подальше положишь, поближе возьмешь

«Подальше положишь, поближе возьмешь»

А эта история записана со слов одной девушки, чья правдивость и искренность заслужили полное доверие автора. И хотя последний и не являлся непосредственным участником событий, здесь изложенных, он, все же, решился вынести их на взыскательный читательский   суд,   потому что представляет их себе столь же ярко и выпукло, как если бы сам принимал в них живейшее участие.
Героем данной истории является наш давний знакомый Леня. Дело происходило на юге, поздним вечером, уже после окончания дискотеки, ближе к полуночи. Кстати, интересная деталь: посещение дискотеки входило в обязательный распорядок дня клуба даунов (так называли себя на отдыхе наши друзья), который соблюдался неукоснительно. На вопрос автора о целесообразности столь пунктуального ежедневного посещения дискотеки, один из его членов ответствовал, хотя быть может и несколько вульгарно и цинично, зато вполне искренне:
- Как зачем, чтоб баб снять!
- И вы ходили туда каждый день?
- Каждый день.
- Все 24 дня, вплоть до самого отъезда?
- Вплоть до самого отъезда.
- Выходит, как ты выражаешься, баб вы там так и не сняли?
- Нет.
- Зачем же вы туда ходили?
- Чтоб баб снять!
Убитый логикой оппонента, автор подумал, что главное в нашей жизни, наверное, не результат, а участие.
Во всяком случае, уж к одному-то члену клуба даунов, а именно, к герою сей повести, это точно никак не относилось, ибо он-то ночевал вместе со своими товарищами всего один раз, в первую ночь после их приезда. Где он проводил все остальные ночи, было спрашивать у него так же бесполезно, как и у мартовского кота, который с вечера ищет только повода улизнуть, мяуча и искательно заглядывая в глаза хозяевам, мечтая только об одном: улучить минуту, когда они отвернутся, чтобы выскочить в неосмотрительно оставленную открытой форточку, дабы, в свою очередь, затем незаметно юркнуть в нее поутру и блаженно проспать, умиротворенно мурлыча вплоть до следующего вечера.
Кстати, и с адресом, где поселиться, у нашей компании сразу как-то не заладилось. Первые три дня по приезду, проведенные, к слову, довольно бурно, начинались одинаково: с поиска новой квартиры, ибо хозяева предыдущей не желали все последующие три недели (срок на которые они сдавали свое жилье) ощущать себя в эпицентре землетрясения. Так, одна хозяйка, войдя в только что сданное ею молодым людям помещение, чтобы поставить на вид всей компании слишком громко включенную музыку, увидела 2-х верзил, дерущихся, как какие-нибудь детсадовские шалуны, подушками. На ее вопль возмущения проснулся еще один член компании, который спал в простенке между двумя комнатами. Туда он попал, отодрав наполовину кусок обоев, которым отгородился от шумящих друзей, как покрывалом, вожделея тем самым создать себе тишину и уют. Так вот, когда он показался из-под обоев, бабушку чуть удар не хватил, ибо ей показалось, что из клубов табачного дыма, густо плавающего по всей комнате, соткался призрак, которые, как известно, имеют свойство беспрепятственно проходить сквозь стены. Старушка немедленно заявила о выселении.
Так продолжалось бы еще Бог знает сколько, быть может, все 24 дня отдыха, когда утром клуб искал бы себе новое пристанище для заседаний, а вечером хозяева просили бы его покинуть помещение, ибо никто из членов клуба не собирался что-либо менять в своем поведении, если бы их не спас приезд 2-х друзей, которые, не мудрствуя, решили жить в палатке, которую и привезли вместе с собой. Их встреча отмечалась на природе, тут же возле палатки, и впервые со дня прибытия всей компании, в окрестностях дома, который она сняла, повисла тишина. Хозяйка по первому впечатлению своему (которое, как известно, часто бывает обманчивым) приняла наших друзей за тихих вежливых мальчиков и уже после долго еще прощала им их милые невинные шалости (от которых дрожали окна соседних домов).
Ну так займемся же, наконец, героем нашего рассказа. Время было позднее и герой наш, гуляя с 2-мя девушками, одна из которых была рассказчица, поведавшая нам эту историю, будучи уже сильно переполнен впечатлениями дня, заснул на лавочке. Наши дамы решили не будить его и совершили вдвоем променад вокруг сквера. Вернувшись на прежнее место, они обнаружили лишь пустую скамейку. Лени не было. Решив, что он отправился досыпать домой, подруги сделали еще один круг. Когда они вернулись, удивлению их не было предела: Леня спал на прежнем месте! Тогда они сделали еще круг - Леня опять исчез! Еще круг - он снова оказался на месте. Можно было подумать, что Леня играет с ними в прятки, если бы не глубокий сон, в котором он неизменно пребывал. Узнать, куда он пропадал, не было никакой   возможности, ибо добудиться его было крайне трудно. То ли он падал под лавку  и  был  невиден,  пока  девушки  обходили вокруг сквера, а потом вновь  на  нее  вскарабкивался; то ли просыпался, после  чего  пополнял  оскудевший  запас  впечатлений с кем-то из посторонних, и снова засыпал на прежнем месте, - этого мы не знаем, и не узнаем уже никогда, ибо сам Леня на утро ничего не помнил и вразумительных объяснений на этом основании дать не мог. В любом случае, из вышесказанного можно сделать поучительный вывод: если вы потеряли даже очень нужную вам вещь, не надо отчаиваться и рвать на себе волосы, просто продолжайте заниматься своим делом и она рано или поздно отыщется!


Рецензии