В Москве, кажется, Весна

Лучик солнца проник в мою комнату, преломился на подвесках люстры и засиял на стене радугой, затем другой луч, третий….
И все вокруг окрасилось  преображенным светом. Пора вставать и отправляться на лыжную трассу.
Встречать Весну.
За окном, через дорогу на Южное Бутово, раскинулся лесной массив. Вдоль и поперек мною избеганный.
Зимой на лыжах, а летом, естественно, в кроссовках.
Мои старенькие полупластики, упакованные в липучки, перекинуты через плечо, и я бодро шагаю мимо « Карусели».
Навстречу народ тащит пакеты и тележки с провизией. Смотрят на меня по- разному.
Женщины с осуждением.
- Ишь ты, нет, чтобы с утра делом заняться….на рынок сходить,  ковры потрясти, в квартире убраться, детей воспитнуть, и т.д.-
Мужики смотрят тоже неодинаково. Одни с тихой завистью. Другие, пыхтя сигаретой и обсасывая горлышко пивной бутылки, с недоумением.
- Надо же, в лес собрался…на лыжах, и без авоськи с пивом-…
Вонючие запахи придорожья медленно исчезают. Я становлюсь на лыжи и вхожу под кроны изуродованных декабрьским ледяным дождем  берез. Некоторые, слава богу, распрямились. Но многие, образовав причудливую арку, так и останутся в рабском поклоне навсегда.
Тепло и ярко светит солнце. Оттого стволы деревьев источают дивный аромат свежести.
Подхожу к сосне и вдыхаю, пью кружками забористый воздух.
 А теперь «коньком» на гору. Минут двадцать-двадцать пять…до первого пота, до пульса 120-125 ударов в минуту.
По заветным тропинкам, объезжая по спирали гору, через березовые, еловые, сосновые перелески, обгоняя редких в это позднее утро лыжников и бегунов.
Навстречу солнечным лучам, синему небу, темноватой зелени елок, мимо ослепительных сугробов.
Преодолевая усталость. К цели.
На горе уже полно народа. Детишки на санях и «ватрушках».
Родители поставили шатер и жарят шашлыки.
Запах!!!
Надо подальше отсюда, а то слюной захлебнусь.
Великий пост, между прочим. Отказался от колбасы, сливочного масла, яиц, мяса.
Но без рыбы и молочных продуктов не могу.  Каюсь. Грешен.
И дальше вглубь леса. Под гору. Хочется раскатиться, но мешают мелкие ветки от кустарников на лыжне. И все равно - хорошо!
Ощущение силы и бодрости, почти беспричинной радости.
Оттого, что еще что-то можешь, оттого, что встречаешь неподдельный интерес во взглядах пыхтящих в гору и нестарых еще женщин.
Оттого, что только здесь я могу ощутить себя частичкой этого, неизуродованного присутствием человека, мира.
И снова воздух! Надо насытиться им, надышаться, ибо уже через час я окунусь в зловоние испогаженной автомобилями улицы.

Два часа пролетели как миг. Валяюсь на кровати и меряю давление. У меня эксперименты - пытаюсь убедиться, как нагрузка влияет на артериальное давление.
Хорошо влияет.  Было перед пробегом 145/85, стало 128/75. Пульс - 64.
Класс!
 Впереди более спокойная часть дня. Книжный магазин «Молодая Гвардия», храм Григория Неокесарийского, что на Полянке, прогулка по Патриаршему мосту, и на закуску, ресторанный дворик в Глобал-Сити.

В книжном долго листаю Веллера, Пастернака, Бунина, Набокова.
Оказывается, Набоков не любил и беспощадно критиковал Пастернака…
И что Великие не могут поделить с Великими)?
За окном сияет полдень, а у Бунина разгар лета…

«  чем жарче день, тем сладостней в бору дышать сухим, смолистым ароматом.
И весело мне было поутру бродить по этим солнечным палатам.
Повсюду блеск, повсюду яркий свет, песок - как шелк!
Прильну к сосне корявой……»

Да…будем надеяться, что нынешним летом, из-за нехватки воздуха нам не придется приникать к соснам…

