Лоно природы Охота на слова

Слово лоно сегодня мы употребляем не очень часто. В основном, в устойчивых словосочетаниях лоно земли и лоно природы. В одном из переводов с немецкого встретилось словосочетание «в лоне католической церкви». Составители словарей относят его к общеславянским и считают родственником слов с корнями лечь, лог, ложе, логово, берлога. В прошлом оно было более употребительным и означало грудь, перси, недра, утробу, колени. Похоже, что слово одно из самых древних, а это значит, что отзвуки этого корня можно разыскать практически во всех языках, только даже этимологи не всегда это чувствуют. К примеру, в заимствованиях из французского – lаnquette – лангет (мясное блюдо из продолговатой вырезки), longeron – лонжерон (продольный несущий элемент конструкции самолета, автомобиля, трактора), longe – лонже (веревка для подстраховки циркового артиста или гимнаста); корд, lonquette – лонгет (разновидность гипсовой шины) корень означает что-то продолговатое, длинное.
Немалая группа слов, обозначающих не только длину, но и страну, землю, пейзаж, берег, природу, посадочную полосу для самолетов и многое другое, можно встретить в немецком языке. Только вслушайтесь. Land – страна, земля, край; landen – приземляться, совершать посадку, высаживаться на берег,  Landereien – поместья, Landwirt – земледелец, агроном, lang – длинный, далекий, долгий; lange – долго, далеко, давно, Langfinger – воришка (дословно – длиннопалый; когда-то на Руси людей, занимающихся воровством, называли долгорукими, но позднее в связи с переделкой истории при Романовых Юрий Долгорукий получил статус национального героя, ему сооружен памятник в центре Москвы, его «подвигам» посвящены научные труды); Langmut – терпение, langsam – медленный.
В испанском есть слово langsamente – медленно и множество других слов, в которых корень lan, lоn.
В итальянском слово landa означает язычника.
У нашего читателя, изучавшего инглиш, не возникло желание поискать там однокоренные слова? Их тоже очень много, в том числе название самой страны и ее столицы: Англия и Лондон. Как эти названия звучат по-английски?
Я не утверждаю, т.к. не имею оснований для такого утверждения, что английский язык или испанский заимствовал эти корни из русского. Нет, считаю, что был когда-то единый праязык, который растащили по разным уголкам и на его основе создали новые языки, свой для каждой местности. Легенда о Вавилонском столпотворении – тому пример. Кстати, слово Вавилон, похоже, из  того же ряда, что и лоно. На юге России и на Украине в деревнях до недавнего времени вавилонами называли каменные погреба для длительного хранения продуктов. Почему вавилонами? Видимо, потому, что они были пустыми внутри.
Что еще важно отметить? Сегодня в мире идет тенденция сближения языков, создание одного, единого, глобального, и Евросоюз требует от своих чиновников, чтобы они владели тремя-четырьмя европейскими языками, включая обязательно английский. Владея таким количеством языков, человек начинает терять грань, где кончается один язык и начинается другой. Ему уже не важно, на каком языке или наречии разговор. Важнее другое – точнее понять мысли, высказанные собеседниками. Безусловно, это хорошая задача. Однако мы видим и обратный процесс, и мы свидетели, как идет формирование новых языков: украинского, белорусского, немецкого на территории Швейцарии или Люксембурга, литовского, латвийского, казахского. Идет процесс создания непохожести одного языка на другие, то есть естественный языковой процесс подменяется чиновничьими усилиями. Процесс сближения языков и народов необратим, но худо, что в этом деле велика роль так называемой ставки на лень, то есть попытка выбрать самые короткие слова, самые короткие фразы, перейти на односложные формы, естественно, страдает содержание, лишается глубины.
Эрзац-язык будущего, естественно, обеднит людей, сделает их духовно убогими в большей степени, чем это есть сейчас.
Процесс, который сегодня идет в языкознании и сближении языков, сродни действиям тех ювелиров, которые извлекают из старых брошей бриллианты и заменяют их яркими цветными стекляшками, ибо из оборота исчезают самые древние слова, корни которых содержат очень глубокий смысл, а может быть, даже тайные знания.
Русский язык очень сильно пострадал в последние десятилетия от чиновничьего произвола, реформы 1918 года и 1956 года отсекли значительную часть очень выразительной лексики, упростили восприятие, привели к невосполнимым потерям. Уникальный по своей сути язык становится похожим на другие. К тому же ударно потрудились этимологи советского периода, они усмотрели, что большая часть лексики русского языка оказалась заимствованной из польского, литовского, чешского, словацкого и других языков. А если без дураков? Неужели народ, занимающий шестую часть суши планеты, говорящий на одном языке, не оказал совершенно никакого влияния ни на мировую историю, ни на мировой язык. Неужели язык великого народа оказался сплошь заимствованным из языков микронародов, соседствующих с ним? Это же враки. Спичка тухнет, если поднести ее к костру, сгорает от костра, а не за счет внутреннего своего огня. Почему же огромный костер, если с ним сравнить русский язык, «кормится» от огня соседних спичек?
