Дневник 2004 г
1 января
VSK сделал лучший подарок: принес в квартиру в руках огромного снеговика и свалил мне его в руки!
3 января
Принимаю подарки, благодарю старательно, но в радости моей нет глубины ее осознания. Она появляется через некоторое время, через день-два, неделю, год. Остается часто жалеть, что не мог тогда отблагодарить как надо было бы человека дарящего. Тут некоторое запаздывание – на фазу. Он-то знает, чем он меня порадует. А я не радуюсь сразу. Так вот дарить вещи кому-либо надо с пониманием этого казуса.
2004-01-03
Ляпис Трубецкой – оказывается, персонаж из «12 стульев» (поэт).
3 января
23:00
Редактор L’Idiot International – Жан-Эдерн Аллиер (Jean-Edern Hallier) – сотрудничал с Лимоновым (Савенко) в Париже.
4 января
20:05
Основана газета в 1973 году, согласно Лимонову, Жан-Полем Сартром, Симоной де Бовуар и Жан-Эдерном. Еженедельная сатирическая газета повыходила после 1973 года и закрылась. Жан-Эдерн возобновил ее выход только в 1989 году. Тогда же был приглашен в редакционный совет Лимонов.
Красивый морозный день сегодня.
Новый год.
5 января 2004 г.
15:00
Вчера виделись (случайно, в совершенно неожиданном месте – где живет мама Лены) с четой Сеньковых. Сеньков молчал, я тоже.
Один дома. Продолжаю чистить №31.
6 января
4:40
Дочитал Лимонова Книгу Мертвых. Двойственное впечатление. Возможно, это мой потолок – быть Лимоновым. Не хочу такой потолок. Лучше быть Курехиным. А в идеале – Вячеславом Новиковым. И самый главный урок – не поддаваться соблазну быть на кого-то похожим. Соблазну стремиться в чем-то быть на кого-то похожим. И самое главное – в поисках себя не лениться (детский лепет).
прибл. 6-7 января
По обложке – оставить 1-й вариант. Только явственней сделать текст. А задник – со второго варианта.
Около 1 ночи.
Сижу по ночам, верстаю «Идиот» для WWW, прислушиваюсь к звукам улицы за окном. Примерно раз в две-три недели откуда-то из-за домов доносится душераздирающий женский крик, зовущий на помощь – явно или ее насилуют, или ее друга бьют не в шутку. Мне что, бежать на улицу, спасать кого-то?
Закончил читать Лимонова, продолжаю «Улисса».
Без даты
Сижу у Исаченкова. А взял ручку записать – шел к хозяйке квартиры, думал о своем и надумал: дети. Драки во дворах, драки с другими улицами – это ведь борьба за девочек (неосознанная) с «нашего двора». А пришел к этой мысли, идя к хозяйке и вспоминая (каждый раз, когда нахожусь в этом районе города), как меня побили возле киосков, ни за что – так ли уж ни за что? Да нет! Побили, чтобы реже здесь бывал, в этом районе, где живут их девочки.
Шахматов Валерий Валерьевич – музей Шагала, к 9-30. Володя – сторож.
Татьяна Гробовик (от Сергея Сотникова) – стихи пишет, зайдет показать.
Без даты
Вчера кое-что сделал по №33 (осталось немного), читал Миллера (уже больше половины книги прочел) – хорошо. Созвучно моей душе пишет Генри Миллер. Хороший мужик Генри Миллер. Только вот отвлек меня от «Улисса». Очень импонирует, что он любил (любит) и мной любимых авторов. А на первом месте у него – Достоевский. И «Улисс» упоминает, и цитирует.
Лена приболела. Иногда неловко от мысли, что мало о ней стал писать, а она не устает радовать меня. Помогает мне в жизни. «Не дали мне никаких талантов» – говорит. Люди перетекают (души перетекают) в других людей. Сегодня – среда. Слава Богу, определилось с Трутень. Надо признать, что она ведет себя по отношению ко мне вполне благородно. Алименты заявила только на Андрея. Конечно, для Миллера и Джойс и Достоевский были ближе. Но тогда и его вкус был острее – я то ведь просто читаю заведомых классиков. А для того времени, наверное (хотя не знаю, когда Миллер написал то, что я сейчас читаю) эти писатели…
Креститься (в проруби) – явно для того, чтобы запомнилось это событие – когда (в какое время) это было (сохранение традиций)
10 января
Для ХКЖгВ:
Сергей Сотников собирает документы для оформления поездки в Китай (будет работать преподавателем в университете г. Чанджоу (Китай).
11 (?) января
Дочитываю Миллера. Хорошо. Сидим с Леной в «Растарможке». Ждем спектакля. Метла пригласила, а привел Сергей Матюшин.
Воскресенье, около 17:30
Не Алеся Метла, а Лена Метла. Очень была рада, что мы с Леной посетили ее спектакль (про Мумитроллей). Забавная пьеса. Позабавила елка (в виде пирамиды). И хороший концерт в коридоре в ожидании спектакля. Интересные ребята и девушки. Приятно было увидеть эту молодежь – задорную и улыбчивую.
Матюшин пригласил.
Мои катания с горки закончились битьем лица об лед.
Для «Идиота» – взять интервью у Лены Метлы о ее театре.
№39 – поблагодарить Удава, Миронова за предоставление своих сканеров для сканирования изображений.
12 янв. 04 г.
23:00
Думая об Андрее и его жизни, думаю о себе, о своем отце, думаю о сохранении себя, своего генотипа, думаю о цепочке совершенствования «кармы», о различных формах и способах обретения бессмертия (генотип и «дух»). (комплекс идей, требующих разработки, требующих «пушечного мяса» (ха-ха)). Мне (теперь только, когда я именно так перебегаю улицу – подволачивая ноги) вспоминается эта отцовская манера – я-то в то время, когда это видел, думал, что это у него такая привычка, а сейчас, когда я вхожу в его возраст и точно так же перебегаю улицу, я понимаю, что это не привычка, это – возраст. Я понимаю, что мне (хотя бы сейчас, в моем возрасте) будет дальше легче жить – с пониманием этих возрастных (и, видимо, других) манер, легче, чем Андрею, который живет без отца.
То, что я предпочитаю личную свободу воспитанию сына – означает это, что я готов полностью реализовать свои идеи, не перекладывая их реализацию на следующего за мной сына? Получается, что сына я выпускаю в самостоятельное плавание (в тумане)…
Лена, ее помощь и поддержка – согревают меня и подбадривают. Я проникаюсь благодарностью.
13 января
22:56
Оказывается, Книга Царств и Книга Чисел есть не только у Мартова, но и в Библии.
Заметил, что самые скучные телепрограммы – в первые недели Нового года.
Вчера был у Исаченкова. У него сидела некая женщина, как оказалось, смотрительница Худ. музея (на пл. Свободы). Исаченков читал свои дневники. Хорошие дневники, сволочь, пишет!
17 января
17:49
d;j; vu (French) – that is correct
19 января (среда)
А. Исаченков разместил около 8 своих работ в фойе гостиницы «Витебск» и зашел в центр современного искусства к мадам Кирилловой. И согласился расписать стену в этом музее. За так. «А что я получу? Язву я уже получил. Геморрой получил… Что еще?»
Думаю о Гитлере. Совсем интересные мысли приходят в голову (на фоне ракет фон Брауна). А если его основной идеей было истребление евреев? Тогда евреи меня съедят. Нет, не съедят. Выбросят. Хотя, кажется, меня уже выбросили. Я выброшен.
Мироныч в ответ на мой безобидный чих: «Иди домой, залупа!» (это сидя у меня в гостях!) и у меня возник импульс сказать: «Что ты сказал?», обидеться. И представил я, что я сейчас к нему подойду и отомщу. Поймал себя на этом желании. Вот тут и пришла мысль, что всякая агрессия есть слабость. Проявление силы, агрессии есть слабость. На улицах хулиганы задевают прохожих из-за своей слабости, из-за своей неспособности утвердиться в этом городе другим способом. Хотя иногда хочется быть сильным и физически. Ведь физическая сила приобретается также и умом, способность настроиться и организоваться на достижение своих целей.
Не забыть историю про гробницу Тамерлана!
Любовался современными электронными диктофонами в витрине.
Миронов: «Кашерное сало!»
19 янв., около полночи
Лена рассказала сон о том, что я умер. От инфаркта. Меня положили в шкаф (где лежит наше белье). Потом через некоторое время его открыли, а я ожил. Лена говорит, что очень этому обрадовалась.
Тамерлана гробницу вскрыли в 1941 году. А в книгах говорилось, что если гробницу вскроют и прах Тамерлана потревожат, то будет большая война. Гробницу вскрыли 21 июня 1941 года. Кинооператор, снимавший эту процедуру, рассказал при случае об этом Жукову. Жуков доложил Сталину. Сталин дал субсидии на обустройство новой гробницы. Перезахоронение состоялось в 1943 году. Через два дня советские войска перешли в наступление под Сталинградом.
20 янв., 0:55
Виделся во время обеда с Сеньковым. Внешне очень приветлив. А в очереди не узнал… Обещал переслать по e-mail часть своего романа. Если не перешлет, значит, уже точно – на всю жизнь похерил Новикова. Говорил о том, как отсылал на конкурс киносценариев свою работу (Роньшин тоже отсылал). Сетовал на возраст: «Уже 41, а ничего еще не сделано…»
Миллера вчера дочитал. Вновь принялся за Джойса.
Пятница (примерно 30 января)
Часто замечаю, как от стука в соседней комнате все клеточки моего организма пронизываются неким сигналом и как будто все клеточки разом вздрагивают… Как-то так (недосуг писать)
Фестиваль «Золотой Орел»:
посмотреть: мультфильмы «Полтора кота», «Букашки»
фильмы: «Коктебель»
«А поутру они проснулись», «Бедный, бедный Павел»
«Радости и печали маленького лорда»
«Прогулка» (сценарий – Дуня Смирнова) – лучшая женская роль.
«Возвращение»
Документальные фильмы: «Русский крест», «Горе уму» (или …..) двойной портрет в интерьере, «Погиб за Францию»
Зарубежные фильмы – «Пианист», «Догвиль», «Гуд бай, Ленин»
Телефильмы «Наследница», «Театральный роман».
До человека ведь не было существ, которые бы кормили животных (глядя на Слоника, которая каждый час просит дать ей покушать).
Во время войны (ВО) умирают и погибают лучшие люди нации. Генофонд катастрофически ухудшается.
Высокая рождаемость – попытка сохранить и приумножить свой генофонд (своих должно быть больше).
ХКЖгВ:
Вчера (в четверг) в «Растарможке» – квартирник группы «Плюмбум». Была Бень. Организовала вечер Лена Метла. После представления (и вставками-репризами – для себя – на бис) – еще мини-спектакль – до 19:30). Был Матюшин.
Уже второй вечер я не редактировал свой сайт. Сильно устаю на «Камелии». Деградирую.
Вчера приходил Матушков. Был в Ленинграде всю зиму (у мамы), под городом. В городе был два раза по 2 часа.
Не согласился с моей теорией выбивания «хороших» людей во время войны.
Беньке (по ее просьбе) закатал фотографии со змеями на диск. Передам через Матюшина.
Матушков предлагает летом-весной съездить на север области на велосипедах в гости к «фашисту» с ночевкой.
! Перенес свою голову из пединститута (худграфа) на «Камелию» Надо теперь ее перевезти домой.
Голова моя прекрасна.
У меня позавчера был эмоциональный подъем. Надо бы его попробовать проанализировать, но с ходу вчера не получилось.
Был, что называется, в ударе. Единственная гипотеза – приятный человек рядом (Матюшин) и никто не «капал на мозги».
1 февраля, 23:58
Вчера с большим интересом наблюдал церемонию объявления лауреатов кинематографической премии Золотой Орел. По трем номинациям (лучший телефильм года, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана) премия досталась «Идиоту» Бортко. Понравился Бортко – невозмутимый, уважительно к себе относящийся. Миронов закатил некую идиотскую тираду, и никто его толком не понял. Чуриковой на вечере не было. Очень понравились Олейников со Стояновым – шутки на грани фола. Так и надо – где еще их обязаны понять, как не в среде творческой элиты России!
Много сил уходит на работе, думаю, что она того не заслуживает, эта работа, если я не буду в оставшееся время заниматься «Идиотом».
Лена сверстала самостоятельно для Исаченкова его очередной сборник «Камни». У ее мамы ограбили квартиру (через форточку), пока та была в отъезде.
Сегодня делаю №35.
Пятница (6 февраля?)
По «Бедному Павлу» Матушков высказался в таком роде: чтобы сбросить наносное с исторического персонала (Павла), надо обращаться к непосредственным свидетельствам.
Это – трюизм. Но дальше: Если Павла убила некая партия, то эта партия сделает все для того, чтобы сделать это убийство… чтобы показать, что этот переворот был совершен во благо России, что Павел был «плохой». Типа Керенского судьба биографии. Типа Николая последнего.
Идея: замостить все поле заборной поэзии «забором» – весь прямоугольник экрана.
Купил два диска DVD: «Прогулка» Учителя и концерт Pink Floyd ‘Pulse’.
Вчера это все и просмотрели с Леной и Татьяной (Татьяна посмотрела только «Прогулку» и ушла спать). А я не удержался и поставил PF. Увидел разницу того, что на звуковом диске концерта и на DVD видеозаписи – разные концерты (?) Надо бы уточнить (сверить). В звуковом концерте есть эпизод, где завораживающе перекликаются две гитары (?). В фильме этого нет.
«Прогулка» понравилась сюжетом и раздражала постоянным мельтешением. Ведь снята же ручной камерой вся «Догма» и это не мешало смотреть фильм… Очень вразумительно показаны отношения полов. Молодежи.
Приходила Наташа (со своим мужем) забрать свои стихи и показать свои граф. работы. Ничего интересного. А ведь 4-й курс худграфа!
Кроссворд может быть таким:
Вопросы идут по горизонтали
и
по
в
е
р
т
и
к
а
л
и.
Концерт PF впечатлил. И – было приятно. Понравился Лене. Хотя женщина – это существо хитрое.
Этой студентке дал рассказ молодого юноши проиллюстрировать. А ей из №36 понравился VSK. А VSK купил еще одну стиральную машину для жены и она тоже барахлит.
А формат DVD – тоже – не идеал изображения.
Надя совершенно правильно заметила: «Надо вкладывать душу в работу. Тогда она может оказаться произведением искусства».
7 февраля
23:17
Мыл посуду, думал о себе. Думал. Вот я такой, какой есть. И такой я буду. Мне нравится такой, какой я есть. (Блин, все не так думал, моя посуду – как запросто улетучивается мысль!) Продолжу. И каждый может, не удручаясь, быть таким, какой он есть. И тогда, если все постараются быть такими, какие они есть (все не так думал!) это и будет (да это и есть!) что есть?.. – потерял, ах, какую мысль потерял! пойду, заварю чай, и вспомню!)
без даты
В пятницу утром Матюшин сообщит о вечере поэзии в «Растарможке» (состоится в субботу или в воскресенье).
Понедельник.
За два прошедших выходных дня много сделал по сайту. Осталось работы на 2-3 вечера. В субботу на воскресенье ночью заходил пьяный Джим со своим товарищем …. в 4 утра (звонок в дверь прозвучал в то мгновение, когда я укладывался в постель с Джойсом). Принесли еще с собой бутыль водки. Потерянное время. И тогда, и сейчас, когда про ЭТО пишу.
Звонил вчера Мартов, интересовался, как у меня дела. Похвалился ему, что у меня теперь есть DVD.
Лена намедни сказала в сердцах, что я ее совсем не люблю. Что ж, пусть так думает. Вообще, какой я ее видел в эти выходные, такой я ее еще не видел. Раздраженной (по поводу звонков по работе в ее выходные дни).
Заходил на днях Матюшин. Показали ему «Прогулку» Учителя.
«Широко закрытыми глазами» – так же называется и диск KING CRIMSON!
Опять замечтал (шел пешком в «Степ») о марафоне. Машина – 42 км от города. Встречать меня будут в городе. Надо тренироваться.
Сцена в поезде с Мышкиным, Рогозиным и Лебедевым очевидно мне напомнили Исаченкова и Мироновым, а себя не посмел сравнить с Мышкиным. А хотелось, хотелось…
среда
Вчера заходила Татьяна Зайцева (Ширли). Заходил. Анкетирование по Коку на предмет гомосексуальных прерогатив (пишу, замечая про себя a-la Isachenkov). Был с ней словоохотлив до такой степени, что Лена удалилась в Анину комнату. Ширли передала мне свои дневники. Конечно же, не для печати. Вообще – хороший вечер. Подозреваю, что хорош он был уже тем, что не было Ани (уехала ночевать к подруге). Мы же с Леной, посмотрев «Die Another Day”, затеяли сексуальный акт в одно действие и, кажется, небезуспешно. Хотя она поначалу противилась: «Слава, уже пятый час ночи!»
Вчера – хорошее настроение.
Ширли, оказалось, была в контактных линзах. Для нее это стоило около 20000 тыс. Мне захотелось тоже иметь контактные линзы. Хотя бы попробовать.
Бабушка моя (мамина мама) тоже так же моргала, как я теперь.
Котенок интересуется, что происходит на экране телевизора. Взрослую кошку телевизор уже никак не интересует.
В ХКЖгВ:
В студии «Растарможка» демонстрировали спектакль с названием «49 листов» (количество листов под вопросом) В спектакле участвовало около 6 человек. Пьесу они написали сами. Текст пьесы неплох и одна роль парня из сна, который в течение всей пьесы искал то ли холодильник, то ли пылесос, эта роль была сыграна достаточно убедительно. Роль принцессы – не совсем, и роль …. – не совсем. И сам спектакль получился – не совсем. Создавалось впечатление, что актеры читают свои роли. А их реплики можно было более тщательно продумать и дать каждой из них душу. Тогда было бы любопытно посмотреть. Хотя смотреть было практически не на что. Разве что на голые плечи принцессы.
20 февраля 2004 г.
0:27
Были с Леной и Аней в Расторможке. Вечер стихотворений. Мило, душевно… Читал и я. Плохо. Волновался. А стихотворение «Ты не поэт!» просто забыл прочесть второе четверостишие и без него вряд ли кто-нибудь понял смысл. Глупо. А приятный был вечер. У девушки одной взял ее коротенькие стихи для «Идиота». И понравились ее работки на стене, вернее подписи к этим работам-то и понравились. Жалею, что не взял с собой пару «Идиотов». Вот уже бы почитал из журнала стихов и рассказов (Кости Грамотного) – спекуляция.
Лена пригласила музыкантов к нам домой – у них это называется «квартирник». Обычно соседи, говорят, вызывают милицию.
23 февраля
около 12:00
Встаю в 8:10. Ставлю на плиту чайник, иду в туалет, делаю пару бутербродов. Включаю телевизор, смотрю белорусские помярковные новости (другие – недоступны). В 8:30 иду на работу. До 6 вечера зарабатываю «на жизнь». Жизнь начинается в 18-19:00. Ужинаю. Сажусь за ПК и вожусь со своим сайтом. Вперемежку с просмотром TV-передач. В два ночи ложусь спать. Лена уже спит в это время. Утром – все сначала. Вот это – жизнь!
В ХКЖгВ:
24 февраля в клубе Сова (к/т Беларусь) – концерт Нейродюбеля с участием вит. групп «Эксперимент» и др.…. Стоимость билета – 5000 руб.
27 февраля.1:10
Безусловно, эти мои ночные бдения (чем бы я ни занимался в это время, да пусть бы тупо смотрел в экран монитора) – это как уход Мохаммеда в пустыню, это – медитация, это – возможность ПРИЙТИ В СЕБЯ.
Сегодня случайно наткнулся на дневники Ширли, про которые я совсем забыл… достал их из шкафа и начал уже набирать. Единственное упоминание даже не меня – журнала, но так кстати – в пику Высоцкому она называет его русофильским. Вот и пусть тогда сами выясняют – русофильский он или русофобский, а мне недосуг этим заниматься. Я не хочу заниматься выяснением, «с кем я, мастер культуры». Мне надо его делать.
(без даты)
Дети на морозе – тихие (в санках).
Нестеров готов предоставить свой принтер для распечатки №38.
Книга-подсказка (для пения свои песен) – нужно ее делать со спиралью – чтобы она свободно раскладывалась на нужной песне.
2 марта
1:21
Я прочел «Улисса»! Особо порадовали меня последние страницы с потоком сознания жены Блюма. Во всем романе встретились три матерных слова: «****а», «***», «****ься».
4 марта
Вся папка idiot сейчас занимает 13141300 байт.
8 марта
18:15
В шестидесятых был фильм «Сережа». Сейчас вышел «Коктебель»– так продолжается тема.
9 марта
вторник
Вернулся в Витебск Исаченков. И Миронов тут же пошел к нему.
В «Коктебеле» все мужские персонажи удивительно похожи друг на друга (уже внешне), невзирая на возраст. Как будто просматривается жизненная дорога одного человека (включая мальчика), его устремления, его эволюция желаний.
Марафон.
Вчера опять пел свои песни. Каждый вечер буду петь, по желанию Лены. Ей нравится, когда я смотрю на нее и пою.
Миронов вчера принес фильм по сценарию Тарантино «Настоящая любовь» (True Romance) прибл. 1992 год.
10 марта 2004 г.
0:49
Миронову понравилось, как Мартов выразился: «Напился на ровном месте»
И еще Миронов сказал: … не помню!
ХКЖгВ
10 марта (среда), как сообщил Евгений Клепиков, Исаченков вернулся в Витебск, т.к. у него – очередное судебное заседание (имущественное дело – квартирный вопрос).
TV Скиф – сбылась мечта идиота – журнал стал всемирным – около 7000 читателей.
2 диска – подарить.
Авторы через Интернет – художник из Нью-Йорка, из России. Случаются и курьезы – искали деревянный брус и нашли – в «Идиоте» (Вас. Ивановича Бруса)
И старые авторы находятся – Виталий Дроздов (директор Альфа-Радио), Александр Шишкан из Кишинева.
В общем, если бы не было Интернета – журнал бы остался похороненным.
13 марта
11:52
Замечаю, что моя жизнь стремится подражать искусству. Любой человек, мало-мальски знакомый с культурным багажом человечества, вольно или невольно начинает подражать каким-либо культурным феноменам (можно эту мысль развивать).
15 марта 2004 г.
21:52
Когда ребята из группы «…….» были у нас на квартире (давали НАКВАРТИРНИК), выяснилось, что это именно они выставляли на одной из Арт-сессий огромные фотографии, мрачные такие, 6 на 8 метров размерами.
17 марта 2004 г.
0:39
«Дом дураков» посмотрел Мих.-Кончаловского. Больше всего впечатлило бескомпромиссное … короче противоборствующие силы показаны «по-честному» – показаны люди, а не силы. (Чечня). Молодец Кончаловский.
Завтра отдаю на сервер обновление всего сайта!
В ХКЖгВ:
17 марта поэты В.И.Брус и И.М.Высоцкий выступают перед аудиторией витебского педагогического университета. По словам Высоцкого после его крика «Что-то закуси не осталося…» в аудиторию заглянул преподаватель из соседней аудитории и внимательно изучил обстановку в помещении. Вечер начался в 16:00.
