Ведьма

                ВЕДЬМА.

Было это в 40вых годах. Того хутора сейчас и в помине нет, да и села, что в километре от этого хутора, не найти даже на карте. Нет его теперь, всё быльём поросло. А было время! Эх !- бегали хуторские на танцульки в село. Хутор, так, хуторок, домов десять не больше, на целый километр вдоль реки растянулся. А село большое было. Куда хуторской молодёжи пойти? Конечно, в село, там и танцы под гармошку. А то ещё лучше под патефон. А иной раз и под звуки радио, что лились на всю округу с громкоговорителя. Который местные «громофоном» окрестили. Такова была жизнь, нам сейчас этого не понять. Так получилось, хуторских парней призывного возраста в армию забрали, а мелкота ещё не выросла до возраста, когда взрослые им на танцы, бы разрешили бегать. Девчонкам, стало жутко ходить одним вечерами без провожатых, но так же жутко хотелось потанцевать. Большинство девчёнок просто сидели дома. Когда, когда пойдут и снова сидят неделями, словно в селе женихов нет. А женихи и в правду в дефиците, так сидя дома весь белый свет просидеть можно было. Самыми, отчаянными на хуторе две подруги славились. Ни разу танцы не пропустили. И боевые и красивые. Сельским девкам на сто очков даже фору не давали, от парней просто отбою не было. Только вот провожатые не всегда находились. Частенько так случалось, что одна из подруг оставалось ночевать в селе у родственников, и приходилось бедной девушке возвращаться домой, одной, через тёмный лес, мимо кладбища, да ещё тёмной ночью и так не раз и не два, до поры до времени. А на танцах было так весело, да и успех перед молодыми парнями вскружил девушке голову. Конечно серьёзных мыслей ещё не возникало. Да и замуж пока ни кто не звал. Но всё-таки. безобидный флирт её увлекал и о страхе она и забыла. Кадрала парней. То с одним потанцует, то с другим. Не нравилось это сельским девушкам. Особенно той, что считалась в селе самой красивой. А её мать. Почему-то все ведьмой считали, хотя на самом деле, тоже была чертовски красива. Однажды к этой женщине, что ведьмой считали, приехал молодой паренёк, дальний родственник. Настолько дальний, что даже мог в принципе стать женихом для её дочери. А что, красивый, да ещё из города! Завидный муж был бы. Да и дочку из глухомани бы в город увёз. Перспектива. Строили, ли они на этот счёт планы я не знаю. Но повела дочка дальнего родственника на танцы, да зря. Он весь вечер протанцевал с той хуторской девчонкой, совсем о родственнице позабыл. Да и хуторянке, он, видимо приглянулся. Такой положительный. Дальняя родственница от зависти чуть не померла. Выждала момент, когда девушка одна на какой-то миг осталась и в сердцах всё высказала и пригрозила, что на век её отвадит на танцы ходить. Быстро время пролетело, танцы закончились пора по домам, Хотел парень проводить хуторянку до дома. Да родственница. За куражилась, обиженной прикинулась. В общем, ему ничего не оставалось, как идти туда где гостевал. То есть домой с дальней родственницей. А хуторянка одна пошла, подруга опять у родственникам заночевала. Уже с самого начала девушке, как-то жутко стало. Хотя и лето, а озноб, прошибал. Ветерок завывал, деревья, не к добру словно шептались. А на болоте толи выпь, толи неизвестная птица так выла, мурашки по коже шли. Да делать нечего, кое-как сельское кладбище миновала. Со страха казалось, что там меж крестов чьи-то тени в лунных бликах мелькают. Оглядывается назад и видит, что в дали следом какой-то запоздалый путник идёт. Остановилась, решила подождать, ведь вдвоём веселей. Когда путник стал подходить, она заметила, что следом за ней идёт старая женщина. На не подвижном и мёртво белом лице старухи, застыл зловещий оскал. Она не шла, а словно парила по тропинке. Её белые одежды развивались на ветру. И шла она даже не делая шагов. Страшная догадка мелькнула в голове девушки: - Это ведьма. И девушка со всех ног помчалась в сторону хутора. Бежала и оглядывалась и видела как ведьма неистово настигала. Летя едва касаясь земли. Казалась ещё миг и настигнет. Девушка уже не оглядывалась. Но каким-то задним зрением видела как та хочет ухватить её за плечи. Она поняла что убежать, просто уже не в силах. От отчаянья остановилась. Ведьма тоже в нескольких шагах застыла как вкопанная. Тут девушка вспомнила старинное поверье, которое ей поведала её бабушка. А ведь её бабушка тоже кое-что знала. И вот с полной решимостью в голосе, сказала ведьме, которая к тому времени стала кружить вокруг словно по кругу; - «Врёшь, не возьмешь, я в семье первая». А поверье было такое: - «Первый и последний ребёнок в семье, даётся Богом, и не какая нечистая сила не может забрать, то что дано всевышним. Вот почему ведьма не могла сразу набросится на напуганную до безумия, девушку. Девушка уже не бежала, а шла, постоянно спотыкаясь. Ибо шла и не на миг не выпуская ведьму с поля зрения. Потому, что боялась отвернутся. Теперь ведьма шла вровень ни на шаг не опережая. Она словно парила над землёй вдоль дороге пролетая густые заросли словно их нет, и при этом не качнулась ни одна веточка. Стоило остановится девушке, останавливалась и ведьма. Ведьма была безмолвна. Но девушка чтобы не сойти с ума постоянно болтала. И слыша звук своего голоса девушка действительно становилась уверенней. Она и молилась и ругала ведьму на чём свет стоит. А та ни на шаг не отставала. Однажды девушка не выдержала и швырнула в ведьму первый подвернувшийся обрубок сучка. И вот эта кривая палка, сделав круг со свистом стала хлестать, едва не задевая девушку. И дубинку эту ведьма не держала в руках и не замахивалась. Та махала сама собой. Вот уж и река показалась, за излучиной хутор, близёханько, а собачьего лая не слыхать. Тишина кромешная, журчание реки не слыхать. Словно туман съел, который так реку укутал что реки словно не стало, только каменистый берег. Девушка в ответ на замахивание дубины, в ведьму камнем запустила. Сразу же мио девушки полетели камни, свистя у самого уха, ни разу не задев. Видимо поверие, но самом деле не вымысел, коль ведьма всю дорогу достать не может. А может целью было только напугать, кто знает. Однако ведьма кидала камни всё метче и метче. Даже не нагибаясь, чтоб подобрать, камни сами собой появлялись в её руке. Когда показалась первая хуторская хата, девушка потеряв самообладание, бросилась к огромным воротам первого стоящего на пути дома в котором жил её дядя. Ворота как назло оказались запертыми. Девушка из последних сил стала биться в них на этот раз боясь оглянутся. И тут она услышала как  по болоту разнёсся душераздирающий хохот.
Конечно же, после этого случая девушка больше не ходила на танцы, но это не помешало ей в скором времени выйти замуж. Конечно же, тот паренёк, танцевавший с ней последним, на тех танцах не стал моим дедом и его судьба мне не известна. И своего деда я никогда не видел. Он пропал без вести, на войне, лет за двадцать до моего рождения. Но я знал свою бабушку, которая рассказывала мне много разных историй, которые, я при непременно вам рассказываю. А пока. Пока! О Ведьмине, вам уж в следующий раз как ни будь, расскажу.


Рецензии
Занимательно так все описано, с удовольствием бы почитала еще что-нибудь в этом роде у вас)) Прочитайте только повнимательнее, есть опечатки. Спасибо))

Анна Рыжая1   24.03.2011 20:05     Заявить о нарушении