История в русском языке. XVI. Колдуны и человек

  Колдуны и человек.

 Разведение овец позволило горцам перейти на новый, более высокий уровень развития. Пастухи гораздо эффективней охотников могли добывать пищу для своих сородичей. Участки под пастбища становились намного компактнее и занимали гораздо меньшие территории по сравнению с охотничьими угодьями. Молодым семьям не было нужды покидать насиженные места и искать себе пропитание на стороне. Новые «РОДЫ» строили себе «ГОРОДА» в непосредственной близости друг от друга. В случае опасности они всегда могли прийти на помощь своим близким или дальним родственникам. Плотность пастушьего населения неуклонно увеличивалась.

 Множащемуся населению требовались новые территории. На северных склонах гор, как и на южных, овцеводы всё больше и больше осваивали нижние земли. С гор они спускались в предгорья и на равнины. Здесь было изобилие лугов и пастбищ. Отсутствовала любая конкуренция за место под солнцем. «ЧЕРЫ» осваивали практически незаселённые земли. Редкое охотничье население уходило дальше на север или бесследно растворялось в мощном пласте пастушьего народа.

Расселение овцеводов было сопряжено и с некоторыми неудобствами для них. Одним из  факторов, усложняющих жизнь «ЧЕРАМ» на равнине, было отсутствие привычных строительных материалов. Им становилось труднее  устраивать жилища и загоны из  камня. Конечно, это не останавливало пастухов в деле дальнейшего освоения Евразии.

Дефицит камня компенсировался другими, более распространёнными в данной местности, материалами. Жилища строили из глины, травы или тростника. Иногда выкапывали землянки.  Жильё сооружали из шкур и костей животных. Его  так и называли «ИЗ-БЕ» или «ИЗБА» (из овцы). Тёплые помещения, обложенные овечьими шкурами, устраивали и в каменных «ДОМАХ» «ГОРОДОВ», поэтому словом «ИЗБА» впоследствии часто называли любое помещение, предназначенное для проживания человека, в том числе и деревянные «ИЗБЫ».
 
Одним из самых распространённых материалов для строительства домов и загонов для скота стали стволы и ветки деревьев. Всем предметам, явлениям и действиям «ЧЕРЫ» давали названия. Новый материал не стал исключением. Впрочем, особой изобретательности они проявлять не стали. Строительный материал для стен «ГОРОДОВ» издревле назывался словом «ГОР» (камень, материал). Его-то они и оставили в основе нового слова.
Для того, чтобы отличить новый «деревянный» материал от традиционного, «каменного», в слове «ГОР»  звук «Р» был заменён на его извечную противоположность «Л». «ГОР» (камень) превратился в «ГОЛ» или «КОЛ» (мягкий камень, дерево).

ГОРОДА стали называть «ГОЛОДА» или «ХОЛОДА». Ограждение из нового материала называлось «оКОЛица». Переселение горцев на равнины не прошло незаметно и для других слов пастушьего языка. Если пастухи гор назывались «ЧЕРАВЕКАМИ», то жителей равнин стали именовать «ЧЕЛОВЕКАМИ», тем самым как бы подчёркивая, что они живут на равнине.
Изменения ландшафта тоже не остались незамеченными. Пересечённая местность, «ГОРЬ» или «ГОРЫ», превратилась в открытую всем ветрам «ГОЛЬ». Так «ЧЕРЫ» называли равнину. Возвышенность на равнине стала называться «ХОЛ-М» (маленькая равнинная гора) или «ХОЛ-Н» (низкая равнинная гора).

 На первых этапах переселение из суровых, но обжитых гор не всегда проходило безоблачно и гладко. Здесь были свои проблемы и сложности. Десятки тысяч лет «ЧЕРЫ» приспосабливали свою среду обитания. В новых обстоятельствах невозможно было быстро создать привычные условия проживания. Чем ближе к горам, тем лучше и надёжней были постройки.

 У горцев «ЧЕРОВ» не было опыта работы с деревом, не было инструмента для его обработки. Древние каменные постройки обустраивались на протяжении жизни нескольких поколений, да и камень был долговечнее, чем дерево. Поэтому слова «ГОЛОД» и «ХОЛОД» получили негативный оттенок и не закрепились в значении «жилище рода», а дошли до нас в ином смысле. Своё поселение «ЧЕЛОВЕКИ» продолжали называть словом "ГОРОД", даже если оно было построено не из камня, а из любого другого материала. Сам же строительный материал из деревьев продолжали называть словом «КОЛ».

 «КОЛ» - это не живое дерево, а только материал из  дерева, кусок от ствола. В русском языке слово «КОЛ» стало родоначальником большого семейства слов, по своему происхождению так или иначе связанных с куском дерева. «КОЛО-ДА» - часть ствола с углублением или углублениями. Это слово раньше имело более широкий смысл, чем сейчас. «КОЛОДОЙ» называли деревянную посуду, мебель, средства передвижения по воде.

Специалиста по изготовлению «КОЛОД» звали «КОЛ-ДУН». В обществе «ЧЕЛОВЕКОВ» «КОЛДУН» был не просто плотником. По сути, он был и архитектором, и дизайнером и материаловедом. Нередко в обязанности «КОЛДУНА» входило  изготовление, ремонт и обслуживание статуэток различных божеств.

Процесс обработки «КОЛА» обозначали словами «КОЛОТЬ» или «ОТКАЛЫВАТЬ». Со временем значения слов с корнем «КОЛ» приобрели новые оттенки.  «СО-КОЛ» - движущийся кусок  дерева. «КОЛЕ-СО» - кусок дерева двигается. «КОЛЕ-НО» -  кол сломался, «КОЛО-КОЛ» - деревом по дереву. «КОЛО-ТИТЬ» - по дереву стучать. «КАЛЕ-ЧИ-ТЬ» - колом  человека бить.
«КОЛючки» - опилки, щепки, осколки. От слова «КО-ЛЮЧКИ» появилось новое слово «ЛУЧИНА», так называли и части расколотого дерева. Стрелы и оружие для их запуска назвали сокращённым словом «ЛУК» («КОЛУК»). Не путать со словом "ЛУГ" ("ЛУ-ГА") - трава на горе, пастбище. Сокращениями от слова «КОЛОДА» можно считать и такие слова, как ЛОДКА, ЛАДЬЯ, ЛАДА, ЛАДИТЬ.
 
Со стадами овец и коров, со свиньями, курами, утками и гусями, в сопровождении собак  «РОДЫ» «ЧЕЛОВЕКОВ» и «ЧЕЛОВЕЧЕЙ» спустились с гор Центральной Азии и заселили бескрайние просторы северной  Евразии. Горы покинули не все, но с этого времени пути горцев (иранцев) и равнинных «ЧЕРОВ» разошлись.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.