Из Элиана

 Из книги Элиана “Пёстрые рассказы”. М.-Л. Наука, 1964

1. Очень умны египетские лягушки. Если они заметят нильскую водяную змею , они  откусывают тростниковый побег, зажимают его в челюстях  и крепко его держат. Змея не может проглотить лягушку вместе с тростинкой, т.к. не может так широко открыть пасть.
2. Причиной гибели города Сибариуса (разрушен кротонцами в 510 г. до н.э.) была у его жителей привычка к непомерной роскоши.                Сибарит – праздный, живущий в роскоши человек.
3. Афиняне победили персов в Саламинской дельте  в 480 г. до н. Ведя своих воинов на врага, Фемистокол заметил схватившихся друг с другом петухов. Он остановил своё войско и сказал: «Смотрите, они сражаются, не за Родину, не за отчих богов, не за гроба своих предков , принимая муку не ради славы, свободы или блага детей, но единственно ради того, чтобы победить и превзойти мужеством противника». Этими словами Фемистокол воодушевил дух афинских воинов. После победы было постановлено, в течение одного дня устраивать в театре петушиные бои.
4. Когда в старости Сократ захворал, и кто-то спросил его, как идут дела,      философ ответил: «Прекрасно во всех смыслах: если мне удастся поправиться я наживу больше завистников, а если умру – больше друзей».
5. В древней Элладе считали, что пить неразбавленное вино – это скифский порок.
6. Мириада соответствует славянскому тьма 10000.
7. Панкратий – сочетание кулачного боя и борьбы.
8. Кому не довольно малого, тому всего мало (Эпикур).
9. Олимпийский Пантеон состоял из 12 богов.
10. Когда-то Диоген прибыл в Олимпию и заметив в праздничной толпе богато одетых родосских юношей, воскликнул со смехом: «Это спесь!». Затем философ столкнулся с лакедемоняноми в поношенной и неопрятной одежде. «Это тоже спесь, но иного рода» сказал он.
11. Сократ, обратив внимание, что Антисфен  старается выставить на показ дыры на своей одежде, сказал: «Перестань красоваться!»
12. Большой или мировой год (59 лет) определялся сроком, когда 7 небесных светил, в т. ч. луна и солнце, возвращались в исходное положение. (Астроном Энопид из Хиоса определил этот срок).
13. Аристотель сказал, что получать вовсе - не страшно, но лишиться полученного - обидно.
14. Великий позор, если человек при жизни слывёт неимущим, а после смерти обнаруживается, что он богат.


Рецензии