Тревожиться не стоит? Сахалин и Курилы после событ

Большинство жителей нашей огромной страны события в Японии обошли стороной, но те, кто находится в непосредственной близости от государства, которое постигла такая беда, с напряжением следят за последними новостями. Таких людей много. Это – наши соотечественники, проживающие на о.Сахалин и Курилах. В первые дни после землетрясения и событий, произошедших на АЭС, жители региона с тревогой читали метеосводку и сводку о состоянии радиационного фона в регионе.
После трагических событий на АЭС в Японии ГУ МЧС по Сахалинской области ввело онлайн-трансляцию показаний дозиметра в Южно-Сахалинске.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области (Роспотребнадзор) также производит ежедневные замеры радиационного фона в регионе и размещает сводку на своем сайте. Для  жителей региона, желающих получить более подробную информацию или задать вопросы, касающиеся радиационной обстановки в регионе, открыта горячая линия Роспотребнадзора – 495-282. По последним данным радиологические исследования осадков (снег) составили 0,05±0,21 Бк/л (0,29 Бк/м2). Контрольное значение – 0,49 Бк/м2. В целом по региону радиационная обстановка без изменений.
По заявке МЧС России Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) выполняет съемку с российского космического аппарата «Ресурс-ДК1» территории Японии. Последние снимки были получены 14 марта (район г.Йокогама и прилегающих территорий). Следующая съемка запланирована на 19 марта (район Камаиши) и 20 марта (районы Сендай и Фукушима). Материалы съемки помимо МЧС РФ будут предоставлены и японской стороне в рамках Международной хартии «Космос и стихийные бедствия».
Новости о том, что радиационное облако не грозит жителям Сахалина и Курил, благодаря  формирующей погоду воздушной массе, поступающей из районов Приморского и Хабаровского краев, которая отнесет его в Тихий океан, обрадовало и успокоило наших соотечественников. Поэтому в последние дни регион начал жить своей обычной жизнью. Единственное, что изменилось - все грузы, поступающие из Японии, проходят на Сахалине тщательный радиационный контроль. Не произошло изменений в работе авиа-, железнодорожного, морского и автотранспорта в регионе. Куда бы вы ни направлялись – на Курильские острова или на Сахалин, в Хабаровск или Владивосток, Российские транспортные компании доставят вас в любую точку нашей страны и за ее пределы. Перевозка пассажиров и доставка грузов Москва-Сахалин, Курилы-Калининград или Владивосток-Южно-Сахалинск работает в прежнем режиме.


2203/2547 знаков. А.Бруссер


Рецензии