Взгляни еще раз

Глава 1.

Считается, что каждой женщине положено иметь если не официального спутника жизни, то хотя бы друга, приятеля, знакомого, в соответствии с ее возрастом, внешностью и социальным положением. Теперь соединим  в одном женском организме обычную внешность, средний возраст и среднее социальное положение, однако ароматизируем эту смесь склонностью к  иронии и самоанализу, подогреем вспышками темперамента, слегка остудим особенностями воспитания…

Наташа выбралась из дома на улицу, как всегда остро ощущая грань между стенами квартиры и внешним миром. Дома было бездумно, неуютно и тоскливо; во внешнем мире появлялась возможность мыслить, виделись пути решения проблем либо они вообще исчезали. Безусловно, движение и приток свежего воздуха всегда оказывают свое благотворное воздействие, но было что-то еще в этом резком переходе от оцепенения к активности. Возможно, предметы имеют память? И неживые стены, вобрав, как запахи, эмоции горечи и безысходности, излучаемые людьми, теперь отдают их обратно?
 
Договорившись прогуляться с подругой, Наташа выбралась в небольшой парк между домами. Осмотрелась по сторонам, и, заметив подругу, выгуливающую элегантную рыжую собачонку, устремилась навстречу. Им всегда было о чем поговорить. Книги, природа, дети, домашние дела, немного политики, воспоминание о минувших событиях – всё это окрашивалось взаимным интересом и теплотой дружеского участия. Так  намного приятнее и легче жить, когда есть с кем поделиться – новостями о близких, кулинарным рецептом, новым стихотворением, новой или прежней любовью… Однако сегодня подруга спешила – к ней в гости должна была прийти дочка, нужно было успеть приготовить что-нибудь вкусненькое. Наташа проводила Ирину, затем вернулась в парк, еще немного побродить на свежем осеннем воздухе. Настроение было уплывающим,  лето отняло неожиданно много душевных сил, никаких перспектив не намечалось – ни в домашней жизни, ни в личной, ни на работе. Смысл чего бы то ни было ускользал и расплывался,  Наташа просто брела по улице…
 
Кленовые листья создавали на дорожке причудливый узор, упавшие вчера успели потемнеть, только слетевшие притягивали взгляд яркой желтизной. Наташа смотрела под ноги. Неожиданно вместо резного кленового листка перед ней упала папка в мягкой коричневой обложке. Наташа взглянула вперед – перед ней стоял мужчина, на ходу открывший портфель, из которого и выпала папка. Слегка улыбнувшись, Наташа подняла папку и протянула мужчине. Он поблагодарил ее и спросил, где находится лицей.
- Прямо по дорожке и налево, - отвечая на вопрос, Наташа взглянула в лицо мужчине. У него были веселые круглые голубые глаза, нос не очень правильной формы. Светлые с проседью волосы. Обычная  внешность. 
- Вы не могли бы показать мне, где поворачивать? Наташа кивнула:
- Пойдемте. 
Наташа была вежливой и доброжелательной, это было ее обычным состоянием, к тому же во внешности и поведении мужчины не было ничего вызывающего.  Они прошли через парк по расцвеченной листьями дорожке.
- Здесь вам поворачивать. Перейдете через дорогу, и прямо перед вами будет лицей. 
Мужчина поблагодарил, улыбнулся и деловито зашагал в указанном направлении.
Наташа развернулась и снова вошла в парк. Эта случайная встреча не произвела на нее никакого впечатления, и она, засунув руки поглубже в карманы спортивной куртки, не торопясь, вновь побрела по дорожкам, выискивая взглядом самые красивые и яркие кленовые листья…


У Наташи было двое детей: сын, которому недавно исполнилось 18 лет, и 13-летняя дочка. Дети дружили между собой, хотя  и не обходилось без бурных споров и препирательств.  Наташа старалась восстановить мир добрым советом или шуткой, но дети обладали рядом качеств, которые не добавляли счастья их маме.  Главной жизненной ценностью Наташа считала семью, и поэтому заплатила за стремление сохранить в течение 20 лет неудачный брак слишком дорогую цену – странности в характерах детей и собственное здоровье, а также полное отсутствие карьерного роста и материальной базы. Несколько лет после развода Наташа приходила в себя, точнее,  собирала себя по крупицам.  Ей в этом очень помогало общение с подругами, прежними и вновь приобретенными. Вместе со знакомой из соседнего дома Наташа выходила по утрам на зарядку, приобретенная физическая энергия переливалась во внутреннюю гармонию. Они с соседкой подружились, кроме того, у Ирины была собака, следовательно, прогулки не отменялись ни при какой погоде и приобрели характер теплого дружеского общения.