18 марта телекомпания «Скиф» давала прямую трансляцию передачи «Интернет в нашей жизни», где рассматривалась проблема монополии «Белтелекома» на предоставлении услуг интернета. Приглашены были все заинтересованные лица (компьютерные клубы) и, конечно, представители «Белтелекома», а присутствующий И.М.Высоцкий не смог внятно пояснить позвонившему в студию Андрею Духовникову (художник), почему у нас не поддерживаются некоммерческие сайты.
«Достаточно у нас и шоколадок, и шмоколадок…» – манера говорить Артура Левина. – «И гвозди, и шмозди…»
Полтора – пол-тора – половина от второго.
Симанович будет в «Растарможке». Его пригласила та девочка-евреечка, милая.
Вот так.
Сальвадор Дали: «Гитлер начал II мировую войну, чтобы героически ее проиграть». Это интересно. Опять же в связи с еврейским вопросом.
Исаченков прочел в пьяном виде некое стихотворение, написанное им в Москве – короткое (его женщина-гувернантка очень бережно относилась к этой стопочке листков, откуда он читал (наизусть – не заглядывая в эти листочки).
19 марта 2004 г.
21:46
Вчера смотрели с Леной английского «Гамлета». Очень хорошо!
20 марта
суббота
Генетики часто приводят в пример статистику по американским президентам: Американские президенты (всего их было 43) – произвели на свет 90 сыновей и только 63 дочери – мне это льстит (два сына).
Миронов вчера называл Исаченкова «Учителем» – это было мило.
Население РБ уменьшается. «Животные в неволе не размножаются».
Чем меньше о каком-либо человеке говорят и думают – тем лучше он сохраняется (на физическом уровне). Но в метафизическом образе – все наоборот.
Подумалось: мир делился не на США и СССР, а на Израиль и арабов.
То есть, другими словами, полюсами противостояния были не СССР и USA, а евреи и арабы.
И еще – парадокс. Что это арабы и евреи так переживают за Иерусалим? Ведь за Иерусалим должны переживать христиане!
Есть несколько движущих сил в творчестве (вернее, в искусстве (вернее – в жизни человеческой)):
состязание за самку
инстинкт самосохранения
страх смерти
стремление к бессмертию
Спасение души.
Лепля (ровесник Исаченкова) – тоже в те годы любил PF и Андрея Мисина.
Берталуччи «Мечтатели» – посмотреть!
И к сегодняшнему дню не сделал обновления сайта. Остались недоработки по отдельным страницам.
Видимо, буду делать змей воздушный еще большего размера. Вопрос – как его транспортировать к месту полетов?
В ХКЖгВ: Исаченков уезжает в Москву на 1 день.
27 ноября сайт посетило 20 человек. – 5045
WinXP – 40%? Win98 – 26,7%
Экран – 1024х768 – 60%, 800х600 – 28%
В ХКЖгВ:
Началась подготовка ко второму городскому фестивалю ветра. Организаторы (Матюшин Сергей, Новиков Вячеслав, Нестеров Игорь, Елена Метла, Света Бень) планируют в рамках фестиваля: запуск воздушных змеев, языческие танцы, костры и веселье. Фестиваль должен состояться в конце апреля в один из выходных дней.
Расценки Витебскоблтелекома:
Частные лица:
коммутируемый парольный (работа по договору) абонентная плата (в месяц) – 1970 руб.
сеансовые соединения:
рабочие дни Выходные дни
8.00-19.00 19.00-2.00 2.00-8.00 9.00-2.00 2.00-9.00
15 руб 11,6 руб 9 руб. 9,5 руб 9,5 руб
По беспарольке по коду 8-600100
25,6 руб 15,1 руб 9 руб 10,5 руб 5,2 руб
е-mail абонентная плата – 3480 руб в месяц
Хостинг – регистрация – 4910 рублей
с 3 до 10 MB – 7000 руб.
c 10 до 50 MB – 32000 руб
Четверг, 1:10
Занялся газетными публикациями в «Идиоте». Перевожу их во вторую редакцию диска. Интересно.
Инстинкт – у животных
Бог – у людей.
Патрис Леконт – «Девушка на мосту» – Посмотреть!
«Форма всегда соответствует содержанию» – Артур Исаченков.
20 марта 2004 г.
15:42
Как Слоник дожидается прихода хозяев и бежит к дверям на знакомые звуки шагов по лестнице подъезда, так и я ведь в детстве ждал прихода мамы, или, у тетки в гостях – тетку, когда она вернется с рынка
Я один дома, готовлю газетные публикации по Идиоту, жду Эшли, обещавшую подойти. Исаченков зовет к себе – в Москву, подлец, не поехал.
Сегодня суббота.
21 марта, воскресенье
Бобр – церковные фрески Пушкина с изображением ада – увидели-таки в них Лукашенко! – передача по РТР – реакция властей РБ
Мне интересно, сколько времени после сегодняшнего репортажа будет продолжать транслироваться РТР?
К Духовникову после работы – просканировать газетные статьи.
В ХКЖгВ:
В мединституте 25 марта проходит некий вечер, на который приглашены группы…. (Метла) и некие барды. Требуется удостоверение личности.
26 марта
5836 – счетчик посещаемости сайта Идиота.
В ХКЖгВ – вчера (?) – оппозиционная процессия дошла до центра без происшествий.
“Всякое дерьмо собирают и в результате получают – THE VERY BEST” – это я у Лысковца перенял, только он это другими словами выразил, а я Лене уже по своему сказал – по Новиковски.
Так идеи и мысли перебираются от человека к человеку, от поколения к поколению.
А мы, люди – просто носители этих идей, переносчики (ха-ха!) заразы! Мы думаем, что мы – пупы земли, а мы всего-навсего вирусоносители.
Нас используют. Мы – питательная среда для вирусов. Вирусы – вот доминирующая цивилизация на Земле.
Андрей Мисин – куда он подевался? Ушел. Не стал в этом участвовать, в этом дерьме.
– Зачем Меладзе разбивает стекла в клипе?
– Это мы в этом виноваты. Все мы. Мы смотрим это. Ему приходится разбивать стекла.
Мисин не стал это делать. Мисин ушел. А я?
Исаченков купил DVD-проигрыватель. Смотрели «Прогулку» Учителя. Понравился фильм.
Девушка-еврейка, что красиво читала стихи в «Расторможке» – она с некоторой оторопью выслушивала мои дерзновенные экзерсисы по поводу увиденного в музыкальной гостиной и, как я сейчас представляю себя на ее месте, когда я оказывался в компании разошедшегося в своем красноречии В.И., или еще кого (Медведева В.А.). Надо бы полегче с молодыми людьми. Они такие впечатлительные и ранимые…
Пригласили на очередной вечер поэзии. Я погрозил взять с собой все «Идиоты».
27 марта
14:10
В большом видеть малое. В малом – большое. И не путать их друг с другом.
1 апреля – эфир на «Скифе» прибл. в 19.00
Экспромты. Ведущий – Александр
2 апреля
Вчера лицедействовали с VSK и Нестеровым на «Скифе». Несмотря на дату передачи многие повелись на наши серьезные лица. Было занятно. VSK рассказывал о предстоящем полете на презервативах, Нестеров прятался за темными очками, а я ничтоже сумняшеся надувал этот самый презерватив.
4 апреля 2004 г.
3:32
Лена принесла стопку брошюр «Знание», и я в этой стопке обнаружил одну, посвященную исследованиям Станислава Грофа. Здесь же – феномен лозоискательства. Захотелось поискать в интернете подробное описание метода и рамок для поисков и самому попробовать.
ХКЖгВ:
5 апреля Духовников уехал в Москву. А в конце апреля планирует провести совместно с минским живописцем Афиногеном выставку «Прощание с этим городом». Графика и живопись вперемежку без указания авторства.
Отдал много приглашений Насте (стояла около Ратуши). Она из Гомеля?
Петрище обдумывает новый фильм – прогулка по городу. Приглашает на мозговой штурм.
Вчера (во вторник) вставил две газетные публикации.
Якунина Гошу (облака умеет разгонять) – пригласить на праздник ветра.
14 апреля
Вчера (во вторник) посмотрел пиратскую копию фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы». Неизгладимое впечатление. Именно так и правильно. Замечательный фильм.
15 апреля
Вчера была расторможка – вечер поэзии, перешедший в игру в мафию. Сегодня – ДР у VSK.
Не могу избавиться от подозрения, что и JСhrist – Super Star тоже оказал на меня (в свое время) такое же неизгладимое впечатление. Как и новый фильм Мела Гибсона.
16 апреля, утро, пятница
Вчера был на Дне рождения VSK. Без приглашения. Т.е. приглашение было на понедельник, а мы все-таки пришли 15-го. Лена ночевала у мамы. Мама – в Москве.
В «Расторможке» показал Свете Высоцкой ее публикацию в Идиоте №16 (?). Она и не помнила о такой.
А Алла Пугачева тоже родилась 15 апреля.
Приехала Люба Базан.
Понедельник (19 апреля?)
Были с Матюшиным (и Матушковым) на горе (прекрасное место – дуют ветры) и там еще сохранился снег на откосах. Потом пошли на День рождения Жени + Лены к VSK.
VSK рассказал забавный анекдот про карнизы в его туалете на сайте clozet.ru (или tualet.ru). Позже позвонил Джим с Медведевым. А теперь Джим и Медведев у нас.
У Высоцких было хорошо.
«Сегодня нужно жить так, как будто умер вчера». А. Исаченков
Фестиваль «Цветное небо» – 22 мая. т. 96-15-68
«Гольдман это сделает профессиАНАЛЬНО»
Идея: Ветрову Свету пригласить на гору (через Духовникова), на праздник ВЕТРА.
21 апреля 2004 г.
19:30
Приятная новость – Литературную (!) Премию Солженицына присудили фильму Бортко «Идиот» (Бортко и Миронову).
31 апреля
Оказывается, мы не досмотрели до конца Страсти Христовы! Сегодня по ОНТ показали сюжет о начале показа фильма в Минске, и я видел кадры снятия Иисуса с креста, которых мы не увидели на нашей пиратской копии диска. Значит, надо будет смотреть дальше.
Катеринин у нас ночует.
У меня принтер заработал! И хорошо отпечатал пробную страницу.
Странно, я до сих пор ничего не написал о прошедшем втором фестивале «Праздник ветра». А есть что писать!.
24 мая – городской фестиваль «Цветное небо». Буду участвовать.
2 мая 2004 г.
Вчера с Матюшиным работали у Южного рынка (вешали рекламную вывеску), подходил Юдовин. Сообщил (для ХКЖгВ), что позавчера в Юле был концерт, посвященный 10-летию кажется «Небоскребов».
Заходил вчера Мартов с Леной. Сетовал, что до сих пор нет в эфире сайта «Идиота». «Энтропия правит миром, энтропия…» – тут он прав…
Для ХКЖгВ: У Духовникова и Афиногенова выставка в муз.гостинной откладывается по причине какого-то ремонта.
Занятная мысль: Одноклеточные организмы используют человека, чтобы вместе с ним переселиться на новые планеты. Без человека это сделать невозможно.
3 мая, понедельник
ХКЖгВ: Исаченков опять едет в Москву 6 (?) мая.
Вчера возился с «Идиотом». Уже пробовал записать новую версию диска.
Ездили с Леной на Костюкову Гору за змеями. Дачников не оказалось дома. Возвращались назад не солоно хлебавши.
«Кабельное ЕЛЕвидение», «БТ» – «Ботва» – И. Миронов
Алексей Азаренок – видеокамера т. 361335 – только в сентябре.
Халва напоминает горные породы. Ручеек из под крана – водопад. А все аналогии, вместе взятые – мою неспособность ими играть, как это делают «писатели».
Все мысли – в аналогиях.
5 мая 2004 г.
22:20
Мироныч заинтригован моей идеей прикрепить видеокамеру к змею и заснять Витебск с высоты птичьего «помета». Обещал поговорить с сыном Азаренка (у него есть видеокамера).
Он же принес фотографии нашей прошлогодней велосипедной прогулки (на корневищах)
Прошлой ночью странное явление – состояние – между сном и дремотой – полетел вниз. Хорошо, думаю: «лечу, значит… и долго ли буду лететь?» (а лечу вниз, падаю, ветер треплет одежду, спиной вниз лечу, и все никак не грохнусь). Думаю: нет, сам не буду просыпаться от ужаса падения, буду спокойно (насколько это возможно!) ждать, когда же наконец, упаду куда-нибудь… Долго летел, минуты три, но совершенно хладнокровно, издевательски, можно сказать к тому, кто меня так низко бросил вниз. И вот, когда уже стало понятно, что мне совершенно не страшно, а просто любопытен этот процесс, все закончилось – плавно падение остановилось и я проснулся. Ни холодного пота, ни сильного сердцебиения (специально ощупал себя) – спокоен, как камень.
А ведь мог в любое мгновение этого полета-падения остановить эту пытку – просто проснуться, просто пошевелить рукой-ногой, сказать «хватит!» Нет – я нагло падал и ждал с интересом, что будет дальше.
Любопытный опыт.
около 13 мая
Вчера было сообщение по TV об НЛО – очень реальное и документированное.
Сегодня позвонил Исаченков и сказал, что я не тем занимаюсь (по поводу моей работы в Дарсе).
Вчера звонил Вадим, сказал, что в выходные поедет домой и мама будет говорить со мной.
Вчера был ДР у Ани. Мило с ней просидели вечер при свечах вдвоем.
Ничего, естественно, не сделал.
Жизнь проходит, день за днем.
Суета.
Вчера (пятница, 14 мая) по «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос, связанный с King Crimson. – это было приятно. Дочитал (в который раз!) Сталкера.
16 мая, воскресенье
В субботу на сверхурочной работе (вешали вывеску с Левиным) прочувствовал, что такое трудотерапия. Прошел насморк!
Посмотрел «Сталкера» сегодня ночью. Два с половиной часа шел фильм. Лег в 3 часа ночи. Полезно смотреть этот фильм иногда.
Читаю Библию перед сном.
Воскресенье
Я купался в мире, как купался в море.
А море купало меня.
Вчера, стоя на остановке, наблюдал с Мартовыми искусственный спутник Земли. Медленно, очень медленно, и очень ярко (других звезд на небе не было), рядом с месяцем – медленно движущаяся звезда.
Видел сон (понедельник утром) (а ночью смотрел фильм французский – про гомосексуалов) – две девушки с мужскими членами заняли все мои сантехнические раковины и унитазы и мешали мне справить нужду.
Утром в 7 разбудил Исаченков (попросил 5000 р) и не пришел. А сон испортил (или наоборот?!), и нерв взвинтил.
27 мая 2004
1:34
Звонил из дома Вадим, я разговаривал с мамой.
Заканчиваю вторую редакцию диска с «Идиотом». Собираемся с Леной сходить на концерт Шевчука. Собираюсь подарить ему №31, где напечатан мой рассказ «Как у нас в Витебске Шевчук был». Для этого верстаю вторую редакцию этого номера. Вообще начинаю задумываться о том, тем ли я занимаюсь. Возможно, «Идиот» уже никому, кроме меня, не нужен (в том формате и с тем содержанием). Возможно, надо дерзать или заняться чем-то новым.
Читаю библию – больше (после Джойса) читать нечего.
30 мая 2004
0:21
Библия. Следовать этим заветам? Конечно. Если закрыть глаза на то, что после написания Библии прошло два тысячелетия… В европейской культуре созданы произведения Данте, Рабле, Джойса, Достоевского, Миллера, наконец… Они ведь создавали свои Заветы… Что-то впадает в наши сердца, остается в них… Мы все пишем свои Библии.
Вожусь со вторым изданием №31 – для Шевчука. Надеюсь ему подарить этот номер… С принтером проблемы, конечно…
Вторник, начало июня
Позвонил Высоцкий, порадовал: он снял всю мою почту и почти весь сайт перекачал на сервер (кроме двух последних номеров)
10 июня идем с Леной на концерт Шевчука.
Вчера начал клепать №39 в HTML
У Кости Грамотного есть прекрасные фотографии Петровича.
Послушать верующих, так хочется стать атеистом.
2 июня 2004 г.
1 ночи
После работы пошел к Высоцкому забрать от него свою е-почту (днем он позвонил и сказал, что мой сайт запущен, а мою почту он снял и я могу за ней зайти). Это было очень приятно услышать от Высоцкого. Зашел, забрал, мило поговорили, а потом направились к Косте Грамотному, который пригласил Высоцкого отметить 15-летие их знакомства. Друзья говорили о своих мировоззренческих парадигмах, мне оставалось только радоваться их глубокомысленным пассажам. Удивился в очередной раз способности Кости поднимать в собеседнике желание высказаться о фундаментальных составляющих его жизнедеятельности. Я это в свое время имел удовольствие испытать, совершая с Костей некую прогулку не помню куда за город. При том ощущал себя (сегодня) Шуриком – умственно ущербным. Я это постоянно ощущаю в себе уже несколько лет. Досадно.
Высоцкий был ко мне весьма дружелюбен.
Сейчас вот начал готовить №39 и верстал его супер-концептуальную статью «За что «Идиоту» Букера дали». И опять начал переживать. Он в ней бьет меня как никто из врагов не бил… Очень похоже на Василия Ивановича по стилю. Неужели я стал достоин таких оплеух? Красивых оплеух навесил мне лучший поэт Витебска, оглушительных и вовсе не бодрящих, а валящих с ног. Вот тут я (не в пример прошлому разу, когда он мне устроил разнос в одном из номеров «Идиота») удар не держу (нет, конечно, я публикую эту его статью, и в этом смысле удар держу – материал очень хороший для «Идиота»), но морально он меня сильно пригвоздил. Да, по большому счету я сам себя пригвоздил, и пригвождаю (большей частью из-за потери Андрея – вот уж совсем сник, когда Грамотный с Высоцким заговорили о своих сыновьях). Да, несчастен я, а Высоцкий меня не жалеет, бьет с оттяжечкой. Это хорошо, что не жалеет. Хуже, когда я вдруг почувствую, что кто-то начал меня жалеть. Вот тут уж – хана мне полная…
Интересно, а русскоязычному журналу «Родник» в Латвии тоже дали Букера за то, что тот выполнял заказ Запада?
Между прочим, надо признать, что, по большому счету журнал себя изжил. Настали другие времена. Он перестал быть нужен (?). Или я (конечно, прав Игорь), потерял нюх. Или у меня нет больше способности и сил отыскивать современную мысль в литературной руде.
Не хочу оправдываться. Не совсем я еще протух.
Возможно, есть что-то в мире еще, кроме литературы – возможно (да так оно и есть!) надо превращать журнал из литературного в просто – журнал. Журнал Новикова.
Да, взбодрил меня Высоцкий.
8 июня 2004 г.
1:17
Все спят.
Был сегодня там, и там, и там.
Кое-что сделал, а зачем?
Кажется, или меня убедили, или я сам стал доходить до убеждения, что журнал – умирает.
Подготовился к приезду Шевчука.
Вчера был Мартов с Леной – играли в теннис. Мартов доложил, что все «Идиоты» уже есть в сети.
8 июня
3:35
Залез (с десятой попытки) в Сеть, убедился в наличии в ней «Идиота», полазил по Yandex’у в поисках новых упоминаний о журнале (не нашел!), глянул на сайт Высоцкого, нашел там уничижительный пассаж о новом номере журнала (это уже стало очень похоже на Василия Ивановича, особенно по стилю) – тем не менее, такие пассажи бодрят и заставляют думать… Обидно. Обидно за себя – уже нет той былой уверенности в нужности моего дела.
Подумываю заняться (хотя бы временно) чем-то другим. Чем?
Собственными сочинениями…
Обидно, что люди так подчас по злому друг к другу относятся. Почему есть друзья и враги у большинства людей? Почему (наверное, надо говорить о себе в первую очередь) ко мне перестали ходить в гости? Конечно, характер у меня дрянной, негостеприимный – это раз. Не интересный стал я человек – это два. Эгоист – это три.
примерно 10 июня
В «списках людей г. Витебска» Маслюка – в рамку. А Исаченкова – курсивом (рядом с Пелогейко).
Песню «Родина» Шевчук посвятил Василю Быкову.
«Сейчас уже все не так» (когда я поинтересовался у Богорада, как можно передать Шевчуку свои презенты).
Да, видимо, я изменился. Это я изменился.
А я хочу быть лучше. Хочу. И могу.
Вся публика встала и стояла на ногах весь концерт.
А звук был похуже. Или я (опять!) стал похуже?
Что такое «хуже – лучше»?
Может быть, я стал умнее? Или – мудрее? Да нет, я стал старее.
«Дурное воспитание» Педро Альмодовар.
«Все о моей матери» – еще один его фильм.
«Убить леди» – братья Коэны (Том Хенкс)
Андрей Звягинцев.
Посмотреть фильм Пола Верхувена «Турецкие наслаждения» (Turks fruit)
Левое полушарие – логическое мышление, практический ум, реализация собственного «Я».
Правое полушарие – интуиция, творческие способности.
Шевчук вызвал-таки у меня мурашки. Значит, был резонанс.
Соколова – кв.№49
Бортко начал снимать эпизоды к своему будущему телефильму «Мастер и Маргарита». Съемки планируется закончить в конце 2005 года. Фильм – около 7 часов общего времени.
Вчера в «Б.Карамазовых» читал легенду о Великом инквизиторе. Новое («взрослое») прочтение. Трезвое – но не менее впечатляющее. Хотя (ч. говоря) – менее. Более трезвое.
12 июня, суббота
Была Ширли. Оставила бланки на буржуазные гранты.
«Ну уж не Высоцкий же упрекает тебя в продажности?» – Ширли улыбается.
– Нет, Высоцкий обычно шутит, – заявляет присутствующий Полтергейст. – Вот если бы он написал это свое заявление и это было бы на бумаге, тогда к этому можно отнестись с серьезностью.
Тут он ткнул пальцем в небо и попал!
Круто они оба попали!
Я же вспоминаю, как вели себя в таких случаях Сахаров, Солженицын. Ширли: «Коль уж тебе такое говорят, когда ты ничего такого не делал, так надо сделать, чтобы не пустые разговоры были, а наполнены содержанием…»
Видимо, надо попытаться. Хотя ей то я пожаловался как раз на то, что ни одна из попыток, направленных на расширение «Идиота» не удалась. Ни продюсеры, ни городские власти, ни фонды – ничего, кроме суетливой замороченности не принесли «Идиоту».
Но – попробовать надо.
Буду заполнять ее бланки.
Фонд – польский. Запад через Польшу хочет раскачать РБ и аннексировать ее. Поможем Западу!
– Да, ничего не происходит. Болото – это опять Ширли.
Нестеров говорит, что тираж альманаха может быть любым – это не периодическое издание.
С большим удовольствием посмотрел концерт PF в Лондоне (1996 год). Особенно расчувствовался на женских вокализах. Думал о Шнитке. Мне было очень хорошо. Сейчас вот вижу Макаревича с «МВ» на Красной площади и что-то не радуется.
