Ч. 4 Расстались, чтобы не встретиться

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/17/1628               

Чин флотского лейтенанта по петровской «Табели о рангах…» относился к 10 классу, всего их было 14. Лейтенанты того времени не походил на современных выпускников военных училищ.

Это были люди видавшие виды, с солидным сроком выслуги в офицерском звании за плечами.

Взяв пассажиркой свою жену, Василий Прончищев нарушил не только правила, но и в моральном смысле поступил далеко не лучшим образом и с собственной женой, и с сослуживцами, у которых тоже были жены и любимые женщины.

Можно предположить, что и некоторые другие жены и мужья любили друг друга... Присутствие женщины на судне отнюдь не способствовало сплочению коллектива, и без того не слишком спаянного.

Историограф русского военно-морского флота в 19-м веке А.П.Соколов утверждал: «В нравах офицеров этой экспедиции вообще, русских и иностранных, замечается некоторая грубость, - это отражение века;

проявляются постыдные наклонности к вину, взяткам и тяжбам – явления, конечно, случайные; но особенно грустно и бедственно было недружелюбие почти всех членов экспедиции почти во все время ее продолжения…».

Путь по Лене от Якутска до моря не близкий, а плавание по реке всегда не простое из-за навигационной обстановки. Но штурман на дубель-шлюпке был толковый, впоследствии всемирно известный, чего он тогда, конечно, не предполагал даже в самых смелых мечтах.

Да, это был тот самый штурман Семен Челюскин, чьё имя известно каждому школьнику по мысу Челюскина и героической эпопее челюскинцев в 1934 году.

В дельте Лены суда расстались, чтобы никогда больше не встретиться. «Якутск» долго огибал дельту реки и к 25 августа добрался лишь до устья реки Оленек.

Там, в крошечном селении Василий Прончищев решил зимовать. Из плавника построили избы, отапливавшиеся по-чёрному печами, сложенными из найденных камней. В этих жилищах прожили до июня 1736 года.

К весне многие заболели цингой. Челюскин сообщал, что и Прончищев был болен этой же болезнью. Тем не менее, экспедицию продолжили и вышли в море.


Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/03/1643

На фотографии: река Оленек


Рецензии
Все-таки жестоко поступил со своей женой Василий Прончищев. Я верю, что она сама, по доброй воле. Но ему грех! Хороший муж сделал бы все, что мог, лишь бы ее отговорить. Напугал бы, в конце концов, Анной Ивановной! При ней ведь дело было? Меня, мол, из-за тебя потом на дыбу! Знал же он, на что идет, какое будет путешествие. Я представляю своего Вадима, наших мальчишек. Они бы не дали женам войти в историю.

Алла Каледина   17.02.2020 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Разделяю Ваше мнение.
с дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.02.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.