Война смешала многим планы

Случайно наткнулась в интернете на сочинение студентки 5 курса филиала РГСУ в г. Электростали Полетахиной Ирины Сергеевны, написанное на конкурс к 65-летию Победы в ВОВ.
Она провела большую следопытскую работу и по воспоминаниям медсестры Червовой Ефросиньи Петровны (Кемеровская область, Крапивинский район, п. Зеленогорский) рассказала о последнем эпизоде из жизни своего деда Веденяпина Дмитрия Максимовича, 1902 года рождения, уроженеца Пензенской области, Голицынского района, с. Кера, который был заместителем командира минометной роты по п\ч 1320 стрелкового полка, 413 стрелковой дивизии. Находясь на фронте Великой Отечественной войны, старший лейтенант Веденяпин был ранен и умер от ран 17 марта 1943 года, в медсанбате №350. Захоронен в д. Калугово Мосальского района Смоленской области (сейчас Калужской обл.).

Завтра - 68-я годовщина со дня его смерти. Этот стих посвящаю памяти всех, кто отдал свою жизнь ради Великой Победы, ради нашей жизни на земле.


Прожив чуть больше сорока,
Война смешала многим планы,
Он добровольно сделал главный
Свой шаг в судьбу фронтовика.

Их тысячи сменили кров
На сырость в боевых застенках
Окопов, в траурных оттенках
Жизнь видя под разгул ветров

И канонады. Страшный бой:
Дивизия шла в наступленье,
Земля пылала в наводненьи
Весной под Зайцевой горой*.

А рядом, в школе, медсанбат
И сотни раненых в соломе,
Кто стонет, кто забывшись в коме,
Вдыхали йода аромат

И голод. Всюду ведь вода,
Продуктов нет и лишь крапива,
Что из под снега выходила,
Шла в пропитание тогда.

Ведь гибли часто не от ран...
Сухарики сестра делила,
Да что там, всем по крохе было,
А в крохе хлеба только грамм...

Давно то было, ох, давно,
Но памятью живёт во внуках
Та правда страшная, где в муках
Рождалось подвигов зерно...

27.02.2011 г.
*В марте 1943 года завершилось кровопролитное сражение у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев на Варшавском шоссе у деревни Зайцева Гора, самой высокой точки Калужской области (высота 275,8), которая была ключом ко всем позициям гитлеровцев на этом участке.


Рецензии
Быть может быть,дед мой Григорий,репрессированый однажды в годах тридцатых лишь за то,что было у него пару лошадок,лежит где-нибудь на одной из многих высоток безымянных,куда гоняли брать высотки роты из штраф.бата...Благодарен Вам я За Ваше стихотворение.Всего Вам доброго.
С Уважением...

Владимир Мигалев   16.03.2011 16:14     Заявить о нарушении
Очень может быть, что на одной из таких высоток Ваш дед отвоёвывал для нас Победу. Спасибо, Владимир! Пусть всё у Вас будет хорошо!
С теплом,

Татьяна Красюк 2   16.03.2011 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.