Мысль: дописать, что тираж «Идиота» – от 20 до 100 экз. и не все желающие могли с журналом познакомиться, особенно в России. Да и в РБ.
Александр Походей – может отпечатать альманах на R-Mayor’е.
Лысковцу дал (подарил) диск с «Идиотом».
Почти засыпал и во сне имя ЮЛИЯ КУНЕВА возникло. Посмотреть, откуда это имя – где оно есть. Вот уже и сон забыл. Но все равно интересно. Не в связи ли с 'Аrt Magazin Moscow’, что смотрел перед сном?
29-го, во вторник, в 17.00 презентация выставки Духовникова и Афиногенова в Лит. музее. Подготовить речь с изобилием художественных терминов. «Прощание с этим городом».
17 июня
0:28
Днем посетила мысль создать по аналогии с диском «Идиота» диск со своим творчеством – песнями, стихами, картинками, фотоработами, дневниками (!) и т.п. Уже начал думать об этом.
Я проснулся утром, часов в пять…
И сразу понял, ты ушла от меня
Ну и что?
июнь прибл 18-26 июня
Диаграмма творчества Новикова (разные проекты) – нарисовать по всей жизни.
1. Черный вар – мы его жевали… вот где мои зубы!
2. Dogville – длинный, скорбный, в глазах Лены укор... Параллель?! (неразборчиво).
29-го – Духовников
30-го – Выставка у Милы.
Сотников приехал из Китая. Сказал, что писал дневник и что мне его предоставит. Очень рад был встретить его на улице (ехали с TVSK к бабушке на ДР (89 лет).
Начал второй том «БК». Замечательно. TVSK рассказывала что-то про «Улисса» Джойса. Что-то про то, что роман был запрещен к изданию в GB и его впервые издали во Франции (на французском языке).
Высоцкому не говорю о гранте (да и нечего пока говорить).
26 июня, суббота
Были у Высоцких на даче.
Жид – не жид (жить – не жить) – это у Лены хорошо получилось.
Высоцкий изобретает вечный двигатель. Советует прочесть книгу о том, как ФСБ взрывает жилые дома.
VSK спрашивает: Ты Пелагею слышал? Ставит Пелагею: «Вот! Вот!» Пелагея старательно перепевает вокализы Pink Floyd. Вот и послушал!
Эзотерические знания Демьянович (?)
Петр Успенский «В поисках чудесного».
Виктор Алифанов, Андрей Духовников, «Прощание с этим городом».
Просмотреть Бродского «Нобелевскую речь»
Алифанов – цвет.
Духовников – рисунок.
Черно-белый TV. Цветной.
Я долго дома (у родителей) смотрел и смотрел все подряд, не отрываясь… Графика переросла в живопись с помощью Афиногена.
Спорили, искали взаимоприемлимые возможности.
Ильф и Петров.
Учились они, что ли, друг у друга?
Весь спектр охвачен в каждой работе.
Такую работу не поместишь в интерьер… нет такого интерьера. Интерьер должен отсутствовать. Темнота и только работа высвечена.
Работа, как любой объект искусства, дает возможность подумать, посозерцать.
«Хотите, я буду пальмой» – новая работа Духовникова. Должен у него выкупить ее.
Разговор с художником на уровне душ. Неуправляемый (два автора!) контекст выходит из под контроля зрителей, создает ощущение ……
Новый этап творчества обоих художников.
Николай Иванович Тар…та (неразборчиво) выступал.
26 июня
Эту же тему услышал (вплоть до текста) в концерте KC в Японии. Для начала они погоняли гаммы – это чтобы познакомить слушателя со своим языком. Это – грамотно. Безусловно – Роберт Фрипп был бесподобен. Полное отсутствие присутствия в этом мире.
30 июня, среда
Вчера выступал у Духовникова на открытии выставки. Много впечатлений. Афиноген повзрослел, заматерел. Не глупый он человек.
Мартов сообщил цены на типографские услуги. Мой проект утяжелел на 5000 долларов.
От Ширли – только приглашение на какой-то форум в Минск.
Перед сном читал «БК» Достоевского.
Ширли прислала приглашение, а про проект – тишина. Или – VSK перехватывает?
Надо бы наведаться сегодня к нему за почтой.
Стихи Дмитрия Воденникова найти и познакомиться.
А вдруг это не ее фотография(и)?
1 июля 2004
0:20
Презентация выставки фотографий Милы Гавриловой – очень странной девушки из Калифорнии. А потом все поехали к Сотникову – замечательно провели время, слушая очень интересные рассказы о Китае, а Мила говорила об Америке. Сотников привез мне пачку китайских сигарет и свой дневник – свой китайский дневник. Замечательный Сотников, а с нами в компании был и Духовников с Ириной. Мила собирается со мной встретиться завтра – зачем? Спрашивала меня, не нужна ли мне какая-то помощь. Мне от нее? Помощь? Видимо, уж совсем я представляю из себя нечто жалкое, достойное только соболезнования. Видимо, увидимся в «Сове».
1 июля
Выставка Милы Гавриловой.
Мило, ни к чему не обязывающие фотки.
Мотыленок, ………
Поехали в конце концов к Сотникову.
Рассказывал о Китае. Много-много рассказывал. Дневники мне вручил.
Вчера получил e-mail от Ширли. Она не получила мое письмо и озабочена моим молчанием. Послал ей еще одно со своими вопросами.
Лена работала у Нестерова. Ночь.
Спал один. Читал «БК» перед сном. Замечательно!
Компания Сотников-Духовников становится мне все более симпатична. Что – я меняюсь?
Я думаю о всех этих делах, что случились в моей жизни, обо всем-всем, обо всех (машинка красная на картине Духовникова «Хотите, он будет пальмой?») и кажется мне, что я уже насытился этим миром, напитался материалом (материализмом), – и вот уже меня «ангелы зовут»… Или же, как гусенице, пора сплести кокон (да кокон я уже давно сплел!), уже пора превращаться в бабочку. Как Люба Базан. Т.е. пора уже стать мудрым и спокойным.
Мила – это залог появления у меня головной боли. Явный признак.
2 июля
Вчера был замечательный вечер в «Сове». Молодые (пост-поколение) пригласили на презентацию. На меня надели смирительную рубашку. VSK подарили унитаз, а в нем – растут цветы (внутри – земля). Было очень трогательно.
Понравились молодые люди.
Подарили свой сборник. Я подарил свои диски Эдику Юдовину, Джеки, Кичу Максиму.
На сцену пригласили ИГОРЯ НОВИКОВА (!) – мы вместе и вышли. Вообще очень много впечатлений. Спасибо ребятам большое.
Понравился и Максим, и Джеки – вечно пьяная. Литусева.
Максим сказал, что за аренду «Совы» он заплатил 100000 руб.
Попозже еще допишу.
Вчера получил от Ширли письмо. Оно залежалось у Высоцкого в «белсофтовском» компе.
Школа №13 (за городом) за бетонным забором (бывш. Детская колония).
Г-жа Чуманихина (Чумакова) – генеральша доломитовых карьеров (рис. Карьера, и как он перерезает Витьбу). Привез шарик от подшипника шагающего экскаватора. Огромные самосвалы носятся туда-сюда в выходной день. Переходили (я перешел) на огромной высоте по трубе над дорогой.
Набираю китайские дневники Сотникова. Читаю «БК».
Посмотрел финал. Выиграли греки. Странно, когда плачут игроки команды, занявшей второе место на чемпионате – плачут от расстройства. Странно. Они же вторые! Для португальцев второе место очень даже выдающийся результат.
Вот, я вспомнил, где сток в Двину из карьера (мы его, кажется проплывали на плоту у Рубы (второе плавание)
2 июня
19:08
Я заправил Epson порошком и он заработал! Прекрасно!
Лену завалило в сон – а она тянула меня к Исаченкову (позвонила, а он собрался выйти на полчаса).
На столе лежит китайский дневник Сотникова и надо его набирать в компьютер. Это – хороший материал для №39.
Очень понравилась презентация поэтического сборника ПОСТПОКОЛЕНИЕ. Еще больше понравился сам сборник. Много хороших стихов – я рад, что есть молодые ребята, бескомпромиссные, задорные – вспомнил самого себя в их годы. Еще радует, что они считают меня (и Высоцкого) своими отцами. Говорили на презентации, что это мы их подвигли на идею издать подобный сборник. Приятно.
21:18
Между прочим, Сергей говорил, что мне очень даже можно попробовать поехать в Китай поработать преподавателем русского языка.
4 июля
20:01
Карьер «Доломит» – перерезает русло Витьбы. Вода откачивается мощными насосами и по трубам (4 трубы метрового диаметра) течет в близнаходящуюся Двину (около 2 км). Странно, что воду не переправляют опять в Витьбу (кажется, это труднее географически – карьер так разрабатывается, что пришлось бы все время насосную станцию передвигать по мере разработки карьера). Все это я увидел собственными глазами. Самое печальное, что ничего изменить уже нельзя. Только после окончательного завершения добычи доломита в этом районе можно будет что-то поправить..
Привез шарик от шарикоподшипника карьерного экскаватора (диаметр шарика около 8 см.) Много впечатлений (благодаря Матюшину)
Пикник – на вершине лыжного трамплина. Вдалеке – невидимый мост через Двину.
5 июля
Трудный возраст – в 40. Все кажется мишурой. Все усилия – напрасны, если только нет убежденности – что ты делаешь – это не делал никто, ты – первый.
Набираю дневник Сотникова. Интересно.
6 июля
0:25
Us and Them – это здесь (в конце композиции – концерт PULSE в Лондоне) получается удивительная (даже для Pink Floyd) пульсация. Или не здесь??? Когда же я это определю?
Great Gig in the Sky – здесь женские вокализы.
Идея: на обложке собрания дневников – моя фотография в голом виде (а-ля Леонардо да Винчи – пропорции круг-квадрат). Только один нюанс – кроме оголенности тела (этого ведь мало!) должна быть зримая оголенность души. Это надо непременно показать, если я буду уверен, что она есть в текстах моих дневников (в чем я сомневаюсь)
Сегодня провел сеть между двумя домашними компьютерами.
Читаю «Опыты» Монтеня – занятно. Напоминают записки Мартова – по стилю рассуждений.
Высоцкий одержим мыслями о грядущей мировой катастрофе. Собирает вещи первой необходимости – показал на рюкзак, стоящий у него в рабочем кабинете. Создается впечатление, что он меня разыгрывает.
Вторник, 6 июля
Набираю дома Сотникова, перед сном – 2-5 страниц «БК». Отослал документы Ширли. На работе у Семенова – затишье. Подчас не могу найти себе занятие.
Не забыть бы сегодня достать из воды картридж с черными чернилами (говорят, может помочь прочистить сопла).
Детство. Играли в песке: кирпич, сверху на него лепили башню из песка, в башню втыкали палочку – получался танк. Это в совхозе «Комсомолец».
Напомнить Семенову, чтобы он заехал завтра к Духовникову.
В «БК» – ни слова о похоронах отца Карамазовых.
Уши оттопыренные у впереди идущего прохожего – вспомнилось, как отец заправлял мне уши в детстве под шапку, приговаривая, чтобы, мол, уши не выросли оттопыренными (на самом же деле, м.б. просто для того, чтобы не замерзали!). Поток сознания записываю, а вторым (вторым!) сознанием ) отдаю себе отчет или не отдаю?!) – зачем это я все записываю?! – а для того, чтобы сохранить себя. Сохранить. Для чего? Джойс.
ХКЖгВ
У Кости Грамотного родилась дочка (в понедельник), приехал за …. (не разб.)
ХКЖгВ
Группа «ФУ» играет больше в Минске, вместе с «Князем Мышкиным» и еще 3-4 команды. Один из участников говорит, что в Минске гораздо теплее встречают, и интереснее, чем в Витебске.
В «Идиоте» у Достоевского – «ГЛАЗА», а в «БК» – «ОН», который сказал, что Смердяков повесился.
Достоевский мастер устраивать такие фокусы. Молодец. А ведь он предвосхитил все эти опыты с трансцендентальностью (подсознанием). Или Фрейд уже публиковался?
Ницше.
12 (?) июля, понедельник
Ширли в целом одобрил заявку. Дал ЦУ и – добро. Мне надо получить рекомендацию Христофора и сделать добавления. Основное – вставить информацию о сайте.
Вчера закончил набор дневников Сотникова.
Прочел (в который раз?) «Братьев» Достоевского. Кого можно поставить в Европе рядом с ним? Некого!
Вчера (в пятницу) у меня были Матюшин (принес три сообщения (как сорока) и Сотников, который рассказал очень много интересных историй о своем приятеле, скульпторе-земляке (из Могилева) … О его акциях со своей головой.
У Пелевина в «ДПП(ИП)» написано: следовать по пути искренности означало жить каждый день так, словно ты уже умер. Это, кажется, мне говорил Исаченков, кот. сейчас куролесит на Базаре (дошли вчерашние слухи).
Люди разучились говорить друг с другом – о чем? Все уже знают обо всем. Делиться друг с другом нечем (Калиновская с … в минском метро проехали три станции).
Концерт Бени у Ратуши. Потом – берег Двины. Потом – квартира Новикова. Джим рассуждает о фильме Мела Гибсона, не смотрев его.
Заходили перед домом в «Нику» закупить продуктов. На посиделки. Я Татьяне сказал: «Представь, что это не магазин, а ваш холодильник…»
А ведь «Идиот» вышел из «Подростка».
Все, что ты делаешь, надо делать так, как никто это не сможет сделать и не делал никогда.
Обрубил Джима: Мне вообще неинтересны все разговоры о рок, поп, кантри и другой музыке. Мне интересны такие вещи, которые сочиняет, например, Шнитке. Или Роберт Фрипп (хотя бы). Мне неинтересна эта Пелагея, особенно ее «вокализы», содранные с Pink Floyd. Все. Я не хочу об этом говорить. Я хочу говорить о Шнитке (хотел вспомнить еще пару имен, но не вспомнил) и подумал – м.б. надо проблемы с памятью забыть и – стать непосредственнее.
8:15
Пора перестать внимать всю эту попсу (рок, поп, кантри, мантри, Пелевина, Сорокина и т.п.), слушать Шнитке, Шостаковича, научиться говорить своими словами и думать своими мозгами и проводить свои (независимые) расследования.
Можно. Это – можно. Можно быть в тусовках, а думать о своем. Можно говорить то, что думаешь. И не надо бояться. Можно пьянствовать и не надо бояться терять друзей. Друзей потерять нельзя. Их можно только приобретать. Нет. Их нельзя приобретать, их нельзя купить. Просто они могут оказаться рядом с тобой. Для этого надо быть самим собой. И надо быть мужественным.
«Можно избежать страданий, Можно достичь счастья».
Я ничего не смогу достичь и дать людям, если я буду оглядываться и заглядывать в глаза.
Я должен наконец взглянуть в глаза себе.
Джим с Леной ушли за пивом.
Бенька спела свои старые песни на берегу. А я почему-то тексты их не публиковал в «Идиоте».
Я вот (пришли Джим с Леной) не могу отделаться от мысли, что они (да и все люди) мне мешают думать. Но это – обманчивая, конечно, мысль.
Вот – произведение: моя полоса спектра с вырезанными окошками. Это – сделать обязательно!!!
Вот ради этого и следует сидеть до утра.
«Давайте выпьем за Таню!» – отняли у Тани стакан с вином и выпили.
Бенькино выступление у Ратуши, около 40 человек аудитория. После концерта – костер на берегу Двины, пьяный концерт. Выступали Джим, Высоцкий, я с Джимом, «перекресток» (VSK c Голубевым), Бенька (хорошие песни – можно – в «Идиот»). После песнопений и пьянки разбежались кто куда. К нам пошли Высоцкие и Джим. Высоцкие ушли в полночь, а Джим остался пьянствовать до утра (уже с подошедшей Леной). Я лег в три часа дня. Весь день проспал, до 23:00. Часа три что-то делал (пил чай), и лег спать.
Сегодня – работаю в «Ралсе».
Хорошая ночь с Джимом, полезная. И пьянка – полезная.
Высоцкие с большим интересом посмотрели послесловие к фильму «Идиот» Бортко. А Джим начал было смотреть концерт “KC”, да ему не дали. Пел песни для Ани и Инны (не очень удачно).
Вторник.
Вчера зашел Миронов. И мы отправились с ним в город, якобы на альтернативную рок-тусовку (певческое поле). Там была дискотека и мы просто гуляли до часа ночи. В суете и мишуре ночного фестивального города я почему-то чувствовал себя достаточно спокойно.
Миронов настоятельно рекомендовал мне завести Интернет-карту, 5000 за 3 часа Интернета.
У меня в почтовом ящике уже около месяца нет никаких писем, кроме кучи спама.
Миронов пытался дать название скверу, что разбили между ГЦК и Ратушей. «Взлетная полоса», «Шереметьево» и т.п. (из-за ночных светильников).
Лена всю ночь работала над «Телевестником». Я немного занялся №38 – ищу форму страницы – трапеция или параллелограмм. А лучше – ромб. Танки идут ромбом.
ХКЖгВ
Сергей Сотников удосужился пойти на вечер юмора (в рамках «Славянского Базара») и ему было не смешно. (Духовников)
Эшли сказала, что это – Фей (что приходил отдать мне диск со змеями).
Чацкий у Фонвизина – это же Гамлет Мценского уезда! (Да, опять аналогия). Без аналогий было юношеское восприятие, когда все – в первый раз. Беспрецедентность. Это ли не то, что ищут любители экстрима?
Т.е. два пути: или – искать в жизни новое, или – ?
Именинники – Илюша – он именинник в день Ильи-пророка. Так укрепляется желание родителей назвать ребенка именем святого (т.е. отбор имен происходит весьма изощренно).
ХКЖгВ: Духовников в субботу был на концерте «Машины Времени» – понравилось. И на рок-концерте – Ва-Банк понравился. Не понравились – «Чайф», «Смысловые галлюцинации». Он сидел в самых лучших местах (места, забронированные горисполкомом).
Был у Духовникова. Рассказывал о проекте памятника старику Хоттабычу (возле бухгалтерской школы). У Сотникова денег на «строительство» скульптуры нет, а у ….. – есть ( ….. – неразб.).
Всегда власть считала деятелей культуры за своих придворных шутов. Так с ними и обращались, и обращаются. Считает их своим отделом культуры. У нас нет по настоящему независимых художников, т.е. Исаченков будет независим, когда он сможет (финансово) реализовывать все свои художественные проекты (собрать всех на вечер, пустить свой трамвай Yellow Submarin, устраивать перфомансы… (растяжки над улицами!)
Вчера резались в теннис с Матюшиным и Аней. У Ани определилась пара настоящих девичьих грудей и это навевало на меня разные забавные мысли, а взгляд нельзя было пускать выше пояса и ниже пояса. Аня, кажется, что-то чувствовала и радовалась беспримерно.
Лена позже пришла и нам не мешала, даже пару раз сыграла с нами.
26 июля, понедельник
Идея родилась: составить телепрограмму для Новикова (концерт King Crimson, фильм «Ускользающая красота» Бертолуччи, новости BBC, выступление Шуры Каретного в прямом эфире, передача о Станислове Грофе и его исследованиях, и т.д.)
После работы: VSK привел Джеки. Был Дойлидов (рассказ принес). А потом я поехал к Духовникову и мы вместе с Афиногеном пошли к нему в мастерскую. Ирина. Была дискуссия вокруг религии, церкви, Бога и т.п. Тема занятная, но слишком интимная (после разговора с Афиногеном – ощущение хреновое). Пусть читает свои проповеди молодым людям, а мне позволит общаться с Богом без своего посредничества. Но, при всей нервозности (подспудной) – полезный разговор. Полезен он оказался для меня тем, что я еще лучше познакомился с Духовниковым. В Духовникове я еще раз обнаружил очень хорошее качество. Это ведь он (до меня дошло) спасает Афиногена от нечто такого, чему подвержен Афиноген. А Афиноген подвержен жизни. Афиноген несчастен (как мне видится по ряду признаков) и Духовников его спасает. До меня это дошло и мне стало легче. Оттого легче, что рядом со мной живет такой прекрасный человек Андрей Духовников. У него же самого хватает мужества не распространятся на эту тему. Это радует. Вот это и дает внутреннее свечение личности. Оно (это свечение) кажется, было и у меня когда-то.
Последняя реплика Джеки, когда она уходила, меня порадовала. Да, денек впечатляющий.
VSK все меньше нравится (а я сам себе в свете вот этой записи – еще меньше). И тут надо не дневник писать и не свои эмоции, а рассказ. Рассказ есть, но его ведь надо писать!
Джеки на пороге буквально огрызнулась на VSK (что-то вроде того, что это, мол, не твое дело, о чем она говорит с Новиковым). VSK пришлось все превратить в шутку. А его очень неприятные для меня удары по поводу шарика от подшипника от шагающего экскаватора и еще т.п. прямо как только я пытался заговорить за общим столом заставили меня надолго замолчать и закуклиться. Зло я это сейчас пишу. Пытаюсь разобраться в себе. Зачем пишу это? Неужели сцена ревности по отношению к Джеки? А она совсем не такая, как я ее знал по разным тусовкам, когда она – «вечно пьяная».
И последнее, так же сумбурно изложенное: вся эта желчь, возможно – от общения с Афиногеном. Вот и думай – общаться или не общаться. И с кем общаться.
По поводу Сюзанны Бауман прошлись, а я толком и не смог вспомнить, как этот весь сыр бор возник (это у Духовникова). Все, хватит. Надо успокоиться. Но, чтобы успокоиться, надо все очень внимательно и подробно проанализировать, или хотя бы описать.
Чтобы это сделать, лучше всего заняться своим делом.
Рассказал им историю про своего соседа (это в связи с Афиногеном – навязчивое проповедничество – не приемлю). Задался вопросом – нет ли во мне нечто темного, бесовского (что бежит от ладана), что не позволяет мне слушать Афиногена? Это – вопрос. И говорю себе – нет. Ведь есть другие люди. Духовников, Бенька, тот священник (отец Сергий) в джинсах на Славянском базаре – не забуду– ведь от них я не бегу!
Все, хватит, надо возделывать свой сад.
27 июля, вторник.
«Не так, такое дело делается, парень. Не так!» – сказал Парфен молодому нигилисту («Идиот»). Вот и себе я говорю – не так я пишу. Не так.
Помню, однажды меня проняло: Если ЭТО описывать, то – полностью, исчерпывающе, – тогда – понимание, тогда – спасение (это – к случаю с Е.И.) А сейчас – вчера – два столкновения (две стычки) – с VSK и с Афиногеном. И вообще – почему стычки? Почему бы нельзя – дружеские беседы? Вот ведь ездил с Матюшиным – никаких стычек… (да просто он такой парень – безответный – слушает и поддакивает).
В конце рабочего дня.
Сегодня надо бы вернуть Сотникову фотографии и их электронные варианты.
Windows XP
Вчера показывал Джеке ромбовидный проект №38. VSK взял посмотреть – сказал, что очень интересно, только углы надо наоборот. А Джеки предложила сделать круглый вариант. Здесь приметить надо, что все эти варианты я продумывал долго и поэтому было занятно наблюдать, как люди с наскоку говорят разные вещи. Мартов бы сказал: «А ты не думал сделать углами вверх?» А VSK: «Я бы сделал углами вверх». Он явно агрессивен. Но почему?
