих физиологических возможностей, не представляют о существовании друг друга. Для мыши - слон неподвижная огромная гора, а для слона - мышь настолько быстрая, что он ее не замечает и не способен. Эти существа живут в едином пространстве, но их "восприятия" никак не пересекаются. Говоря языком Юма, слон и мышь «вибрируют» в эфире с разными частотами, на разных уровнях и не соприкасаются. Это обусловлено различиями в скорости метаболизма этих животных, различиями сердечных ритмов и темпами жизнедеятельности двух этих существ.
Мысли ветвились в голове автора, он пытался сформулировать и изложить их в виде текста: мы ищем «жизнь» на луне и Марсе, на других планетах, не понимая, что такое "жизнь" и как она проявляется здесь, в нас, вокруг. Мы подобны племени аборигенов, которые живут на острове в густых непролазных джунглях изолированных океаном. Эти искатели тоже жаждут встречи с другими племенами. Для этого они соорудили огромный барабан и колотят в него изо всех сил. Извлекая звуки, они пытаются быть услышанными. Но эти дикари не знают, что высоко в небе летают сверх технологичные спутники, недоступные их "близоруким" взорам и что пространство уже давно пронизано радиоволнами. Поэтому вовсе не исключено, что уже сейчас "эфир" кишит различными субстанциями, нашпигован и пропитан иной и отличной от нас формой жизни (более тонкой) и не доступной для нашего восприятия и понимания. Мы так увлечены собой, что погрязли в бытовых проблемах и международных конфликтах, что просто не готовы к новому взгляду на мир и порядку вещей.
Автор поставил точку и вновь закурил, а в двери его квартиры уже стучали санитары, вызванные бдительными соседями.
Свидетельство о публикации №211031600342
А если серьёзно. Согласна.
Сказки Про 13.11.2015 05:56 Заявить о нарушении