Сказка для Анюты

,В некотором царстве, в тридесятом государстве, жила была  девушка по имени Ани. Ани была очень красивая: стройная фигурка, тонкая талия, замечательные каштановые волосы и мечтательный взгляд. А если к этому добавить рассудительность и доброту, то понятно, почему многие юноши  этого царства, заглядывались на нее и мечтали взять в жены. Но  Ани не была тщеславна и не обращала внимания на свои достоинства. И замуж  не собиралась.

 Следует сказать, что совсем недалеко от ее дома начинался сказочный лес. А в этом лесу жили, поживали разные зверушки, и птицы, и насекомые. Ани с раннего детства ходила в этот лес за грибами и ягодами и незаметно подружилась со многими его обитателями, полюбила их и, заметив, что они нуждаются в ее помощи, стала помогать.

 Девушка приходила в лес каждое утро. Здесь для нее было много дел. Полечить, покормить, помочь слабым. Очень часто она расчищала тропинки к водоему, которые имели странную особенность – засыпаться буреломом. Иногда подбирала птенцов, выпадавших из гнезда, и водворяла их назад, к обескураженным родителям. Она вытаскивала зайцам занозы, помогала непослушным маленьким медвежатам слезть с высоких деревьев.


 За ее добрые дела лесной народец очень привязался к Ани. Все ждали ее появления, и каждый  показывал  свое   расположение: птицы встречали  громким щебетом и выразительными песнями, медвежата приносили ветки сладкой малины. Зайчата устраивали в ее честь соревнования по бегу и прыжкам на дальность.
А веселые мартышки показывали новые асаны, которым они научились на горе Тад у самого Вирасы. Ани нравилось, после всех дел, посидеть на поляне под раскидистым дубом в позе лотоса. Помедитировать.


 Однажды во время медитации она услышала голос, который сообщил, что у нее есть вселенская миссия. Если она ее не выполнит, то погибнет  эта прекрасная планета, на которой она живет.  Когда Ани пришла в себя, то очень испугалась. Как может она, простая девушка спасти этот мир? Да и что это за миссия?

 
Но что-то нужно было делать.  Тогда Ани пошла в лавку с товарами и купила себе оранжевый шелк  и  золотые босоножки. Из шелка она сшила красивое платье. Одела новые босоножки. В волосы вплела золотую лилию и стала прекрасна, как никогда. В таком замечательном виде она пришла к доброй волшебнице Салабхе, чтобы та подготовила ее к миссии. Но Салабха сказала ей, что поможет Ани только Вирасы, который живет на горе Тад. Он один общается с Небесным Повелителем и знает, что нужно делать и как готовиться. Опечаленная Ани вернулась домой.


. Большая черная пантера пришла и разлеглась посредине поляны. Молча. Ани внимательно поглядела ей в глаза. Мара, так звали эту красавицу кошку, в ответ зевнула и показала отличные белые клыки. Ани была в восхищении. С тех пор они не расставались.

Криша жил совсем в другом царстве – тридевятом.  Совсем недалеко. Это был высокий мужчина  с синими глазами и волевым подбородком.  С раннего детства он занимался совершенствованием своей души и тела. И достиг кое,  каких успехов.
Поэтому был назначен главным советчиком народа. В этом царстве была такая должность. У кого, что случалось – сразу к Крише. Почему? Зачем? Что делать? Кто виноват? Эти вопросы задавались ему каждый день. Криша отвечал очень умно:

- потому-что.
-- так надо.
-.ждать развития событий
- ты и только ты, строитель своей судьбы и жизни.

Жителям нравились его советы, потому-что рано или поздно они давали положительный результат. Кришу очень уважали и побаивались из-за его физической силы и духовного развития.
Однажды во сне ему приснился сам Небесный Повелитель и сообщил, что у Криши есть вселенская миссия. О ней он узнает позже. Криша долго думал над сном и решил, что это не так то просто – миссия. Он толком не знал, что означает это слово, но на всякий случай стал готовиться. Двум самым лучшим кузнецам государства он заказал изготовить 12  метательных ножей.


Когда ножи были готовы, он пошел к самому искусному воину  Вирабхе, чтобы тот научил его воинскому искусству для выполнения  вселенской миссии. Вирабха посоветовал  обратиться к Вирасы, живущему  на горе Тад в тридесятом государстве. Только он может подготовить к миссии. Но чтобы быть достойным, нужно совершить подвиг. А какой это будет подвиг, неизвестно. Опечаленный Криша вернулся к себе и стал думать, как быть дальше.

 И тут появился Иннокентий. Это был большой снежный барс с рыжими пятнами.