Да наверно потому, что он просто взял эту манеру у меня, «брутальную». Брутализмы.
Но ведь надо делать свое дело, а не описывать всю это мишуру вокруг да около. Все равно я окажусь козлом. А Джеки мне понравилась. Разве что она совсем еще девчонка: узкие бедра, тонкие ножки.
ХКЖгВ:
У Петра Кирилина – выставка, посв. 50-летию, на днях открылась в Муз. Гостиной, 1—30 июля. Показал мне свои работы на CD. Очень неплохие работы. Шумный, по обыкновению.
Группа «Альфа» – запрещено помогать друг другу (штурм дворца Амина).
VSK – идея о пустотелости центра Земли (чуть ли не фильм «Матрица» – Зеон!)
Трамвайная остановка «Телезавод», 13.00, Взять гитару, воду. – «Ворожьи луга».
VSK. 26 сентября что-то произойдет. Сон ему такой приснился.
Свежие могилы напоминают огородные грядки (как это делают в Беларуси). Хотя это наблюдение основано на обратном – это грядки мне напоминают могилы. Но от могил эффектнее отталкиваться: как-никак возникает оптимистический вектор (могила – грядка – молодые побеги). А от грядок если идти – никакого эффекта нет.
От VSK (разговор о всемирном (очередном) потопе) поехал домой, но попал к Исаченкову. А там – Лена.
Моя программа на пикнике:
Гитару.
Попросить группу людей прочесть построчно каждого стихотворение Бродского.
Пригласить Люсю Клемят.
Опять Высоцкие (Таня) пытались мне всучить почитать некую книгу про историю славян (из свежеиспеченных «исследователей» великой славянской идеи – рисунок свастики). Я же разглядел у них на кухонной полке «Опыты» Монтеня, ухватился и – с величайшим удовольствием читаю (пока предисловие).
В ХКЖгВ:
В нашем городе опять с частным визитом появилась бывш. директор арт-центра Марка Шагала Любовь Базан.
За всю сеть – 18 долларов.
2 августа, понедельник.
20:52
Не могу открыть дневник (забыл пароль). Придется так, ручкой писать, по старинке.
Времени мало, так в двух словах – о пикнике. Двоичное впечатление: от того, как Аня спела песню (браво!) и – второе – как я чуть ее не угробил своим необдуманным поступком. Подтолкнул велосипед без цепи, на котором она ехала (я же сам ей и предложил на нем ехать) и она покатилась вниз по ул. В.Интернационалистов, к перекрестку с ул. Чкалова. Она все набирала скорость, а я не спешил ее догонять – все считал, что легко ее догоню и остановлю. Она все набирала скорость. Цепи не было (ее сломали на пикнике эти дурные девчонки-недоросли). Вот Аня и покатилась, набирая скорость, а когда я спохватился и стал ее догонять, было поздно. Я ее не смог догнать. Она набирала скорость, затормозить никак не могла и, слава Богу! Сумела свернуть все-таки на тротуар, перед самым перекрестком.
С ужасом думал о возможной трагедии…
А в общем пикник был так себе. Водоема не было, молодежь – неинтересна. Единственно, кто до сих пор интересен мне – Кич Максим (хотя я его сразу и не узнал).
Это – в двух словах. А вообще – так писать нельзя. Оскорбительно так писать – ничего хорошего не сказав о Джеки, о Сергее Матюшине, о Вите Дойлидове, о … (поэтессе, что потеряла свои рукописи, для меня предназначенные). Все они хорошие, только вот эта девочка (из Лиховидовской, оказывается, когорты) и два паренька, занятых друг другом и к общей компании никак не относившиеся… Странные ребята, но тоже, кажется, совсем неплохие. В общем – бестолковая молодежь.
21:49
VSK одержим чуть ли не маниакальной мыслью о конце света, который наступит 26 сентября. И меня этим хочет увлечь. А я ведь человек слабый, подвержен влияниям… Вот и думаю, что об этом думать… В конце концов Библия об этом говорила (мы даже с Татьяной обсуждали эту тему на предмет вычисления научным способом возраст обломков «Нойего ковчега», что нашли якобы на горе Арафат и возраст Американского хребта).
Боль физическая – это ведь своего рода механизм тревоги и, более того, стимул …., впрочем, нет, это гораздо более ловкий механизм, механизм самосохранения.
Вот я и дошел до понимания жалоб бабушки VSK на суставы, на другие боли – это способ привлечь к себе внимание, это просьбы о помощи, если не «самопомощи», то помощи близких людей. Короче – боль – это нечто сродни чиху и кашлю, если угодно, можно поставить их хоть в один ряд.
И стремление избежать боли – тоже не что иное, как механизм самосохранения.
Среда, 4 августа.
Судя по тому, что я прочел в «Пожтехнике», для фильма «Властелин Колец» использовались натуральные виды Шотландии. Поразительно!
И видел вчера звезду, о которой VSK мне говорил; действительно, она выделяется на небосклоне (вечером, на Западе, невысоко над горизонтом).
Что там вокруг нее летает, трудно различить, но мерцание какое-то, кажется, действительно есть.
Опять – всемирный заговор?
ХКЖгВ
Вчера ходили с Мироновым на концерт православной бардовской песни.
Понравился архиепископ смоленский Кирилл со своей речью. Трезвой, простой и без православной напыщенности, и – честной. Вот такой разговор – возможен.
Велосипедисты с пробегом «Киев-Москва». Тусовка возле Амфитеатра.
А VSK пишет роман «Жизнь невозможна», вот и отрабатывает на мне свои сюжеты с концом света, необычной звездой на западном небосклоне и т.п. А я уши раскинул…
Понедельник (9 августа)
В пятницу долбил стену и проводил кабель для локальной нашей сети. В субботу был Сотников (фотографии), ездили к тете Лены и привезли домой целую тележку огородной зелени. Потом с Аней поехали к Сотникову. Были у него в мастерской (правда, попали в нее только через VSK, который сидел дома, а мы искали Сотникова через его мобильный). Были у Сотникова, потом поехали в мастерскую Духовникова (вместе с некоей художницей незамысловатой – преподаватель ИЗО в школе).
У Духовникова немного побыли и отправились домой.
А в воскресенье приходил Сотников, это он уже к Ане приходил, да я и тут отвлек его на показ фильмов «Ухаб» и «Кехаб» и рассказами о своем легендарном брате. Аня очень мило разговаривала с Сергеем. А потом отправилась с ним гулять. И гуляла до полуночи. А я резался в Loderunner и ходил в Интернет. Идиотом пытался заняться, да все получалось лениво.
Читал книгу Монтеня, смотрел некий фильм австралийский про штиль (….. неразб. смотрел с Аней). Вроде бы налаживаются отношения с Аней.
VSK пишет роман «Жизнь невозможна» и отрабатывает на моих ушах свои сюжеты.
Я собираюсь поехать на Волгу. Видимо, через Оршу.
Надо взять с собой диски со всеми своими документами (для Вадима) и фотографиями.
А дома – обязательно сфотографировать портрет свой (работы Трутень) и поискать дневники свои (или что?)
Состояние старика.
Читаю Монтеня и ищу в его рассуждениях созвучные мне пассажи. И нахожу… Печально все это.
Надо бы идти на вокзал и покупать билет на Самару. Сегодня и пойду.
Интересно, что фотографии работ Сотникова практически не отличаются от оригиналов, которые я увидел у него в мастерской. Он их привез из Китая. Работы выделяются среди тех, что были написаны здесь, в Витебске.
Среда (11 августа)
Лена купила мне симпатичную белую ручку, которой я сейчас и пишу свой быт. Вчера ездил на вокзал узнавать способы достижения города Самары. Будет прицепной вагон. Он прицепляется в понедельник. Билеты продаются за 3 часа до отправления.
Сегодня Мироныч дежурит и будет узнавать вероятность приобретения билета в этот вагон. А до моей поездки на вокзал заходил VSK и теперь уже я вел себя снисходительно. Снисходительно (иронично) к его катастрофическим настроениям. Вот так у нас – он волнуется за все человечество, а я волнуюсь за себя. VSK продал свой ПК и хочет приобрести Notebook (для набора текстов). Сказал, что решил завязать с музыкой.
Оказывается, эта звезда на Западе – это Юпитер (со слов VSK).
Все надоело.
Надо завершать свои проекты (стул, №38, №39).
Сделать обложку для диска Вадима.
Четверг (?)
Приобрел (вместе с опытом освоения языка ж\д касс) билет до Самары. На 20 августа. Вчера, пока я катался на вокзал, приезжала Эшли. За билет отдал 95000 рублей.
Миронов был (действительно) (ко мне, со мной) суров.
Купил вчера по дороге домой «Страсти Христовы». Вчера с Леной посмотрели хор. фильм (1992 г. выпуска, как оказалось), российского режиссера …. Продюсер Тодоровский (?). «Жизненный», как приходится говорить (не нашел более подходящего слова).
Продолжаю читать Монтеня. Нравится. Без лишней помпезности и нравоучений, с постоянными оговорками, что это лишь его опыт. А ведь (и это я не раз уже подмечал) из подобных книг и возникают разные библии и евангелия.
Особенно мне импонировало то, что Монтень как и я в своих последних колонках редактора, пишет (с подзаголовками («О славе», «о самомнении», «о дружбе» и т.д.) о своем …. И наблюдениях.
Посмотреть фильм «Даже не думай» (Россия)
Анна Васильевна Корвин-Круковская (Достоевский). Генерал. (Идиот). (или Жаклар), Парижская коммуна, тюрьма. Генерал едет в Париж. Уехали в Париж учиться. Познакомились с Марксом и Энгельсом. Имение Палабино Витебской губернии (ныне – Псковская область)
София Ковалевская (сестра), математик. Муж покончил с собой (маска с хлороформом).
Пятница, 13 августа
Монтень до удивления описывает похожую ситуацию с моей, когда он описывает себя (свою память, свои способности («о самомнении»), и вообще – это моего «карасса» человек.
Жанне – 46 см. рыбу привезти.
Поездка на велосипедах:
– котенок;
– зал для презентаций;
– Саморез;
– Гречаников напрягает (и ничего впечатляющего, пока он был с нами!);
– погнул спицу у Матюшинского колеса;
В зале для презентаций я искал трупов, а парни пытались все поджечь. Я все тушил за ними. Колено болело, как ступни на марафоне.
Башня для высотного сранья (как в «Комсомольце»).
Если я сейчас расскажу о котенке рыжем на трассе, как отнесется к этому Лена? Она скажет, что я поступил жестоко. Она ревнует меня к моим впечатлениям в ее отсутствие.
Женщин надо держать на дистанции.
Понедельник, 16 авг.
Несколько дней тому назад видел поразительный сон, который не удосужился почему-то записать (видимо, из-за лени – сказал себе, что утром запишу, как встану). А потом, через несколько дней вспомнил. Вспомнил, да не все. Да и просто уже забыл, что это был за сон. Помню только, что в самом сне я воскликнул: «Мама родная, вот я и очевидец!» То ли это было UFO, то ли призрак, не помню, только, проснувшись, я обескуражено осознал, что это был сон. Но как же он был реален!
Продолжаю читать Монтеня «Опыты».
Вторник, 17 авг.
Сегодня показалось, что утренняя тяжесть и неловкость в движениях, и ломота – это не спросонья и не от усталости вчерашней (якобы не успел отдохнуть). Это уже просто старость. Это уже будет всегда. И будет хуже. И еще я заметил: моя речь стала тяжелой, несуразной подчас, сумбурной и несвязной.
Сплошная полоса – это течение моей жизни. Отдельные поперечные полоски на ней разной ширины – это то, что я удосуживаюсь записать. И разбросанные по границе сплошной полосы отдельные пятна – мои сновидение, которые я могу вспомнить после пробуждения (и записать) (или не записать и – забыть).
С Аней режемся в гонки – и тут я замечаю к себе иногда снисходительное отношение. А вчера был эпизод замечательный: она попробовала со мной спорить о том, где лучше работать – в офисе или дома. Это было бы восхитительно, если бы не моя несдержанность: я спонтанно («взорвался») осек ее, сказав, что мне, проработавшему около 20 лет, как-то смешно спорить на эту тему с девочкой, которая еще и не начинала работать. Она благоразумно удалилась. Вот Духовников на моем месте вел бы себя по-другому. В любом случае ирония была бы уместней.
Домой взять все визитки с адресами www.idiot.vitebsk.net
Ловко это Монтень проделывает, философствуя о половых отношениях под вывеской «О стихах Виргилия». Я чуть было не повелся, и уже собирался пролистать эту главу, как вдруг вчитался в один из абзацев.
Чего стоят мои дневники, после Монтеня? Я уже думал об этом. И нечто решил для себя.
Среда, 18 авг.
Вчера вечером сделал обложку для диска для Вадима.
И поехал к Исаченкову. А перед этим говорил с ним по телефону около часа.
А обложку делал, с ним разговаривая. Это было интересно. Прислонил к уху трубку и работал, а он читал стихи. Я умудрился даже текст сопроводительный составить к диску во время разговора.
Миронова он прогнал во время моего прихода. С руганью.
Мне на ночь поставил некий фильм с Депардье и пошел спать (встал накануне в пять утра). Жаловался на руку. Это – старость.
Около 13 часов.
Старость – не в радость. Монтень тоже рассуждал о старости – мысль у него была – пытаться обмануть свои ощущения.
Ничего делать не хочется. Монтеня дома оставил. Сегодня бы надо отправить заявку на альманах. Лена получила от Нестерова доступ в Интернет парольный. Качает по сети телепрограммы для газеты.
В детстве любил есть яблоки с печеньем.
Опаньки! В глянцевом журнале APRIORY увидел анонс на роман Андрея Левкина «Голлем, русская версия» (Москва, Олма-Пресс, 2002 г.). Интересно.
Взять свой песенник.
HAUTE COUTURE – «от кутюр».
Четверг
Вчера было странное происшествие по дороге на работу, утром. Только отошел я от своего дома и пошел по проулку на Московский проспект, как идет наперерез некий мужчина лет сорока-пятидесяти, приближается ко мне и вдруг перебегает мне дорогу, как это делают кошки, и как-то это у него озорно было проделано, словно мы с ним знакомы, а он играет в эту нашу пост-модернисткую игру a-la Высоцкий-Новиков. Я бы подумал, что это какой-то случайный казус, если бы, не обернувшись, когда пересекал трамвайные пути на середине проспекта, не увидел этого странного мужчину, идущего за мной через дорогу. Больше я не оборачивался (кажется, пока не дошел до ул. Правды).
Кто это был? Я было подумал, что это Володя Паншин, но неужели бы он меня не окликнул?
Случай странный. И требующий объяснения.
Вчера на работу заходил П.Кириллин. Познакомил его с Семеновым. А Петя все звал меня пойти пообедать, пива пойти попить… И вчера же звонил Исаченков, как раз когда я только пришел домой и поставил сковороду на плиту. Злой и уставший. В общем, неприветливо я говорил с Исаченковым, он наверное обиделся. Он мне стихотворение хотел почитать, а заодно (как я позже понял) и денег занять. А тут еще Аня приходит и требует у меня номер телефона «этого, как его… Артура…» – Какого Артура? – «Ну, твоего друга, художника». Дал ей свою записную книжку – «здесь смотри» и смотрю дальше новости Олимпиады. Короче, и Аня обескуражилась наверное, ….. сухостью. И потом выиграла у меня все гонки, все шесть заездов. Зато я ее сделал в «Дюну». И сделал обложки для обоих дисков (т.е. и первую переделал как надо).
А ночью посмотрел «Андрея Рублева», с большим удовольствием. Примечательно, что часто отвлекали титры русские внизу экрана, так что порой ловил себя на том, что я только титры и читаю, а на персонажей не смотрю.
И вчера же с удивлением смотрел на выступления олимпийских штангисток. Это – зрелищно. И пикантно. Особенно самая выдающаяся среди них – претендентка на золотую медаль – русская. Если бы не отсутствие характерной шишки между ног – 100 процентный мужчина (и лицом и телом).
Кириллин давеча тоже сетовал на то, что уже надоело рисовать. И – все надоело.
Голова полна песнями, стихами, мелодиями, образами, фильмами. Множество ассоциаций. Аня вчера сказала, что взяла у меня Пушкина «Капитанскую дочку» почитать перед школой. Мне это понравилось. Безапелляционно заявил, что нет ничего лучше в русской литературе, чем «Капитанская дочка» Пушкина. Для пущей убедительности добавил: «Это почти как Земфира Рамазанова!»
Пожалуй, вчера я впервые за 5-7 просмотров «Андрея Рублева» проникся хоть в какой-то мере красотой и одухотворенностью этой его знаменитой иконы. «Бороться и искать. Найти и не сдаваться». Только – бороться – с самим собой. Искать – тоже – больше в себе самом. Как вчерашние спортсмены перед взятием штанги – надо ведь уловить момент чуть ли не удара пульса, чтобы начать подъем штанги…
Молния, лесной пожар, животное поджарилось, первобытный человек обнаружил его на пепелище и съел. Понравилось. Вот и стал готовить пищу на костре?
Опыт человеческий – пользуемся все его плодами. Метод аналогий – а вот в вере в бога – в высшее существо (сущность, даже нужно сказать) – здесь вроде бы – никаких аналогий. Не с чем сравнивать. Если только не начать спекулировать на научно-популярных фантазиях по поводу визитов внеземных цивилизаций.
Вдруг меня осенило, что между современными компьютерными играми в стратегию ли, в гонки, или в войну и тем, чем я играл дома в детстве (тыквенные семечки, солдатики, пешечки, стрелялки из резинок, самодельные политические карты) есть некоторая и существенная разница – в моих играх правила придумывал я сам.
Пятница.
Вчера ездил к Высоцким помочь Игорю какие-то диваны перевозить. Из гаража в квартиру и назад.
Посидели потом, попили чаю. Я поехал домой. С ними тепло попрощался – надолго.
А уже дома когда был – пришел Сотников с Милой Гавриловой – принес ‘Lost in Translation’ и диск с фотографиями. И он очень хотел, чтобы эти фотографии были у меня. Я еще тогда пошутил, что мы сделаем сегодня кучу вещей приятных и полезных – но вряд ли достигнем цели, ради которой встретились – что-то в таком роде. Они еще недоуменно на меня посмотрели. Я пытался им разъяснить – плохо получилось.
А в конце концов так все и оказалось. Когда он с Леной пытался скопировать фотки, их у него на диске не оказалось.
Около 14-15 часов.
Сижу на фирме один и охвачен волнением перед поездкой в Самару. И самому это волнение не нравится, конечно. И что я волнуюсь? Зачем? Боюсь всяких сюрпризов в дороге?
Надо опять отдать должное Лене – она меня собирает в дорогу и заботится, чтобы мне было хорошо.
Жаль, что не нашлись фотографии Петровича для Сотникова (дал ему телефон Грамотного, чтобы тот помог ему разыскать Петровича, если Сотников действительно заинтересовался рассказом о внешности Петровича, как о натурщике для его скульптуры любителя пива).
Суббота, около 22:00
Еду в поезде Минск-типа Челябинск. Позади – трогательные проводы с Леной и Аней, дизель до Орши, посадка в свой поезд и вот – скоро вторая ночь в пути.
Прочитал все газеты, купленные на вокзале в Витебске, кое-что из прочитанного захотелось сохранить. Придется заново все пролистывать и вырезать.
Лена упаковала меня как нельзя хорошо. У меня нет никаких проблем. Если бы было не так жарко, было бы вообще – люкс. Соседи по купе – вполне мирные люди, спокойные и не докучливые.
Когда ехал в Оршу, после прощания с Леной и Аней захотелось написать ей по e-почте слова о том, что я ее люблю. Такое было чувство признательности к ней. Она у меня молодец. Это было очень сильное чувство, и жаль, что оно улетучилось. Странное это чувство.
По поводу прочитанного в газетах. Ощущение того, что пресса наконец взята под узды (уздечки), что белорусская (тут давно все ясно), что российская. Сплошная политкорректность. Вместе с тем БДГ хочется поблагодарить за то, что редакция нашла свой стиль выражения оппозиции – иронию. Ирония – это что-то новое, свежее.
Приятно, что попали в опалу группы NRM, Палац, за выступления на собраниях оппозиции. Так и станут популярными, как заметил Дм. Подберезский.
Пришлось снова удивиться просторам России. Едем-едем, много земли, лесов, полей и рек, как поется в одной песне. Необъятное поле для жизни русского народа.
Почему-то все время лезет в голову фильм LOST IN TRANSLATION. Ну и хорошо.
Лена сумку выпросила у Исаченкова для моей поездки.
Перед поездкой смеясь сказала: «Надеюсь, на своих не будешь рычать: «Я хочу побыть один…», «Оставьте меня…». Это она, значит, натерпелась от меня.
Не любовь все-таки у меня, благодарность за любовь. По большому счету я о такой женщине и мечтал. Эгоист.
Поражен тиражом газеты «Совершенно секретно» – более 3 млн. экз.
Днем была большая остановка (около 40 минут). Не сразу нашел туалет. На здании вокзала табличка: «Здесь работал известный селекционер Мичурин» (в качестве какого-то клерка). Яблоками торговали местные жители. А как объявили отправление поезда и перрон опустел, создалось впечатление, что станция вымерла.
Вообще – очень спокойная поездка. На удивление. Или это я такой спокойный? Мало красивых и симпатичных женщин.
Записки:
Тараканы убежали от комбината, который начал действовать в Чапаевске.
На отца здесь не обращают внимание – он фактически призрак.
Вадиму вчера поздно вечером пацанье побило машину.
Кое-где растет конопля.
Появилась идея написать рассказ о том, как я был дома, на Волге, в Самаре.
Когда подъезжали к Самаре, увидел огромное, устремленное к небу синее здание. Подумал – ни хрена себе, мечеть мусульмане отгрохали! Оказывается, это – здание ж/д вокзала – новое, современное, типа минского.
Вадим перевозил на своем спортивном HUNDAY’е мешки с картошкой и луком с дачного огорода. Это было забавно.
Поинтересовался у мамы – крестили ли меня? Она рассказала, что когда мне было полгода (летом), меня возили к бабушке и батюшка пришел и двое шуринов (кто-то из знакомых соседей, что ли…) и поп с кадилом, с купелью и с кувшином меня крестил. Мне было очень приятно услышать от мамы эту историю. Сказал ей большое спасибо.
Кажется, понедельник.
С утра помогал маме убирать картошку и лук (в погреб). В погребе – странная атмосфера – кажется, что нет кислорода. Короче, оторвался из дома и поехал на рыбалку (на те два озера). Не сразу нашел, наловил пять рыб – неплохие, но линей нет. 4 окуня и 1 сорожка.
Что мне казалось понедельником, то было вторником. Значит, сегодня – среда.
«Что-то отец не встает с утра, и глаза закрыты» – это мать сказала, а я потом, копая картошку, все думал об этих словах. И мысли разные мелькали. Вплоть до самых неприятных.
