Пророк и певец Охота на слова
Пророк – очень древнее слово. Похоже, в русском языке оно появилось вместе с христианством. Пророк – это человек, подобный языческому волхву, знахарю или ведьме, предсказывает судьбу по христианской, а не по языческой традиции. Дословно пророк – про рок, сообщающий про судьбу, ведь рок – это судьба, от глагола речи – «говорить». Это не просто судьба, а судьба, про которую проговорили, сказали, пропели, поведали. Кстати, в словарях иностранных слов ни пророк, ни рок, ни проповедь, как правило, не встречаются, потому что это слишком русские слова, и нет смысла относить их к заимствованиям. Думаю, что это правильно.
В западных языках слово пророк выступает в форме prophet, от греческого prophete - «предсказатель». Но давайте прислушаемся к слову. Про пет. Тот, та, те или то, о чем пропето, рассказано, спето. Может быть, русские корни образовали и это слово?
Слово пропаганда в русском языке восходит к латинскому слову propaganda от глагола propagare – распространять. Оно заимствовано, в этом нет сомнений. Но что легло в основу латинского слова? Про – это и по-русски про. В итальянском, к примеру, три слова означают одно и то же: landa, brughiera, pagano. Они означают язычника. Последнее близко по звучанию хорватскому poganin – тоже язычник. Вспомним, что и в «Слове о Полку Игореве» захватчики-половцы названы погаными. Этим же словом названы и иноверцы, то есть язычники во многих русских летописях. Получается, что пропаганда – говорить про поганых, про язычников. Говорить до тех пор, пока они не поверят и не станут христианами. То есть первоначально propaganda – это распространение знаний о христианстве среди язычников, а потом уже глагол propagare получил значение распространять.
Свидетельство о публикации №211031600857