Но! Кто из тех, у кого подрастают дети, имеет возможность надолго сохранить невозмутимость и спокойствие?
Вернувшись домой после утренней прогулки, Наташа стала собираться на работу. Прикинула, что есть на обед детям – старший должен был вернуться из университета, младшая – из школы. Переложила из морозилки в низ холодильника рыбу – на ужин, взглянула на спящую сытую кошку,  позавтракала и принялась собирать сумку. Засунула руку в кармашек, где лежала  полученная вчера зарплата – и замерла. Денег явно стало меньше. Невольно вспомнила внимательный взгляд на ее сумку соседки, заглянувшей вчера вечером. Подумала о детях. Мысли заметались. После работы она пересчитала деньги, поэтому пропажа вне дома исключалась.
Побрела в тоске на работу.  Если кто-то из детей, то зачем? Скорее старший. Дочка была более собранной и ответственной, кроме того, для чего 13-летней девочке могли понадобиться деньги? Наверное, старший. Игорные автоматы? Бильярд? Девушки? Наркотики? Наташа почувствовала ужас и бессилие. Не хотелось ни о чем думать. Это какой-то дурной сон. Сейчас она проснется.
 
Доехала на работу. Взглянула в зеркало на свое горящее лицо. Слегка повернув голову, встретила внимательный взгляд человека, который ей нравился. Наташе хотелось посоветоваться, что делать, но она сдержалась – отношения с привлекательным для нее мужчиной сводились к вежливым репликам. Началась рабочая суета, и она слегка отвлеклась от навязчивых мыслей. Кроме того, она чувствовала присутствие этого человека, даже когда не смотрела на него.  Наташа не думала, что влюбилась в Андрея, просто чувство личного одиночества заставляет прислушиваться и присматриваться там, где ничего, возможно, и нет… Кроме того, Андрей был женат.
Наташа немного задержалась после работы – оттягивала момент возвращения домой и неизбежный трудный разговор с детьми. Андрей тоже задержался, и, взглянув на Наташу, задумчиво произнес:
-Домой не спешу - хочу посмотреть последний вариант программы:  как она работает…
Наташа лукаво усмехнулась:
-Лучше посмотрите, что у вас дома на ужин!
Андрей, слегка наклонив голову, добродушно произнес:
-Жена приходит позже, смотреть пока не на что.
Наташа хотела спросить: «А что, самому слабо жене ужин приготовить?», но сдержалась и промолчала. Она опасалась сказать что-то «не так», выглядеть излишне раскованной. Наташа была  младшей в семье и с детства привыкла молчать, особенно когда «старшие» разговаривают. Из-за этого она казалась не очень сообразительной и несколько заторможенной. Андрей, не дождавшись ответной реплики, ушел за свой компьютер. Но время шло, Наташа собралась и побрела домой…

Ехала в транспорте, как зомби, без мыслей и желаний. Приходил на память внимательный, дружеский взгляд Андрея, его мягкий и  спокойный голос.
Возле дома на детской площадке малышня затеяла шумную возню,  Наташа вспомнила, как она звала детей домой из окошка на четвертом этаже: «Никита! Аня!», а потом короче:  «Аникита! Никитаня!». Какими они были маленькими, веселыми, как просто было решить их проблемы, да и не проблемы это были вовсе. Зайдя в квартиру, решилась спросить прямо:
- Анютка! Привет! Котенок, я хочу тебя спросить кое о чем. Скажи, ты не брала денежку у меня из сумки?
-Нет, конечно! Я не лажу в твою сумку.
-Никита! Ты брал деньги из моей сумки?
-Нет, не брал, – сын поджал губы, рот превратился в узкую щелку.
Облегчение, сомнение и недоверие сменяли друг друга. Наташа не могла так же «в лоб» спросить свою пожилую соседку, заглянувшую вчера. И не могла поверить, что кто-то из близких способен на такое. Кусочек льда поселился в сердце, его края покалывали и врезались…

Перед сном Наташа выбралась на прогулку, Ирина тоже вышла проветриться. Вечером сквер выглядел как сказочные декорации с резкими тенями – золото подсвеченных фонарями листьев и глубокая чернота кленовых стволов.  Наташа вспомнила, как у нее спрашивали дорогу в лицей. Наверное, тот мужчина хотел устроить  на учебу своего ребенка. Наташа задумалась – возможно, на следующий год она тоже переведет сюда учиться свою девочку. Вечерняя сказка закончилась, пора было возвращаться в домашнюю реальность.
 