Вчера ходил на рыбалку. Поймал 1 плотвичку и трех окуней – все рыбы не маленькие. Мама их отварила и мы съели. Косточка одна застряла в моем горлышке – долго не мог ее прокашлять или протолкнуть вниз.
21:55 (время самарское)
После обеда – опять на рыбалку. Не поймал ничего. Был казус с щуренком. Но он был настолько мал, что проскользнул сквозь ячейку садка.
На природе хорошо думается. О мироустройстве. Много вспоминал из своего детства и юности – много здесь было протопано и объезжено.
Вчера видел рыбу, пораженную червем-паразитом. Ощущал омерзительность по отношению к этому червю. Как будто он – сволочь, а рыбу – жалко. А подумать – щуренок, видимо, съел рыбу, пораженную этим червем, и – сам виноват.
Четверг. Вечер.
Сегодня по TV сообщают о процессе над тремя (4) спецназовцами, расстрелявших автомобиль в Чечне, не остановившийся по их требованию. В автомобиле оказались гражданские лица – чеченки. Одного человека убили. Спецназовцы связались с командованием – им приказали уничтожить остальных, машину сжечь (как будто из фильма «Война»). Спецназовцев оправдали. Теперь предстоит новый процесс (верховный суд). Надо судить отдавших приказ командиров. Странное дело. Это война или что? У кого-то сдают нервы. Все хотят жить, остаться в живых…
Сегодня было прохладно. Завтра – опять потепление. Мне уже скучно. Ничего. Ничего не делаю. Подозреваю, что мама мною недовольна. Осторожно спрашивала об Андрее.
Я уже не жалею, что не взял Лену с собой. А Аню обуял бы шок от увиденного. Отец без штанов и трусов шкондыбает по дому. Свисает грыжа, опустившаяся в мошонку. Неприглядное зрелище.
Тягостно. И мне что-то нехорошо. Создается ощущение, что я не отдыхаю, а заболеваю.
Посмотрел полуфинал женского олимпийского волейбольного турнира (женщины) Бразилия-Россия. Впервые в эту Олимпиаду поболел от всей души. А кроме того, обратил внимание, что правила игры существенно изменились. Вот так, все меняется.
Утром – столик монтировал в садике. Днем – Туманов Володя и Хархавкин Валера. Вечер – финал волейбольный.
Во многом мой творческий застой – в отсутствии мотивировки («мотивировка» – почти как «монтировка»). Единственное, что идет на ум следующим предложением – надо найти свою веру. Вера в Бога. Не те слова. Надо служить Богу. Надо знать, что хочет Бог. И делать это.
А про «мотивировку» я придумал, когда вспомнил бильярд в сауне, с Вадимом.
Посмотрел я на Туманова, на Валеру – они тут в России – свободные. Не крепостные, точно. Вот ведь и я был такой же? Такой же простой? Или меня уже подранили?
Появилась невесть какая идея – поехать в Самару самостоятельно, погулять по городу одному. Ждать Вадима до 4 сентября тускло. Вспоминается постоянно фильм «Трудности перевода».
4.30 (ночь)
Не хилый фильм посмотрел по НТВ – «Ведьма из Блэр. Курсовая с того света». Название, конечно, банальное, но по стилю (что-то вроде «Догмы»), ручные камеры и полное впечатление документальности (почти полное). Если это американское кино, то прав Дима Григорьев, сказавший недавно, будучи у меня в гостях, о том, что «есть и другое американское кино, только мы его не видим».
Вечер воскресенья.
Съездил на речку искупаться. Кто-то хлопнул сзади по заднице. Оборачиваюсь – незнакомая девица смотрит и смеется. Вдруг понимает, что ошиблась. Конфуз. Дико извиняется и смеется. Приятная ошибка. Приезжаю домой. Рядом с домом – Жигули чьи-то. Кто это? Оказалось – Сергей Филиппов. С трудом его узнал. Здоровый. Глеб его издает газету по мобильной телефонной связи. Сам Сергей занимается космическими системами (электроника). Разъезжает по космодромам Байконур, Плисецк. Сказал, что Россия собирается арендовать стартовую площадку для космических кораблей в Латинской Америке (экваториальные страны).
Обязательно расспросить маму о наших предках.
Понедельник. Волга.
Есть птицы: галки, голуби, вороны, сороки, орлы, воробьи.
А есть люди – как галки, вороны, сороки, орлы, воробьи.
Я как – кто? Как галка? Или кто? (по поводу осторожности – я никогда не ринусь в одиночку сразу в волжскую воду. Я вот постоял на набережной, посмотрел, потом через минут 15 спустился на пляж и т.д…
Хорошо! Песок прогрет солнцем, корабли… А для чего это я достал блокнот? А! Люди входят на пляж – разуваясь. Как в мечеть.
МЕЧТАЕТЕ ПОХУДЕТЬ? – в этих словах на уличном рекламном плакатике зачеркнуты две буквы во втором слове: «П» и «Д».
1 сентября
20:45
Часов в 11 взял и поехал на рыбалку. Это лучше, чем сидеть в душном доме. Попал под грозу. А вчера приехал домой из Самары в электричке, сошел на Востоке и пешком дошел до Купино. По пути зашел на водный коллектор (много вспомнил из школьного детства – как ходили сюда купаться). Сильно устал.
По Самаре набегался, в электричке настоялся в переполненном тамбуре, и с Востока – пешком. Почувствовал, что я постарел. Я старею. И все – позади. Ничем уже с полной отдачей заниматься не хочу. Жалко себя. И еще: чувствую здесь, что совсем не отдыхаю, а устаю.
Четверг
12:45
После захвата в Москве концертного зала теперь уже другая ситуация с освещением в СМИ. Они же договорились с силовыми ведомствами о сотрудничестве (им навязали). Теперь все «помярковно» освещается.
Около 17:00
Поехал купаться (Тургеневка – станция, с которой надо идти к совхозу «Комсомолец»), а там подошел некий мужчинка и как начал рассказывать про себя, без умолку, так его можно было слушать часами – зачем это ему? Дневников, видимо, не пишет. Кстати, узнал, как работает наша насосная станция. Юрием зовут. Ну и ладно.
Да, мысль поехать в «Комсомолец» – посмотреть – я ведь там в детский сад ходил и учился в первых трех классах. А этот Русанов – это не из «Комсомольца» ли? Да нет, это приятель Сергея Королева, они вместе учились в строительном техникуме.
Следующий день (пятница? суббота?)
17:40
Ездил за грибами к лес. С первой попытки не смог проехать из-за водных преград. Вернулся домой, поел, поправил немного велосипед и снова поехал. Попал. Многое вспомнил о своем школьном детстве. Здорово в лугах. Чистый воздух. А в лесу – комары и никаких грибов. Вспоминал, как ездили в этот лес с Наташей Гатиловой и застряли в лесной дороге. Без посторонней помощи не выехали бы. Много вспоминал про Сергея Королева. Сегодня заложники и террористы разбегались в разные стороны из школы. Неразбериха. Суматоха. Все это очень по-русски. И не так, как в фильмах.
На дороге придавил колесом некое невиданное насекомое – ядовито-желтого флуоресцентного цвета – что-то среднее между кузнечиком и мотыльком. Скорее всего это то, что светится ночью. Размером с мизинец. Занятное существо.
Куролесил по лугам и вспоминал Матюшина.
Ехал назад – меня остановил пастух, попросил сообщить Гуренковым, что у них корова отелилась, чтобы приезжали и забирали приплод.
Проезжал через Новокиевку (что слева от Купино, если смотреть на Волгу) – опустелое село – половина дворов – брошено. Широченная улица, около 80 м шириной и два ряда полужилых домов по ней. Едва накатанная дорога посреди улицы. В одном дворе – около 30-40 здоровенных белых гусей. И в одном дворе увидел неких людей.
Видел в Самаре и в пригородах новую марку Лады – весьма приличный дизайн.
Террор (кошмар) в Южной Осетии – это уже открытый террор – без каких-либо условий – просто для того, чтобы мир ужаснулся.
Смотрю (второй раз) «Дневник его жены». Оказывается – снимался Евгений Миронов. А сценарий – Дуня Смирнова. Интересно. Помню, мне очень понравился этот фильм в первый раз. Но тогда я не обращал внимания на Миронова (я не знал) и на Дуню Смирнову (я не знал). Так вот кто такая Д.Смирнова!
Ба! Да и Аглая здесь! И Бунина играет актер, игравший потом в «Идиоте»!
А режиссер кто?!
Суббота (или воскресенье?)
После обеда зарядил дождь. Маме звонил Вадим, оказалось, что он в Москве, соблазнял очередную группу на гастроли в Самаре, ждет самолет для вылета, скоро должен приехать за мной, надеюсь. Мама довольна, что Вадим работает.
Информация по захвату заложников и ситуации в Осетии очень тщательно фильтруется. Обстановка военного времени. Вчера ездил за грибами. Результат – ноль, зато повспоминал места боевой славы нашей с Сергеем Королевым.
Мама мамы – Устинья Дмитриевна Курбатова. Папа – Василий Федорович Черкасов. Прасковья – мать Василия.
Было пять сестер и ни одного брата (ее дядя был монахом – в церкви служил). Печиновка – церковь сгорела.
Деревня Печинино Богатовского района.
Грибы – луковица, если станет сиреневой (при кипении) или бирюзовой – грибы ядовитые.
Вроде бы четверг (ночь)
Ходил на рыбалку (последний раз). Две рыбки. Ел ежевику, дышал свежим воздухом, Вадим завтра приедет за мной. Вчера смотрел «Человека дождя» (Хофман и Круз). «Идиотизм и гениальность». Все надоело.
Посмотреть фильм Содеберга «Трафик», «Царь Горы», «Эрин Брокович».
Утро субботы, кажется
Ночью курил коноплю. Ничего не получилось, насколько я понял. И еще Вадим устроил фейерверк на улице. Короче, брат приехал. Поговорил с Леной по телефону. Оказывается, я уже три недели здесь.
Альберто Сорди – фильм «Дьявол» про ангелов и дьявола (Неве…. – неразборчиво) – милый, забавный фильм со шведскими женщинами и итальянским мужчиной. Старый добрый фильм.
Суббота, переходящая в воскресенье.
Не самый плохой день в моей жизни. Закончили смену всей сантехники в доме и теперь все как в Европе – почти. Самое главное – обошлось без катастроф, т.е. все сделали так, как при ловле той крысы – спокойно и решительно. Особенно Вадим – это он затеял эту двухдневную борьбу за воду в доме и он ее (с моей помощью) выиграл. Уложились примерно в $150. Не так и много, как казалось вначале. Все сделали сами без всяких сварщиков и водопроводчиков. Трижды ездили за материалами в Безенчук. Вадим дал вчера прокатиться на его машине. Здорово!
Вообще – классный у меня брат. Это точно.
Воскресенье, 12:00
Вчера ели блины с икрой. Это намного лучше, чем ананасы. Я съел четыре блина. Посмотрел «Побег из Чаушенка». Я собрал траву в пачку из под LM.
Утро (понедельник?)
Вчера прочел почту. Лена беспокоится. Макдональдс – в представлении Вадима – это очень вкусно. До этого повел меня в кино. «Отец» с Машковым. Трогательный фильм об отношениях отца и сына. Проходной фильм. А впечатление от кинотеатра: у нас в камерном «Мире» – гораздо уютнее. Вообще я как-то не умею отдыхать. Я не умею расслабляться. Постоянно в напряге.
А статья в журнале …. По поводу масс- и настоящей культуры и их взаимодействию – очень запомнилась. Действительно, сейчас и то, и это имеет право на существование. Параллельные миры. Нет иерархии. Все перемешалось.
И в голове моей все перемешалось.
13:40
Я «просрал позицию» – не отослал заявку на альманах (перед поездкой на Волгу).
Остался один у Вадима в комнате. Брожу туда-сюда, смотрел «Служебный роман», пью чай. Как дурак.
Поздний вечер.
Да, уж если покупать вино для женщины – оно должно быть таким: женщина, попробовав его, не могла от него оторваться и чтобы этот напиток вызывал у нее восторг и благодарность человеку, угостившему ее этим напитком.
Это мы вернулись с Вадимом к нему домой с покупками (он купил для Татьяны VSK, а дома дал попробовать схожий напиток из этой серии).
Вообще он очень хороший, Вадим.
Ночь на вторник.
Сижу на кухне у Вадима (у него ведь и инициалы одинаковые с моими), курю. Думаю о Лене и Ане, о Михалкове-Кончаловском. Его статья об эгоизме в журнале «Эгоист» – заказная статья, определенно, из которой я понял, что эгоизм – это просто слово, пустой звук. Это – как воздух для людей, как вода для рыбы.
По приезду в V надо первым делом отослать заявку на Альманах.
Типа вторник.
Подумываю (насмотревшись на тутошнюю жизнь) – все-таки вернуться к попытке заняться переводческой деятельностью.
Вадим сейчас уезжает в Самару.
Среда, 10 сент.
Вадим уехал в обед. Пока я спал, они с мамой перевезли тыкву с огорода домой. Хороший Вадим. Я сегодня думал о нем. Он всем делает добро. Это я по вчерашнему звонку его друга, что просил его подъехать помочь завестись, а я тормозил со сборами, но ведь он меня не торопил, не кричал: «Меня там люди ждут!» Он просто все берет на себя. И за все отвечает. Это по-мужски. Я-то не всегда такой. И даже очень редко такой. Короче, мне Вадим очень понравился. И я частенько в конце этой поездки стал подмечать за собой, что я тушуюсь перед его великодушием, и что я… («Антикиллер» перебил мысль).
Пошли с мамой на огород. Пока копаешь землю – разговариваешь почти с Богом.
Ни хрена себе этот «Антикиллер-2»!
Четверг, обеденное время (на огороде)
А ведь, по Грофу (да и по Фрейду, видимо) карнавал, как явление – необходимый инструмент освобождения психического напряжения масс. Получается, что и Славянский Базар – благодатное оказывает действие на таких людей. Что же тогда бочки катить!
Взметнулась огромная стая голубей с совхозного подсолнечного поля – интересно было наблюдать за этим организмом – стаей. И то еще любопытно было, что поднявшиеся вместе с голубями другие птицы (галки, кажется) совершенно не подчинялись воздушным маневрам голубиной армады – летали по своим траекториям.
Василий Иванович – агент влияния.
Интересно, что думает Гроф по поводу пациентов, рожденных с помощью кесарева сечения? Кажется, я уже задавался этим вопросом при первом знакомством с книгами Грофа (лет десять назад).
Венеция №61:
Терминал (Спилберг, Том Хенкс)
Венецианский купец
Гнев
5х2 (Франсуа Озон)
Вера Дрейк (Майк Ли)
Море внутри (реж. Александр Аменабар)
Пустой дом.
Удаленный доступ (Россия), Светлана Проскурина – режиссер.
Настройщик – Кира Муратова (!), Рената Литвинова.
Вечер.
Еду. Домой (?)
Раймонд Моуди, «Жизнь после жизни». Где-то совсем недавно (чуть ли не вчера, по кабельному TV) была высказано предположение, что то предсмертное состояние, сопровождающееся молниеносными картинками прошедшей жизни – это механизм, с помощью которого умирающий организм пытается найти в опыте своей жизни способы избежать надвигающейся смерти.
Как распорядиться деньгами мамы:
1. Курс лечения для Лены
2. Стиральная машина.
3. Телевизор
Интернет для «Идиота» оплатить за год.
Мобильный телефон
Модернизация компа.
Зуб Лены
Кроссовки
Радиотелефон для квартиры.
Мама, милая мама! Она ведь в этом моем посещении не домогалась и не терзала мне душу своими расспросами о Наташе и Андрее, тепло относилась к Лене и Ане (заочно), щадила мои чувства. Да, что-то, значит, изменилось в ней. Я это должен оценить. А $1000 – это она мне дала, пожертвовала – за что? Как это неудобно – мама до сих пор мне помогает, как студенту. Это должно быть стыдно. И дала мне эти деньги так, что я и не стал отказываться даже… и уже прикидываю, как их потратить.
Дядя Леша умер, с ее слов (я ее расспросил с эгоистическим соображением – свое будущее предугадать) от инсульта. Отец выжил, а дядя Леша – нет. А он на год моложе бати. Следовательно, мне надо очень внимательно отнестись к этому феномену – инсульту.
Поглощаю Грофа «Надличностное видение». Именно «поглощаю», т.к. переваривать, надеюсь, буду потом. А очень хочу многие места выделить (карандашом, ручкой – нет, ручкой – побаиваюсь. Чего? Кого? Вот такие опасения…
Гроф – замечателен. Надо бы с Костей поговорить по поводу цитируемых Грофом восточных источников.
Суббота, кажется, полдень.
Обязательно поинтересоваться (у Мартова), преподается ли или просто упоминается ли Станислав Гроф в курсе психологии (психиатрии) в Витебском мединституте («УНИВЕРСИТЕТЕ»).
Система конденсированного опыта (СКО).
Их может быть много – по темам, например:
Скандальные положения (немая сцена в спектакле)
Налеты хулиганов
Настороженность к женщинам
Случаи потери сознания
Я очень скрытен. Ведь это – неспроста!?
А вот вспомнил крайне неприятное событие из своей жизни: как я лупил своего братика однажды, когда он капризничал (родителей дома не было). Это было в Грачевке, ему, наверное, не было и года. Или двух. Я запомнил это, оказывается, на всю жизнь. И ведь ОН тоже ПОМНИТ! Вот и нельзя будет жаловаться, если он поквитается со мной, ‘when I am sixty four’.
А я ведь хотел другое записать – воспоминание о самом злейшем своем сновидении-бреде, с чудовищами и фантастическими существами, когда я жил в Грачевке в отдельной комнате. И что-то такое было в Комсомольце, когда я болел корью.
Я, видимо, занимаюсь визионерством – такая мысль пришла, когда прогуливался по перрону, а вот спустя час и припомнилась (читая Грофа).
Если рассуждать об астрологии, то на меня напала сейчас мысль: «что существует вокруг меня, то на меня и влияет».
По Грофу (по Юнгу) в астрологии значима не «Причинность», а «синхронность» событий. Очень интересное и значимое построение.
«Планетарные транзиты».
Конечно, когда я Миронову указывал на то, что человек рождается (зарождается) и начинает жить не в момент появления на свет, а в момент образования, т.е. соединения яйцеклетки со сперматозоидом, я же упускал тот Грофовский постулат, что основное событие в жизни человека – это как раз рождение – здесь 4 околородовые матрицы! Отсюда мое недомыслие его (Мироныча) толкований астрологии.
Интересно, к сожалению, мое сиюминутное соображение по поводу Грофа. Любой страстный исследователь начинает притягивать к своей теории все, что ее поддерживает. Это – естественно, но это и настораживает.
Занимательно, что Гроф не исследует феномен кесарева сечения.
Проводница сказала, что около 4 часов ночи идет поезд из Орши через Витебск. Попробую поехать на нем.
А мысли такие – а вдруг меня Лена встретит в Орше или даже с VSK… Вот будет радость! «Сюрприз» – вернее сказать. Т.е. приятная неожиданность. Но все равно – приятная. Но скорее, это не произойдет.
А паренька, слушателя военной академии в Смоленске встречал военный, скорее всего отец. Я уже с ним до этого перекинулся своими мыслями о VSK и его отце в его училище.
Ночь.
Ну вот, скоро подъезжаем к Орше. Заканчивается мое путешествие. Интересно, что до сих пор остается ощущение тревоги за свою безопасность. Теперь уже буду искать объяснение этого феномена и с точки зрения парадигм Станислова Грофа.
Только бы не уподобляться VSK и не кричать на всех углах об этом знании… Да ладно, м.б. он только со мной делился своими соображениями и пророчествами (ручка не пишет!)
Сижу в Орше в зале ожидания. Женщина попросила посмотреть за ее сумками и пошла по своим делам. Я (естественно для себя) начал моделировать ситуацию, т.е. – некие люди сейчас в сговоре с ней подойдут и начнут уносить ее сумки, я, естественно, встану и выскажу свои возражение. Независимо от того, побегу ли я за ними, или останусь со своими сумками – будут проблемы с собственностью – то ли она предъявит ко мне иск, то ли я потеряю в суматохе свои сумки. И эти соображения подтолкнули меня к обобщению. Большинство моих тревог связано с излишним плачевным опытом. Очень много негативного опыта. Или – это просто моя предрасположенность к дурным мыслям? Не знаю. Но знаю, что до кражи моего «казахстанского» Панасоника и до избиения на Чкалова у меня не было особых тревог за свою собственность и за свою физическую безопасность.
А мой портрет (что у мамы в доме) мне не так понравился… Я его и не особенно поэтому стремился скопировать.
Александр Иванович Походей.
Ночью мылись в ванной вдвоем, потом поставили Тинто Брасса порнографический фильм да и занимались любовью, которая больше была похожа на онанизм – у Лены месячные. Я просто больше не мог выдерживать давления в яйцах. Я был очень ей благодарен. Утром только выключили DVD.
Вторник.
Оказывается, Гроф все-таки описывает случаи с кесаревым сечением.
Еще раз: принцип синхронности. Открыт, видимо, Юнгом.
Четверг
Вчера купили телевизор. Огромный непривычно. Противоречивые ощущения.
Звонила Ширли. Удивилась, что до сих пор не отослал заявку. Смотри, говорит, сейчас в связи с референдумом, обстоятельства изменились. Т.е. деньги пойдут на лоббирование оппозиции?
С записки месячной давности: У Исаченкова взять посмотреть новые московские стихи.
23 сентября – заплатил за хостинг $36.
Мой моб. телефон 5184560
Булат – Williams. Работал когда-то в Мед. институте.
$75 – диск 80 GB, $30 – память. $40 уже отдал.
Завтра, в четверг – «Оси Мира» – клуб Бомонд (возле вокзала).
четверг
Уже две недели по приезде в Витебск занят совершенно обывательскими радостями и хлопотами. Такая жизнь…
Посмотреть: 1) «Секрет Веры Дрейк» (Англия)
2) «Море внутри» (Испания) – призеры Венецианского фестиваля 2004.
Лив Тайлер (Евгений Онегин, «Поворот» Оливера Стоуна, «Армагеддон»).
2 октября 2004 г. (суббота)
Странно, что ничего не печатал сюда с июня.… Неужели? Очень странно.… Тем не менее – у меня – крутое обновление компьютера – огромный диск на 80 гигов, увеличена память оперативная.… Но куда делись записи? Или действительно я ничего не впечатывал в этот файл с тех пор как вернулся с Волги?
Сегодня (воскресенье, 3 октября) ездили с Матюшиным за грибами. Устал. Сейчас вечер (21:34), вожусь с компьютером. Как обычно, при увеличении объема диска в легком помешательстве.
На последнем Празднике Ветра эта девочка (стихи которой мне понравилось слушать в Расторможке) сообщила, что ее рукописный сборник нашелся.
Лена Метла уехала учиться в другой город и, с чьих-то слов, заведовать Расторможкой будет Света Василевская.