 Он возник внезапно, прямо посередине комнаты и тут же развалился во весь огромный рост. Молча. Криша внимательно посмотрел ему в глаза. Иннокентий в ответ зевнул и показал отличные белые клыки. Криша был в восхищении. С тех пор они не расставались.

Так как Криша был очень умный, то для начала стал искать значение слова «подвиг» в словарях и умных книгах. Но зря он тратил золотое время, потому-что ничего не нашел. Чтобы хоть чем-то заняться, на заднем дворе своего дома он соорудил нечто вроде тира для метательных ножей. В свободное от дел время, он часами тренировался в метании и достиг неплохих результатов – мог попасть в движущуюся цель с расстояния 5=6 метров.
 
 Кеня, так ласково он называл своего четвероногого друга, всегда внимательно наблюдал за летающими ножами. По нему  было видно, что он с уважением относится к занятиям Криши. Иногда он даже подносил   далеко отлетающие ножи.
 Но время шло и ничего не происходило, и Криша так и не знал, как совершить свой подвиг и приблизиться к цели.

Тем временем Ани не очень – то переживала о своей миссии. Она просто ждала какого-нибудь знака, чтобы определиться, что делать дальше.  Жила  и наслаждалась красотой окружающего мира, ароматом цветов, добрым отношением окружающих ее людей и животных, особенно Мары. С ней они совершали далекие прогулки вглубь леса. Играли в догонялки и пряталки. весело кувыркались в зеленой траве на душистых лужайках.

С большим удовольствием она выполняла каждый день асаны, которым ее научили мудрые мартышки. Асаны – это такие специальные позы и упражнения, которыми занимаются йоги. Эти позы очень полезны, так как укрепляют и тело и дух.
 Мара всегда внимательно наблюдала за занятиями Ани. Однажды она даже одобрительно рыкнула на весь лес, после выполнения Ани наклона вперед в положении сидя.
Знак проявился – Мара заговорила:

-нам пора, сказала она однажды.
- ты умеешь разговаривать? удивилась Ани.
-конечно, что тут удивительного?
- почему же ты раньше молчала?
-я не люблю болтать попусту..
- куда мы пойдем?
- к Вирасы.

И они пошли. Вместе. По узким тропинкам и нехоженым чащам.  Мара шла впереди. Чем дальше, вглубь леса  пробирались, тем меньше им попадалось навстречу обитателей.  Даже пения птиц не стало слышно. Тишина и странный сумрак были непривычны для Ани. Вдруг, откуда-то,  раздался  громкий рык.  Ани стало страшно. Она опустила руку на гибкую спину пантеры. Мара остановилась:
-  мы скоро придем. Это кричит Синий Тигр. Но мы же его не боимся?
-  и почему я этого тигра не видела в лесу?

Но Мара ничего не ответила и продолжила свой бег. Ани не отставала, тренировки пошли на пользу. Скоро они выбежали  из леса на равнину. Впереди возвышалась величественная  Тад. Ее вершина была окутана белыми облаками, а склоны казались зелеными от травы и деревьев. Пантера растянулась во весь рост на траве:
-подождем, сказала она.
 Ани присела рядом и закрыла глаза.


Иннокентий положил к ногам Криши шкатулку из красного дерева.
- что это может быть, бормотал Криша, открывая шкатулку и доставая из нее старинный, инкрустированный нож.
- это всего лишь, магический метательный нож «Солнечная Капля», он пригодится тебе, ответил барс

- ты, оказывается, разговариваешь, мой друг?
-угу. Нам пора идти, выполнять предначертанное.
Сборы были недолгими. Через несколько минут друзья зашагали по дороге от дома.

- ты не забыла свое новое платье и босоножки, Ани? Сейчас самое время их надеть, сказала Мара.


Белый барс с рыжими пятнами  и синеглазый мужчина возникли  ниоткуда. Ани и Криша взглянули друг на друга и сразу вспомнили,  что встречались раньше во сне. И они, встретившись взглядами,  поплыли в теплом мире чувств и мечтаний! Вокруг было всего так много:  земля, трава, деревья, птицы, цветы, синее небо,….  Но для них были только ОН, ОНА и  ЛЮБОВЬ.  Нежная и всесильная, страстная и робкая, и прекрасная, как сама жизнь.
Барс и пантера, похоже, были знакомы и  весело гонялись друг за другом по зеленой равнине, как два малолетних котенка.

После знакомства, группа направилась к горе. Сделали всего несколько шагов и наткнулись на невидимую преграду- вертикальная стена не пускала героев.

