Чёрный город

Ещё немного зябкое, но уже по–весеннему тёплое утро коснулось солнечными лучами щеки Егорки, пробившись сквозь щели вентиляционного канала, который был распахнут специально по такому случаю. Он открыл щёлочки глаз, зажмурившись от слепящего солнечного света, и спустя некоторое время, когда глаза привыкли к рези солнечных лучей, сладко потянулся в своей кровати. Улыбнувшись утреннему солнцу в ответ, он слегка приподнялся и гляделся вокруг. Кровать дедушки была пуста, как и коврик Тишки; вероятно, они с утра уже отправились по делам. Настроение было отличным, хотелось ещё немного поваляться в кровати, но длительное бездействие казалось ему невыносимым. Поэтому он резко подскочил и бросился к умывальнику. Холодная вода мигом взбодрила и стёрла все остатки сонливости с лица. Вытершись полотенцем, он не одеваясь буквально галопом поскакал по ступенькам лестницы вверх, пока не открыл скрипучую дверь наружу. Слепящее солнце на весенней улице казалось ещё более ярким. Он огляделся вокруг, думая, чем же заняться в свободное время, но из-за холма показался силуэт его деда. Его сопровождал весёлым лаем пёс Тишка. Похоже, не только у Егора было хорошее настроение. Тишка носился вокруг деда как угорелый и пару раз чуть не угодил ему под ноги, на что тот тихо погрозил собаке в ответ. Видимо, молодому псу, как и Егору, надоело мёрзнуть от этой нескончаемой зимы, которая, казалось, никогда не закончится, поэтому он старался всех оповестить о своей радости. Дед нёс в руке алюминиевый бидон. Дойдя до Егора и остановившись, дед, прищурившись от весеннего солнышка, с улыбкой спросил его: «Ты гляди-ка, уже на ногах? Как спалось? Ну-ну, дай бог. Вот что, Егорка, давай-ка, сгоняй в землянку за кружкой!».

Егор тут же понёсся обратно вниз под землю. Через минуту дед уже наливал ему парное молоко, ещё не успевшее остыть от утренней дойки.
- Пей, Егорка, пей, ты должен расти сильным! Вкусно? – спрашивал ласково дед.
- Вкусно, деда, – ответил тот, вытирая молочные усы рукой.
- А ты чего не оделся? Смотри, простудишься, будут мне новые заботы, ну-ка бегом вниз одеваться. Не время ещё голышом-то разгуливать, не хватало ещё простудиться.
Пока Егорка снова побежал вниз, дед внимательно посмотрел на собаку, и видя, что тот как-то неожиданно смолк, шутливо спросил:
- Ну а ты что как угорелый бегаешь? Смотри, Тишка, добегаешься, что волки схватят и в лес утащат. Им-то твой собачий брат очень даже по вкусу!
Но Тишка в ответ лишь залаял ещё громче, чем прежде.
«Глупый ещё, молодой», – подумал дед и снова улыбнулся.
- А вот и я, деда!
- Оделся, значит? Ну добре, добре. Шустрый ты у нас, прямо как Тишка.
- Так что же тут трудного, оделся и быстро к тебе, дело-то!
- Для вас, молодых, всё быстро, – усмехнулся дед и присел на ближайший пенёк, служивший ему любимым местом для отдыха.
- Деда, а что делать-то сегодня будем?
- Делать-то? Дел много, устать не боишься?
- Когда это я уставал? – раздухарился Егорка.
- Ну шучу-шучу! Во-первых, вот тебе бидон, отнеси-ка его в погреб. Да не забудь, вечером твоя очередь Зорьку доить!
- Да помню-помню, что ещё?
- Сейчас позавтракаем, я покемарю немного, потом займёмся учёбой.
- Опять? – Егорка скорчил недовольную гримасу.
- Не опять, а снова; ты что же, хочешь всю жизнь неграмотным ходить?
- А зачем эта грамота нужна-то? Деда, ну в самом деле, чем она мне полезна? Ведь что касается по хозяйству или охоте, этому я и так научен, а что ещё нужно?
- Научен, но не всёму, и не всё ты ещё умеешь. А грамота нужна, чтобы все свои мысли да умения записывать, да и ошибки тоже.
- Так зачем же их записывать, коли и так всё знаешь?
- А дети у тебя вырастут,  ты об этом не подумал? Ведь всё же легче ошибкам да умениям по книге учиться, чем самому-то шишки набивать? Это ты ведь только сейчас так говоришь, а будешь постарше - сам увидишь, что без грамоты никак.
- Да ведь детки мои и так всему научатся от меня, как я научился от тебя.
- Это хорошо, коли от тебя, – вздохнул дед, - а ежели вдруг беда какая, не дай бог, приключится? Что тогда? Жизнь наша сам видишь какая сложная. Если бы не Зорька, которую я чудом нашёл, не знаю как и прокормить-то тебя бы смог, маленького такого. Ведь без молока маленьким деткам никуда.
- Я деда, Зорьку нашу люблю пуще всех.
- Вот и люби, и заботься о ней как она о тебе в своё время. Сейчас корова в большой цене, а ведь скоро нужно будет искать новую, а это дело трудное.