Высоцкий – плот – Орша – Смоленск (по Днепру)
Татарский язык сейчас переведен на Латиницу. Дискуссия развернулась с вектором: вернуть письмо на кириллицу. Это – попытка, идущая против тенденции латинизации и англо-саксонизации в будущем едином общеупотребительном мировом языке. Но – в русле великодержавности России, пан-славянизма.
Вчера посмотрел «Ночной дозор», сценарий …. Уснул на последней четверти фильма (или еще раньше). Значит, мне не очень. А Лена вообще резко отозвалась.
4 октября (понедельник)
Совершенно отсутствуют какие-либо творческие позывы (заблуждения). И мысли: люди занимаются клонированием (решением проблемы бессмертия), изучают Марс и глубины подсознания (а я – со своими творческими позывами тут…).
6 октября 2004 г.
0:40
Сегодня вечером был Никита Гущенко. Хмельной и как всегда жизнерадостный.
Вечер и проболтали. Угостил меня травой.
Оказывается, я не дочитал Монтеня – это хорошо – есть что читать. А вообще – ничего не делаю – только работа в Ралсе, хлопоты по дому и – никакого творчества. Отпуск мой затягивается. Это мне не нравится.
Мартов позвонил вечером – пригласил в субботу к нему на день рождения.
Заходил Исаченков вечером, рассказывал, что был на некой лекции заезжего польского доктора эстетических наук, кот. читал лекцию о Малевиче. Там же была замечена чета Духовниковых, и Бояринцев.
Как вспомню материнское «Храни тебя Господь» (надев на меня крестик), дрожь внутри проходит.
10 октября
Вчера – ДР у Мартова. Подарил ему книгу Грофа с надписью «ВДРВМОВН».
Вчера же показали котенка клонированного. Это – результат. Все мечты человечества о бессмертии, о возрождении – это уже реальность. Интересно, как этот феномен сообразуется с идеями Грофа?
Консультации по Белпаку? 27-92-48, 27-91-84, 27-47-13
15 октября, пятница, 3:00
Был странный звонок (через диспетчера, кажется). Интересовались: «Это 5184560?». Я говорю: «Не знаю, я не помню свой номер…» – «Ну ладно, это все равно не тот номер…» – был ответ.
Кто это звонил? Номер звонившего не определился. Трутень? Избирательный участок? Любые неизвестности и неясности вносят в мою жизнь ощущение тревоги.
Юрий Клепиков – сценарист. Михалков-Кончаловский, «История Аси Клячкиной…» – захватил только конец фильма. Замечательный фильм…
У Эшли – день рождения сегодня.
Пятница, 15 окт.
21:50
Только что ушел Матюшин. Приносил фотографии Гречаникова с последнего фестиваля Ветра. Полюбовались на кадры. Принес также «Игры Разума». Я ему подарил «Сталкера» (у меня их – два). Он сказал, что, вероятно, его могут пригласить устроить выставку в Прибалтике, что-то в этом роде…
Суббота, 16 октября, 2:03
Матюшин сообщил, что следующий (весенний) праздник ветра он передает организовывать Барабашке и …
До сих пор ничем существенным не занимаюсь. Предательством попахивает.
17 окт, воск.
Был за городом, в компании Матюшина, Матушкова, панка, Джеки, Маши Аднадворцевой, некоей девочки молчаливой (довольно милой), подруги Маши. Было хорошо, как это обычно бывает в компании Матюшина. Это – день выборов. Видели прекрасную Двину с высоты крутого косогора за речным портом. Прекрасный лес (заказник) – чистый, ухоженный, в осеннем великолепии.
Катя, смеясь, поведала, что у нее с новыми авторами тот же синдром, что и у меня с авторами, приходящими в «Идиот»: много раз вспоминаю твой крик: «Без высшего образования не приносите свои произведения в журнал!»
Эти девчонки не пользуются косметикой. Подумал об Ане… и обо всем этом.
Ехали назад на трамвае, Джеки звала всех к себе домой – я бы поехал, если бы она дала мне обещанный диск с записью презентации Сборника «Постпоколения». Но он у нее где-то башляется… Вернулись в город около 7 вечера.
18 октября, понедельник
Видели вчера насыпь с обеих берегов Двины (Матюшин показал), подготовленную для наведения моста через реку. Грандиозное сооружение планировалось.
Вчера вечером, раздраженный постоянными подходами Ани к моему столу то за ручкой, то за фломастером, выгреб все пишущие предметы и приборы и отдал их Ане. Было может быть это проделано излишне экзальтированно, но, кажется, до нее дошло, что мне неприятны ее ежечасные подходы к столу (меня это отвлекает, не дает сосредоточиться – нервный я товарищ). Она улыбнулась, когда я всучил эти ручки и карандаши. Кажется, она вообразила, что это – ее победа.
Понедельник
10:08
Хочется пригласить Лысковца на предстоящий пикник (шашлык) с Высоцкими. Вчера вернулся к верстке №38. Повозился немного, да и – в постель, к Лене.
Да, с памятью у меня серьезные проблемы. Лена в воскресенье встречалась с Исаченковым («Камни»). Я сейчас позвонил Ширли (абонент недоступен).
Alt + 0162 = ў
Alt + 0161 = Ў
16:30
Лена сообщила, что Нестеров дал $20 на модернизацию и эксплуатацию моего компа. Вот она – прикладная филология. Когда слова имеют стоимость.
Запись «Булат – Williams» означает, видимо, что Булат читал Вильямса.
Нестеров – перфекционист. Это – очень лестное для него определение. Больше всего это будет нравиться ему.
19 октября (вторник)
00:30 (приблизительно)
У Ширли телефон отключен. Возможно, попала в кутузку. Или скрывается. В Минске – демонстрация протеста оппозиции. Около 200 человек вышло на улицу. Вот и вся оппозиция. Пожизненное правление. Так нам и надо!
Около 10:00
Отослал письмо Наташе Гатиловой. Хочу сделать своего индейца красного на зеленом фоне пленкой на пластике. Наверное, надо увеличить в 2 раза, т.е. А3 формат.
Надо рамку сделать для работы Исаченкова, что он мне подарил.
Читал вчера вечером (ночью) Монтеня. Уже заканчиваю читать. Страниц 80-100 осталось.
Кое-что я все-таки вчера сделал: два диска с «Идиотом». Буду их продавать. Обогащусь.
Удивительный белорусский народ. Удивительный! Что-то в этом есть.
Зибаров – прораб по сантехнике и трубам в Кузнецке-12.
Шакал – мальчик.
Никита – вторник, пятница. 1 час – $1.
Матушков рассказывал, как он был в гостях у Джеки (кошка у нее – злая, а сама Джеки не такая глупая, как он думал раньше). Прогнозирует, тем не менее, что долго она такой жизнью не проживет. Родители – слишком либеральные. А девочке еще только -надцать лет (11-й класс, кажется – школьница).
Матюшин кое-что рассказывал о своих знаниях по расширенному сознанию (опыт общения с людьми, которые этим занимались в разных религиозных сектах).
Вчера же позвонил Саша Маханьков и попросил позаниматься с его сыном английским (и русским!) языком. Оказывается, совсем недавно был Саша чуть ли не парализован (позвоночник). Ему уже прочили инвалидность, но он выкарабкался и сейчас – на ногах и участвует в спектаклях.
Позвонил сегодня Володя Мартов, сообщил, что Гоша в больнице (в своей, 2-й городской) – инфаркт. А у его отца в Шумилино – инсульт. Что же это творится?
Около 12:00
Позвонил Ширли. Отослала заявку.
Только что вернулась из GB. Голос сонный. Я ее разбудил.
«Секрет Веры Дрейк» (Великобритания) – посмотреть.
21 октября 2004 г. (четверг)
3:09
Радость и гордость – я наладил Анин комп. Пришлось, правда, отщадить свой старый 10-гиговый диск… Натерпелся и навозился… мало не кажется. Зато завтра могу порадовать своих девушек.
Но когда же я вернусь к своим баранам?
4:19
Заканчиваю читать Монтеня. Хорошо, что проявил самостоятельность и не пошел на поводу Татьяны VSK, предлагавшей мне то ли Сорокина, то ли вообще какую-то новопророческую галиматью, что они на пару с Высоцким читают последние несколько лет. А раскопал у них на полке Монтеня.
Все, достаточно достижений на сегодня. Надо идти спать.
Четверг, 11:25
Каримова младшая с тем же высоким парнем приходила вырезать на плоттере нечто для конкурса «мисс». Такая же милая. А я все радуюсь ночному успеху. Так можно и вновь обрести веру в себя. Главное – добиваться своей цели. Это и есть счастье. При условии, что цель – твоя. Ты ее сам устанавливаешь и – вперед.
Какие-то непонятки с Аней. Опять… Хотя… Я, м.б., фантазирую.
Прибл. 100х70. Вся пленка – матовая. В Corel’е подобрать цвета (салонные?)
Малая работка руки, скажем, Джона Леннона или Пикассо, формата Сергея Матюшина, производит феномен связи людей разных стран и континентов, какой бы невзрачной (не салонная) она ни была. Мозг зрителя начинает путешествовать по всей парадигме, связанной с этим художником (Пикассо) и от этого разогревается. Чем больше связей (или, если не взирать на лица и персоналии) и ассоциации, тем сильнее мозг разогревается. Ассоциации. Все построено на ассоциациях. Пожалуй, только запахи плохо ассоциируются. Они или попадают (в точку) или не попадают.
514 (Poppy Red) + 532 (Helly Green)
Секрет Веры Дрейк
Море внутри
Ускользающая красота
Широко закрытыми глазами
Настройщик (Кира Муратова)
Трафик (Содеберг – режиссер)
Дурное воспитание
Учащенное дыхание – Света. Интересно, что я долго не мог уразуметь, зачем это она так дышала, когда я ее трахал. Теперь, через Грофа – что-то можно объяснить. М.б., это было нужно ей.
Суббота, 23 октября
Пикник у Корневищ (два дерева на корнях были (к нашему приходу) уже обгоревшими (у корней), а остальные, стоящие на откосе – подрублены (подпилены (похоже на диверсию – при падении они могли упасть на линию электропередачи (вдоль ж/д дороги) – явно мальчишеские шалости. Одно дерево наклонилось в падении, да не в ту сторону, что ожидали злодеи, и уперлось в рядом стоящую сосну (так долго простоит).
Порадовала Лена (загадала слово «каракатица», а мне пришлось его показывать компании). Аня вспоминала слова белорусского гимна, Высоцкий жарил шашлыки (хорошие получились). Я все больше следил за костром. Ничего необычного не происходило. Только проходила жизнь – мгновение за мгновением – и в каждое мгновение – какие-то эмоции, мысли, движения. Это трудно воспроизвести (это – Джойс).
Домой (к Высоцким) возвращались затемно.
Аня умудрилась поговорить с Вадимом по мобильнику. Тот тоже был за городом, но – по делам.
Понедельник, 25 октября 2004 г.
00:35
В воскресенье (т.е. совсем недавно) была Джеки (принесла видеозапись презентации) – вела себя скромно и была очень приятной. Человек моего карасса. В отличие от Джима, которому нравится Пелагея и Брус. Ладно, что для Джеки Брус тоже малосимпатичен. Заходил Матюшин, хвалился дивидишным «Сталкером». Заходил Миронов. А Джим мало того, что всю ночь просидел у нас, пьянствуя свою водку, так и сейчас собирается прийти и просидеть до четырех ночи (ему, видите ли, до поезда надо где-нибудь перекантоваться).
А когда же я буду делать что-нибудь для вечности?
25 октября
И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья... Что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят – все лучшие годы!
Любить – но кого же? – на время не стоит труда,
А вечно любить невозможно…
В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа
И радость, и муки, и все так ничтожно.
Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка,
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -
Такая пустая и глупая шутка!
Понедельник, 25 октября
Может быть, писать рассказы на основе своих дневников и выпускать их штучными тиражами?
Вчера резко разговаривал с Джимом и вызвал некоторую оторопь у Лены («так и Джим перестанет ходить к нам…»). Приревновал Джима к Кате (Джеки) по парадигме «Достоевский-Пелагея»). А по большому счету весь свой пыл и агрессивность надо бы отнести на счет собственной невостребованности и безделья. Но ведь и Вас. Ив. точно так интересуется душами молодых людей. Вот и Джима обратил в бездуховность. Бездуховность.
«Прошу в этом доме не упоминать вообще имя этого человека…»
«Ускользающая красота» – девушка нашла своего спутника по своему карассу.
Борьба за души людей.
Джим – Медведев мл. – создается когорта. Разберется ли Джеки?
А я еще подумал, что (между прочим) очень я был похож на Бруса, когда с жаром стал агрессивничать в отношении Джима.
А ведь у нас есть и более мощное оружие – терпение и доброжелательное отношение, практика собственного дела…
А вспылил я из-за слов Джима по поводу «Идиота» Бортко («посмотрел пятнадцать минут – стало скучно…» – это слова Джима. – Больше не стал смотреть…) Вот меня и понесло. Да и как не вспылить. О чем беседовать? О Пелагее? Лучше пойти купить Шнитке.
Вчера посмотрел и третий диск (особенный) о презентации «Постпоколения). Монтаж неплохой.
Джеки в восторге от рассказов (сказок) Кича. Радует, что она такая молодая, а уже кое-что есть в ее головке нормальное. Хорошее. Поговорили о религии.
Да, конечно, любое раздражение – это признак слабости. Но ведь и Христос в храме рвал и метал (разгоняя менял и торговцев).
К разговору с Джимом: он верно подметил: «Ты ведь тоже «Клару» сочинил не с белого листа!» Верно подмечено, и – спокойно, выдержанно, в пику моей экзальтации. Сам я оправдываю свой приподнятый тон неравнодушием в отношении Джима. Все-таки – не конченный человек (хотя и – пьет, и музыку забросил…). И мозги еще есть (в отличие от меня!). И – в любом случае – столько эмоций – это ведь благодаря ему (и Джеки).
И перед Леной оправдался: «Да потому и кричу, что небезразличен мне этот Джим, и люблю его (когда берет – все реже – в руки гитару – «Я уже не пою – прошу заметить!»)
16: 50
Близится к концу этот рабочий день понедельника. Все силы (почти) уходят днем на зарабатывание денег для хлеба. Джихад (этого никто не поймет. Т.е., для души – душа – молиться утром, днем, ночью – чтобы соображаться с движением Вселенной. А когда этому мешают янки, надо воевать (джихад). Все – в образах.
Еще бы найти стихотворение Сологуба: «Мечтатель бледный – умри в подвале…»
26 октября (вторник)
1:05
Получается, что я одинок. Это я сегодня днем об этом думал. (Вообще, немного в сторону… – вот надо БЫ научиться писать так, как думается. Вот тогда БЫ получалось что-то вразумительное…)
Вернусь: я одинок (физически) в Витебске. Душевное одиночество. Наверное, в моем возрасте люди уже приобретают достаточный опыт (душевный и жизненный), и сильно не страдают от одиночества. Да и нет одиночества – я, конечно, не одинок. Я живу в поле действия мысли многих дорогих моему сердцу людей – писателей, музыкантов, художников, и с ними мысленно общаюсь. (Это «мысленно» в определенной степени несет дурную службу: из-за отсутствия живого общения и обратной связи практикуется косноязычие: сам себя пойму, дескать…)
Слушаю Жан Мишель Жара – первый альбом, что я сегодня приобрел, руководствуясь «холотропным» списком.
Опять навеялся Джим (он теперь у меня будет вместо Василия Ивановича), с его правильной членораздельной речью – этой прерогативой необразованного человека. Необразованные люди, если у них есть толика самомнения, стараются говорить, как образованные. У них вообще всегда форма главенствует – главное не что сказать, а как. И вообще, они все склонны к фашизму. Не отягощенный множественностью ассоциативных связей, их разум чист, направление механизированной мысли не дробится и, следственно, энергетически не затухает в разветвлениях, ведет к действию. Вот они, Штольцы наших дней! А Обломовым судьба – «мечтатель бледный, умри в подвале…»
Артем Троицкий.
Где-то услышал (да по телеку, где же еще!), что группа ‘The Eagles’ – поп-группа, и они сами себя всегда так позиционировали. Это произвело на меня определенное впечатление.
А с чего это я взял, что я – образованный человек? Я, вполне возможно, менее образован, чем Джим (во всяком случае – в музыке) (литературу не отдам!). Дело не в объеме знаний, а в их систематике. Системный подход – это важно, какой бы сухостью от этих слов не веяло… Образование – емкое слово. «Образовываться», «Образ», «Образоваться». Не получившие университетского образования люди никогда не поймут, зачем оно нужно – и без него многие люди достигают высот в самых разнообразных сферах деятельности.
Начну думать об этом и становится страшно. Сегодня увидел у Духовникова на столике книжку «Чайка по имени Джонатан» и стало обидно. А если он ко мне зайдет и начнет тыкать меня носом в отдельные экземпляры на моих книжных полках? Мне за себя не будет обидно? Видимо, дело не в этом. Конечно не в этом. Я, кажется, писал что-то насчет этого сегодня (т.е. прошедшим днем). Ведь все, о чем я сейчас пишу – расхожий треп. По большому счету это – треп. Он в данном случае – в этом дневнике – извинителен, так как беседую с собой по душам, как говорится. Но говорить об этом с людьми большого смысла не имеет. Вообще мало что имеет смысл в мои годы. Жить после сорока и путаться в собственных мыслях – стыдно.
Кашин. И – спать!
Около 11:00
Две группы по 7-8 человек готовятся к заданию. В одной – только поощрительные стимулы, в другой – только наказания. В реальном испытании одержала верх группа, в подготовке которой применяли только пенитенциальные приемы (этот эксперимент показывали то ли по BBC, то ли по «Explorer»’у)
Ночью (когда остался наконец один – Лена легла спать) придумал новый вариант №38 (экономится бумага) и «Треугольник Редактора» болтается на тесемке. Правда, на листе А4 – только две страницы.
Четверг
Обеденное время
Вчера комп был весь вечер (и ночь) занят. Посмотрел передачу о Евгении Миронове (он из Саратова, приехал со своей сестрой (?) – она занимается балетом в Питере. Он же, как оказывается, снимался в «Мусульманине». Вчера провел второе занятие с Никитой.
Идея: М.б., отповедь VSK привязать вместо треугольника редактора? Посмотреть!
14:00
Учишь стихотворение наизусть и чувствуешь, как зубрежкой выхолащиваешь смысл слов. Необходимо уметь при чтении на публику вдыхать в эти строчки жизнь, смысл изначальный. Это и есть артистизм (?).
14:30
…….. ……. (два слова неразборчиво)
В полудреме: вижу неких женщин, негромко беседующих. Проснувшись (очнувшись?), осознаю, что видение – это сон, а голоса – реальные, слышны до сих пор, этажом выше. Это – к тому, что откуда берется. Глаза закрыты и не видят, а уши – не закрываются, слышат.
Гайка, альбатрос, Иволга, Вольга (Маханькова)… Это я пытаюсь вспомнить поп-писателя, что берет библию для детей и компилирует из нее рассказики-притчи. Говно. И эту книжку я увидел у Духовникова. Чайка – Гайка – Бах.
«В себя ли заглянешь…»
В литературе давно уже интересно не «что говорится», а – «как говорится».
Уже все сказано.
«Все уже сказано» – В.Новиков.
Перфекционизм.
Нестеров – перфекционист.
Возможно (кажется, и сам Джим об этом говорил), что на него я перекинул раздражение мое к VSK.
Людникова, кардиология, этаж №3, с 17 до 19.
28 окт., четверг.
Вчера был Озеран, спросил у него, на какие постановки можно сходить в театр Я.Коласа.
– Отдохнуть? Или…
– Или.
– «Чума на оба ваших дома» и еще … – назвал пьесу Теннеси Уильямса (я не запомнил названия пьесы).
Подарил ему диск с «Идиотом». Он был очень растроган (или даже ошарашен). Немногословный. Разговорился только когда речь зашла о театре. Гоша перезвонил, попросил “Dunhill”.
Надо смотреть канал «Культура», там Ерофеев ведет «Апокриф», приглашает умных людей.
Сегодня утром увидел там девушку (e-mail), сидела в первом ряду по теме «умный-глупый-хитрый». 25 лет. Пишет прозу. Не знакомая ли VSK? (Приезжала сюда в Витебск в гости к нему. Активная. Шишига?).
Джеки – Макаревич.
Матюшин приглашает в выходные посмотреть фильм, что привезет Бенька из Минска («Небо над Берлином»). Если это не совпадет с трансляцией по телевизору фильма «Широко закрытыми глазами» – следует ехать к Матюшину в гости.
Позвонить Контурову Гене (может ли он перевести мои фильмы и пленки 16 мм на диски?)
29 октября
13:20
Заходила художница Берегейко Татьяна.
Дал Джеки журнал (!)
Павел Слепцов. Может быть, его можно найти через Литусеву Свету?
Суббота
В пятницу – съезд витебского отделения союза художников Беларуси. Был Пушкин. Всего – около 170 человек. Переизбрали председателя. Бардак. Пушкин стал заниматься татуировками.
Приходили сегодня Джеки с Максом и с ними – девочка и некий паренек из области (“выдурил” у него Cricket). Ширли пригласила (проезд оплачивается) в Минск. Надо бы сделать дисков с «Идиотом» побольше. Знамя захватить. И венок терновый.
Приходил Матюшин.
Джеки с Максом рассказывали о лиховидовско-брусовском фестивале самодеятельной песни. Сегодня – не так агрессивно, как вчера. Макс переписал мне файлы с песнями Наташи Климовой (Павел Слепцов).
Контурову позвонить через 2 недели.
Некто Артем Арешонок (отказался переводить Медведева) хочет со мной познакомиться (от Духовникова).
Профессор из Польши в Витебске. Позор на лекции (аудитория не подготовлена). Студенты хи-хи. Бант, непропорциональное телосложение. Анжей Вайда (?) кино. Рассказывал Исаченков.
Литусева – Филипкова Света.
31 октября
23:29
Приходил Духовников с Ириной. Играли в теннис. Ирина расплатилась с Леной за набор шинных цифр и буковок. Мне заплатили за перевод субтитров $10.
1 ноября, утро.
Все же Ирина отдала деньги Лене за набор по шинам – уже на пороге. Сегодня встречаемся у Духовникова в мастерской. Будем поминать Литусева.
Вчера немного поработал над макетом №38. Что-то вырисовывается. Птица некая с черными отметинами. Перед сном показал Лене фильм с презентацией «Постпоколения»., т.е. легли в 3 часа ночи.
Аня была чем-то недовольна весь вечер (приписываю это к себе – наверное, чем-то обидел – наверное, укором, что не помыла посуду, когда ей надо было ее помыть). Вот так и строятся отношения – делается все с таким демонстративно недовольным видом, чтобы и попросить ни о чем было нельзя. Долго думал об этом и – опять – «Мне это нужно? Мне нужно думать о том, кто должен мыть посуду? Если бы я жил один, мне не нужно было бы думать об этом… С другой стороны, надо было бы думать о приготовлении пищи… В общем, обычная бытовуха. И никуда от нее не деться.
