Александр Матросов на Майдане Незалежности

   Оранжевая революция на Украине еще не совершилась,  но идея независимости муссировалась в прессе и умах граждан с необыкновенной силой и настойчивостью.
   На Майдане Незалежности шел ремонт,  и около оградительных щитов образовался импровизированный  “Сквер  Гарден”,  на котором толпа патриотов спорила о политике.  Милиции не было.   Беседа шла  свободно и демократично,  то затихая, то распаляясь  с приходом нового  самобытного оратора. Действие протекало частенько в парах перегара  и  “бытовых дезодорантов”, но не выходило за рамки порядка.
   Полемика велась вокруг украинского языка,  изредка переходящая в русло рассуждений о большой  политике и взаимоотношениях с Россией.  “Москали” обвинялись во всех смертных грехах.  Многие гордо изъяснялись на  украинской  мове и косо посматривали на русскоговорящих спорщиков.  В  числе  последних  был Ваш покорный слуга,    вызывавший раздражение у патриотов своим визгливым голосом, язвительным тоном  и   отстаивавший  невозможность полной экономической независимости от России.
   Вскоре наступила критическая точка,  приближение которой, я в пылу спора не заметил.  Здоровенный верзила схватил меня за грудки и дохнул в лицо перегаром:    ” Так, ты что “Москаль” недорезанный,  против Украины”?  Ноги и руки у меня задрожали, душа ушла в пятки.  Я понял,  что переборщил,  и сейчас меня начнут бить. Верзила теснил меня к забору, не скрывая своих “дружеских” намерений.
  Я человек нервный и трусливый, а у таких людей страх сначала вызывает дрожь в коленках, переходящую в полное оцепенение, и затем в парадоксальную   фазу, в которой,   человек перестает чувствовать опасность и  не отдает себе отчета в своих поступках.  Я быстро дошел до последней стадии и полез на рожон: ”С маленьким справился! Да! “  - заорал я – “ Я сам украинец, но Украина тогда с танет незалежной, когда из коровьего навоза научится делать нефть и газ”!От такой наглости верзила оторопел.   Остановиться  я  уже не мог.  Пародоксальная  фаза,  азарт  игрока и заядлого спорщика  понесли  меня навстречу приключениям. 
   ”Поехали на вокзал!”-  не унимался я – “Посмотришь,  как наши соотечественники увозят мешками мясо в Москву для продажи Москалям”! 
   Воцарилась зловещая тишина.  Выручила меня,  присущая украинцам,  смекалка моего  бывшего пациента, которого я не помнил. Вид  у меня был солидный – кожаное пальто,  галстук,  фетровая  шляпа,  кожаный дипломат.  “Владимир Григорьевич, машина подана”! – спокойно  сказал мой спаситель. Толпа расступилась,  и я на  полусогнутых  покинул "теплую" компанию моих новых друзей.
 Стакан ряженки,  кусок украинского хлеба  и шматок охотничьей колбасы быстро привели меня в чувство.  Я осознал -  в каком состоянии совершали свои подвиги Александр Матросов и капитан Гастелло. Больше на Майдане я не появлялся.
  Ремонт закончился.  Забор  убрали, и украинский “Сквер Гарден”  распался сам собой.  Моя особенность нервной системы в дальнейшем часто подводила меня и часто выручала, а Украина завертелась в водовороте политической конфронтации, и с трудом удерживается в историческом форватере, лихорадочно вращая штурвал, чтобы окончательно не сесть на мель.   

            Платон Расцветаев. Москва 2011 год.


Рецензии
Молодец Вы, Владимир!
С уважением и восхищением,

Сергей Дроздов   16.03.2011 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей! Жизнь она все проверит и все расставит поместам.

Платон Расцветаев   16.03.2011 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.