На крыше

 Он сидел на крыше девятиэтажки, глядя вперёд, куда-то в сторону заходящего солнца. На дворе стояла весна, которая уже была готова стать летом. Природа расцветала и набиралась сил, где-то недалеко орали кошки, внизу и чуть впереди сновали туда-сюда машины. Вот по двору прошлась молодая семья с маленьким ребёнком: улыбающиеся и идущие в обнимку родители, бегающий вокруг мальчик с игрушечным самолётиком. Вот куда-то пробежала небольшая стая бездомных собак...
  Он сидел и глядел на всё это внизу, на эту живую и радующуюся природу, на этих счасливых людей, на занятых своими делами и постоянно спешащих трудяг и бизнесменов, на беззаботных животных и птиц. Вот как раз мимо пролетела большая стая голубей. На фоне заходящего солнца, окрашивающего всё вокруг в оранжевый цвет, это выглядело весьма впечатляюще.
  Из-под надвинутого на глаза чёрного капюшона раздался грустный смешок, а губы растянулись во что-то вроде усмешки.
 - Красиво, ничего не скажешь. - Быть может самому себе, а может быть просто в пустоту проговорил он. - Вот только не моя это пора. Это сейчас все они кажутся счастливыми. Большинство молодых семей распадаются ещё до того, как вырастают дети. В автокатастрофах ежедневно гибнут сотни, а это значит, что кое-кого сегодня не дождутся домой. Собак нынче отлавливают или просто отстреливают. Голуби улетают, скорее всего спугнутые кем-то. В последнее время стало очень много ворон, которые начали их забивать. А вот эти деревья скоро спилят. Слышал, что там будут строить стоянку. Дай Бог, чтобы всё это было не так, чтобы всё сложилось хорошо. Радуйтесь, ведь счастье, пусть и мимолётное, - это великий дар. Как, впрочем, и жизнь.
  Он замолчал и задумался. Глаз по-прежнему не было видно, они скрывались в тени. Дневной свет всегда резал ему глаза.
 - Радуйтесь всему тому, чего я лишён навсегда. Но я слишком долго иду по этой дороге, чтобы сдаться. Эх, что же вы делаете, о чём думаете... Деньги, работа, слава, побрякушки, статус... Бред, фальшивка и никому не нужная мишура. Всё, что нужно для счастья человеку, находится прямо перед вами, но вы не видите. Бог вам судья...
  С этими словами он встал, поправил капюшон и медленно исчез в проёме чердака.


Рецензии