Два сапога пара Охота на слова

В русском языке немало таких слов, которые и сегодня широко используются, приобретая все новые и новые значения.
Так, слово пара во времена Даля уже имело много значений: парочка, чета, дружка, двойка, двойца, двойча, двоеньки; два предмета, почему-либо взятые вместе, заодно. Да и пословиц и поговорок, как и устойчивых словосочетаний в русском языке немало: пара коней, пара гнедых, пара голубей, пара сапог, пара перчаток; в пляске мужчина с женщиной – пара; муж с женой – пара; невеста с женихом – тоже пара. Поди-ка на пару слов, то есть  на беседу особливо, наедине. Девицы пошли парочками, то есть попарно. Два дурака – пара. Пара: кулик да гагара. Барану пара – овца. Парочка – свинья да ярочка.
Сегодня можно говорить и о других значениях слова, в том числе в составе терминов, то есть узких и очень конкретных понятий в науке, технике, производстве. Например, в физике – термопара, в электротехнике – силовая пара; в электронике – видео пара, то есть видеомагнитофон и телевизор, в портновском деле пара – брюки и пиджак; у вагонов и паровозов – колесные пары, весьма низкую оценку школьники называют парой.
Однако есть возможность говорить еще об одном родственнике, с помощью которого образовано множество слов, но которые сегодня воспринимаются как иноязычные. Это корень пара, который сегодня часто соотносят с греческим para  (возле, при). Сегодня забылось, что греческий язык искусственно создан, чтобы заменить собою русский, славянский язык, когда Европа стала набирать сил, чтобы освободиться от влияния великой империи. Параллель, параллелограмм, параллелизм, параллелепипед, парамагнетизм, параметр, парагенезис, парабиоз, парадокс, парабеллум, парамнезия, паранекроз, парапитек, парафазия (в лингвистике - перестановка слогов в слове и слов в предложении), паратаксис (в лингвистике – выстраивание рядом предложений для сопоставления).


Рецензии