Фигли -мигли бубли-гум

                ФИГЛИ-МИГЛИ БУБЛИ-ГУМ
В самом дальнем углу нашего огорода, среди ржавых кастрюль, ведер и прочего ненужного хлама рос огромный-огромный лопух. Его большие листья свисали до самой земли, и даже в жаркий солнечный день создавали в его тени необыкновенную прохладу. Как казалось Юльке, именно этот старинный лопух кроме прохлады хранит еще какую-то необыкновенную тайну, которая уже несколько дней подряд не давала покоя ее фантазии.
И вот однажды…
Как-то, на бабушкиных грядках с клубникой стали появляться съеденные неизвестными животными сочные ягоды. Именно этот факт невиданного грабежа и лег в основу Юлькиного расследования. Вооружившись старыми бабушкиными очками, подобно заправскому детективу, она ползала на корточках вокруг грядки, выискивая следы неизвестных ей таинственных преступников.
       -Бабуля, а баб! К нам каждую ночь воры приходят и знаешь - воруют нашу клубнику, -говорила Юлька бабушке Вере, тем временем опустошая вторую кружку деревенского молока.
             -С чего ты, взяла внученька?- спросила бабушка Вера, подкладывая девчонке ароматных поджаристых блинов, которые она пекла каждое утро в русской печи.
              -А я баб, вчера заприметила одну большую, и сочную-сочную клубничину, а сегодня утром от той ягоды остался только один стебелек.
              -А может Юленька, ты ошиблась?- спросила бабушка, не отрываясь от дела.- Признайся честно, ты сама ее скушала?
-Что ты баб. Я же хочу, чтобы ягод было много, чтобы ты варенья на зиму сварила. А если  ягод не будет, что я зимой с молочком кушать буду?
Бабушка улыбнулась и положила на тарелку еще один ароматный блинок.
-Кушай внучка - кушай на здоровье! А э то тебе на десерт,- сказала бабушка Вера и вытащила из кармана фартука две жевательных резинки.
-О, баб, это же бубль -гум! Где ты взяла?
-В магазин ходила за хлебом пока ты спала. Вот тебе на гостинец и купила.
Юлька, схватив жвачку, поцеловала бабушку в теплую, пахнущую печным дымом щеку.
-Балуешь внучку,- сказала она словами мамы и, сунув жвачку в карманчик своего сарафана, выскочила на улицу.
-Ох, шалунья,- только и ответила бабушка в след озорной девчонке, которая, словно утренний майский ветер скрылась за дверями деревенского дома.
Юлька, каждый год уже на протяжении нескольких лет приезжает в деревню к бабушке, где воздух подобно деревенской сметане был густой и вкусный. А молоко было такое, сладкое, что напиться им было просто невозможно. Всю зиму она ждала, когда придет тот день, когда она ступит босыми ногами на зеленую траву мураву, которая так приятно щекотала ей пятки, а по утрам омывала, капельками утренней росы. Юлька была счастлива, но этим летом это счастье омрачилось страшным злодейством и ей нетерпелось узнать эту коварную тайну, которая уже два дня не давала ей покоя.
  - Так что у нас тут такое, -бурчала она себе под нос, разглядывая оставленные неизвестным существом признаки коварного преступления. Тщательно через бабушкины очки изучив клубничную грядку, она обнаружила, что следы который оставил похититель клубники ведут вглубь огорода, в сторону страшного лопуха. Пересилив свой страх, Юлька тихонько подкралась к растению. Осторожно, чтобы не распугать злоумышленников она подняла толстый зеленый, нижний лист и заглянула туда. В тот самый момент девочка, словно оборвавшись в пропасть, полетела в какую-то черную бездну, пока не очутилась с большом и мрачном помещении.
          Факелы горели на каменных стенах, освещая своим светом холодный зал. Юлька осмотрелась и увидела, как на нее с удивлением смотрит большая серая земляная жаба. Жаба сидела на троне, а рядом, вытянувшись в струнку, стояла на задних лапках обутых в сапожки серая крыса. Ее глаза бусинки, подобно буравчикам сверлили девочку, а усы странно шевелились. После недолгой паузы, которая возникла в результате изучения друг друга, крыса вдруг сказала:
-На колени мерзкое создание- перед тобой царица и владыка подземелья!
Только сейчас Юлька заметила на голове жабы маленькую золотую корону, с красным рубиновым камнем, который ярко сверкал в свете горящих факелов.
