Три отношения к Богу и солнцу

Иисусова молитва "Господи помилуй ..." это первый шаг исихазма. Феофан Затворник в своих наставлениях монахам, давал иногда противоположные советы об Иисусовой молитвы. Есть три отношения к Богу, в зависимости от того как монах относился к Богу, такие наставления и давал конкретному монаху.
1. Отношение любви к Богу как отношения любви. Человек не делает плохого, не хочет огорчать любимого Господа. Наставлений тем, кто любит Господа у Феофана Затворника не много, потому что влюблённые ни чего не спрашивают и ничего не слушают.
2. Отношение работы к Богу как работника к хозяину. Человек не делает плохого, боится, что его уволят от благодати. Основные наставления Феофана Затворника касаются монахов, которые пришли в монастырь, словно на работу к Господу. Наставления о постоянстве молитвы.
3. Отношение страха к Богу как раба к хозяину. Человек не делает плохого, потому что боится наказания. Есть высказывания Феофана Затворника о том, что страх Божий помогает в Иисусовой молитве, быть более дисциплинированным. Феофан Затворник говорил: "Страх Божий доведёт до цели", "Плод молитвы - главный - не теплота и сладость, а страх Божий и сокрушение. Их постоянно надо возгревать, и с ними жить, и ими дышать".
Не надо все наставления об Иисусовой молитве принимать на свой счёт, они были сказаны конкретным людям, в конкретной ситуации. Надо обратить внимание на то, что людей со страхом Божием стало меньше, людей с любовью к Господу не стало больше, а вот отношения товар деньги товар становится всё больше.
У Святых Отцов видение Господа похоже на видение солнца.
1. Святитель Феофан Затворник "В сердце жизнь, там и жить надобно. Не думайте, что это дело совершенных. Нет. Это дело всех, начинающих искать Господа". Наше неверие в самих себя, преобладание нашей недостойности, над любовью к нам Господа. Смирение необходимо, но не до такой степени, что смирение лишает возможности пребывать в любви Господа. Любовь Господа, помогает, вырваться из замкнутого круга, в котором сомнения в себе, мешают созерцать Господа, а отсутствие созерцания Господа, не даёт уверенности в себе. Круг всегда замкнут иначе он не круг.  Тем не менее, позвольте себе вырваться из круга.
2. У Симеона Нового Богослова есть вдохновенные страницы, изображающие нам высочайшие состояния Богосозерцания. О таковом высшем ощущении Симеон Новый Богослов говорит так: "Бог не является в каком-либо очертании или отпечатлении, но является как простой, образуемый светом, без образа, непостижимым, неизреченным. Больше этого я не могу ничего сказать. Впрочем, являет Он себя ясно, узнается весьма хорошо, видится чисто невидимый, говорит и слышит невидимо; беседует естеством Бог с теми, кои рождены от Него Богами по Благодати, как беседуют друг с другом, лицом к лицу; любит сынов своих, как отец».
3. Симеон Новый Богослов обращается к Божеству и говорит: "Я увидел, что Ты, взяв меня, возшел на небеса, вознесши и меня с Собою, - не знаю, впрочем, в теле ли Ты возвел меня туда, или кроме тела, Ты один то знаешь сделавший сие. После того, как я пробыл там с Тобою довольный час, удивляясь величию славы (чья же была та слава, и что она такое не знаю), я пришел в исступление от безмерной высоты ее и вострепетал весь. Но опять оставил меня одного на земле, на которой я стоял прежде. Ты благоволил показать мне горе, на небесах отверзшихся лице Свое, как солнце, без образа и вида».
ВЗГЛЯД СОЛНЕЧНОГО ИСИХАЗМА Эти три вида отношения к Богу, естественны, но когда их перенёс на отношение к солнцу, меня озарило, что, что-то не так в отношениях к Богу.  Наша возможность, что-то сделать для Бога, весьма преувеличена. Что мы можем сделать для солнца? Люди не могут отношения между собой построить без войн, а пытаются представить себя управляющими Вселенной. Просто надо реально оценивать ситуацию.
Отношение к солнцу, как к Богу.
1. Радуются солнцу загорая на золотистом песке у тёплого моря в лучах ласкового солнца.
2. В сельском хозяйстве, солнце это часть производственного процесса. Для растений нужно не только солнце, но и дождь. Некогда загорать на солнце.
3. Солнце "наказание". Например, когда укладывал парашют в 105 дивизии ВДВ в Фергане, по палящим солнцем Средней Азии. Два человека укладывают два своих парашюта, посторонним нельзя подходить. Каждое действие проверяет офицер. Поэтому укладка занимает много часов. Но не солнце виновато, а организация деятельности.
А у Вас какое отношение к солнцу и Богу?
На фото икона "Я с вами и не кто кроме меня", на мой взгляд эта любимая икона святителя Иоанна Кронштатского олицетворяет солнце. А в качестве золотого песка я добавил монеты с изображением святого Георгия Победоносца.   


Рецензии