Приятно было вчера узнать от Духовникова, что некий паренек (его ученик по школе) интересуется «Идиотом» (изучал его в Интернете) и собирается со мной познакомиться (Артем Арешонок). Приятно было также узнать, что с Медведевым –мл. не стал сотрудничать из-за мировоззренческих нюансов.
Лауреат фестиваля – Чайковская Ольга (стихи, посвященные Сальвадору Дали).
Тихомиров Валера – в жюри, кроме него – муж Тихомировой, Брус, Преображенский. Они же были у Исаченкова (Брус ругал Иосифа Бродского – в общем, обычное говно). Тоска на фестивале. Мрак и холод собачий. Лиховидова отсутствовала по причине болезни (горло).
Боже, какая чушь! Мне надо думать о работе над своей книгой.
По «Лицедейству нашего города»:
Тихомиров сообщил, что ничего существенного не было. С участников постригли по 10000 рублей за участие в конкурсе.
Ни Макаревич, ни Максим Кич не стали лауреатами. С другой стороны, Лиховидова делает нужное дело, так как податься детям со своими творческими опытами некуда (ведь «Витебский листопад, проводимый к КДЦ ОАО «КИМ» – практически коммерческое предприятие, и там требуется профессиональный уровень самодеятельности).
Узнал от Тихомирова, что москвичей Брус повел к Исаченкову и там они и догудели. Брус, как водится, безумствовал по первому подвернувшемуся поводу – подвернулся Бродский («Бродский – говно еврейское») и безумство это привело почти ко всеобщей потасовке.
«Лысый карлик» – со слов Макаревич.
Купить:
Диски для «Идиота»
Бумагу для принтера пачку
Картридж ч/б для принтера HP
Клей для пластика (белый)
Заказник «Чертова Борода» (Матюшин и Джеки).
2 ноября
Вчера весь вечер провели у Духовникова в мастерской. У него – очень уютно и разумно все там устроено. Были Мартовы и Матюшин. Общался по телефону с Гошей (больше напоказ перед компанией). Пели песни, вспоминали Литусева. Пили чай, кофе. Мартов выпил всю водку (150 гр.). Андрей показал буклет Пушкина (с татуировками). Мне хочется как-нибудь прийти к Андрею одному и полистать внимательно его журналы. Мне это было бы полезно.
Я придумал, как снизить поток спама. Надо свой e-mail адрес сделать графическим. Тогда большинство спамеров обломается набирать его вручную.
А вообще – надо бы все-таки разобраться с моей почтой. До сих пор не могу ее получить.
Пришло сообщение на мой мобильник: «ICQ: Зайдите в GIM\Settings и укажите Ваш nick, UIN и пароль. Отправитель 446»
Арешонок Артем придет в 19:00 (возможно).
Сегодня заплатил Белсофту $20. Остался должен $25.
21:30
Вельми приятный молодой человек этот Артем. Духовникову отдельное спасибо. Надеюсь, что и то, что он сочиняет, мне понравится. Подлец – так и не дал мне ничего почитать из своего: видимо, знает, как надо вести дело с редакторами.
Но в парадигму мою (и в мой karass) очень хорошо вписывается. Это радует.
Вручил ему диск с «Идиотом» в знак своего расположения.
Весьма начитанный юноша. Приятно, что такие есть еще в Беларуси (часто бывает в Питере – видимо, это его и спасает от нашей «помяркоунасцы»).
Макет страницы И-38: внизу – дневники (?), подобранные под содержание, вверху – комментарии Идиота (?), на ниточке – треугольник отрезанный (аппендикс) – «пятая нога для собаки».
Высоцкий сегодня дал еще совет (поделился), как они защищаются от спама. Оригинально…
Вообще, встречи такие бодрят. Надо встречаться…
Концерт King Crimson в Лондоне.
В рок-музыке каждый играет так, как может. Ему не надо учить партии по нотам (как в академической музыке). Получается, что это альтернатива (больше мировоззренческая, нежели музыкальная) классической музыке. Где музыканты учат партии, сочиненные другой сущностью (композитором).
Я бы запретил регулировку тембра на колонках. Я бы запретил устанавливать регулировку тембра вообще (иначе мы не узнаем, как звучал, например, KC в натуре).
Заказать рамку для работы Исаченкова (ремонтировать стекло и склеить).
1:55
Вернулся домой.
Хороший концерт посмотрел у Исаченкова. Роберт Фрипп феноменален своей манерой не участвовать в каких-либо шоу. Он занят исключительно созданием музыки. Такого я раньше не видел (а может, видел – когда еще из музыки не делали шоу).
Этот Артем, говоря об «Идиоте», ставил журнал этот выше очень многих толстых журналов в РБ по качеству материалов.
Среда.
Только что ушел Тихомиров. Опять делился впечатлениями о фестивале авторской песни. Рассказывал немного о Товсташове, о Макаревич (Тане). Товсташов, как он сказал, выступал в прошлом году интереснее. А в этом – какие-то агитационные манифесты.
Опять про истерику Бруса в отношении Иосифа Бродского… Это мне уже слишком знакомо. Вспомнил, что Сергей Преображенский рассказывал, как он через сайт «Идиота» нашел Ва. Ивановича.
А я же вчера бросил Духовникова и побежал к Исаченкову… Насладились с ним концертом King Crimson (2000, Лондон). Fripp был феноменально невозмутим (за весь концерт – лишь дважды промелькнула легкая тень улыбки при отдельных пассажах. Слабое, намеренно приглушенное освещение… здорово.
Хороший вечер был вчера. Только переживал, что Лена оккупировала компьютер и я не мог работать на №38.
Позвонил утром Матюшин, с большим энтузиазмом оповестил, что он (вместе, кажется, с Матушковым) нашел интересное помещение для презентации Идиота гораздо ближе к городу (скорее даже в черте города).
Вспоминал сегодня утром, каким образом я удосужился уснуть намедни в три часа ночи (ведь телевизор не смотрел, книг у меня сейчас нет читать…) и только сейчас вспомнил: ведь я листал «Родомысл», что мне VSK презентовал (у него целая коробка с номерами стоит у рабочего места в офисе).
Сейчас раскладывал свой обед, заваривал чай и декларировал про себя (в нос бурчал) «И скучно, и грустно…». Вот так и надо бы записать это на видеокамеру! Это же этюд!
14:00
Исаченкову показал свой список – он даже и не знал, что это за альбом X (Klaus Shultze).
И снова – KC – стоит в глазах безумный в своем (запредельный) уме Роберт наш Фрипп.
Мартов звонил, хочет меня призвать на некие погрузочно-разгрузочные работы.
Очень даже ничего получается с последним вариантом формообразования №38.
Возможно (и очень возможно!) в этот треугольник впечатать отповедь VSK «Идиоту». Получается – «отрезанный кусок».
И даже возможно сначала напечатать, а потом – отрезать этот треугольник.
Вчера шел с работы в Белсофт, а навстречу, заметил – Виталий Сеньков шагает. Лицо опустил и, не замечая, прошел мимо меня. Мило.
А не могут ли все эти проблемы с компом, что на диске кабель – не тонкий?
Четверг
Вчера Мартов призвал с работы идти к нему помогать носить на 8-й этаж некие доски. Заодно устранил течь в кране. Заодно замечаю, что мой почерк, если я стараюсь писать разборчиво, становится похожим на почерк того же Мартова.
Вчера немного поработал над формой №38. А Матюшин с Матушковым так и не пришли.
А годы уходят. Все лучшие годы…
Возможно, модем надо включать раньше компа!
На Минск взять: знамя, паспорт, визитки, диски с Идиотом, журналы, какие есть.
Ночь в Стайках:
– А, ты отморозок, что ли!
Один в комнате без замка. По коридору бродят какие-то веселящиеся парни. В комнате – только три кровати, шкаф и умывальник и я не удивлюсь, если в нем нет воды.
Если бы я знал, что я все это увижу, не поехал бы.
Ладно, утром посмотрим…
Только что я тут буду делать ночью – ни книги, ни чая. С собой – только орешки, которые сейчас и жую. Как писал когда-то в каком-то номере про поездку в Питер Валик Плавинский: «Во попал к зеленым!». Хотя писал, конечно, Высоцкий.
Оба-на! Ширли живет в комнате напротив. Уже увиделись. Дала мне почитать «Окорок» свежий, водки и минеральной воды бутылку.
Жизнь налаживается.
Оказывается, как она разъяснила, здесь все свои. И можно спокойно существовать.
Завтрак – в 10.00.
Позавтракал.
Ширли дала посмотреть «Окорок» последний. Там нашел и подборку ее текстов. И концептуальная статья редактора произвела впечатление своей неглупостью.
Ребята хорошие.
На сцене флаги – Белорусский социальный форум, Навинки, Левая альтернатива, Маладая Грамада. И еще пара мелких.
Сердце побаливает.
Два семинара – в противоположных углах зала. 1. Меньшинства (их больше) 2. Рабочее и профсоюзное движение. Все очень невнятно и по-белорусски (мягко).
Indiamedia – еще проект. Дима – мозг проекта и его организатор.
Они все кичатся, что они – столица.
А мы – провинция.
Давно хотел записать положение, которое меня всегда раздражало: Сижу я, допустим, в каком-то ряду. Тут идет некто по этому ряду, и чтобы он прошел не по моим ногам, а мимо, мне надо поджать свои ноги и тем самым напрячься на время, пока он проходит. Вот я ноги поджимаю, а человек этот остановится обязательно именно на этом освобожденном месте, откуда я убрал (поджал!) свои ноги, и стоит! А ведь я долго не могу держать ноги поджатыми. А он стоит. И подобная ситуация очень часто встречается в тесноте общественного транспорта. И вот эта человеческая невнимательность меня раздражает. Или занимает?
А вообще, болит голова от всего этого гомона. А еще после обеда (а некоторые и до) многие уже пьют пиво немеряно.
Паша – это мой сосед («Паштет»). Я это я у Ширли справился (всегда забываю имена при знакомстве.
Леша Чеканов (Чекунов?!) – будет выступать.
А кому я дал почитать «Поваренную книгу анархиста»? А! вспомнил (раньше, чем дописал вопрос! – Жеке (Макаревич).
Воскресенье, 7 ноября
Повесил-таки свое знамя на сцене.
Утром позвонила Джеки (Макаревич), приглашала на пикник, а я – в Минске!
Вообще, Ширли и «Новинки» неплохие делают дела. Организовать такое сборище подонков и отбросов общества – это замечательно.
Познакомился с неким социологом из Москвы (после вывешивания знамени «Идиота»!) – купил у меня диск с «Идиотом», взял почитать №36. Знаком с трудами Грофа, с музыкой King Crimson.
Слушая доклад редактора «Новинок» (хорошо, что в другом углу заседает другая группа интересов) – подумалось, что люди тянутся к людям активным, которые позиционируют себя. Ораторы привлекают к себе внимание. Вокруг них кучкуются. Или отходят к другим (если они есть).
Юрий (вклинившийся в доклад Паулюка Коновальчика).
Николай Калинин (содокладчик) цыган (из Витебска)
Спросить: ‘Gipsy’ писать или ‘Romanian’.
Если хотите знать о семейных отношениях – см. мусульманские традиции.
Ширли успокоил меня по поводу Ольги Карач, сказав, что она в курсе и подтверждение свое сделает, если потребуется. В любом случае раньше Нового года никаких известий не будет.
Этот цыган – это же агент влияния (типа представителя Чечни в Европейском союзе Аслан Масхадов (или кто там?). И конечно же, правда Чечни есть в том, что Чечня имеет право на самоопределение. Как только ей дадут это право, ее тут же приобретут к рукам американцы или англичане (нефть!)
В докладах то и дело – «то есть», «как бы…» (женский семинар – это просто цирк!)
Интересный опыт борьбы женщин (в Польше): Одна симпатичная девушка выходит на ночную улицу, и когда к ней начинает приставать особь мужского подоночного пола, внезапно для него из переулка выбегает десяток подготовленных феминисток и забивает подонка.
Очень интересная женщина по теме образования: «Не пытайтесь эту систему модернизировать!» (пост-индустриальное общество потребления). Надо искать альтернативную систему образования.
В смысле «феминистической борьбы» Ширли ловко придумал(-а): он(-а) отказывается от этого унижения – быть женщиной (блин, плохо выражаю свою мысль!). Ширли – в общем, достаточно умна, чтобы быть феминисткой. Она просто он. И просит к себе так относится.
По-моему, это Ангел (молодой человек рядом с Ширли). Интересный.
КЯЕВМ (как я ездил в Минск)
Паспорт. Подонки. «Навинки», редактор – умница. Ширли – настоящая – настоящий человек. Это я понял благодаря фону из феминистической группы из четырех девушек. По-моему, они лесбиянки. Собрались подонки. Лучший подонок – Паша. Паулюк.
Белорусский язык. Как кто-то из белорусов заговоривал (задавал вопрос-пытанне) по-беларуску, тут же ему и отвечали па-беларуску.
Побаливает все два дня сердце. Видимо, болеет за судьбу Беларуси.
Criket’а на чудо-вокзале не было, а сам вокзал – все-таки получше самарского; и подсветка домов напротив. А альтернативная сеть – это интереснее, чем мне казалось на семинаре.
Меня используют? А я все расскажу.
КЯЕВМ
Если бы он бил Пашу по-настоящему, там была бы лужа крови. А многие так и решили, что он бил его по-настоящему.
Вечер.
Дома – Матюшин, Инна, Артем.
КЯЕВМ
Девушки-феминистки – возможно, просто – лесбиянки.
Парень, миссионер эсперанто.
Москвичи: высокий плотный парень, девушка высокая и этот социолог незатейливый бородатый. Все они социологи-психологи, и терапевты иже с ними – мягки и отзывчивы. Только «да». Читал ли? – да. Знаешь ли? – да. Слушал ли? – да.
Подонки-анархисты.
А сцена на дискотеке.
Да и на сцене после закрытия форума (вышел на сцену Паша, мой сосед через койку), а бард пел блатные песни и диск-жокей прибавлял MPEG-аплодисменты после каждой песни и бард поначалу не въезжал, откуда этот восторг…
Иногда я интересно рассказываю – когда интересно слушают.
Передаем друг другу впечатления – это сигналы. Мир опутан сигнальными связями.
В рассказе нужно полностью воспользоваться стилем, выработанным мной в рассказах «Как у нас в Витебске Шевчук был» и «Поездка удалась…» Начать, как водится, издалека.
Письма Ширли и приглашение.
Неполадки с телефоном вечером перед поездом в Минске. Был в растерянности.
Молоко прокисшее купил в привокзальном магазинчике.
Женщина пожилая встала и сказала: «Девочки, о какой дискриминации вы говорите здесь! Если бы вы знали, как обращаются с женщинами в некоторых странах Азии, латинской Америки или в Африке…. А вы тут заладили – насилие! насилие!»
(описание природы) – вставлять в тело рассказа. Или лучше так: <описание природы>.
Я буду описывать только то, что
– видел собственными глазами
– слышал собственными ушами
– нюхал своими ноздрями
– трогал своими руками
– чувствовал своим сердцем (а оно болело – видно, вредит здоровью оппозиционность) (правда, слов об оппозиционности не произносилось принципиально)
БЕЛАРУСКI САЦЫАЛЬНЫ ФОРУМ
Менск, 5-7 листапада 2004
Здоровый парень с лицом бандита и добрый внутри не упускал возможности съесть бесхозную пайку
11 ноября 2004 г.
Четверг
Собираюсь писать рассказ о новой оппозиции. «О том, как я был вовлечен в Новую Оппозицию» (НО).
(НО) В конце, при подведении итогов, редактор «Новинок» сообщил, что мы все получим по почте электронные адреса всех участников нашего сборища.
Как там у Башлачева – «оказалось, все добрые, хорошие…» – что-то в этом роде…
21:45
Еще на работе.
Вот и думаю. Семенов занимается своим делом (любимым – нелюбимым – это второй вопрос). Но это его дело. И он им занимается с утра до ночи. И я – вместе с ним. А своим делом я занимаюсь ночью, с 22:00 до 1-2 часов. Уставший и выжатый делом Семенова. Вот и сейчас – приду домой – ужин, новости (если успею посмотреть), и хорошо, если не воскресенье-понедельник-вторник-среда – в эти дни компьютер занимает Лена, и уже желания особого нет. Как же быть? Видимо, хотя бы так: деньги, которые я зарабатываю – надо в основном пускать в свое дело. Не стесняясь укоряющих взглядов Лены.
Заменил «25» на «2525» и отослал свои письма адресатам! А Виталий делал наоборот: «2525» заменил на «25».
Около 4 часов утра.
Пожалуй, это самая интимная тема – вера (в ответ на шишканское по поводу Бога) Это вам не о сиськах-письках. И если дискутировать на эту тему – уходит и смысл веры. Есть вера и есть вероисповедание (церковь). А Шишкан хотя и очень тактично (как это у него прекрасно получается) предлагает дискуссию (вероисповедание?). Вот тут моя вера и сдохнет («Что же эта за вера такая, если она такая слабая?» – спросит ушлый. Ушлый-глупый-умный. Да, вот такая она – моя вера). И я буду слабым и битым, если буду ее защищать с пеной у рта. А буду я сильным в своей вере, если я ее буду защищать не с пеной у рта, а с царем в голове.
Ольги Карач не была на этом форуме! – узнал об этом от Ширли уже в самом конце (а я ее все выглядывал в группке амазонок (феминисток)!
К рассказу:
Семенов, узнав, что я буду в Стайках, сказал, что там – хорошо. Он там занимался теннисом. «Хотя, конечно – добавил, – я там был давно и, может, сейчас, когда я уже побывал в разных странах и кое-что видел кроме Стаек, этот спортивный комплекс деревней покажется…»
Плохо. Таким языком, конечно, писать нельзя. Нельга. «Когда б вы знали, из какого сора…»
Среда
00:58
Поместил вечером «отдел продаж» в Интернете на сайте «Идиота».
Разговаривал вечером с Вадимом и мамой.
Среда, 11 ноября
Вчера конфуз получился. «Любовники» – «Мечтатели» (Матюшин, Лена, я).
Замечаю, что Лена стала ко мне относиться снисходительно. И еще – незаметно, незаметно – и будет то, от чего я пытался убежать – в конце концов меня пошлют на *** в моем деле. «Король Лир» (Витебского уезда).
Но это – бытовуха.
К рассказу: – ничего не надумал.
12:31. Мартов позвонил. Сказал, что интервью с Сеньковым опубликовали в республиканской газете («Знамя Юности»?) – пригласил к себе почитать. О Сенькове в Интернете нашел 4 ссылки (эта газета, Идиот и Эмпиреи).
Так что же рассказ? Охладеваю? А надо бы добить. С другой стороны – все есть в моих дневниках.
Учу Сологуба – «Цветы для сильных…»
Четверг, утро.
А ведь писание дневников – это своего рода та же молитва. Тот же разговор с Богом!
Уже встаю утром и как бы ни тяжело было вставать (да уже и не так тяжело!) – знаю, что это просто утреннее просонье, и оно пройдет, что не надо этого пугаться.
Сегодня утром в «Апокрифе» у Ерофеева опять – тема безумия, идиотизма – в литературе и жизни современной.
Четверг, 14:30
Пообедал. Что-то изменилось в моем отношении к своему состоянию. А именно (и я знаю, что) – со вчерашнего утра, вставая, я стал понимать, что мое утреннее «утомление» не фатально – это нормальное состояние, и так было всегда (ой-ли? – вот уже опять начал сомневаться).
12 ноября 2004 г.
1:45
Наладил (самостоятельно!) отправку своих писем! Отправил все ответы. И сегодня же получил огромное письмо от Шишкана (получил-таки диск «Идиота»!).
3:11
Матюшин сообщил на днях, что они с Матушковым нашли очень хорошее место для проведения презентации «И-38» в черте (!) города. Я же его попросил напомнить мне об этом ближе к лету, когда я планирую (все же) выпустить этот номер «И».
Журнал Новикова.
Да, удивил Шишкан объемностью и обстоятельностью своего письма (надо будет в будущем на просьбы типа: расскажи как ты живешь отсылать досужим дневниковые свои записи текущего года!). Вот так и надо, видимо, жить – удивляя. Этим и феноменальны люди, и запоминаемы. А если запомнишься, значит – не умрешь. Но вот разница – я уже не смогу (физически) существовать среди людей, и наслаждаться этой земной жизнью всеми своими органами чувств.
13 ноября 2004 г.
Отослал телеграмму маме (у Вадима телефон не отвечает, а маминого я не удосужился записать) поздравительную. Когда девушка диктовала текст по телефону куда-то (в Россию?), у меня были двойственные ощущения…
К рассказу о Стайках: они собираются создать некий сайт, или систему сайтов белорусских Индиамедиа.
Реформа образования – докладчик Наталия Агнищенко – «никакой реформы не будет» (лекция радикальная, бескомпромиссная, «по Гамбургскому счету»).
21:59
Заходил Катеринин, просился переночевать у него, я же, подонок, отказал.
Завел разговор про то, что нужно бы и альманах указать в диске с «Идиотом»
14 ноября
0:10
Поведение человека вырабатывается через привычку, через его логику (которая тоже – вырабатывается), через генную память, через образование, через опыт. (это я так размышлял, принимая решение, поставить ли галочку в меню Windows Player – «Хотите ли Вы, чтобы файлы, подобные этому, запускались через Windows Player?»
Мама, наверное, уже получила мою телеграмму.
Катеринин уезжает на днях насовсем в Донецк (в ХКЖгВ).
14 ноября, воскресенье
Уже около 14.00, а я еще туплю. Ничего не делаю (комп занят «телевестником», Аня то смотрит дебильные сериалы, то ходит из комнаты в комнату – проверяет, все ли в порядке. Я чувствую себя не в себе. Только ночь – моя.
Вчера начал файл с рассказом о семинаре в Стайках (аналогия – «Семинар в Борзовке»).
Понедельник 15 ноября
9:50
Вчера день прошел бездарно, впустую (почти). Разве что стул строил – на 9 мм поднял. У Гоши дела неважные. Врачи заметили ухудшение и рекомендуют операцию. 4000 долларов. Гоша продает машину и свою компанию.
Лена чуть ли не насмешливо на меня смотрит. Ширли прислала афишу альтернативных мероприятий в Минске (считает, что это мне может показаться интересным).
К рассказу: чувствую себя чуть ли не Максимом Горьким («партийная организация и партийная литература»). Возьмет ли меня, дескать, под свое крыло «Правая альтернатива»…
Ширли не поддается описанию (сложный человек, как и я). Да и кто поддается! Враг или разве прохожий на улице…
Моэм – сделанные рассказы. Не любо.
А что – вчера, м.п., переустановил The Bat и без идиотского запроса Evaluation copy на 30 дней. Т.е. не совсем впустую. Хотя как посмотреть.
К рассказу: шел, как в фильме Стенли Кубрика, в мистике ночи.
Что остается загадкой – смех Ширли – она смеется, кажется искренне, пока не услышишь, что она так не только с тобой смеется.
Сделать свой бейдж – квадратный, в размер CD-ROM «Идиот» (для конференций). Чтобы продаваться, надо быть со всеми в дружеских отношениях. Надо быть Никасом Софоновым.
