Водный рубеж

Была у нас в училище дисциплина под названием "Общевойсковая тактика", основы которой должны знать все будущие офицеры без исключения, включая и офицеров ПВО. Этот предмет штудировался нами на протяжении года. Он не очень нравился, но...

Начало апреля. День с утра выдался чудным: с неба светило огромное ласковое солнце, пригревая землю и нас своими тёплыми лучами. Отдельные кудрявые облачка напоминали разбежавшихся овечек... Только настроение было не под стать этому прекрасному вешнему утру. Завтрак, после которого нас ждали шестичасовые полевые занятия по общевойсковой тактике.

В связи с тёплой погодой было разрешено сделать из шинелей скатку и приторочить к вещмешку. Полевая сумка, противогаз, ОЗК и карабин СКС придавали нам законченный бравый вид. Целый взвод "бравых солдатиков швейков" и принял под своё начало преподаватель тактики. Построив, довёл до нашего сведения замысел предстоящий операции. Оказалось, что высоту 242, расположенную от нас в трёх километрах, занял супостат и окопался на ней силами до одного моторизованного батальона. Наша задача была до смешного проста: нам предписывалось совершить скрытый бросок до точки сосредоточения, где, развернувшись в цепь, с победным кличем УРА! атаковать высоту, уничтожая противника стрельбой из карабинов и забрасывая его гранатами. А, когда передние ряды дрогнут, то на их плечах ворваться непосредственно на отметку 242 и установить там наш победный флаг!
Проще простого, как два пальца....

Нам повезло в том, что наш "главком" в чине подполковника был несколько с пузиком, поэтому, до рубежа сосредоточения, мы добирались небольшими перебежками. Но и эти перебежки ему давались нелегко: пот градом катился по его лицу, а у нас по спине. С инициативой "А не понести ли нашего командира на руках" - не выходили.

Слава Богу, мы достигли исходного рубежа. Десять минут на оправиться и покурить. После перерыва нас построили перед противотанковым рвом, оставшимся после Великой Отечественной войны. Через ров проходила грунтовая дорога и дальше шла на высоту, которую через несколько минут нам предстояло атаковать. Преподаватель ставил задачу:
- Два отделения наступают справа от дороги, одно - слева. Атака - зелёная ракета. Командирам отделений развести личный состав на исходные позиции!

Я был в отделении слева рядом с командиром отделения. В училище он поступил из войск, имел звание младший сержант. Учиться старался, но не всегда выходило, как ему хотелось. Однако был весьма настырен. Стремился выслужиться перед командирами и преподавателями. Отделением пытался командовать, как в армии, считая нас "духами", но ему популярно объяснили, что здесь несколько иная иерархия, т.е. все друг перед другом равны. Он понял сразу. Были такие, кто не понимал, а потом удивлились: почему их выкидывали из электрички при подходе к станции Горелово или им никто не помогает "грызть гранит науки". Другим фактором лояльного к нам отношения "армейских" был тот факт, что в нашей батарее 80% курсантов были ленинградцы, а в увольнение хотелось и служивым.

Хлопок и в небо взвилась ракета зелёного огня.
- В атаку! За мной! Вперёд! - заорал мой командир и побежал.
Я же боковым зрением отметил, что отделения, которые справа, выстроившись гуськом, бегут к дороге и наше туда же лыжи навострило. Командир впереди в гордом одиночестве, так как я тоже наладился на дорогу, но мой манёвр им был замечен:
- Куда?! Назад! Тов. курсант, приказываю - за мной! Вперёд! Отделение ко мне!
Мне ничего не оставалось, как подчиниться приказу, а отделение сделало вид, что было не слышно и выскочило на дорогу.

Добежав до рва, мы на несколько секунд остановились. Ширина внушала уважение, а глубина пугала. Талая вода, почти доходила до его берегов и мало располагала к водным процедурам. Я посмотрел на командира. Его рост, как говориться, был метр с кепкой.
- Плавать умеешь? - поинтересовался у него на всякий случай.
- Немного, - как-то неуверенно ответил он.
- Не боись! Я умею!

Командир издал, очевидно, боевой клич и прыгнул в ров. Я видел, как над ним сомкнулась тёмная, холодная вода и только волны уходили в разные стороны. Через несколько секунд над водой появились две руки, держащие карабин. По движению рук и карабина было понятно, что он пытается идти по дну рва. И вдруг всё снова скрылось под водой. " Споткнулся или яма?" В следующее мгновение я уже был в воде и за шиворот приподнимал командира над водой, которая доходила мне до глаз, поэтому передвигаться приходилось прыжками. Глотнул воздуха и тащишь себя и его к берегу, который оказался весьма скользким и выбраться было нелегко.

Как только оказались на твёрдой земле, с криком УРА! бросились к подножию высоты. Вода противно хлюпала в сапогах и каждый шаг давался с трудом. Хотелось упасть и быть условно убитым или раненым, но я видел спину своего командира и, завязав лицо в узел, продолжал бежать, изрыгая из горла устрашающие противника звуки...

- Отставить! - кричал наш преподаватель. - Взвод, стройся!
Я с завистью смотрел на сухих сослуживцев, начиная ощущать холод промокшей одежды. Вода обильно стекала с ПШ, из вещмешка, планшетки, противогазавой сумки...

Тактик начал разбор "полётов".
- Я где построил отделения?! - вопрошал негодующий подполковник. - Почему пошли по дороге?! Ну и что, что ров с водой?! Вы в бою тоже будите приказы переиначивать, дороги искать?!

Он ещё долго мог разносить нас в пух и прах, но, очевидно, наш унылый вид заставил его свернуть речь и закончить разбор тем, что нас вывел из строя, объявил благодарность и разрешил убыть в расположение казармы.

Вылив воду из сапог, до казармы мы бежали так, как не бегал сам Остап, спасаясь от разгневанных любителей шахмат. Переодевшись в подменку, постирали одежду и повесили её в сушилку, в которой уснули и сами.

 А перед обедом пришли остальные. Они были мокрыми, но от собственного пота. На них выпала большая честь: они десять раз брали эту проклятую высоту, страшно жалея, что не форсировали водную преграду с хода.


Рецензии
Виктор, интересный рассказ! Поздравляю с Днём Радио! Счастья, здоровья и благополучия тебе и близким!

Анатолий Дудник   07.05.2013 09:05     Заявить о нарушении
Толя. спасибо большое! Тебя со всеми праздниками прошедшими. Редко забегаю,т.к. редактировал и сейчас уезжаю в Питер.
СВЕТ

Виктор Светозарский   14.05.2013 16:55   Заявить о нарушении
"...Редко забегаю,т.к. редактировал..." - Виктор, не понял о чём речь. С уважением

Анатолий Дудник   14.05.2013 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.