 Тогда  Криша достал «Солнечную Каплю» и метнул ее в невидимую стену. Синей молнией нож вырезал черное отверстие – дверь. В черном туннеле, в который они вошли, огромный зеленый дракон Игуан держал в пасти Белого Кролика.
 Совершенно случайно оказалась Ани рядом с драконом. И совершенно случайно повернул Криша «Солнечную Каплю» лезвием так, что свет от нее направился на Ани. Дракон же видя прекрасную девушку в оранжевом шелковом платье и золотых босоножках, с золотою лилией в волосах, остолбенел, и не составило никакого труда забрать из его пасти перепуганного насмерть Белого Кролика. Что и сделала  Ани.

Более того, дракон Игуан готов был бросить свои кровожадные привычки ради красоты Ани.  Девушка не возражала и погладила  Игуана по голове, приговаривая, что она не забудет его жертвы и пригласит на свадьбу... Счастливый Игуан проводил путников до самого подножья горы Тад и пообещал  не бесчинствовать  в ее близи.

Белый Кролик все это время находился на руках  Ани и смотрел перепуганными глазами на дракона Игуана, в пасти которого он побывал и чудом остался цел. После того, как дракон удалился, кролик спрыгнул с рук Ани, учтиво ей поклонился и поблагодарил за спасение. Затем он подбежал к барсу и пантере и стал о чем-то оживленно с ними беседовать.

- похоже, эта троица встречается не первый раз, а нам ничего не говорят, проворчал Криша.
- все узнаем в свое время, мудро ответила Ани.

Серебряная веревка с узелками скатилась с вершины прямо к ногам наших героев. Придерживаясь за нее руками, Криша и Ани стали взбираться вверх по склону. Веселая троица зверей вприскочку бежали вслед. На горе, в оранжевой тоге и босиком, их встретил сам Вирасы:

- я жду вас давно и рад нашей встрече, сказал старец, улыбаясь молодыми глазами. Вы уже совершили свой подвиг – спасли от гибели нового властителя леса.
Вирасы рассказал молодым людям о том, что Небесный Повелитель очень озабочен, что в этом году из-за злого змея Хаоса, земля может погибнуть. Из-за нарушения законов преемственности и порядка вещей.

 И все потому, что своим волшебством Хаос  сумел превратить Металлического тигра 2010 года в Синего. Он это сделал, когда Тигр спал на поляне сказочного леса, послав ему змею Еву, ужалившую властелина леса  в кончик хвоста. Во сне Тигр ничего не заметил. Но постепенно из металлического стал превращаться в синего. И теперь, в конце года, превращение завершено. Поэтому вместо того, чтобы с весельем и радостью встретить нового властелина леса – Белого Кролика, он решил остаться на новый срок, а Кролика погубить и поручил это зеленому дракону Игуану.

 Небесный Повелитель, наблюдая эти превращения и козни, выбрал двух людей для выполнения спасательной миссии. Ведь лес, в котором происходит смена властителей, является сердцем планеты. Если здесь будут нарушены законы, то всей планете грозит опасность проникновения Хаоса, что влечет  в конечном итоге  ее гибель. Для помощи, Повелитель прислал на землю небесных  помощников, Мару и Иннокентия. Они оберегают вас и помогают во всем.  Но только люди, живущие на земле, могут снять колдовские чары. Ведь и Хаос действовал через земную змею. И всего – то нужно приблизиться к Синему Тигру и отсечь ему кончик хвоста.

- уф, сказал Вирасы, вытирая платком пот с лица. Кажется, я все сказал. Ничего не забыл. Так трудно долго говорить!  Я привык больше думать. Впрочем, отдыхайте до утра.

Вирасы ушел, наши герои все впятером, разлеглись на мягчайших облаках и попытались заснуть. Но  Ани и Криша не спали, они мечтали о будущем и совсем не думали о завтрашней миссии. Ведь нет ничего важнее для молодых людей, чем любовь. Она окрылят и помогает. Это важно. Миссия же от этого никак не пострадает.

Рано утром Вирасы усадил всех на большое белое облако и отправил на опушку леса.
В лесу было тихо и, несмотря на солнечное утро, темно. Синий туман окутывал кусты и деревья, окружал героев холодной изморозью. Тишина и синий сумрак  наступали  со всех сторон. Мара и Иннокентий шли впереди. Кролик со страху опять забрался на руки Ани, последний шел Криша, держа наготове волшебную  Солнечную Каплю.
 
Громкое рычание раздалось  рядом:
 - кто смеет нарушать мой покой?
-это мы, твои друзья, Мара и Иннокентий, ответила Мара,
 - покажись нам!

Синий столб света осветил поляну. В ее центре стоял гигантский Синий Тигр  Огромные когти и клыки, синяя пена изо рта, налитые кровью глаза, не придавали ему привлекательности.
- у меня нет друзей, только подданные, поклонитесь или я вас загрызу!

