Волчий яр-19

ГЛАВА 2.

С тех пор, как расстались Кузнецов и Щербаков, про¬шло около двух недель. Много дум передумал за этот период лейтенант. В голову приходили самые разные мысли. Вестей от Щербакова как не было, так и нет. Предполагались разные версии: и та, что он попал в руки госбезопасности, и предательство, верить не хотелось, но исключать ее полностью не следовало. На сотрудничество со ссыльными Щербаков соглашался, как-то изподволь, несколько лукавил, хитрил, и лишь в последний момент предложил свои услуги. Его можно было понять, но не оправдать. Восемь лет в БАМовских застенках - это что-то значило. Настораживало отсутствие автомобиля. Его искал Кузнецов повсюду, расспрашивал местных жителей, даже побывал в поезде, где хотел узнать от Кати хоть какие-нибудь сведения. Но ее там не оказалось и, этот факт еще больше воспалил подозрение на побег вдвоем. Вконец измученный лейтенант находил успокоение в обществе Клавдии Петровны, которую он считал своей второй матерью.

Она предложила в сложившейся ситуации изменить план действий и направить их на осуществление более упрощенного варианта, тем более, что от Миронова тоже нет вестей. Клавдия Петровна понимала настроение Кузнецова, сочувствовала ему и, как могла, приободряла в минуты душевного беспокойства. Сейчас он пребывал действительно в дурацком положении, пообещав коллегам по партии беспроблемное решение поставленной задачи, уверовав в помощь Щербакова и Миронова — основных действующих лиц по освобождению части политзаключенных, у которых давно прошел срок осуждения. Как это можно было практически осуществить, он толком не знал и решение вопроса оставлял на потом по ходу операции. Важно было с чего-то начать, прощупать уязвимые места охраны, расписание работ, планы и прочие детали. Всё это должен был узнать Щербаков, вернувшись в зону с повинной и золотым запасом для подкупа лиц, сведущих в делах лагеря.
Но, увы! Теперь Кузнецову предстояло самому осуществлять второй, намеченный им же вариант действий: добыча сведений, как говорится на военном языке, разведка боем. Но и здесь нездача: Миронов молчит насчет доставки оружия. Все работало против Кузнецова. Грешным делом, он подумывал заняться в одиночку террором против лагерной охранки. В этот план входили добыча адресов проживания наиболее злостных и коварных службистов, расправа над ними на месте без суда и следствия, как поступили с ним. Это помогло бы осуществить террор против личности, невзирая на чин и ранг, причем, как результат беззакония. Если там восседают коммунисты с большим опытом и стажем борьбы не столько с внешними врагами, сколько с внутренним неприятием режима, в чекистских застенках все средства хороши, в них все дозволено. Если отбросить в этом случае ложную мораль, то Кузнецов, как выходец из той же среды, имеет право воспользоваться теми же навыками, и тоже, против своих. Но жизнь, взгляды на мораль в условиях изгнания приобретали иную идеологию, и мысли о терроре автоматически отпадали, хотя борьба за права человека предусматривала и такую возможность, как необходимую самооборону, что уголовно наказуемо.

Свои действия теперь Кузнецов сгруппировал, в оправдывающиих их на вполне законных, но не признающих советским режимом основаниях, столь так необходимых советскому гражданину доктрину: прав человека. Тогда и сам Кузнецов в полной мере не осмысливал, какую он поднял проблему. Только за одну фразу: «права человека», он мог быть распятым на Голгофе, но Кузнецова не страшили последствия. Сейчас важно помочь людям, защитить их. Какой ценою можно осуществить этот благородный порыв, сказать трудно... покажут время и дела.

На завтра запланирована первая его вылазка в распоряжение объекта работ узников. Ночь прошла в тревожных раздумьях об успехе операции. Слишком много неизвестных и, кто знает, как окончится она. Охрана с собаками, а их обмануть - не то, что человека. Не спала и Клавдия Петровна. Она готовила обмундирование Кузнецову, используя испытанный метод от собак. Сварив густой мучной клейстер с замешенным «злым» табаком, женщина обмазала им бушлат, штаны и шапку, натерла ботинки. Немного «крема» оставила про запас для лица, когда Кузнецов достигнет цели. Клавдия Петровна не пожалела этого зелья и набила им карманы с тем, чтобы присыпать свои следы.