-Я девочка, и перед всякой жабой на колени падать не собираюсь, -сказала она, и капризно топнула ножкой.
-Ты кто такая будешь?- спросила жаба, поглаживая свой толстый живот.
-Я Юля, а ты кто такая будешь?
В эту минуту крыса заходила перед девочкой и, помахивая хвостом, сказала ехидным голосом.
-Перед тобой глупая девчонка, его королевское высочество королева подземелий и зеленой плесени Карима. И с этой минуты ты должна звать ее - ваше королевское высочество. Тебе понятно-мерзкое создание!?
Юлька улыбнулась и сказала:
-Высочество это я, потому что я выше, а мерзкое создание это ты и твоя мерзкая  Карима!
Крыса вместе с жабой весело засмеялись, что вызвало в душе девчонки небывалое удивление. Она взглянула по сторонам, потом на себя и обнаружила, что ее рост уменьшился, и теперь простая крыса была ей как раз вровень. Как это получилось, Юлька не знала, но не на шутку испугалась.
              -Ты мерзкое создание сама себе подписала приговор,- сказала крыса обнюхивая девчонку. -Ты зачем пожаловала?
              -Вы воруете бабушкину клубнику,- сказала Юлька.- Бабушка столько труда вложила в свои грядки, а вы, весь урожай слопали. Чем она зимой питаться будет?
   -Это земля наша и мы, что хотим, то и делаем. Нам зимой тоже питаться надо,- сказала жаба, вновь поглаживая свой живот. -И вкусненького нам тоже хочется!
Юлька не знала, что и сказать. И крыса и ее земляное высочество были правы, потому что жили рядом по соседству, но они ведь крали и для Юльки это уже было преступление, которое должно быть наказано.
-Я хочу предупредить тебя, ваше жабье высочество и тебя грязная крыса…
-Меня между прочим звать Шуша, -сказала крыса скаля свои желтые зубы.
 -Если вы еще раз украдете хоть одну ягодину я  поставлю капканы, -сказала Юлька, топая для острастки ножкой.
-А холодной темнице ты мерзкая девчонка, посидеть не хочешь, -пуская пузыри сказала жаба.- Шуша, запри ее в темницу.
Крыса хлопнула в ладоши, и в одно мгновение в зал вбежало несколько серых мышей вооруженных маленькими саблями и копьями. Они окружили Юльку плотным кольцом и угрожая острыми, как иглы копьями, и угрожающе шевеля усами стали толкать ее в темный коридор, который вел в сырую темницу. Шуша шла сзади вооруженных охранников, покручивая на своем пальце маленький ключик. Спустившись по лестнице, девчонка очутилась в странном помещении, где на окнах были железные решетки. Около стены на соломе лежал кто-то  еще прикрытый серым одеялом. Шуша толкнула Юльку в спину и закрыла сзади нее железные двери. Девочка не удержалась на ногах и упала на пол, ободрав коленки. В это время она услышала, что под покрывалом кто-то тихо простонал. Юлька приподнялась и, приоткрыв одеяло, увидела лежащего на соломе сверчка, который тихо постанывал.
-Ты кто – спросила Юлька и погладила сверчка по голове. От теплых рук девочки он повернул голову и тихо прошептал.
  -Меня, Артуром звать.
-А меня Юля. А как ты сюда попал- Артур?- спросила Юлька .-Это что тюрьма?
-Это Юля, темница, её подземельного величества царицы Каримы,- сказал сверчок и присел, прижавшись спиной к стене. Он пошевелил усами, пощекотав Юльку по щекам. Девочка улыбнулась
  -Раньше нашим царством управляла добрая Квакша, это троюродная сестра Каримы. Квакша не жила в земле, а любила свет и солнце. А потом пришла Карина и отобрала у Квакши  волшебную золотую корону, которая дает власть над всеми жителями нашего царства.
-А что у тебя с ножкой, -спросила Юлька.
-Ножку мне Шуша сломала, когда я отказался играть на своей скрипочке для Каримы.
Сверчок откинул одеяло, и Юля увидела, что одна ножка сверчка была сломана.
-Я сейчас помогу тебе, сказала Юлька, и оторвала от своего сарафана тесемочку. Осмотрев темницу она обнаружила маленькую веточку, которая по- видимому осталась от веника и приложила эту веточку к ноге сверчка. Ловкими движениями она примотала веточку к ножке и, завязав узелок, спросила:
-Не туго?
