Этюд

Тронет за душу еле уловимая музыка, что нежно исходит из недр земли и спускается из подёрнутого голубизной неба. И станет неуловимо печально, и одновременно счастье тихо подойдёт сзади и обнимет струящимся светом, который виден лишь тебе. И ты скажешь, не разжимая губ – я готов. И растворишься в пелене природной красоты и вечной тайны, и заснёшь, чтобы проснуться там, где мысли твои и грёзы с самого рождения и ещё сотни жизней назад.
Отчего ты не думал об этом раньше? Отчего теперь, когда всё, что когда-то только могло представиться, стоит рядом с тобой и касается твоих глаз улыбкой реальности, ты спрашиваешь себя – Почему? А Оно снова безмолвно улыбается, но в этом безмолвии скрыта вся глубина вечного знания. Подойди, прикоснись, почувствуй.
Помнишь, как иногда в детстве, стоило тебе закрыть глаза, и ты мгновенно взлетал вверх, под потолок и ещё выше. Ты покидал спящего внизу ребёнка и летел туда, куда тебя звали без имени. Тем, где ты оказывался, земля была синего цвета, а вместо деревьев – розовые и лиловые абстракции. Ты собирал россыпи звенящих блеском алмазных камней, а наутро они оказывались обычной галькой, зажатой в руке. И рассказы о виденном были бледным отблеском истинного переживания. Да и к чему говорить? Другие-то там не были.
Знаешь, почему Оно расплывается в сознании, стоит о нём подумать? Его нельзя понять и увидеть, нельзя облечь в форму и назвать именем. Ты ведь знаешь это. Но с ним возможно слиться, почувствовать и прочитать всё, что тебе предназначено. И ещё больше, если захочешь.
И ты стоишь теперь в лунном свете на знакомой поляне, и тихий ветер ласково раздвигает темноту. Тебе кажется, что именно на той звезде голубоватого цвета ты только что был. Она обещала позвать тебя снова. И опять становится чуть печально. И счастье от этой печали колышет звёздное небо, одаривая тебя тайной того, что Оно хотело донести до тебя. Ещё много жизней назад, помнишь?


Рецензии
Этюд выше всяких похвал. удачи в творчестве.

Александр Михельман   20.03.2011 19:38     Заявить о нарушении
Благодарю. Не ожидала. Очень приятно.

Алекс Лето   21.03.2011 22:38   Заявить о нарушении