Вот наступило утро. Стараясь быть незамеченным, лейтенант пробирался самыми дальними путями через буераки, промоины и болота. Именно последние служили более надежным маршрутом. До места можно (при самых лучших обстоятельствах) добраться только к вечеру. Предстояла ночевка в лесу. На пути волчий лог. Его обойти нельзя никак. Он тянулся с Запада на Восток в пределах сотни ки¬лометров. Это вотчина хищников. Сюда волчьи стаи загоняют животных и людей из числа браконьеров, неудачливых охотников и коммерсантов, смутно представлявших реальную опасность встречи с волками. Вечер и ночь - самое подходящее время волчьей облавы. Знал повадки волков Кузнецов до самых мелочей. Поэтому выбрал место отдыха подальше от этих тварей.
Пренебрегая опасностью быть кем-то обнаруженным, лейтенант разжег костер, иначе переждать ночь на тридцатиградусном морозе невозможно. Успокаивало то обстоятельство, что в такую пору люди не рискнут бродить по тайге. Зверье тоже забралось на ночевку где-нибудь в овраге, сбившись в кучу. Разве что может пожаловать медведь-шатун, но и он постарается обойти огонь, которого страшно боится. Почти каждый год горит лес или от самовозгорания, или от человеческой беспечности, иногда доставая хищника в берлоге.

Чтобы не уснуть Кузнецов сворачивал огромных размеров «козьи ножки» и, не привыкший курить, просто выпускал огромными клубами изо рта горький донельзя табачный дым. В морозном тихом воздухе он медленно уносился вместе с пеплом костра низко над землей, заполняя округу едким смрадом. А зимняя ночь длинна. Рассвет наступает в лесной чаще позже нельзя. Одежда должна соответствовать действительному положению дела. Приходилось вставать и прыгать на месте, и бегать вокруг костра, хлопая себя по ребрам. Говорят, что такая процедура быстро разогревает застывшее тело. Об этой истине Кузнецов знал с курсантской скамьи в училище, где особо не баловали теплой одеждой. Тонкая шинелька на «рыбьем» меху, гимнастерка хлопчатобумажная, такие же портянки и кирзовые сапоги. Словом, навыки пригодились.
Дрова кончались, и Кузнецов отважился идти их собирать в пределах освещенности костра. Дальше - беспроглядная тьма. Вдруг его что-то насторожило. Какая-то магическая сила зависла над ним, возникло безотчетное беспокойство. Необъяснимый страх, паническое состояние, желание оглянуться...
И это тотчас оправдалось, стоило Кузнецову бросить осторожный взгляд назад. В непосредственной близости, метрах в пяти сияли два зеленых, с перламутровым переливом, огонька. «Волк!» - молниеносно выдало сознание информацию. Костер предательски гас, усиливая резкость волчьих глаз. Теперь они набивались по краям красноватым ореолом.

В углях костра пеклась картошка и, видимо, этот запах привлек внимание бродячего хищника. Какое-то время шел поединок взглядов, оценка сил противоборствующих сто¬рон. Кузнецов стоял как вкопанный, понимая, что любое его движение тотчас спровоцирует нападение хищника. Бывали случаи, когда немая, бездействующая обстановка заканчивалась мирным исходом. Требовалось выдержать эту страшную паузу, дав понять противнику о своих безобидных намерениях. В одиночку, без вожака эта возможность существовала. Как правило, отбивался от волчьей стаи молодняк, увлекшийся погоней за какой-нибудь мелочью -поживой. Возможно, это мог быть и отшельник, предпочи¬тавший вести образ жизни в одиночку, без назиданий вожака, сродни людской непокорности, независимости и свободолюбия. Такая категория волков наиболее агрессивная, ибо не признает законов волчьей стаи, ее повадок и необходимой предусмотрительности. Запах, шедший от Кузнецова, усиленный дымом костра, приводил серого гостя в замешательство, и этот фактор был тут же учтен.

Лейтенант сделал нерешительный шаг вперед. Волк по-пятился назад. Он повторил свои действия, хищник нехотя развернулся и, оглядываясь, исчез в ночной темноте. Тор-жествовать победу рано. Можно ожидать от волка ухищренного маневра, на что способен только он. Ни одно хищное животное не обладает такими способностями поступать грамотно, избирать наиболее подходящую, для данного момента, тактику. Человек, недооценивающий эти волчьи хитрости, становится легкой добычей. Обо всех тонкостях поведения волков Кузнецов слышал от бывалых охотников.
  Сейчас он уяснил и проверил действие своего бушлата, теперь ему не страшны и собаки. Но в напряжении пришлось пробыть всю ночь. С рассветом Кузнецов отправился в путь. Волк все время преследовал его, будто загонял его к своим собратьям. Кузнецов пробовал оторваться от преследователя и готов поразить его пистолетным выстрелом. Но хищник, словно предусмотрев такую возможность, шел на безопасном расстоянии. Все выводы о своей неуязвимости пошли насмарку. Лейтенант оказался в проигрыше, в положении пленного. В ста метрах - лог, тот самый, где его, возможно, и поджидала серая «братва». Повернуть назад было уже поздно. Волк подошел так близко, что отчетливо прослушивалось его возбужденное дыхание. Кузнецов приготовился к схватке.

                Продолжение следует

-


Рецензии