Всякий, кто работает с языковыми текстами на компьютере, сталкивается с программами правописания. Все они подчеркивают непонятое ими: слова, фразы, имена, названия. Иногда лексика компьютеризированных словарей  настолько бедна, что многие слова оказываются подчеркнуты.  А если нынешние не очень грамотные корректоры начинают руководствоваться этими программами и вычеркивают или переиначивают текст оригинала, то пиши пропало. Впрочем, слез можно пролить много по поводу утраченного. Вернемся к слову лоно.
Вместе с изобретением воздушного шара в нашем языке появилось и слово баллон, от французского ballon – полый шар. Русское лоно здесь угадывается в полной мере. Но в одном значении – пустая утроба (внутренность), оболочка, внешность (в значении объем). То есть, говоря по-другому, что-то незаполненное. И действительно, баллон – это не только аэростат, но и сосуд, как правило, шарообразной формы, колба.
Современные словари останавливаются на одном значении слова лоно – место, где лежит плод. Словарь Даля в этом плане значительно обширнее и изобретательнее, просматривается связь лоно с другими словами: лог - широкий овраг, низина, лощина, долина; залежь, задерневшая земля, целина; луг; ложбина – низменность, впадина; логово, логовище, ложбище – лежка, лежище, постель животного; ложа (ложе) – приклад ружья, винтовки, автомата, гранатомета и т.д. ; ложница – спальня, почивальня духовного лица; ложеска – утроба матери; наложница – незаконная жена, служанка, убирающая постель. Через корни лог и лаг Даль выводит лоно к большим группам слов и понятий: ложный, подлог, налог, налагать. Ряд можно продолжать: прилагательное, предложение, изложение, переложить. Есть и такое примечание, что ладони, сделанные лункой – тоже называли лоном.
У корня лун отмечены четыре значения: округлость, впалость, бледный цвет и звук, гул. Следовательно,  по значению, по звучанию лоно и лун (лунка) опять сближаются.
У слова лунка есть и другие значения, близкие к значению слова лоно. К примеру, лунка – это ямка, впадина, пустота. Между Луной и лункой связь прямая, это однокоренные слова. На это указывают практически все словари.
И тут возникает вопрос нешуточный, выходящий далеко за пределы языка. Наши предки назвали ближайший спутник Земли Луной, намекая тем самым, что небесное тело должно быть пустым внутри. Современная астрономия пока не ответила, что там внутри у Луны. Выражение лоно земли тоже намек на пустотелость нашей планеты. Может быть, в языке скрыты секреты, о которых мы сегодня и не подозреваем?
Кстати, перевод русского словосочетания лоно природы на немецкий очень обедняет понятие. Лоно природы - это объятия природы. А что видим в немецком?  Die freie Natur – свободная природа, естество. Федот, да не тот.
А вот и вопросы на засыпку. Есть еще слова, в которых явно чувстуется корень лон. Например, Аполлон (греч. Apollon), олимпийский бог солнца, бог мудрости, покровитель искусств; в астрономии Аполлоном назвали малую планету с диаметром до двух километров, подходит к Земле на расстоянии до 3 миллионов километров; в биологии аполлон – это очень крупная красивая бабочка, распространенная в Европе и в Азии, особенно на юге Сибири. Есть ли связь этого слова с русским лоном? По звучанию к русскому лоно подходит немецкое Lohn – заработная плата (вознаграждение за труд), а с этим словом созвучно русское слово лён. Почему так названо растение с жесткими стеблями, которое не ломается, но способно виться веревкой? Может быть, по наличию большого количества маленьких коробочек с семенами – этих маленьких мест для «плодов», то есть семян? А еще есть мох – кукушкин лён, у которого маленькая продолговатая коробочка держится на тонкой ножке. Чем не лоно для плода?
О словах слон (самое большое на Земле сухопутное животное), слоняться, прислониться, заслониться, заслонка не говорю, чтобы не обвинили в предвзятом отношении к словам и в готовности увидеть родню буквально везде. Но вот у Даля есть интереснейшее слово из юго-западных говоров – слонце. Появление его можно объяснить просто неправильной перестановкой звуков. Но тогда вспомните, что мы говорим, когда рукою загораживаемся  от солнца, чтобы не смотреть на него? Мы заслоняемся.  Красивое и очень выразительное слово, а если вспомнить, что в родственном болгарском языке солнце пишется почти по-русски – сьльнце, то станет ясно, что заслониться – закрыться от солнца. По этому признаку сделаны заслонки в печах, в домашних или металлургических. Значит, наши древние предки знали, что между солнцем и жаром в печи – прямая связь, что жар печи, от которого надо закрываться-заслоняться, сродни жару от солнца.


Рецензии
Хочу уточнить. Когда я писал эту растолковку, я не знал, что есть слово блона, это название детского места в утробе матери, иногда оно звучит как блонь, болонь. В детстве я слышал это слово, видел предмет, который так назван. Очень удивился, когда не нашёл это слово в академических орфографических словарях. Электронные словари услужливо подменяют совсем другими понятиями. Но в словаре Даля об этом есть. и я напишу о слове БЛОНА отдельную растолковку.

Александр Ерошкин   03.03.2014 10:00     Заявить о нарушении