Мара придвинулась ближе, барс зашел сбоку = мгновение, и все трое покатились плотным  клубком по поляне. Нож здесь был бессилен, можно попасть не в того.

- прячься, сказал Криша шепотом Ани
- приготовься, как только распадется клубок! крикнула она

Клубок распался. Синий тигр прижимал мощными лапами  пантеру и барса  к земле. Кажется, он победил?
Но он поднял голову и увидел Ани. Она стояла совсем близко, тигр ощущал даже ее дыхание.

 - Какая красавица, подумал  Синий Тигр.
 Он посмотрел ей в глаза и засмотрелся. Лапы расслабились и Мара с Кеней уже  вновь приняли воинственные позы.
 Но Криша не зевал. Он подбежал сзади, схватил Тигра за хвост и синяя молния, мелькнув в его руке, отсекла кончик.
 Тигр упал замертво. Синяя кровь фонтаном полилась на поляну. Она лужицей растекалась вокруг и  тут же испарялась.
 
Лес начал наполняться звуками. Где–то  рядом запели птицы. Солнечные лучи осветили поляну. Колдовство разрушено!
Белый Кролик спрыгнул на землю и подошел к Тигру. Тот поднял голову:
- ты уже пришел?
- конечно, ответил Белый Кролик.
- а вы что здесь делаете? повернув голову к Маре и Иннокентию, промолвил Тигр.
-ничего, так просто, ответила Мара.
- угу, подтвердил барс.
Тигр встал на ноги и подошел к Ани.
-ты красивая, а красота спасает мир.
- и любовь, добавил  Криша.
- тогда давайте прощаться, скоро полночь, сказал Тигр.
-нет, сначала праздник, сказал Белый Кролик,
- командуй Тигр, твое время еще не вышло.
 - подданные, начнем веселье, послушно  скомандовал  Тигр.

Тут-то все и началось. Откуда-то из чащи набежали разные звери, налетели разные птицы, громко застрекотали кузнечики. Хотя на земле стояла зима, в сказочном лесу было всегда лето.  По середине поляны возник праздничный стол. Чего только на нем не было: мед, жареные грибы, клубника в сметане, орехи, разнообразные салаты и напитки, овощи и фрукты! За столом всем хватало места!  Прибежали  две мартышки со скрипочками в лапках и начали играть веселые мелодии. Все звери тут же пустились в пляс! Безудержная радость и веселье царили на поляне.
Белый Кролик важно восседал во главе стола и с милой улыбкой потчевал гостей. Особенно Ани. Он больше был не похож на запуганного и несчастного маленького кролика. И все благодаря нашим друзьям!

Но время пришло и Мара с Кеней покинули веселую компанию, просто, растворившись в воздухе.  Лишь  кивнули Крише и Ани на прощание. Следом отправился и слегка смущенный Тигр, который так и не вспомнил, что с ним произошло.

Так Криша и Ани встретили новый год в лесу.  Печалясь о разлуке с друзьями и радуясь, что нашли друг друга.


Когда Криша привел Ани в свое царство, народ очень обрадовался. Особенно восхищались красавицей Ани. Ну и Крише были тоже рады. Ведь без советчиков жизнь очень сложна. Некого даже обвинить, что его не понимают. Нужно все решать самому, а это не каждый может! Поэтому возле дома Криши, собралась большая толпа. Пришлось с ходу отвечать на вопросы:
- миссию выполнил?
- угу.
- а барс куда делся?
- ушел.
- хорошо, а то мы его боялись.
- а эта красивая девушка, кто тебе?
- невеста.
- а свадьба когда?
- а сегодня! И прямо здесь, во дворе моего дома. Марш все за подарками!
- а я уже принес!

Все повернули головы на такого быстрого. Глянув на него, толпа сразу стала разбегаться. За подарками, наверное. Потому-что,  по середине улицы, торжественным шагом шел огромный зеленый дракон Игуан. Подойдя, он протянул молодым небольшую коробку с дырочками.  Ани  открыла ее, и счастливая пара увидела внутри двух маленьких котят, которые, свернувшись клубочками, мирно спали, посапывая своими розовыми носиками. Один котенок совсем черный,  а другой – белый с рыжими пятнами.

- Мара и Кеня, застенчиво опустив голову, сообщил дракон, так их зовут.


Понятно, чем заканчивается эта сказочка -  свадьбой. На ней гулял весь город. И мне посчастливилось там побывать, всех повидать и счастья молодым пожелать.
Но жизнь дальше, будет еще интереснее!
С НОВЫМ ГОДОМ, АНЮТА!



 


Рецензии