К рассказу: феминистки придумали слово: «гендерный». Гендерные – это, видимо, межполовые отношения. Какое занудство!
Надо полку слепить из кусочков пластика (клей-то есть!)
В пятницу встретился на улице с Крупицей. Тут же подошел VSK и тут же – сын главного архитектора города – как бишь его, хорошие когда-то снимал телесюжеты…
К рассказу: можно утрировать дружеский тон e-mail письма Ширли типа: «А там рысцой, и не стонать!»
Кресло пластиковое свое надо арматурить проволокой.
К рассказу: Вообще-то мы с Ширли собираемся дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь. С этой целью мы на западные деньги издаем альманах журнала «Идиот» колоссальным тиражом («Идиот» в каждый рот»)
Позвонила Ширли и пригласила приехать в Минск на какую-то конференцию. Больше всего мне понравилось, что проезд в оба конца и питание – оплачивалось организаторами.
В сноске – все о Ширли.
Я же – великий халявщик. Все стремлюсь получить на халяву. И вообще я – дерьмо порядочное. Вернее – непорядочное дерьмо. А лучше – дерьмо непорядочное. «Что ты на себя наговариваешь!» – так обычно сердобольные товарищи восклицают, когда я говорю о себе правду.
К рассказу: Кавычки делал пальчиками, а я озадачивался: что это он рожки показывает?
16 ноября 2004 г.
0:17
Если бы, будучи в Минске, открыл страничку с минскими именами и телефонами, наверняка бы возникло желание увидеться с одним-двумя человеками.
18 ноября
1:07
Для ХКЖгВ: Катеринин навсегда покинул Витебск на днях (прибл. 15 ноября – проверить).
Шел с работы – опять встретил Сенькова и опять не заметили друг друга. Он сослался на свою близорукость и, кажется, был искренне рад меня видеть. Рассказал о своих делах (у него уже две книжки вышло и две мурыжатся в издательстве; есть замыслы аж 4-х вещей для взрослых; с опаской думает о серьезном автобиографическом произведении и т.д.), поинтересовался моими (делами). Хорошо, что я забыл про наш с Ширли проект, а то бы непременно рассказал. Хорошо, что не рассказал.
Разговаривал с Вадимом – пытались с ним наладить мне телефон, чтобы я мог звонить маме. Так ничего и не получилось…
Сегодня продолжил строить стул, и (тьфу-тьфу!) продолжил работу над рассказом. В рассказе появляется вторая линия – Ширли. Полифонический получается рассказ. Ладно, надо еще поработать.
Добавлю только, что придумал фокус с он-она (касательно Ш.) – это еще одна «фишка».
21 ноября
2:31
Интересная только что закончилась передача по Рен-тиви. Об аномальных зонах и явлениях. Красное – нельзя приближаться. Зеленое – нужно. Большое количество подделок «кругов на траве» (!). И еще большее (особенно в Англии) – реальные, не человеком созданные идеальные круги с геометрически правильными узорами.
Папа Римский (?) рекомендовал строить новые храмы на месте бывших языческих капищ. Древние знали гораздо больше нашего (лейтмотив фильма) о Земле. Земля – живой организм. И т.д.
22 ноября, понедельник.
ХКЖгВ
Тихомиров о фестивале в КДЦ ОАО КИМ: Вилейко, из под Минска. Питер пели Окуджаву. Скучно и грустно. И пресно. Все идет к завершению. Пол зала зрителей
Что страсти? Ведь рано иль поздно их сладкий недуг…
Что страсти? Ведь рано иль поздно их сладкий недуг…
Что страсти? Ведь рано иль поздно их сладкий недуг…
Что страсти? Ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка.
Видимо, от того, как пишешь (аккуратно – не аккуратно) – зависит и запоминание.
Уже проявляются первые признаки надвигающегося Нового года. Народ готовится к карнавалу. Это же их карнавал. Языческие практики освобождения!
Вчера, уставший от списка Ани, эмоционально попросил паузы в обслуживании ее компьютера. И кое-что успел сделать по Идиоту. – как интернетовского, так и CD-вариантов. Оказывается, еще масса недоделок обнаруживается. Впору объявлять о 3-ем издании.
Понедельник.
На работе ничего делать не хочется. Да и делать нечего. Слоняемся. Вот так и происходит де-градация.
Пишем рассказ постмодернисткого толка.
Подонки, отщепенцы, растерянные люди, пытающиеся найтись.
Книжку-малютку тоже – на продажу. Делать для диска «Историю «Идиота» в картинках, фотографиях и т.п.
«Заводной апельсин»
Вторник.
Бионические (бионика) изыскания. Сферические купола (крыши) стадионов – оплетка проводов.
Диск с «Идиотом». Синий фон, белые буквы.
Среда.
Вчера Марина принесла свою работу («пестрилки») Семенову, и, когда ее перевернула случайно, я увидел на обороте надпись: «Марина Веренич». Оба-на! Так вот она какая! Или же это просто его родственница или даже однофамилица? Скорее всего – жена. И я вспоминаю первую Веренич, своего автора, умершую (от чего? от этого несчастья?).
У Лены – неприятные споры с Нестеровым об оплате ее труда в «Телевестнике», а я молчу – никак ее не поддерживаю. А ведь она, возможно, ждет моей поддержки.
Оливер Стоун выпустил в прокат новый фильм «Александр». На Украине – раскол и призрак гражданской войны по результатам выборов президента.
Стансы с фотографиями Миронова.
24 ноября 2004 г.
21:23
Записал несколько предложений, а компьютер взял и вырубился (это я экспериментирую с блоками питания…)
Попробую восстановить эти строки.
Заходила Джеки (Макаревич), принесла мой диск, журнал, и еще Сартра пьесы – хочет, чтобы я почитал пьесы. Организует квартирник некоей группы (российской) то ли из Актюбинска, то ли еще откуда-то. Они приезжают 3 декабря в 11 вечера.
Говорили (в основном) о религии и веровании в Бога. Оказывается, Кич наставляет Джеки на путь истинный (с ее слов, он глубоко верующий человек), а ей это претит.
Вот так купил блок питания!
25 ноября
2:25
Сделал публикацию Исаченковских стансов для №38, немного поработал над диском Идиота.
Блок питания пойду сдавать в Пилот. Примут ли? Вернут ли деньги?
Четверг.
Получается (я сейчас подумал), что я, как и должно быть подозрительным людям, уже не читаю книги, которые мне предлагают (или рекомендуют) друзья-знакомые. Так с Мартовым и с Высоцким. А читаю я только то, что нахожу сам и…
Прилавок «Идиота».
Что-то вдруг этот Харуки Мураками с его «Страной чудес без тормозов» ужасно напомнил Стругацких с «Пикником на обочине»!
«Подонки едут в Стайки» или «Как я раскусил Ширли».
Борис – администратор сервис-центра.
25 ноября 22:50
Смотрю на толпу шумных исламских женщин, что-то в исступлении выкрикивающих перед телекамерой и вижу: энергию масс, самовозбуждение, лишение плотских утех и выброс энергии на улице, платки и паранджи, скрывающие кипящую лаву, гаремы и изощренность в попытках понять, что нужно Аллаху, естественный отбор, индукцию фанатичности (стоп – в ванной думалось лучше – мне все мешает вокруг – а слово «стоп» выдумал для индикатора того, что пишу ***ню («хуйню» стер, думал найти слово другое, от страха, да вот и понял, что страх и губит хорошие мысли, и вернул «хуйню» на место, а теперь сожалею, и боюсь, и вижу, как вы, люди, способны все опошлить, как, впрочем и я). А мысль была об арабах – о соперничестве цивилизаций, об их конкуренции – сегодня обнаружили где-то в Сибири, на детской площадке в детском саде большие круги идеально выделенных дорожек в снегу – очевидцы говорят, что кустарным способом их сделать невозможно – серьезнее всего звучит свидетельство того, что пока все были заняты одними кругами, по соседству возник еще один!). То есть я хотел сказать, что не надо так говорить: «фанатично настроенная толпа раздавила Грибоедова». Это не фанатично настроенная толпа, а этнос, народ, культура – борются за свое будущее. И это – я увидел в толпе шумных исламских женщин.
Суббота
Я заметил недавно, что я стал вот как думать – я стал думать: «А как бы сделал это мой брат Вадим? Вот так и я сделаю!» – как-то так я подчас подумываю.
«Подпольный журнал» – для бумажного варианта (в Витебске его нет!)
Понедельник, 16:50
Скоро домой. Сегодня – занятие с Никитой. Лена переходит работать в «Витебский проспект». Очень довольна этим.
12, воскресенье в 16:00 Маханьков пригласит на бенефис в «Ляльке».
29 ноября
3:07
Мое время – ночь.
Поработал над №38 неплохо. Скоро можно будет распечатать черновой экземпляр.
Днем – суета. Вчера были у Гоши – установили ему БРА!
30 ноября
Вчера приходил Исаченков, Мартов, Никита Маханьков. Исаченков принес «Камни-3» обрезать. Обрезали (не идеальным образом). Он мне подарил один экземпляр.
Мартов зашел за перфоратором своим. Плохой у него перфоратор. Не «Bosh», одним словом. Какой-то белорусский.
С Никитой не самый лучший был урок – приходилось отвлекаться на Исаченкова. И – постоянно напрягала Аня. Постоянно. Иногда я думаю, что это просто я такой раздражительный. Да я всегда такой был.
По Идиоту – начал делать первые страницы.
Пятница.
Звонок Татьяны VSK (в среду?). Побежал (только что приехали с поминального вечера у отца Лены) искать Высоцкого. Он – на складе – дежурит. Приехала Таня (не стала говорить с ним по телефону), сказала, что отец попал в аварию. Дождались подмены Высоцкому и в 12 ночи поехали в морг на опознание. Таню в комнату не пустили. На столе лежал голый обгоревший маленький мужчина (мертвый, конечно), а на полу Михаил Николаевич, в одежде. Один глаз был открыт, а второго не было видно – половина лица (чуть меньше половины) была стерта, будто его лицом протянули по асфальту несколько десятков метром. Больше видимых повреждений не было.
Домой я вернулся часа в четыре (не помню). Лена спала, как она спит одна – не раздеваясь. Не стал ее будить. Ее отец, получается, умер в один день с Михаил Николаевичем (а д.р. Высоцкого и д.р. Лены разнятся всего в четыре дня). Вот такое вот совпадение…
Утром пошел на работу. Высоцкие приходили, заказали гроб, я им сделал табличку с датами жизни.
12:00 – отъезд с ул. Репина.
Суббота.
Кто-то на днях посетовал: «Високосный год…»
Исламские традиции – очень логичны. Все логично. И – гаремы (когда-то нам преподавали это, как средневековые пережитки). Очень логичны (в плане естественного отбора).
У Гоши:
Марсель Пруст – затворнический образ жизни – из-за астмы – сидел дома и писал.
«В сторону Свана» – первый роман Пруста.
Слезы редактора.
«Up and down» – посмотреть чешский фильм.
Меня окружают люди.
В университете я общался с однокурсниками – в большинстве своем – оригиналами. С преподавателями – супер оригиналами. С москвичами – интересными людьми. И вот – Витебск. С кем я общаюсь? С кем? Наверное, это существенно – мое окружение.
8 декабря, среда
1:34
Только ограниченные люди не верят в бога. Вот нас и «спасали» коммунисты от этой напасти (посредством примитивной схематичной модели мира). Мир гораздо сложнее и многообразнее атеистической схемы.
13:40
Теперь, когда у меня мобильник (в котором есть функция «памятки», мне не надо записывать в этот блокнот насущные дела. Я их записываю в мобильник и удаляю по мере выполнения. Получается, что в дневниках это уже не будет прочитываться.
Вчера пошел в «Проспект» забрать диск какой-нибудь в счет их долга. Взял «The Beatles” – концерт в Лондоне 197 какого-то года. Еще не смотрел. Возвращался домой с мыслями, что я боюсь Лене сказать, что я купил диск. Почему скрываю? Боюсь ее укоров в транжирстве денег..? И решил – если она вдруг все же скажет что-то в этом роде – решительно заявлю, чтобы она больше никогда не укоряла меня в расходовании моих денег. Как хочу, так и трачу. Хорошо, что не на водку. А могу и на водку ведь…
Читаю Харуки Мураками с большим удовольствием. А ведь это – тоже – фентази – укор Мартова. Интересно пишет японец. Все ссылки – на европейские артефакты и редко-редко – на японские.
Сегодня – операция у Гоши. Прямо в это вот время, видимо, проводится.
8 декабря 2004 г.
22:20
Приходила Света Барабашка, рассказала о квартирнике, кот. организовала Катя Макаревич. Много водки, все передрались. Группа называется «Адаптация» (из Казахстана). Обещала написать для ХКЖгВ сообщение по этому поводу.
Для СПИСКА (люди г. Витебска, прочитавшие Джойса «Улисс») – Каравкин Валерий Иосифович (преподаватель культурологи в Витебском педагогическом институте)
Пятница
10:00
Вчера были на Репина. 9 дней со дня смерти отца Высоцкого. Когда ждали на остановке автобус (долго), шутили. Или делали вид. И шутки были осторожные, чтобы не дай бог не возникло неподходящих для этого дня ассоциаций. Я тогда подумал (весь вечер я молчал и слава Богу, никто меня не теребил: «А что это ты все время молчишь?» – этим мне Высоцкие тоже нравятся). Так вот. Я мог бы включиться в их игру (Лена, Таня, VSK).
Так вот (отвлекли). Я мог бы начать тоже эту игру. Я бы спросил: «А что это вы такие веселые?» И это еще можно было бы повернуть в общий мейнстрим. Т.е. я бы еще не нарушил правил игры.
А вот если бы я сказал: … короче, не вспомню вчерашние мысли. Т.е. я мог бы продолжить и следующий вопрос просто выпадал из игры. И тогда уже было бы не до шуток. И это я вчера хорошо прочувствовал. Попробую еще восстановить эту ситуацию позднее.
Вспоминается фильм «Торжество» из серии «Догма».
А с Высоцкими вчерашнее надо бы обязательно восстановить. Это была любопытная ситуация.
Эльфрик Голин (Австрия) Ноб. Лауреат премии по литературе этого года. Не приехала на церемонию – не переносит большого скопления людей.
16 декабря
ХКЖгВ – 15 декабря выставка преподавателей худграфа открылась в прошедшее воскресенье. В выставочном зале союза художников (К/т Беларусь).
Вчера работал весь день (халтура на 50 долларов) и оказалось под вечер, что из-за работы лишаю себя спектакля в «Ляльке» с капустником, посв. 50-летию актера этого театра. Лене и Инне понравилось очень. Лена даже всплакнула, глядя на Ольгу Маханькову в «Оружии Кензо» (спектакль) на капустнике. Она играла роль уборщицы в вестибюле.
А поздно вечером (в 8 часов) поехали к VSK на ДР. Разыграл ее с подаренным мобильником.
А я вот стихотворения не написал.
Вечер прошел без экзальтаций, довольно было скучно. Да и не то это время – у Высоцких траур по погибшему отцу.
Вторник.
Ночью посмотрел (с большим удовольствием) «Возвращение» Звягинцева (Лена принесла с работы).
Между прочим, сказала сегодня утром, что снился я (упал с высокого этажа) и Жанна. Интересно, что и у меня были некие мысли вчера, когда она позвонила мне на мобильник и попросила что-то купить, когда пойду домой; видимо, Жанна как-то ей сказала (интонационно), что у Лены возникли некие мысли о нас с Жанной. Так я подумал, а сегодня она рассказывает этот свой сон. Интересно.
Аня сегодня приятно удивляет – приготовила завтрак, а вчера накормила меня ужином. Молодец.
Не выходит из головы фильм Звягинцева.
Бумага 65 гр. 5664 руб. пачка 500 листов, «Папирус».
«Авиатор», «Обочина» – премии американской киноакадемиии.
«Долгая помолвка» (Франция)
«Море внутри» (об эвтаназии)
7167859
Джойса читал Ленин сослуживец.
У девушки в туалете лежал Джойс (Наташа).
Лене купить «Мертвеца» обязательно.
Дима, Наташа, Саша.
Четверг.
Вчера вечер отдал Духовникову (на корректирование их новой брошюры по оргстеклу). А пришел домой – там Барабашка со своим (новым) другом смотрят Звягинцева «Возвращение». Смотрел окончание вместе с ними. А ее новый дружок – симпатичен.
Распечатал две страницы на новой бумаге. Отлично идет бумага.
Пятница, 17 декабря
Вчера поднял свой стул на 8 мм. Немного поделал «Идиот» №38. Глубокой ночью поставил фильм «Достучаться до небес» и был удивлен себе – как это я удосужился купить такой фильм? Где это я слышал, что это хороший фильм?
Разбить зеркало, а потом обратно склеить.
А если совместить два номера – 38 и 39? Подумать!
Причем №39 начинается с конца.
Томашова взяла Миллера почитать в воскресенье.
Миронов взял «Сталкера», а я у Миронова – два диска DVD
18 дек 17:40 (суббота)
Был по вызову Кости Грамотного – забрать диван из магазина. Костя много говорил – его приятно слушать. Хорошо с Костей – даже когда он говорит о семейных неурядицах – подспудно создается впечатление, что он кокетничает.
В субботу записывал диск с музыкой для Эшли. Она рассказывала, как ее крутила жизнь и два раза она была на девятом километре. Стена, вместо обоев колышется некая занавесь, а на занавеси – некий гномик зовет ее за занавесь эту. Эшли отказалась за ним идти в стену. А если бы это было окно?!
В субботу же ходили с Леной подбирать для меня очки. Не подобрали. Линзы контактные – по консультации с окулистом на Строителей – около 50000 руб. А Лена узнавала у Соколовой – не более 10000. Но много нюансов.
В воскресенье (кажется) заходили Высоцкие – возвращались из деревни.
Заходил Миронов – пытались с ним подсоединить его флэшку к моему компу – не получилось. У него – хорошая цифровая камера. Оставил у меня два неплохих фильма (мистика). Взял «Сталкера».
Пошел к Исаченкову (а я не догадался его попросить передать Исаченкову его книгу Мураками), а мне надо было спешить по вызову к Духовникову спасать его от опечаток. Весь вечер вычитывал (опечатки) у него дома и вот – чудо! – Духовников дарит мне в знак благодарности свою работу «Хотите, он будет пальмой?»!!!
Были у него в мастерской, где все очень здорово оборудовано для работы. Смотрел у него экслибрисы.
Для Хроники:
А. Духовников посетил в декабре выставку преподавателей худграфа и сказал, что ничего выдающегося метры педагогики не показали.
Духовников поделился своими планами: задумывает мультик сделать. (Исаченков тоже мультик делал)
Исаченкова Стансы – по периферии заполнить его работами с увяданием к середине страницы (или его автопортрет на всех страницах).
Вторник (22 декабря)
Конечно, дело во мне. Во многих моих проблемах причину надо искать в себе.
Вчера попробовал Исаченковские стансы украсить его же автопортретом. Что-то получается. Возможно, надо смягчить насыщенность и края абриса.
Вчера с Леной повесили картину Духовникова.
Вчера же – сцена с Аней и Леной. Опять старая история. Ничего не меняется. Получается, что надо постоянно драться. Поползновения на «священный новиковский комп» (Миронов).
И – у меня нет живописных работ Исаченкова. А надо бы посмотреть, что можно с его картинами сделать. Было бы лучше на каждой странице – по новой работе.
Порадовал прокурор (окончание процесса по национал-большевикам Лимонова): «Ненавижу вас, коммунистов! Вы моего отца убили! Вы страну загнобили, сволочи!» Молодец, так и надо! (иногда).
Конечно, в здравом рассуждении, такое поведение должностного лица не должно быть оправдано. И он, скорее, навредил своей карьере. Но это так по человечески! Это – по-идиотовски. Действительно, эти коммунисты – цацкался с ними царь-батюшка – получил Великий эксперимент, и не в одной даже стране.
Запомнил вчера надпись Матюшина, обнаруженную мной на обороте его граф. работы – «Слава, оставайся человеком!» – что-то вроде этого. Это он вовремя пожелал. Видимо, чувствовал, что может меня повести… Спасибо, Сергей!
Что-то захотелось бросить курить. Вспоминается при этом Форест Гамп.
Благодаря разговору с Духовниковым хочу вернуться к попыткам создать анимацию – историю журнала «Идиот».
Новогодние подарки – Лене – «Мертвеца» с Джонни Деппом.
Музыкальная гостиная, воскресенье 17:00 – Концерт Беньки (и пьеса «Ежик») вместе с группой «Серебряная свадьба». Зайдет и принесет минского автора после воскресенья.
Четверг
Вчера отзанимался с Никитой, немного поковырялся с записной книжкой, с Мартовым (чуть-чуть), с ex libris и – сдался – лег спать.
Смотрел фильм о чудесах в американской школе – двое подростков три часа убивали своих товарищей и преподавателей, а их никто не мог остановить.
Четверг, 16:50.
Позвонил Инне (TV), Миронову (фото) – по поводу воскресенья. Воскресение. Воскрешение. Системы верований. Уже несколько лет живу с осознанием того, почему многие ученые на Западе, да и у нас уже не стесняются говорить о том, что они верят в Бога.
Издать уже можно свои дневники с фотографиями (хотя бы 2-3 экземпляра). На продажу.
Посмотреть «Долгая помолвка» (режиссер «Амели» Жан-Пьер Жане). Снова в главной роли – Одре Тату.
В ХКЖгВ:
26 декабря в Муз. Гостиной – спектакль Светы Бень про ежика и кошку и потом, через антракт – концерт Бень (русско-французский) с музыкантами из Минска.
Публики было около 100 человек. Очень дружески настроенная. Спектакль Бень сильно сократила. История получилась классическая. Но слезу прошибла и на сей раз.
ИДИОТЫ ПОШЛИ РОМБОМ – слоган этого номера.
Потом был концерт – интересная перекличка русских песнопений Кадышевой и французских шансонов – это для своих. А вообще-то…
26 декабря.
Клуб «Юла». Оси Мира, АФ (Юдовин), Наусолье (?)
В хронику Макаревич пусть напишет свой рассказ «Лягушка-путешественница».
«Головой об стену».
«Море внутри»
«Секрет Веры Дрейк»
28 декабря 2004
Вчера закончил Ширли и приступил к Исаченкову.
23:05
Симптоматично, что я пока не записал о сбывании пророчества Высоцкого по поводу разлома земной коры и переворачивания Земного шара – ведь уже сегодня отмечен сдвиг оси на несколько десятков метров – все-таки он правее, нежели я думал.
Печатаю Исаченкова.
Позавчера закончил Исаченкова и начал Губина.
Семенов порадовал премией и завтра у меня – выходной.
Гоша утром позвонил, а я не узнал его голос – голос у него был бодр и моложав – видимо, в преддверии моего ДР.
Лене купить кино «Мертвец», Ане – вазу. А себе?
17 января – на работу.
Расписать тему: «Быть или не быть», а у нас – «курить или не курить» – решаются вопросы на корпоративной вечеринке редакции Лениной газеты, что проводится у нас в квартире.
Конец 2004
Свидетельство о публикации №211031701271