-Ника, ты лекции почитал? Помнишь,  я тебе говорила: очень важно учить материал постоянно, за несколько дней перед экзаменом ничего не поймешь и не запомнишь.
-Ага…, - Никита смотрел по телевизору передачу про тюнинг автомобилей.
Наташа заглянула к Ане – дочка увлеченно манипулировала волшебной палочкой в руках Гарри Поттера. Компьютерные игры отнимали большую часть ее свободного времени. Попытки отвлечь девочку с помощью курсов английского и спортивной секции успеха не принесли. Вообще-то, Наташе нравились логические задачки. Она вспомнила, с каким удовольствием решала их в школе; какую радость приносит хорошо отлаженная программа. А теперь – задачки из жизни. А ну-ка, попробуй реши! Мама двоих детей, без материальной базы, с проблемами воспитательного порядка, со своим набором  комплексов… Как там говорил ее бывший супруг? «Ты же женщина, значит, ты должна все успевать – мужу деньги зарабатывать, ухаживать за ним, квартиру в идеальном состоянии содержать, ну и детей воспитывать, конечно, да так, чтобы их не было видно и слышно». Наташа иронически усмехнулась. Решение? Да пожалуйста!
- Анюта, я заглянула в твой портфель и там обнаружила загадочное существо.  Боюсь, что оно кусается и без тебя я с ним не справлюсь! 
Аня оставила Гарри Поттера и обернулась с улыбкой на маму. Та сунула  руку в портфель и с комическим ужасом отдернула:
-Ой! Укусит! – Аня встала и заинтересованно заглянула в портфель. Наташа касалась дневника и отдергивала руку.
-Ой! Там кто-то есть! Это домашние задания в дневнике шуршат лапками! Они страшные – вот-вот вырвутся на волю! Только великая волшебница Анютка может с ними справиться! Только она знает магические заклинания!

Наташа еще немного поиграла с дочкой, потом они вместе глянули в учебник по алгебре. К удивлению Ани, задачки решались быстро и просто. Она занялась доучиванием уроков.
Следующая задача – посложнее.
-Никита, а ты мог бы сам заняться тюнингом? За какую машину ты бы взялся? Да, своя автомастерская по тюнингу – это классно. А какой должен быть стартовый капитал? Несколько лет поработать? Ну, лучше всего, конечно, поработать по специальности, уже со 2-го курса можно устроиться куда-нибудь на пол-ставки. Значит, на первом курсе надо подтянуть учебу. Матрицы? Давай глянем. Проще пареной репы…

Домашние дела сделаны, в полночь Наташа рухнула спать. Со злостью подумала о том, что задачка материального обеспечения – наивысшей категории сложности. Как все успеть?
Почему так получилось, что она должна одна тянуть детей? Почему мальчиков, будущих мужчин, никто не учит ответственности? Свекровь с облегчением свалила на нее свое балованное чадо, когда Наташа, беспечная и уверенная в своих силах, вышла замуж... Она должна каким-то образом привить детям серьезное и ответственное отношение к жизни, но при этом не стать занудой, без конца дурным тоном повторяющей прописные истины.
Перед тем, как заснуть, еще успела представить себе затемненный парк, шорох золотых листьев, мягкую улыбку Андрея…
 
Туманным утром,  неизвестно почему улыбаясь, Наташа вышла на зарядку. На травинках, все еще зеленых,  лежали капельки росы. День обещал быть солнечным и теплым. Бабье лето!
На работе было оживленно и шумно, очередной проект был сдан, и народ слегка расслабился в ожидании следующей задачи. Андрей посмотрел на Наташу задумчиво:
-Что-то от вас мне было нужно, Наталья Игоревна!
-Мне тоже от вас было что-то нужно, Андрей Николаевич,  – сейчас вспомню!
Слегка поколебавшись - как она воспримет шутку, Андрей прислонился сбоку к Наташе и радостно заявил:
-Так что же мы в связи с этим предпримем?
Начальство, перед столом которого разыгралась эта сцена, поджав губы, уставилось в лежащие перед ним бумаги.
Наташа тоже слегка подвинулась к Андрею, и в тон ему кокетливо произнесла:
-Пока что мне нужен ваш компьютер…
Рабочий день быстро прошел. Наташа ехала домой, с улыбкой глядя в окно автобуса и вспоминая забавный случай…