-Нет так хорошо,- ответил сверчок и снова пошевелил своими усиками в знак одобрения.
-Вот и все. Теперь срастется, и ты снова сможешь увидеть солнышко и даже попить сладкой росы.
Сверчок понурил голову и тихо сказал:
-Мы, наверное, никогда не увидим солнышко?
-Не вешай носа малыш! Все будет хорошо, -сказала девочка, и опустив руку в карман достала оттуда клубничную жевательную резинку.
-Ты хочешь жвачку, -спросила она протягивая сверчку ароматную подушечку.
-А что это?- спросил сверчок, ощупывая угощение усиками. -Пахнет вкусно.
Юля сунула в рот жвачку и улыбнувшись, сказала:
-Попробуй, это вкусно. Это такие конфеты, которые можно жевать всю жизнь.
Сверчок Артур сунул в рот жвачку, как сказала девочка, и в этот миг ароматный вкус наполнил его рот. От удивления его усики замерли, словно антенны, а глаза стали забавно вращаться, словно маленькие колесики.
-М-м-м, как вкусно,- сказал сверчок и вновь пощекотал девочку по щеке своими усами. -А хочешь, я сыграю тебе на скрипке,- сказал он и вытащил из-под соломы маленькую скрипочку. Взяв в лапки смычок, он стал наигрывать какую-то грустную мелодию, от которой на душе девочки стало как-то не по себе. Она вспомнила бабушку Веру и представила, как она будет ругаться, когда узнает, что внучка без спроса попала в подземное царство. На ее глаза накатились слезы, и она всхлипнула, вытирая носовым платочком свой носик.
-Ты плачешь, тебе грустно?- спросил сверчок, глядя, как слезы текут по щекам девочки.
-Твоя музыка навеяла на меня страшную скуку, -сказала Юля оправдываясь.
Сверчок Артур, улыбнулся, и в это самое мгновение скрипка запела что-то такое веселое и знакомое. Не прошло и минуты как окошко в двери открылось, и в темницу заглянула крыса Шуша. Она, шевеля усами, обнюхала помещение и сказала своим скрипучим и поганым голосом.
-Веселитесь!? Веселитесь – веселитесь,  ее подземельное величество Карима решила завтра казнить вас. Ха-ха-ха! А чем это у вас, так вкусно пахнет?- спросила крыса, шевеля усами.
-Это бублигум, -сказала Юля, и надув пузырь хлопнула его ладонью. Запах клубники в одно мгновение наполнил помещение темницы. Крыса засопела, втягивая в себя ароматный воздух и облизнувшись, спросила.
-Бублигум? Это что такое
-Бублигум, это волшебные пузыри, которые можно есть целый год как клубнику, а еще-еще они исполняют любое желание, но надо знать тайное заклинание. Я скажу его, но только тогда, когда окажусь в мире людей.
-Целый год, -спросила крыса, удивленно выпучив свои глаза.
-Целый год!- сказала Юля, и надув еще один пузырь, еще раз громко его хлопнула.
-А дай мне, я тоже хочу попробовать, -сказала крыса шевеля своими усами.
-Нет не дам. Ты подлая заточила меня в темницу, а теперь хочешь, чтобы я дала тебе бесконечную клубнику.
-Хочу, хочу, хочу - сказала Шуша, облизываясь и капелька слюны стекла с ее длинного языка.
-А ты выпусти нас из темницы и тогда получишь,- сказала Юля, показав крысе начатую пачку жевательной резинки.
-Я вас не сажала. Это все её величество царевна Карима,- сказала крыса.
Юлька подумала и сказала:
-А ты проси ее высочество помиловать нас, и тогда я отдам вам целую пачку этих волшебных и чудесных пузырей.
Крыса хлопнула маленькой дверцей и тут же убежала.
После того как ее шаги в коридоре темницы стихли Юлька обняла сверчка и поцеловала его прямо между усов. Тот от радости снова зашевелил ими, как бы лаская девочку по щекам.
-Мы спасены! Мы спасены! Мы спасены!- закричала она, ликуя от радости._
Эта старая жаба никогда не откажется от этого угощения. А у меня для нее есть еще один сюрприз. Разжав руку, Юлька показала сверчку подушечку мятной жвачки. -Это настоящая бомба. Это такая конфета, от, которой во рту становится холодно-холодно.
-А если Карина и Шуша не станут ее кушать? – спросил сверчок сомневаясь .
-Ты видел Артур, как тряслись ее усы, а слюна прямо капала на пол? Такого случая она не упустит.