- Что, неужели в поход пойдём? Правда пойдём, не обманываешь? Когда?
- Пойдём, конечно, только подрасти тебе нужно, спешка тут ни к чему.
- Да я уже и так большой, куда же расти-то?
 - Большой, целых 12 лет уже вымахал, но с волком-то всё равно не сдюжишь.
- Так я его с ружья пристрелю и делов-то?
- С ружья любой сможет, а коли патроны кончатся? Думаешь, они на деревьях растут? Патроны, Егорка, это самое последнее дело, их с каждым годом всё меньше и меньше остаётся.
- Так ведь кто-то их делает, раз они есть?
- Делали, когда-то делали, – дед опять вздохнул.
- Ты говоришь о тех людях, что жили здесь когда-то?
- Да, о них. Ты ведь многого не знаешь, а должно бы. Помнишь, я рассказывал, что тут было раньше и как всё произошло?
- Помню конечно.
- Так вот, когда научишься читать, прочтёшь в моей тетради обо всём, что было раньше.
- А зачем мне знать о том, что было раньше?
- Как зачем – удивился дед, - чтобы рассказать об этом своим детям, а они своим расскажут и так далее.
- Это я понимаю, но зачем? Ведь это уже прошло давным-давно.
- Чтобы твои дети не совершали ошибок тех, кто жил тут до нас. Ты думаешь, всегда так было пусто? Это сейчас если найдёшь одного живого человека в округе, то считай свезло, а раньше людей было видимо-невидимо.
- А как же Ленка с её родителями?
- Ленка-то? Ей повезло так же, как и нам. Вы-то и будете дальше продолжать род человеческий.
- Это как?
- Ну поженитесь, когда подрастёте.
- Как поженимся? Мы же друзья, мы не можем жениться.
- Всему своё время, всему своё время, внучок.