Влюбляясь искренне и всерьез, женщина дарит свою любовь мужчине; однако тот далеко не всегда представляет себе, что с этим подарком делать.  Наташа старалась быть осторожной в выражении своих эмоций.  Позволяя себе увлекаться и разыгрывать различные сценки в воображении,  она следила за тем, чтобы реальность не захлестнули волны виртуального мира. Иногда воображение  почти прорывалось наружу, иногда события следовали за придуманными диалогами, в точности повторяя их... Однажды Наташа засиделась допоздна на работе; ужин она приготовила заранее, а срочная работа потребовала больше времени, чем предполагалось. Все давно разошлись, в здании была полная тишина. Наташа ожидала, когда после футбольного матча за ней зайдет сын, и они вместе поедут домой. Исправляя ошибки в программе, она меланхолично воображала, что сейчас к ней подойдет Андрей и спросит, почему она так задержалась. За дверью раздался громкий и быстрый топот. «Наконец-то бежит Никита, взбудораженный эпохальным матчем «местных» с залетными футбольными звездами», подумала Наташа.  Она, радостно улыбаясь, повернула голову к двери – и вместо своего высоченного ребенка увидела удивленного Андрея, замершего на пороге.
- А я думала, что это мой котенок! – несколько невпопад выпалила Наташа.
- А это чужой котенок, - усмехнулся Андрей.
- Ну, это уже не котенок, а совсем взрослый котик, смущенно пробормотала Наташа.
Андрей протопал к своему столу, порылся в ящике и извлек связку ключей.
- Вот, ключи забыл, пришлось вернуться. А почему вы так задержались? – они обменялись улыбками, и Андрей побежал обратно.
Пару минут Наташа  в недоумении сидела, уставившись на монитор. «Надо осторожнее думать». Вскоре опять раздался громкий и быстрый топот. Наташа с подозрением глянула на дверь – и в комнату ворвался взъерошенный Никита с воплем: «Мама! Ничья! Ура! Пошли домой!». Мама и сын, прищурив одинаковые  темно-зеленые глаза и благодушно усмехаясь, потрусили домой.
 
Утром по дороге на работу, сидя у открытого окна троллейбуса, Наташа опять дала волю воображению. Утренний воздух  приятно освежал, Наташа представила себе, как они с Андреем едут на машине, вдвоем, с ветерком, по загородной дороге, лес и озеро, волшебный танец падающих листьев…
Метро быстренько привезло Наташу  обратно – из туманных грез в очевидную реальность. Одолев крутые ступеньки старинного здания, она зашла в комнату и собиралась  повесить плащ. За ее спиной раздался мягкий голос Андрея:
- Наталья Игоревна! Погодите раздеваться! Нам придется съездить в офис заказчика, поработать с документами. Моя машина стоит внизу, доберемся с комфортом.
Они спустились вниз, сели в машину. Автомобиль мягко тронулся. Наташа чувствовала себя скованной, но почти счастливой. Ей было спокойно и уютно рядом с Андреем. Они время от времени тихо переговаривались. Машина проехала мимо парка, на темную воду озера падали сухие листья. Это были странные мгновения, необъяснимое счастье, острое ощущение каждой минуты… Наташа запретила себе думать – помечтает она позже, когда эта поездка останется в прошлом, а сейчас она просто радовалась общению с умным и добрым человеком, который был ей так симпатичен.
   
Но всё хорошее имеет привычку быстро заканчиваться, промелькнула и эта поездка. Наташа изо всех сил старалась вести себя непринужденно и естественно, чтобы у Андрея не возникло и мысли о том, как он ей нравится. Непреодолимый внутренний контроль сковывал ее эмоции. Иногда ей очень сильно хотелось, чтобы каким-то образом Андрей оказался свободным в смысле семейного положения, но только не по её вине.  Запоздалая ревность накатывала волнами, но разумные рассуждения о том, что на ревность она не имеет права, возвращали хотя бы какое-то подобие душевного равновесия. Наташа и сама не заметила, как влюбилась, причем заранее была уверена в полном отсутствии перспектив. Конечно, это досадная ситуация для женского самолюбия, но подавление своих эмоций и самоограничение  были привычным делом для этой странной женщины. Она запретила себе испытывать эмоции, которые считала недозволенными. Это очень удобно для поддержания приличий, но подавленные чувства еще никого не сделали счастливыми. Всё, что она могла себе позволить, это вспоминать о нескольких минутах, проведенных вдвоем с Андреем.  На следующий день после совместной поездки Андрей подошел к ней и  ласково спросил, как у неё дела, что нового, но Наташа ограничилась коротким и вежливым ответом. Чуть помедлив возле нее, Андрей вернулся к своему столу, включил компьютер, некоторое время просто сидел, глядя на экран. Наташа ругала себя за то, что так холодно говорила с ним.  Ей  вспомнилось, как всегда мягко и по-доброму Андрей  с ней разговаривал, как был внимателен, всегда интересовался, над чем она работает. Вспомнилась его рука на спинке ее стула, и как ей хотелось почувствовать его прикосновение… Мысли начали расплываться…  Но… стоп!  А разве Андрей точно также деликатно и бережно не относился и ко всем остальным женщинам, с которыми работал? Его манеры всегда были вежливыми и мягкими, он жизнерадостно и весело общался со всеми, с кем сталкивался по работе. Может быть, она просто не привыкла к такому стилю общения, и по контрасту со своим бывшим супругом, который считался только с собой и своими перепадами настроения, ей показалось,  что Андрей относится к ней как-то по-особенному? Получается, она сама придумала то, чего нет?  Настроение слегка упало. Наташа почему-то посмотрела на свои руки, вздохнула, почувствовала себя, каждую свою клеточку:  всё равно, жизнь идет, у нее есть двое детей, добрых и любящих её, а за окном  золотой листопад окутывает мир, и радость жизни, тайна природы всё так же привлекают её… Пусть всё будет так, как есть.
 