-Вся сила Карины Юля, в золотой короне, которая на ее голове. Если она останется без короны, она останется без символа власти,- сказал сверчок и вновь заиграл на скрипке. Через некоторое время за дверью в коридоре вновь послышались шаги. Уже через секунду дверца на дверях в темницу вновь открылась и в появившееся окошко показалась острая крысиная морда.
-Царица желает откушать вечной клубники. Если ей понравится, она отпустит вас на все четыре стороны, сказала Шуша и зашевелила усами.
Юлька откусила от подушечки маленький кусочек и, подав его крысе, сказала.
-Пусть ее подземельное величество отведает это кушанье.
Шуша, схватив кусочек жвачки, хлопнула дверцей, и тут же умчалась в тронный зал, где на троне сидела толстая земляная жаба и как обычно пускала слюни.
-Вот ваше величество, то кушанье, от которого появляются огромные пузыри, сказала крыса и, встав перед жабой на одно колено, подала кусочек жвачки своей государыни.
  -Говоришь вечная ягода?- спросила жаба, принимая дар.
-Вечная ваше величество!
Жаба сунула в свой рот жвачку и, закрыв глаза, замерла, вкушая клубничную сладость, которая наполнила ее рот удивительным ароматом. Посмаковав жвачку, жаба осторожно стала ее жевать, стараясь не упустить самого главного эффекта, о котором шла речь.
  М-да! Это действительно стоящая вещь, ради которой можно помиловать пленников,- сказала она, и погладила свой толстый, пупырчатый живот. -Приведи ко мне этих смутьянов -я согласна,- сказала Карима, и раздув свои щеки выпустила пузыри. Шуша, вскочив с колена, тут же исчезла в темных коридорах подземного замка. Ей тоже хотелось попробовать экзотической еды, которая взбудоражило все подземное царство.

Дверь в темницу лязгнула и со скрипом открылась. В дверном проеме стояла крыса, держа свои лапки за спиной, как заправский тюремщик.
- Арештанты с вещами на выход. Ее подземельное величество Карима, желает вести с вами беседу,- ехидно сказала крыса, приглашая арестованных на аудиенцию.
Юля помогла сверчку встать на ноги и, держа его за лапку, вышла из темницы в тюремный коридор, где их уже ждал конвой из вооруженных мышей. Они, ощетинив свое оружие, повели девчонку и сверчка к королеве.
-Арештованные ваше подземельное величество, по вашему темнейшему указу доставлены.
Раздув свои щеки жаба погладила свой живот и сказала:
-Ты мерзкое создание владеешь тайной вечной ягоды,- сказала жаба, пуская пузыри, которые собирались около ее рта.
-Владею ваше поземное высочество, -сказала Юлька, и показала на своей ладони те заветные подушечки, вкус которых так полюбился царице.
-Готова ли ты отдать мне это кушанье, если я отпущу тебя, -сказала жаба, ерзая на кресле от нетерпения.
-Готова ваше подземное величество,- сказала Юлька.- Только я прошу освободить и моего друга сверчка.
-Нет! Сверчок смутьян! Это приближенный Квакши, который должен свою жизнь провести в подземелье.
-Ну тогда вы ваше подземное высочество, ничего не получите, -сказала девчонка и спрятала заветные подушечки в карманчик сарафана.
Жаба еще сильнее заерзала на троне, корча недовольную физиономию .В это время к ней подбежала крыса и стала, что-то шептать ей на ухо, показывая пальцем на сверчка. Земляная королева нахмурилась, и раздув свои щеки, прокряхтела:
-Дай мне эту вечную ягоду, -сказала жаба, и протянула свою лапу, которая тряслась от нетерпения.
Юля подумала, что если она отдаст жабе жвачку то не исключено, что эта мерзкая пупырчатая королева подземелий вновь заточит их в темницу и тогда у нее уже не будет шанса выбраться из этого царства.
-А вы мне ваше темное величие, свое царское слово дайте, что отпустите меня и сверчка и никогда больше не будете похищать ягоды с огорода бабушки Веры.
Жаба недовольно заерзала в троне, закряхтела, но заинтригованная вкусом невиданного ей кушанья согласилась, уступить требованиям девчонки.
-Пусть так и будет,- сказала жаба, и, надувая щеки, стала кряхтеть, раздувая свое брюшко.
Юля поняла, что пришел тот шанс, когда вместо клубничной жевательной резинки можно подсунуть мятную жвачку, которая должна была на некоторое мгновение обескуражить ее земляное величие.
