4. Маяк с Драконом. окончание

Маяк с Драконом
фант-реал
окончание
начало смотри:
1. Маяк с Драконом. начало. продолжение следует   http://www.proza.ru/2011/03/17/1047
2. Маяк с Драконом. продолжение следует http://www.proza.ru/2011/03/17/1094
3. Маяк с Драконом.  окончание следует  http://www.proza.ru/2011/03/17/1085

Сабака улеглась рядом с ним, примостив тяжёлую голову на его коленях.

Я обогнул фонарь и заглянул в дверь. Помещение было довольно просторно, пол его застелен циновками. Люк уходящей вниз лестницы огорожен уменьшенной копией наружной балюстрады. Откуда-то снизу, с лестницы слышались размеренные шаги уверенно и спокойно поднимающегося человека, и слабый свет озарял края люка. Второго человека слышно не было.

Я вернулся к своему товарищу. И мы все трое стали ждать.

Он был очень молод, этот Путник. Едва ли не вдвое моложе каждого из нас. И был он строг и спокоен, полон собственного достоинства и уважительной почтительности.

Юноша появился на площадке, и лишь едва заметно вздёрнутый край брови показал, что увидел он не то, что ожидал. Но склонился перед нами в земном поклоне, а, выпрямившись, произнёс:

– Приветствую вас, мудрые Учителя! Я увидел Свет ваш, указующий мне Путь, и вот я здесь…

– Мы не Учителя, – жестом пригласил его присесть мой товарищ. – Мы такие же искатели и Путники, как ты и твой друг.

– Даже хуже, – иронически улыбнулся я. – Вы пришли сюда сами, нас же принесли буквально за шкирку.

– Кто же? – с улыбкой оглянулся вокруг молодой человек.

– Есть здесь один товарищ, – начал, было, я обиняками.

Но пришелец вдруг вскочил на ноги и вновь склонился в земном поклоне.

– Приветствую тебя, Смотритель сей Обители! – обратился он к подлетающему Дракону.

Тот от неожиданности точно на преграду наткнулся, вдруг затормозил в воздухе и, кувыркаясь, полетел вниз.

– Он разобьётся! – воскликнули мы хором, а Сабака подковыляла к краю площадки и жалобно заскулила.

– Ничего с ним не случится! – улыбнулся молодой человек, поглаживая Сабаку по спине. – Ведь это же мыслеформа…

– ?!!

– А вы что, забыли, что мысль материальна? – пророкотал взлетевший таки Дракон. – Сроду никто не приветствовал! – смущённо пояснил он свой акробатический номер. – А где же твой спутник? – обратился к юноше.

– Увы, он пока не может подняться сюда. Его Света не хватает, чтобы отчётливо видеть Путь. Мы встретились в дороге, и он шёл рядом. Но на лестнице каждый должен идти сам и только сам…

– Ты молод, но мудр, – с уважением обратился к юноше мой товарищ.

– Да, – кивнул Дракон, – сейчас много молодых на Пути. Но этому способствовали вы и все предшествовавшие поколения Идущих и Ищущих. Ведь именно вашим Светом руководствуются молодые.

С этими словами Дракон снялся, облетел башню и, устроившись на перилах со стороны двери, осторожно просунул в дверь свою крупную, едва входящую в проём, голову и, вытянув шею, извернулся, поглядел одним глазком в люк, вниз на лестницу. В следующее мгновение он, едва не сдирая чешую с головы, выдернул её из двери и каким-то смешным порханием вернулся к нам, заговорщицки пророкотал:

– Идёт! Ему видны лишь две ступени – под ногами и последующая, но он идёт!

И мы все дружно облегчённо вздохнули. Оставалось только ждать.

– Вот так идёшь, – задумчиво проговорил мой товарищ, – где-то дров нарубишь, где забор поправишь, где слово доброе вовремя скажешь. И работаешь, считай, задаром: за ковригу хлеба, за кружку молока или ночлег. Кажется: всё только для себя и делаешь – для поддержания себя в Пути, в своём поиске…

– Странно всё же, – поддержал я его, – отчего мы сами не видим этот Свет?

Зашумели крылья, заблистали высверки драконьей чешуи – он взлетел на крышу фонаря и там уютно пристроился, по-кошачьи обернув себя хвостом и шатром распростёрши крылья над нами.

– Вот Солнце, – пророкотал его глухой голос. – Для него вокруг только тьма с крошечными точечками его собственного отражённого света от планет…

– А где он, это маяк? – поинтересовался я.

– На Земле, – ответил Смотритель. – Но путь к нему найдёт только излучающий Свет: этим Светом он освещает себе дорогу. Так что, – встряхнул Дракон крыльями, и всех нас обдало прохладным ветром, – не правы вы все. Свет сердца вашего и вам светит. Главное, понять это надо.

И какое-то время на площадке царила тишина. Только издалека-снизу доносились редкие, будто капли влаги, падающие со сталактита в гулкую тишину пещеры, с длительными остановками, шаги идущего практически в полной тьме нашего неведомого товарища. И помочь мы ему не могли. Он только помнил, что здесь, наверху – Свет, что сюда, впереди него поднялся его спутник. Если же кто-то из нас сейчас появится в проёме люка, он, если ещё очень далеко, может отступить, ужаснувшись расстоянию; а если близко – может расслабиться и оступиться. Нет, на этой лестнице помощи оказать никто не сможет. Сам и только сам, как заметил наш юный, но мудрый друг. Он, кстати, не сидел, размышляя, а тихо прохаживался по площадке, бросая взгляды то на видимую округу, то на Дракона, мирно дремавшего на крыше фонаря, шипастым кончиком хвоста прикрыв глаза. Отчего казалось, что из-под этого прикрытия он тихонечко за нами наблюдает.

– А дальше-то что? – спросил я нарочито безразличным тоном.

Дракон отозвался тут же:

– Что, что… крылья отрастите! – так же нарочито проворчал он.

Мы, смеясь, подняли к нему лица и оборвали смех. Там, вверху, в непомерно дальней дали, сиял, лучился не мигая, ровный и яркий Свет. И сердца наши устремились, потянулись к нему, зовущему, ждущему…

Но… Путь… Мы не видели Пути…

Зато мы знали – Знали, как этот Путь открыть.

… И встал наш самый юный друг. И сделал шаг вверх, поднимаясь на невидимую нам ступень. И сделал следующий шаг, и следующий… и вот он уже выше и дальше перил ограждения… Он, наверное, как и его спутник внизу, тоже видел пока не более двух ступеней, но Путь уже был открыт ему, и мы знали теперь, что трудом своим, работой сердца своего и мысли своей тоже со временем откроем для себя первую и последующие ступени к тому, высшему, ждущему Свету, который кто-то, шедший впереди, посылает для нас, как мы посылаем сейчас для идущих первые свои шаги на Пути.

Юноша удалялся. Он не оглядывался. Но он помнил об оставшихся за ним, и ступени, пройденные им, виделись ещё долгое время, напоминая и показывая: Путь открывается Идущим.


Рецензии