На следующий день утро у Наташи оказалось свободным, она немного поработала за компьютером, сварила обед, убрала в квартире, прикинула, что по дороге на работу можно послушать уроки английского. Всё вроде бы шло нормально, дочка была в школе, сын ушел на лекции, тишина в доме была приятным разнообразием. Но почему-то ей было тоскливо, всё валилось из рук и стоило большого труда заставить себя сосредоточиться. Наташа вяло собралась на работу, вышла из дома в наушниках. Английский тоже не шел на ум. Наконец Наташа спрятала наушники в сумочку. Зазвонил телефон. Взглянув на незнакомый номер, Наташа ответила слегка удивленным тоном. Звонил мужчина, профессионально убедительный баритон поведал ей, что её сын задержан за хранение наркотиков. Что она может побеседовать с задержавшими его представителями правоохранительных органов по такому-то адресу, в районном отделении милиции. Мысли у Наташи попросту отсутствовали, на минуту у нее подогнулись колени, но она быстро взяла себя в руки. Остановила такси. Назвала адрес. Водитель разговорил ее по пути и, выслушав рассказ Наташи, объяснил, что сейчас ей придется платить деньги. Поведал случай из своей жизни, свеженький, на прошлой неделе.  Рассказал, сколько и за что заплатил. Наташа слушала вполуха. С ней не должно было этого случиться! Только не с ней! Не с её ребенком!

Подойдя по указанному адресу,  возле 2-х этажного здания увидела молодого человека в тёмных очках. Он уставился прямо на Наташу и несколько минут изучал ее. Она была в растерянности и в смятенных чувствах, и это было заметно. Она прошла в здание и спросила у дежурного, где располагается комната номер такой-то. Молодой человек, удовлетворенный увиденным, пошел вслед за Наташей. Позже она поняла, что он оценивал её с материальной и психологической точки зрения. В комнату он вошел сразу за растерянной посетительницей. Наташа старалась сохранить спокойное выражение лица. В пустой комнате с компьютером в углу уже находился высоченный темноволосый парень. Обработка и раскрутка клиентки пошла своим чередом. Доблестные сотрудники (некоторые доблестные) отдела по борьбе с организованной преступностью организовали доступный им бизнес: тем или иным путем доверчивым парням всучивались наркотики, через 5 метров их уже встречала группа задержания. Узнавалась профессия родителей и номер их мобилки. Далее – стандартный ход: обрисовывалась картина пострашнее. Статья такая-то, с отбыванием срока наказания в местах не столь отдаленных и на много лет, а, следовательно, конец всем жизненным планам и так далее и тому подобное. Наташа слушала с ужасом и полной доверчивостью, почва для выбивания денег была благодатная. Такса – стандартная. Узнав, что Наташа воспитывает сына одна, ей назначили полторы тысячи долларов. Принести в течение часа. Максимум – полтора.
 
Вот и все. Наташа пошла домой. Страх перемежался с отчаянием. У нее не было столько денег. Можно было попробовать одолжить. Наташа быстро соображала: у кого?
Несмотря на свою полную непрактичность и бесхитростность, Наташа умела думать.
В течение первых нескольких минут она искала телефоны родственников и знакомых, у которых можно было бы одолжить денег, потом успокоилась. Взяла в руки телефонный справочник. Нашла ближайшую нотариальную контору. Позвонила. Коротко обрисовала ситуацию. Ее собеседник на минуту задумался, потом продиктовал телефон адвоката.
Через полчаса Наташа уже беседовала с адвокатом в его машине. Он высказал сожаление, что ей дали так мало времени: можно было бы дать взятку помеченными купюрами.


Рецензии