-Держите ваше подземельное величество, -сказала Юля, и протянула жабе белую подушечку. Жаба схватила ее и тут же забросила себе в рот, чтобы ни с кем не делиться. Юля, выдержав паузу, замахала перед жабой руками и стала говорить заклинание, наводя на обитателей подземелья настоящий ужас.
-Фигли-мигли бубли-гум!
Через секунду страшные глаза жабы стали вылезать из орбит. Еще через минуту ее рот покрылся инеем. Жаба застыла, будто попала в ледяную ловушку. Корона с ее головы упала на пол и подкатилась к ногам девчонки. Юля, недолго думая, надела корону себе на голову. Крыса, увидев это колдовство, тут же пала перед девочкой на колени и запричитала, чтобы та помиловала ее и не замораживала как царевну  Кирину:
-Принимаю присягу и торжественно клянусь служить вам о ваше высочество до самой смерти.
Крыса тут же подскочила к бывшей подземной царице, которая так и сидела, с выпученными глазами ничего не понимая, и, приказала страже убрать ее с царского трона.
Вооруженные мыши тут же схватили жабу за передние и задние лапы и стащили ее с трона на пол. Даже после этих перемещений она так и не пришла в себя, продолжая лежать на спине в полном оцепенении. Юля села на трон вместо жабы и сказала:
  -Теперь я буду править вашим подземным государством по совести и закону.
Крыса тут же предстала перед новой государыней и заискивающе посмотрела девочке в глаза.
-Я назначаю главным министром сверчка по имени Артур, который в случае моего отсутствия будет править вашим государством от моего имени. Подойди ко мне о достойнейший из достойных, -приказала она сверчку, и тот послушно подошел девочке.
-Хочу благословить тебя на дела добрые,- сказала Юля и поцеловала сверчка.
В тот самый миг серебристое облако возникло вместо сверчка и маленькие звездочки подобно праздничному фейерверку вспыхнули, озаряя тронный зал настоящим солнечным светом. Когда колдовство закончилось, то Юля увидела, что перед ней стоит не жалкий сверчок с поломанной ножкой, а настоящий принц. От такой неожиданности Юля даже привстала с трона.
-Ты кто?- спросила она, хлопая от неожиданности своими глазами.
-Я принц Артур, -сказал мальчик и поцеловал Юльку в щеку.- Много дней тому назад страшная ведьма Карима превратила меня в сверчка, чтобы радовать себя моей волшебной скрипкой. Я ,наверное, так бы и умер сверчком, если бы чары злой Каримы не рухнули, за что спасибо тебе Юля.
 Солнечный лучик, попав в щель, скользнул по лицу девчонки, которая сладко спала на душистом сене в бабушкином сарае. Она открыла глаза и увидела, как ласточка влетела в приоткрытую дверь, уселась на край гнезда свитого под крышей и стала кормить своих птенцов. Юля по привычке потерла глаза, чтобы проснуться и вдруг увидела в своей руке блестящее колечко.
-«Это же волшебная корона Квакши»,-подумала она, разглядывая колечко с красным камушком. В эту минуту ее сердце забилось, и она вспомнила образ прекрасного принца, который как ей казалось, приснился ей. Спрыгнув с сеновала, девчонка бросилась в дом.
-Бабушка, бабушка смотри-смотри, что у меня есть,- сказала она, подбегая к бабе Вере. Разжав кулачок, Юля показала золотую корону, которая ей досталась от злой Каримы королевы подземной страны.
-Бог мой внучка, это же мое колечко, которое потеряла в огороде еще в прошлом году! Какая же ты молодец! Настоящий Шерлок Холмс!
Бабушка присела и крепко прижала Юльку к своей груди .В эту секунду на душе девчонки стало так хорошо и приятно, что она закрыла глаза. Когда она открыла, то увидела, что рядом со старым комодом стоит маленький эльф Артур, который улыбаясь ей, помахал ей рукой. Не поверив в увиденное, Юля вновь крепко зажмурилась и когда вновь открыла глаза, то сказочного принца эльфа уже не было. Только звук скрипки исходил из-под комода, наполняя сердце девчонки приятными воспоминаниями.
-Это надо же,- сказала бабушка.
-Что случилось?- спросила Юля, удивленно глядя на бабушку.
-Сверчок внученька, вернулся. Целый год его не было, а тут вернулся….


Рецензии