Ч. 3 Не женское это дело

               
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/17/1623

В начале июня свыше 80 судов, груженных провиантом и снаряжением, тронулись в путь. В Якутск прибыли в июле. Там экспедицию уже поджидал Беринг с несколькими офицерами.

Он распределил людей по отрядам. Третий отряд состоял из двух судов: дубель-шлюпки «Якутск» под командованием лейтенанта Прончищева и бота «Иркутск», которым командовал лейтенант Питер Лассиниус.

Им предстояло вместе спуститься в дельту Лены, а потом, как в песне, которую когда-то исполнял Леонид Утесов: «На Север поедет один из вас, на Дальний Восток другой».

Только в данном случае один лейтенант уходил с судном на восток, а другой - на запад. 30 июня 1735 года суда оставили Якутск, и вышли в плавание. Прончищеву предстояло разведать путь к Енисею, произвести опись берегов. Лассиниус следовал вдоль побережья к Камчатке.

Дубель-шлюпка «Якутск» предназначалась для плавания под парусами и с помощью весел. Площадь, на которой разместился экипаж, примерно равнялась площади современной стандартной двухкомнатной квартиры.

Судно битком набили продовольствием и другими припасами. Экипаж насчитывал пятьдесят человек. Негде было повернуться в буквальном смысле слова. На носу был устроен свес, наклонная выступающая часть.

Там находился гальюн (туалет), а также место для сбрасывания всяких нечистот. О гигиенических условиях и насекомых вообще умолчим.

Очевидно, что женщине на таком судне, в многочисленной мужской компании без особого образования и воспитания было не место, тем более, что «Якутску» предстояло плавание, запланированное на два года.

И, тем не менее, на корабле оказалась молодая женщина, жена Прончищева. Почему она не осталась в городе вместе с семьями других моряков? Как правило, летописцы в один голос с восторгом сообщают о большой романтической любви Прончищевых и их нежелании расставаться на время пути. Возможно…


 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/17/1633


Рецензии
Жизнь коротка... Татьяна выбрала - быть вместе!
Романтика пройдёт, но и жизнь проходит...
Спасибо, Владимир!
Удачи!

Надежда Опескина   18.02.2022 23:35     Заявить о нарушении
Боюсь, что её желание значения не имело.
Спасибо за отклик, Надежда!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.02.2022 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.