На храм не могу наглядеться. Мерно, тягуче, бьет колокол.
 Великий пост.
Службы нет и в Храме тихо и пустынно. Ставлю свечи и вглядываюсь в лики святых. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Пантелеймона - целителя.
Какую жизнь они прожили?
 Жития все не расскажут.
Храм древний. Еще в середине 15 века Василий Васильевич Темный, благополучно возвратившийся из татарского плена, заложил деревянный храм, на месте которого царь Алексей Михайлович поставил дивной красоты церковь.
В любую погоду выходишь на Полянку и храм, как луч солнца освещает душу и поднимает настроение.
Я часто здесь бываю. В минуту радости и времена скорби.
По Полянке мимо памятника Димитрову пересекаю Якиманку.
Как-то, давно, в 1978 году нас, сотрудников и аспирантов МВТУ пригнали сюда встречать кортеж Брежнева-Живкова.
Мы помахали флажками, и пошли пить пиво с рыбой. Рыба, у нас с приятелем, земляком из Ростова, Борей Боженко, свидетелем на моей свадьбе, всегда была.

Меня всегда умиляла и удивляла привычка москвичей пить пиво с солеными сушками. Трудно, что ли зайти на базар и купить таранку или чехонь? И вот сосут эту облитую серой солью сушку…Нет, это не наш метод.
То ли дело, чебак осеннего или летнего лова!
Жирный, розоватый, в меру просоленный.
Ну, это так, воспоминанья греют..

На Патриаршем мосту публика гуляет, показывая себя и разглядывая других.
Храм Христа тяжелой громадой высится и блестит золотым шатром.
Обхожу Храм справа и останавливаюсь у памятника Александру II.
Освободителю.
150 лет прошло, а мы все еще рабы. Цари меняются, а подданные нет.

Хоть бы кто предложил выйти на демонстрацию с лозунгом « Долой коррупцию»! Или там - Мир хижинам, война дворцам (олигархов и чиновников)! Я бы пошел.
Но никто не зовет. Оппозиция в американском посольстве на Премьера жалуется.
Жириновский приглашает несчастных японцев на ПМЖ.
Может, Зюганов? Нет. У него нынче праздник. В орловский горсовет выбрали аж 18 депутатов от КПРФ. Да и я вроде уже не пролетариат. И булыжник - редкий дефицит. Все на стройке олимпийских объектов в Сочи.
 Скушно.

В ресторанном дворике, проголодавшись, набрал картошки фри, острых крылышек в Ростике и маленьким бокалом Балтики запиваю эту странную смесь. Релакс.
Времена чебаков и таранки прошли. Как ни грустно сознавать, но я уже москвич.


Рецензии
Удивительно, Юра, но я не читала эту твою миниатюру. Мне очень понравилось как ты описал свой выходной день. Так и вижу как в тебе идёт борьба ростовского с московским и,в конечном итоге,побеждает чувство прекрасного и несомненный литературный талант.
Тёплой, солнечной осени!

Наташа Ленская   07.10.2013 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа) Борьба продолжается) Я так до Москвы и не доехал..где то под Рязанью нахожусь. А в Ростове был нынче трижды..малая Родина тянет.А осень наконец.,проклюнулась бабьим летом) На даче, небось хорошо?

Юрий Доронин   08.10.2013 12:38   Заявить о нарушении
Замечательно!Такая красота,покой и тишина, да и погода исправилась: в сентябре были дожди и холод,а теперь потеплело, дождей почти нет, зато грибов! Как не хочется возвращаться в Москву...

Наташа Ленская   08.10.2013 14:19   Заявить о нарушении
Искренне завидую..хотя и лес рядом, но это только на часик)

Юрий Доронин   10.10.2013 13:53   Заявить о нарушении
Да, чудесно! Наконец-то пришла настоящая золотая осень,небо голубое, воздух хрустальный, "тихо льётся с листьев медь..." В общем - сказка!
С осенним солнышком,

Наташа Ленская   14.10.2013 14:33   Заявить о нарушении
Привет, народ! Поздравляю с выходом на ЧМ!

Марфа Звонарёва   17.10.2013 09:44   Заявить о нарушении
Привет, Марфа) Дождались! Что нас ждет в РИО?

Юрий Доронин   21.10.2013 12:51   Заявить о нарушении
Думаю, вряд ли выйдем из группы...

Марфа Звонарёва   23.10.2013 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.