Константин Маковский Дети, бегущие от грозы

               
  Из всех многочисленных картин Маковского в нашем доме висела репродукция самой известной  "Дети, бегущие от грозы."

 В советских журналах была своя подоплёка выбора дореволюционных картин - показать трудное дореволюционное детство. Вот напуганные босоногие дети, к тому же на девочке тёмненький  немаркий сарафанчик, который очень подходит для полевых работ.

 А на меня в детстве эта картина производила  впечатление и радости и зависти. Радость, что всё это было у народа, зависть, что даже малого нет, например  мостика.

  Страна занималась лесоповалом, но не было  ни одной дощечки. Хорошо, хотя бы, что после 1953 года прекратился дефицит спичек.

 Вокруг нашего села были речки:Лубянка, Жрака, Локня, Липовка и никаких мостиков.

 А через реку Проню царь построил мост в Михайлове такой ширины, чтобы на нём свободно могли разъехаться две телеги и за ограждённым местом проходили прохожие. Мост был построен возможно в 19 веке, на фотографии разлива Прони 1912 года этот мост есть.

 До 2008 года по этому мосту ездили автобусы с пассажирами. В Михайлове свой цементный завод, но вот на другие мосты через Проню не хватило денег ни у советского правительства ни у демократов.
 
  От древнего города Михайлова до древнего города Пронска на реке нет ни одного моста. Только в 1983 году построили мост через Лубянку. Из-за бездорожья много погибло простого пешего народа, и даже дети ходили в школу через брод.
 
  И ещё на этой картине - на девочке настоящие бусы, а мы в детстве носили только рябиновые. И убегали мы, такие же босоногие, с полей чаще всего  не от грозы, а от объездчиков.               

  Но и в наши дни картина Маковского как-то ещё больше порождает зависть. Прекрасная природа,  поле за речкой обработано, а сейчас всё в запустении, у детей здоровый вид. Старшая девочка очень ловка, если одновременно бежит по шаткому мостику, оглядывается на грозу, несёт малыша  на спине, а из корзины, подвязанной фартуком, не рассыпает грибы. Наверное не каждой современной девочке было бы угнаться за ней. В те времена  у детей были все игры на улице на развитие ловкости, также дети рано приучались к труду. Старшая сестра пошла за грибами для всей семьи да ещё должна была следить за малышом, разве современных детей заставишь всё это делать? Старший ребёнок ответит: "Буду я на вас работать!" К сожалению теперь старшие совсем не смотрят за младшими. Малыш  аккуратно держится за старшую сестру, не мешая ей дышать. Но вот что самое завидное в этой картине - это безопасность детей. Картина написана в 1872 году. В те времена даже очень маленькие дети могли гулять по улице одни, а теперь  их никак нельзя отпускать  одних в пределах видимости от дома.

 Вот такие нелёгкие размышления возле данной картины.


Рецензии
Советское правительство было занято постройкой коммунизма, нынешнее же больше озабочено переселением на луну или на Марс, чтобы быть как больше подальше от проблем реальной жизни и соответствовать божескому предназначению.

Валерий Буслов   23.06.2015 08:48     Заявить о нарушении
Из-за этих глобальных проблем правительства население гибло от бездорожья. С уважением.

Валентина Газова   23.06.2015 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.