- Что-то заболтались мы с тобой, а нам ещё сегодня дров нужно заготовить да на охоту сгонять.
- На волка?
- Пойдём мы на волка, пойдём, но не сейчас.
- А когда же?
- А вот когда ты дедовский лук сможешь крепко в руках держать, тогда и пойдём. А пока ты должен учиться, и в первую очередь учиться выживать. Да, и не забудь сегодня воды натаскать из озера.
- Да какая же это учёба, то убрать, то дрова, то воды.
- А вот самая что ни на есть учёба. А через пару вёсен, думаю, начнём мы с тобой строить настоящий дом, хватит уже в землянке мёрзнуть.
- Да разве мы мёрзнем, деда? Ведь стоит печку затопить - и тепло становится, как летом.
- Это ты оттого говоришь, что в доме никогда не жил. Посмотришь, сделаем такой, что закачаешься.
- А почему ты раньше его не строил?
- Так помощника не было, а теперь ты мне и поможешь. Да и зимы были с бурями такие, что ни один дом не выстоит, а сейчас вижу, природа помягче стала: видишь, какая весна тёплая? Давно такой не было, давно.
- Правда? Мы будем строить дом вместе, а ты меня научишь?
- Конечно научу, кто же тебя ещё научит?
- Не знаю, выходит никто.
- Воооот, – протянул дед, вот тебе и учёба. А станешь сильнее, пойдём на волка и даже на медведя. Всему своё время, ты, главное, ешь хорошо. Молодым сила сама даётся в руки, главное уметь ей пользоваться. А чуть погодя научу тебя ковать железо самостоятельно, глядишь, и сам себе нож смастеришь.
- Такой же, как у тебя? – Егорка раскрыл рот от удивления. Блестящий охотничий дедовский нож был пределом его детских мечтаний.
- Лучше, намного лучше. Ты на ружьё-то наше не шибко смотри, по правде говоря оно у меня больше не для охоты а для защиты.
- От кого? От зверей?
- От людей.
- От людей? Но почему, мы ведь с тобой люди?

- Да, мы тоже люди, но люди тоже бывают разные, иные опаснее самых диких зверей. Самих-то людей ты мало знаешь, но вины тут твоей нет. Еды ведь и так мало, на всех её не хватает, и не каждый способен её добыть, некоторым легче её отнять. Когда самый страшный день закончился, те, кто выжил, начали бороться за остатки еды. В те времена многие люди отвыкли добывать себе пищу самостоятельно.
- А чего отнимать-то? Иди в лес, охоться там себе на здоровье, вот тебе и добыча.
- Так не все так думают, Егорка, многих лень одолевает раньше.
- Лень - это что такое?
- Вот и не думал на старости лет, что буду когда-то объяснять другому человеку, что это такое. Лень - это когда нужно делать что-то, а тебе не хочется.
- Это как – не хочется? Как может не хотеться?
- Может, поверь мне.
- Странно ты говоришь, деда, если мне нужно принести воды, то за меня её никто не принесёт, стало быть так и умру без неё? Глупо.
- Глупо, но именно так и использовали раньше оружие. Угрожали им, чтобы одни делали всю работу за других. И многие к этому привыкли, да вот доугрожались, что сами же себя и угробили в итоге.
- Это как?
- Об этом я тебе попозже расскажу, пока подрастёшь, сейчас всё равно мало что поймёшь.
- Деда, а мне потом можно пойти поиграть с Ленкой?
- Можно, конечно, но смотрите осторожнее, помните о волках.
- Так они ведь только по ночам выходят из лесу?
- Если волк голоден, он и днём не побоится выйти. И кстати, помнишь, что я говорил насчёт «чёрного города»?
- Помню, что к нему нельзя подходить даже близко.
- Почему нельзя?
- Там радиация, от которой быстро заболеешь и  умрёшь.
- Правильно, Егорка, хорошо, что помнишь и понимаешь.
- Скажи, деда, а когда-нибудь можно будет сходить туда?
- Можно, но только тогда, когда пройдёт ещё десять зим.
- Так долго? А почему?
- Радиация к тому времени сама исчезнет, только ведь и там нужно будет ходить осторожнее, мало ли какие там звери проживают. Судя по жуткому вою с той стороны, волки по сравнению с ними как наш Тишка.
- Ого, деда, оно и вправду пока не стоит.

- Ладно Егорка, поболтали и хватит. Пошли завтракать и собираться по дрова.

Егорка спустился вниз вместе с Тишкой, а дед  повернулся лицом к залитому солнечным светом горизонту, на котором тёмным силуэтом вырисовывался «Чёрный город». Он задумчиво смотрел на это тихое место и тихонько тосковал по своему прошлому. Когда-то в этом городе он родился и вырос.


Рецензии
Как всегда великолепно. Очень понравилось =)

Егор Борин   29.06.2011 17:00     Заявить о нарушении
приятно слышать.

Вихлюн   29.06.2011 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.