Лук, локоть и колено Охота на слова
Лука (по Далю) помимо названного – поворот реки;
-низменный травянистый или лесистый мыс;
-поемный (от поймы) луг, огибаемый рекою;
-дуга.
«Седельных лук две: передняя и задняя».
Лука – это дуга. В этом значении сегодня слово не используется, но есть слова лукошко, а еще лукоморье, ставшее употребительным благодаря Пушкину. «У лукоморья дуб зеленый». То есть дуб зеленый растет на излучине моря, на дуге, которую образует берег.
Есть и другие родственники у луки. В первую очередь это лук – оружие для стрельбы. Уверен, что лук изобретен русскими. Воинственные французы его усовершенствовали и назвали арбалетом. Русские с этим названием не согласились и у себя называли долго арбалет самострелом, а сам лук изобретен, повторяю, русскими и очень давно, когда каждый звук в языке многое значил и дорого стоил. Сходите на соревнования лучников, вслушайтесь в пение тетивы, когда из лука летит стрела, и вы услышите это самое слово – лук. Наши предки зря не только слова, но и звуки на ветер не бросали.
Излучину (реки, моря) мы уже называли, лукошко – тоже, а вот редкое слово облучок часто упоминается тоже благодаря Пушкину. «Ямщик сидит на облучке, в тулупе, в красном кушачке»…, то есть сидит на переднем краю телеги, повозки, саней, ведь облучок – верхняя обвязка из дерева, специально выгнутые крепления. Даже когда в ход пошли дорогие кареты из тесаных досок с резьбой и позолотой, место кучера называли облучком, в память о том, что в прошлом этот облучок выгибался из свежесрубленных стволов деревьев: черемухи, ивы, березы, талины.
Лучок, лучковая пила – ею делают сложные узорные пропилы.
Лучок – деревянная часть смычка, по внешнему виду – это своеобразный лук, где изгиб, прогиб, погиб, кривизна служит для натягивания конских волос, а ныне струны, натираемой канифолью.
Лыко – короткое и емкое слово, означающее подкорку деревьев. Особенно ценилось лыко у липы: и лапти плели, и крышу крыли.
В старину в Симбирской губернии лукою называли прямолинейное движение – так, как летит брошенная вперед вещь – прямо и по кривой одновременно.
Конечно, гнездо слов будет не полным, если не привести глаголов, которые образованы с этим корнем. Не все они дошли до нашего времени. Многие позабылись, например, лукнуться – швырять что-то, лукнуть – спуститься с кручи. А вот слово лукавить не только сохранилось, но и образовало свое гнездо слов, означающих говорить не прямо, а вокруг да около. Лукавый, лукавистость, лукавство, лукавник.
В нашем заголовке еще два однокоренных слова: колено и локоть. Кажется, что ничего общего между этими словами нет.
Ко-ле-но Ло-ко-ть. Но если вспомнить, что в первых (старых) рукописях с целью экономии писчего материала гласные не писались, то получим «КЛН» и «ЛКТ» = ЛК и КЛ – общая часть состоит из одних и тех же согласных, которые можно прочитать справа налево и слева направо. На это свойство указывает Владимир Даль. Когда я учился в институте, то такое чтение считалось почему-то ненаучным методом.
Локоть – интереснейшее слово. Вот что о нем рассказал Владимир Даль.
Локоть – стык раменой (плечевой) кости с двумя следующими ниже ее (локтевою и лучевою);
-сгиб, сустав, выходящий угол верхней конечности руки. Опереться на локоток. Не подставляй локотища свои под бока, не толкайся;
-вся часть руки, от сустава этого до запястья, состоящего из двух костей: лучевой и локтевой;
-одна последняя, которая кончиком своим огибает катушку плечевой кости и образует самый угол сустава;
- в виде меры длины, длина его от угла этого до конца среднего перста, около 14 вершков;
- угол, ломаный сгиб, колено, исходящий зубец и расстояние или пространство от излома до излома. Речка вся в локтях, течет локтями.
Пословицы, поговорки
Идти локоть в локоть (локоть с локтем) – рядком, вплоть.
Обить себе локти – толкаться в толпе.
Близко локоть, да не укусишь. Своего локтя не укусишь.
Жили с локоть, а жить с ноготь. Собираемся жить с локоть, а живем с ноготь.
Сам с ноготок, а борода с локоток.
В чужих руках ноготок с локоток.
Под нос – не под локоть.
Жать под свой локоть – присваивать.
Глазки на локтях (ударение на втором слоге).
У портного и локоток на отлете.
Бойся худого локтя да светлой пуговицы – приказного.
Приметы
Девка локоть ушибет – холостой парень вспоминает.
Локоть чешется – к горю.
Локоть чешется (локоть чесать) – на новом месте спать.
Колено (в старину писалось через ять, а это один из признаков исконно русского происхождения слова)
Свидетельство о публикации №211031600840