Япония поневоле задумаешься

«Лишь бы не было войны!..» - под таким немудреным лозунгом наши бабушки и прабабушки многие десятилетия терпели лишения, выпавшие на их долю в годы массовой коллективизации и политических репрессий. С этой мыслью они восстанавливали после Великой Отечественной нашу экономику, встречали своих мужчин с фронта и пересчитывали хлебные карточки. В период брежневского застоя, повального дефицита и «кухонной демократии» наш терпеливый и политически грамотный народ напряженно следил за международной обстановкой и гонкой ядерных вооружений с надеждой: «Лишь бы не было третьей мировой…».
В сложные 90-е годы внутреннего политического противостояния и межнациональных конфликтов следили за развивающимися событиями, затаив дыхание: «Дай-то Бог, чтоб не случилось гражданской войны! А остальное как-нибудь переживем…».
Война всегда казалась нам самой страшной трагедией, но последние дни показали - есть кое-что пострашнее. Это – стихийные бедствия, масштабы которых поражают наше воображение и ужасают своими последствиями. За несколько часов землетрясение силой в 9 баллов, случившееся в Японии, и последовавшие за ним гигантские волны играючи погребли под собой тысячи жизней, отбросили высокоразвитую экономику страны на десятки лет назад, поставили ее на грань энергетического кризиса и создали серьезную угрозу новых катастроф на поврежденных атомных станциях.
Современное оружие, которым до зубов оснащено большинство государств, в случае чего, может привести к не меньшим разрушениям. Однако, как ни крути, все же остается шанс, что конфликтующие стороны могут договориться, что возобладает разум и здравый смысл, что политические доводы лидеров окажутся сильнее «последних доводов королей» – пушечных выстрелов.
А вот с геологическими литосферными плитами, которые дрейфуют по поверхности нашей планеты испокон веков, сталкиваются и наползают друг на друга, вызывая землетрясения, уже не договоришься. Их не задобришь, не убедишь и не обманешь. Им вообще по большому счету безразлично, несут ли они на своих спинах груз человеческой цивилизации, или двигаются «налегке», существуем мы или нет. Масштаб их действий потрясает, безличие и неотвратимость – шокирует и заставляет задуматься о целом ряде вещей.
Например, о том, как мелочны на самом деле другие наши проблемы, которыми мы озабочены в суете повседневной жизни, о том, как мал и тесен земной шарик, приютивший на себе человечество, о том, что перед лицом необузданной стихии должны померкнуть все наши политические и национальные разногласия.
Лишь бы не было землетрясения! Хорошо бы еще с гигантским астероидом не столкнуться, и не пасть жертвой инопланетного вторжения. И неплохо было бы, чтобы индейцы майя со своим календарем и 2012 годом обсчитались…
А остальное как-нибудь переживем.
    


Рецензии