Рота и рота Охота на слова

Рота – слово это с ударением на втором слоге нынче почти не употребляется, а когда-то оно было очень употребительным и многозначным, а многозначность, как известно, часто свидетельствует о том, что слово не заимствовано, а рождено в языке.
Слово рота образовано в русском языке еще в языческие времена и означало нечто похожее на хоровод или круговой танец, когда одна пара сменяет другую.
Среди родственников этого корня следует считать слова ворот, ворота, водоворот, вращать, воротить, вертеть, веретено, вертушка, воротник (ворот), поворот, ворошить,  шиворот и даже фортуна (вертуна).
Именно этот корень в латинском языке образовал большое количество таких слов, как ротор, ротатор, ротация, ротационный, ротапринт и других, где рота – вращение.
В словаре Даля в одном гнезде со словом ротить (бранить, ругать, клясть, проклинать), ротиться (божиться, клясться, заклинаться, зарекаться) даны слова роченье, рота, ротьба в значении божба, клятва, заклинание, а также рота – обет, обещание, зарок, клятва Богу, присяга – и рота – часть полка, батальона.
Даль особо отмечает: «Нет сомнения, что это слово наше и образовалось от роты, присяги». По его мнению, ротники уже в XII веке в Новгороде давали старосте роту (клятву), определяясь артелями в торговлю или на похождения. Ротники  звались повольники, ушкуйники, вольница, шайки или артели для грабежа и набегов. Ротное – пошлина с данной присяги.
Удивительно, но ничего этого не заметили составители этимологического словаря, они отнесли слово рота к заимствованиям из польского, куда оно, якобы пришло из французского через немецкий.


Рецензии