Время и часы - великое изобретение людей

               
     Наблюдая за свои окружением, люди видели смену дня и ночи, времён года, движение солнца по небу. Чтобы объяснить эти и другие явления, человек пришёл к мысли о существовании времени, потому что время нужно ему для того, чтобы как-то упорядочить последовательность событий, отсюда раньше – позже, вчера – сегодня. В свой черёд, чтобы измерять последовательность событий количественно, были изобретены часы – от солнечных, водяных, часов Гюйгенса до фундаментальных планковских часов. Мы видим, что изобретённое время дискретно, то есть «порционно», потому что это единственное условие, чтобы ход времени можно было бы измерять.
     Уже святого Августина тревожил тот факт, что между прошлым и будущим
ничего нет. Современная философия определяет время как грань между прошлым и будущим в непрерывном движении к будущему. Тут я хочу сказать, что прошлое и тем более будущее существует только в воображении людей. Кто-то скажет, что есть свидетельства прошлого – пирамиды Египта, развалины Колизея и т. д. Есть, но эти свидетельства существуют только в настоящем времени, иначе мы не могли бы их видеть. Возьмём две электрических лампочки. Зажжём одну, через некоторое время зажжём и вторую лампочку. Наблюдатель этого скажет, что вторая лампочка загорелась позже первой. Позже – это характеристика времени. Теперь пригласим человека со стороны и попросим его определить, какая лампочка загорелась первой, а какая второй? Правильно, он не сможет ответить на наш вопрос, значит, последовательность событий может определить только наблюдающий за этими событиями.
     Возникает соблазн сказать, что время есть какое-то физическое поле в движении. Диаметр вселенной – тридцать миллиардов световых лет. Какая сила нужна, чтобы двигать на таких просторах это поле времени?
     Про часы Гюйгенса можно сказать, что они, и сломавшись, два раза в сутки будут показывать точное время. Кто-то скажет что старение – реальное доказательство существования времени. Старение происходит в настоящем времени, а я был молод – это воспоминание моё и знающих меня людей. Или такой пример: мы имеем две пары новых одинаковых туфель. Одну пару поставим в шкаф, вторую будем носить изо дня в день. Правильно: старение тоже процесс относительный.
     Ясно, что великое изобретение людей – время стало в наше время тормозом нашего познания мира. Хотя бы то, что самая знаменитая формула Эйнштейна утверждает, что никакое тело не может превысить скорость света. Есть доказательства того, что это не так. Если кто-то не разделяет такого взгляда на время, то пусть он приведёт факты, которые указывали бы на его ошибочность.


Рецензии